Мудрый Юрист

Способы защиты и охраны объектов авторского права, размещенных в инфосфере сети интернет

Галахова Ангелина Евгеньевна, соискатель Российской академии правосудия.

При размещении объекта авторского права в инфосфере сети Интернет доступ к такому объекту получает неограниченное число пользователей Сети. В связи с чем возникает необходимость разработки технико-правовых механизмов защиты и охраны объектов авторского права. В настоящей статье проведен анализ способов защиты и охраны объектов авторского права, размещаемых в инфосфере сети Интернет.

Ключевые слова: доказывание нарушения авторских прав, инфосфера сети Интернет, защита авторских прав, охрана авторских прав.

Means of defense and protection of objects of author's right in the Internet

A.E. Galakhova

Galakhova A.E., degree-seeking student as Russian Academy of Justice.

In case of placement of the object of author's right in the Internet the access to such an object is available for an unlimited number of Internet users, in this connection there arises the necessity to elaborate technical-law mechanisms of defense and protection of objects of author's right placed in the Internet.

Key words: proof of intellectual property rights' violation, Internet information sphere, copyright protection.

На сегодняшний день авторы, размещающие свои произведения в сети Интернет, сталкиваются с отсутствием надлежаще разработанных и реально действующих средств технической защиты, а также с отсутствием правового механизма защиты авторских прав.

Необходимо разграничивать понятия "охрана" и "защита" авторских прав. Охрана - понятие правовое, включает в себя весь комплекс норм, направленных на обеспечение соблюдения прав авторов. В то время как защита - это совокупность любых возможных мер, приемов и способов, направленных на сохранение, восстановление и признание авторских прав.

Способы защиты и охраны авторских прав в сети Интернет условно можно разделить на следующие виды.

Техническая защита (самозащита) - позволяет предотвратить нарушения авторского права в сети Интернет с использованием технологических и технических устройств.

Общественное и государственное регулирование устанавливает определенный набор правил и/или законодательных актов, регулирующих правоотношения в сети Интернет.

Гражданско-правовая защита сводится к восстановлению нарушенных авторских прав, выплате компенсации и возмещению убытков.

Техническая защита используется, как правило, в момент размещения объекта авторского права в инфосфере сети Интернет и является первичным средством защиты размещаемого объекта. Техническую защиту используют, как правило, либо по инициативе самого автора (правообладателя), либо по договоренности с провайдером, предоставляющим такую услугу.

Существует несколько направлений технической защиты объектов авторского права в сети Интернет.

  1. Технические средства, позволяющие ограничивать и отслеживать использование произведений в сети Интернет.
  2. Технологии, которые могут позволять ограниченное копирование или налагающие другие ограничения, такие, как ограничение срока, в течение которого возможен просмотр или воспроизведение защищаемого произведения.
  3. Программные или программно-аппаратные средства, которые затрудняют создание копий защищаемых произведений (распространяемых в электронной форме) либо позволяют отследить создание таких копий.

Важную роль в комплексной защите и охране объектов авторского права, размещаемых в сети Интернет, играет государственное регулирование. Государственное регулирование осуществляется как через принятие соответствующих нормативно-правовых актов, так и через уполномоченные государственные органы, контролирующие порядок создания, размещения и использования объектов авторского права в инфосфере сети Интернет.

Одним из наиболее эффективных методов регулирования сети Интернет является механизм информационного сотрудничества. Предполагается организация международного сотрудничества в целях разработки правил профессиональной этики, а также решения различных проблем, возникающих в сети Интернет, например, проблемы применимого права, проблемы юрисдикции и пр.

Таким образом, общая гармонизация и выработка единого подхода к проблемам, возникающим при использовании объектов авторского права в сети Интернет, могла бы гарантировать определенную защиту и охрану авторских прав.

Вышеуказанные способы и механизмы защиты и охраны авторских прав являются универсальными и должны соблюдаться всеми участниками информационного обмена.

Вместе с тем существует ряд дополнительных возможностей защиты авторских прав.

Для того чтобы автор мог разместить результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в сети Интернет, требуется обеспечить соединение его компьютера с сетью, имеющей выход в Интернет. Услуги, связанные с доступом в Интернет, представляются организациями, которые называются сервис-провайдерами, провайдерами, операторами интернет-услуг, информационными посредниками и пр. В настоящее время на законодательном уровне определение, устанавливающее статус и ответственность информационного посредника (провайдера), отсутствует, что существенно затрудняет установление правонарушителя авторских прав, прекращение нарушения авторских прав и предотвращение нарушений. Так как полноценная защита и охрана авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности, размещенные в сети Интернет, невозможна без участия информационного посредника (провайдера).

Провайдер располагает компьютерной сетью, имеющей постоянное соединение с Интернетом и включающей компьютеры (серверы доступа), через которые осуществляется подключение клиентов. При этом правоотношения, возникающие между провайдером и клиентом по поводу предоставления и оплаты провайдерских услуг, регулируются соответствующим гражданско-правовым договором. То есть автор (либо уполномоченное им лицо) должен заключить договор об оказании услуг абоненту сети Интернет.

Как правило, договор на оказание услуг абоненту сети Интернет носит общий характер, т.е. по большому счету представляет собой публичную оферту.

Такой подход представляется неверным в связи с тем, что абонентами являются совершенно разные пользователи с совершенно разными потребностями в сфере оказания услуг при подключении к сети Интернет.

Указанный договор заключается с информационным посредником - провайдером (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), оказывающим на основании выданного уполномоченным государственным органом разрешительного документа (лицензии) услуги по доступу, предоставлению и распространению информации в отношении объекта авторского права в сети Интернет и обеспечивающим открытый доступ к объекту авторского права как на территории России, так и за ее пределами.

Глава 39 ГК РФ, регулирующая возмездное оказание услуг, не содержит специального параграфа, посвященного договору оказания провайдерских услуг, следовательно, к данному виду договора применимы общие положения, установленные для договоров о возмездном оказании услуг.

Учитывая, что ГК РФ определена свобода волеизъявления сторон при заключении договора, на провайдера могут быть возложены самые разнообразные функции, от информирования пользователя о несанкционированных доступах к объекту авторского права, до блокирования информационного обмена.

В частности, в случае, если к сети Интернет подключается субъект авторского права, планирующий размещать РИД в инфосфере сети Интернет, договор на оказание услуг такому абоненту должен быть существенно изменен. Договор необходимо дополнить обязанностью интернет-провайдера обеспечивать сохранность размещаемого объекта авторского права, способы рассмотрения жалоб автора (правообладателя) на несанкционированный доступ к размещенному объекту, способы устранения нарушения прав автора при его обращении к интернет-провайдеру, сроки устранения нарушения прав автора и иные дополнительные права и обязанности сторон договора.

Таким образом, уже на этапе заключения договора на оказание услуг абоненту сети Интернет между автором (правообладателем) и интернет-провайдером можно обеспечить определенный уровень защиты размещаемого в сети Интернет объекта авторского права.

Провайдер может нести ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей, связанных с передачей и хранением размещенного в инфосфере сети Интернет РИД. Провайдер должен обеспечивать санкционированный доступ к таким объектам, соблюдая сохранность и конфиденциальность, а также поступление информации к надлежащему адресату. За исполнение обязанностей, связанных с реализацией указанных задач, и должны нести ответственность информационные посредники.

В случае если провайдером нарушены обязательства по договору оказания услуг абоненту сети Интернет и урегулировать спор во внесудебном порядке не представляется возможным, автор (правообладатель), являющийся заказчиком по договору оказания услуг, может обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации за нарушение авторских прав с интернет-провайдера.

Вместе с тем необходимо ограничить ответственность провайдеров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по оказанию услуги связи суммой реального ущерба, причиненного автору (правообладателю) по следующим причинам:

В случае нарушения авторских прав в отношении объекта, размещенного в инфосфере сети Интернет, автор (правообладатель) может обратиться за защитой своих прав в суд. В данном случае исковые требования могут быть обращены к правонарушителю и провайдеру либо только к правонарушителю с привлечением провайдера в качестве третьего лица к участию в процессе.

Первое, что необходимо будет доказать автору при обращении в суд, - это право авторства.

Для доказывания авторства, т.е. факта создания произведения именно данным лицом - автором, сам автор, его наследники или иные заинтересованные лица при рассмотрении спора в суде могут использовать абсолютно любые допускаемые российским законодательством доказательства: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства и пр.

Презумпция авторства закреплена в ст. 1257 ГК РФ: "...лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное". Это означает, что в случае возникновения любого спора автору достаточно представить любой экземпляр произведения, на котором он указан в качестве автора каким-либо обычным способом, например на титульном листе, в оглавлении или непосредственно в тексте произведения.

Разумеется, презумпция авторства является опровержимой, однако на практике авторам в случае плагиата (присвоения авторства другими лицами) зачастую оказывается очень трудно представить бесспорные доказательства создания ими произведения. Если в отношении опубликованного произведения для доказательства авторства достаточно представить любой наиболее ранний экземпляр произведения, то в отношении неопубликованных произведений защита прав авторов во многих случаях бывает чрезвычайно затруднена и даже невозможна, если сам автор заранее не позаботился об обеспечении необходимых доказательств.

Такие доказательства могут быть обеспечены, в частности, путем нотариального удостоверения экземпляра произведения или депонирования экземпляра произведения в одной из организаций, предлагающих такую услугу, например в Российском авторском обществе (www.rao.ru).

При депонировании (регистрации) экземпляра произведения в РАО появляется независимый посредник, у которого хранится экземпляр произведения и который может в случае возникновения судебного спора подтвердить дату его депонирования. Кроме того, обратившемуся лицу выдается свидетельство, которое подтверждает факт депонирования.

Вторым моментом доказывания нарушения авторского права в сети Интернет является доказывание самого факта нарушения.

При обращении в суд за защитой нарушенного авторского права необходимо определить территорию правонарушения - от этого будет зависеть, суду какого государства будет подсуден спор.

Так, следует полагать, что автор имеет право обратиться за защитой нарушенного права на объект РИД, размещенный в сети Интернет, в суд, находящийся на территории Российской Федерации, и спор будет рассмотрен по законодательству Российской Федерации в случае, если:

В случаях, если провайдер и правонарушитель (пользователь) находятся на территории иностранного государства, применению подлежит право иностранного государства.

Нарушение авторских прав в информационной сфере сети Интернет представляет собой противоправные, виновные действия лица, направленные на объект авторского права, расположенный в информационной сфере сети Интернет и влекущие за собой нарушение имущественных и личных неимущественных прав автора.

В целях сокращения сроков судебного разбирательства целесообразно отнести рассмотрение споров о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, размещенные в инфосфере сети Интернет к категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства (ст. 227 АПК РФ).

Согласно ст. 228 АПК РФ исковое заявление, заявление по делу, рассматриваемому в упрощенном порядке, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Таким образом, в случае, если стороны судебного разбирательства о нарушении авторских прав в сети Интернет не возражают против проведения судебного разбирательства по упрощенной процедуре, не заявляют ходатайства о проведении экспертизы (либо суд не считает необходимым назначить экспертизу), не требуется привлечения специалиста, разумно рассматривать данную категорию дел в порядке упрощенного судебного разбирательства.

В случае если заявлены материальные требования (взыскание компенсации), такой спор также может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей.

Таким образом, при отнесении данной категории споров к категории дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, существенно сократятся сроки судебного разбирательства и расходы, связанные с рассмотрением спора.

То есть автор (правообладатель) будет иметь реальную возможность в короткие сроки (не более двух месяцев с даты направления в суд искового заявления) получить решение суда и восстановить свое нарушенное право.

Таким образом, полагается целесообразным закрепить рассмотрение споров о нарушении авторских прав в инфосфере сети Интернет в главе 29 Арбитражного процессуального кодекса, дополнив ст. 227 указанной главы следующими положениями:

"Статья 227. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства

  1. В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

1)...

...

5)...

6) о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, размещенные в инфосфере сети Интернет".

На основании изложенного можно выделить следующие пути решения проблем защиты и охраны объектов авторского права, размещенных в инфосфере сети Интернет:

  1. Необходимо закрепление правового статуса информационного посредника - провайдера при заключении договора на оказание услуг абоненту сети Интернет. Предлагается внести изменения в стандартную форму договора на оказание услуг абоненту сети Интернет, планирующему размещать объект авторского права в сети Интернет. А именно расширить предметно-объектную составляющую договора, ввести дополнительные обязанности сторон, установить сроки рассмотрения претензий автора (правообладателя), определить ответственность провайдера. Получив закрепление указанных условий в договоре на оказание услуг, объект авторского права, размещаемый в сети Интернет, получает определенную степень защиты уже на этапе размещения, а автор (правообладатель) обладает определенностью и некоторой степенью упрощенности в случае нарушения авторских прав. То есть автор (правообладатель) будет информирован о том, к кому и каким образом обратиться в случае фиксации нарушения авторских прав, в какие сроки будут рассмотрены и устранены нарушения, а также при необходимости получить дополнительную информацию от провайдера о правонарушителе.
  2. Полагается разумным ввести досудебный порядок урегулирования споров о нарушении авторских прав в инфосфере сети Интернет. Субъектами такого досудебного порядка должны являться автор (правообладатель), потребитель (правонарушитель) и информационный посредник - провайдер.
  3. Установить, что материальная ответственность провайдера в рамках заключенного договора не может превышать сумму реального ущерба, причиненного автору (правообладателю). То есть в случае возникновения судебного спора автор (правообладатель) должен обосновать заявленные к провайдеру материальные требования. Материальные требования должны быть разумными и соразмерными.
  4. Дополнить ст. 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следующей категорией дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства: дела о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, размещенные в инфосфере сети Интернет.