Мудрый Юрист

Методология финансового права (на примере исследования финансового права зарубежных стран) *

<*> Ginsburg Yu.V. Methodology of financial law (as exemplified by research of financial law of foreign countries).

Гинзбург Юрий Владимирович, Государственный университет - Высшая школа экономики, аспирант.

В статье автором анализируются значение и проблемы использования сравнительно-правового метода в современном финансовом праве.

Ключевые слова: финансовое право, сравнительно-правовой метод, формально-догматический метод.

The author of the article analyses significance and problems of use of comparative-law method in contemporary financial law.

Key words: financial law, comparative-law method, formal-dogmatic method.

Сравнительно-правовой метод в современном финансовом праве применяется исследователями эпизодически. К сожалению, чаще всего для подтверждения своих каких-либо утопических или случайных идей, а иногда, как полагают исследователи, для придания научного веса своим работам. Часто обращение к зарубежным научным источникам бывает поверхностным. Порой анекдотичными выглядят случаи, когда в солидных докторских диссертациях пишется о применении сравнительно-правового метода, но на поверку вся источниковая база, оказывается, почерпана из учебной литературы на русском языке. Одним словом, отсутствует системность и серьезный научный подход. Необходимо не только знать иностранные языки, но и много читать, анализировать, чтобы иметь возможность сравнивать и делать основательные выводы, а также заимствовать новые исследовательские приемы, узнавать о новых научных достижениях зарубежных коллег. Однозначно неприемлемо заниматься плагиатом и грубой компиляцией.

Из современных ученых-финансистов о проблемах применения упомянутого метода пишет профессор А.Н. Козырин. Им же сравнительно-правовой метод активно применяется в научно-исследовательской деятельности. Однако в современном финансовом праве преобладающим при научных исследованиях является формально-догматический метод, что приводит к сужению познавательных возможностей финансово-правовой науки. Важно отметить, что в последние годы наметился прогресс в науке финансового права, наряду с формально-догматическим все большее развитие получают другие специально-научные методы познания финансового права <1>. Особое значение среди них занимает метод сравнительного правоведения. Использование данного метода невозможно без всестороннего изучения финансового права зарубежных стран <2>. Применение сравнительно-правового метода позволяет расширить границы познания финансового права.

<1> Бельский К.С. Финансовое право: методы и средства познания // Государство и право. 2010. N 8. С. 5 - 15.
<2> Козырин А.Н. Сравнительно-правовой метод в финансовом праве // Финансовое право. 2009. N 9. С. 5 - 14.

С другой стороны, для международного хозяйственного сотрудничества становится актуальным знание финансового законодательства, налогового регулирования, бюджетного устройства отдельных стран. Процессы политической интеграции и экономической глобализации, протекающие в современном мире, дают основания для выделения самостоятельного предмета науки финансового права зарубежных стран в рамках финансово-правовых дисциплин.

Подобный двусторонний взгляд на финансовое право зарубежных стран отражает различные функции любой науки: онтологическую и гносеологическую. Однако вместе с тем возникает вопрос о месте данной науки в структуре научного знания. Практическое значение приобретает интеграция полученного наукой знания в рамки финансово-правовых дисциплин, преподаваемых на юридических и экономических факультетах. Для разрешения этого вопроса мы считаем возможным обратиться к истокам развития науки финансового права зарубежных стран в России, рассмотреть, какое место занимали исследования, посвященные финансовому праву иностранных государств, в работах дореволюционных авторов.

Развитие доктрины финансового права зарубежных стран неразрывно связано с формированием предмета науки финансового права. Особенностью развития финансово-правовой мысли в XIX в. является нераздельное рассмотрение ее финансово-экономической и юридической составляющих. Более того, вплоть до конца XIX в. понятия "финансы", "финансовое право", "финансовая наука", "наука о финансах" употреблялись как синонимы <3>. Подобное совместное изучение финансовой науки и финансового права не являлось исключительной особенностью отечественной науки, в этом вопросе российские юристы брали пример со своих немецких коллег и учителей. Только начиная с 80-х гг. XIX в. в российской науке начинается процесс размежевания данных терминов <4>. По этой причине рассмотрение финансов зарубежных стран было неразделимо связано с изучением финансового права этих государств.

<3> Озеров И.Х. Финансы // Большой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
<4> Ялбулганов А.А. Развитие финансово-правовой доктрины (XIX - начало XX в.) // Финансовое право. 2010. N 3.

Еще одна особенность финансово-правовой науки XIX в. связана с зависимостью ее от финансовой практики государств. Успех того или иного финансового мероприятия сразу вызывал к нему научный интерес. Подобная ситуация объясняется еще не утвердившимися научными принципами, финансовая наука этого периода находится на этапе аккумуляции эмпирического материала. Профессор Московского университета Ф.Б. Мильгаузен следующим образом характеризует уровень развития науки: "Если финансовые меры какого-либо государственного человека оказывались, благодаря благоприятным обстоятельствам, слишком действительными, то эти меры возводились в научные принципы" <5>. Для того чтобы объективно охарактеризовать результат финансовых мероприятий, необходимо определенное время. Как правило, у современников возникают субъективные пристрастия, влияющие на оценку событий. По этой причине изучение истории финансовых мероприятий получает особое значение. Так, М. Степанов, взявшись доказывать преимущество российской финансовой системы перед английской и французской, считал необходимым прежде всего "изучить достоинство финансовых систем всех трех государств и проследить ход тех исторических событий, под влиянием которых они получили свое настоящее развитие, и рассмотреть результаты, которые они дали народному хозяйству и государственному благоустройству" <6>.

<5> Финансовое право. Лекции Ф.Б. Мильгаузена, читанные в 1865/66 акад. году. М., [1866?]. С. 12.
<6> Степанов М. Финансовые системы Англии, Франции и России. СПб., 1868. С. III - IV.

Перечисленные особенности финансовой науки нашли отражение в учебных курсах и учебниках, издававшихся по этому предмету в XIX в. Изложение каждого конкретного института финансовой науки (доходов, расходов, бюджета, финансового контроля и др.), как правило, состояло из двух разделов. В первом раскрывались вопросы общей теории, опирающиеся на зарубежные примеры, а уже второй давал представление о российском праве. Показательным в данном случае является учебник по финансовому праву С.И. Иловайского. Главы, посвященные государственному финансово-контрольному устройству, финансово-административному устройству, бюджетному устройству, распадаются на два отдела: общие начала и сравнительное право, русское право <7>.

<7> Иловайский С.И. Учебник финансового права. Одесса, 1904.

Финансовое право зарубежных стран рассматривалось не только в рамках учебников по финансовому праву, ему были посвящены отдельные исследования. Условно все дореволюционные работы, касающиеся иностранного финансового права, можно разделить на две группы. Первую группу составляют комплексные исследования по финансовому праву отдельных стран. Необходимо отметить малочисленность подобных работ на русском языке в рассматриваемый период. Собственно, нам известны только труды доктора финансового права Эдуарда Николаевича Берендтса <8>. Автор отмечает практическую важность изучения финансового и экономического строя ведущих стран Западной Европы и Соединенных Штатов Америки. Однако, по мнению Э.Н. Берендтса, "наука не только слуга практики, но у нее есть и самостоятельные цели" <9>. Научные изыскания Эдуарда Николаевича были направлены на изучение финансового и экономического положения Швеции и Финляндии.

<8> Берендтс Э.Н. Государственное хозяйство Швеции. СПб., 1890 Ч. 1; Берендтс Э.Н. Финансовое право Великого княжества Финляндского в XIX столетии. СПб., 1900.
<9> Берендтс Э. Государственное хозяйство Швеции. СПб., 1890. Ч. 1. С. 1.

К другой группе литературы по финансово-правовой проблематике зарубежных стран относятся исследования по отдельным подотраслям и институтам финансового права (бюджету, налогам, финансовому контролю и отчетности и т.п.). Эта литература разнообразна как по содержанию, так и по назначению <10>. Некоторые авторы разрабатывали данные вопросы в связи с тем, что это представляло для них научный интерес, другие изучали зарубежный опыт для улучшения соответствующего института у себя на родине.

<10> Татаринов В.А. Государственная отчетность в Австрии. СПб., 1858; Он же. Государственная отчетность в Бельгии. СПб., 1858; Он же. Государственная отчетность в Пруссии. СПб., 1858; Он же. Государственная отчетность во Франции. СПб., 1858; Он же. Хозяйство и отчетность Военного министерства во Франции. СПб., 1858; Он же. Отчетность Морского ведомства во Франции. СПб., 1858; Алексеев А.А.: Очерк бюджетного права русских законодательных палат. Пг., 1915; Он же. Бюджетное право французского парламента. Пг., 1915; Он же. Бюджетное право народного представительства в Пруссии и Германии. Пг., 1917; Он же. Финансовые полномочия английского парламента. СПб., 1914; Судейкин В.Т. Прямые налоги и их организация во Франции. СПб., 1886; Патлаевский И.Ю. О подоходных налогах // Сборник государственных знаний / Под ред. В.П. Безобразова СПб., 1878. Т. IV. С. 32 - 123; Янжул И.И. Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз. М., 1874; и др.

В целом правовые исследования, посвященные финансовой системе зарубежных стран, занимали особое место у дореволюционных авторов. Ни один учебник, ни одно крупное исследование по финансовой науке не обходилось без включения "иностранного элемента". Примеры из практики зарубежных государств становились важным элементом в изучении каждого раздела науки. Примечательным является тот факт, что университетская подготовка не предполагала отдельного изучения финансового законодательства зарубежных стран <11>. Однако курсы были построены таким образом, что без усвоения финансового права зарубежных стран было трудно освоить финансовую науку в целом. Общетеоретические вопросы рассматривались, как правило, именно на зарубежных примерах.

<11> Правила, требования и программы испытаний в комиссии юридической. Утвержденные г. Министром народного просвещения 10 декабря 1890 года. СПб., 1890. С. 29 - 30.

Таким образом, изучение финансового права отдельных государств в качестве самостоятельного предмета не получило широкого распространения и развивалось благодаря усилиям отдельных представителей юридической науки. Однако как метод познания финансовых явлений финансовое право зарубежных стран занимало одно из ключевых мест в инструментарии исследователей.