Мудрый Юрист

Уголовное судопроизводство в свете социологического исследования: взгляд со стороны обвинения

Смирнова Ирина Георгиевна, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики судебно-следственного факультета Байкальского государственного университета экономики и права, доктор юридических наук, профессор.

В статье на основании проведенного социологического исследования представлено мнение следователей и дознавателей об уголовном судопроизводстве и основных направлениях его развития.

Ключевые слова: уголовный процесс, следователь, дознаватель, общественное мнение.

Criminal procedure in the light of sociological research: prosecution sight

I.G. Smirnova

This article includes the analysis of investigator's opinion as a result of the sociological research of criminal procedure and the main directions of its development.

Key words: criminal trial, investigator, interrogator, public opinion.

Ни у кого не вызывает сомнений, что во многом результаты правоприменительной практики определяются ментальными установками общества, которые могут быть продемонстрированы путем изучения общественного мнения как основанных на знаниях оценочных или эмоциональных индивидуальных установок и взглядов на что-либо в складывающихся обстоятельствах <1>, совокупность оценочных суждений групп людей относительно проблем, событий и фактов действительности <2>.

<1> Даниленко В.И. Современный политологический словарь. М.: NOTA BENE, 2000. С. 500.
<2> Современная западная социология: Словарь. М.: Политиздат, 1990. С. 232.

Применительно к уголовному судопроизводству необходимо учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, по обоснованному замечанию И.А. Шаповалова правосознание раздвоено по своей сущности и по способу отражения действительности в двух модальностях. Первый слой воплощается в нормах обычного права, основанных на наиболее общих принципах мироотношения, мировоззрения, слитых воедино с нормами морали и религии, выражающих смысл культуры и особенности социального поведения. Этот уровень характеризуется устойчивостью и стереотипностью правовых представлений, через которые реализуется правовое поведение. Вторым слоем является правосознание научное, правосознание социальных страт - ученых-юристов и представителей официальной политической власти, выражающих официальную или оппозиционную идеологию <3>. Во-вторых, в ст. 15 УПК РФ в качестве одного из самостоятельных принципов уголовного судопроизводства закреплена состязательность сторон. При этом выполнение соответствующей процессуальной функции детерминирует формирование определенного стереотипа мышления, который должен получить самостоятельную оценку.

<3> Калугин А.Г. Реализация идеи компромисса с обвиняемым в уголовном процессе и проблемы российского правового менталитета // Ученые записки: Сб. научных трудов юридического факультета Оренбургского государственного университета. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. Вып. 3. С. 184.

Ввиду того что собирание доказательств, решение вопроса о необходимости применения принуждения, формулирование и предъявление обвинения находятся в исключительном ведении органов уголовного преследования, а также ввиду самостоятельного характера функции обвинения особое значение приобретает мнение следователей и дознавателей об уголовном судопроизводстве, его назначении и направлениях развития.

В связи с этим интересны результаты анкетирования 418 следователей и дознавателей, проведенного на территории 18 субъектов РФ. Основные его результаты могут быть сведены к следующему.

Во-первых, проведенное социологическое исследование показало, что идея прав и свобод не превратилась для россиян в нравственную потребность, что лишний раз подчеркивает слабый, поверхностный характер либеральных традиций. Например, трудно назвать проявлением либеральных демократических традиций мнение 12,7% следователей и дознавателей, допускающих возможность применения физического принуждения по особо тяжким преступлениям к подозреваемым (обвиняемым).

Помимо деформации правосознания данная картина может быть обусловлена признанием (хотя и косвенным) беспомощности существующего порядка производства по уголовным делам.

Возможно, именно по этой причине, достаточно высоко оценивая значимость собственной деятельности для обеспечения безопасности и защиты общества и личности, профессиональные участники судопроизводства полагают, что общество не так высоко оценивает их деятельность.

Так, следователи и дознаватели оценили свою деятельность с точки зрения ее значимости для общества и личности следующим образом:

Критерии оценки

Полученные оценки (в %)

Органы расследования

Оценка следователями,

дознавателями значимости

деятельности органов

расследования

4,5

13,2

26,3

28,2

27,8

И по их же мнению, общество оценивает их следующим образом:

Критерии оценки

Полученные оценки (в %)

Органы расследования

Мнение следователей, дознавателей

об оценке гражданами значимости

досудебной уголовно-процессуальной

деятельности

14,6

27,3

37,6

14,8

5,7

(В обеих таблицах данные приведены в процентах от общего количества опрошенных лиц.)

Во-вторых, проведенное исследование позволило выявить тесную связь между проблемами общества и обусловленными ими проблемами уголовного судопроизводства. Неслучайно 60,8% следователей и дознавателей считают, что улучшение условий жизни закономерно приведет к улучшению криминогенной обстановки в стране. В целом такие результаты являются достаточным доказательством тому, насколько тесно переплетаются социальные и уголовно-процессуальные проблемы.

В-третьих, если оперировать понятиями, предложенными известным философом С.Л. Франком, российское общество характеризуется "циническим неверием", которое заключается не только в негативном отношении к праву, но и в отрицании самой возможности решения с помощью права социальных проблем <4>. Думается, в какой-то степени таким образом проявляется усвоенная стереотипность мышления, которая в данном случае заключается в наличии устойчивых мифов о том, что общество не доверяет судам и правоохранительным органам <5>.

<4> Колесова В.П., Дик В.П. Восприятие права в российской ментальности // Государство и общество: политико-правовые проблемы: Межвузовский сб. статей. Барнаул: Издательство ААЭП, 2006. Вып. 3. С. 7.
<5> Напротив, проведенный нами опрос граждан показал, что 32,3% считают, что сотрудники правоохранительных органов являются лицами, пользующимися своим статусом в личных целях, еще 6,4% высказали иные критические отношения. Но подавляющее большинство опрошенных (50,3%) демонстрирует нейтральность своего отношения, полагая, что сотрудники правоохранительных органов являются представителями государства, 27% лиц воспринимают их как защитников граждан, а еще 6,1% отмечают, что это люди чести и высокой нравственности.

Кстати, такое отношение, правда, в меньшей степени, характерно и для лиц, выполняющих определенные процессуальные функции. Такой вывод получен путем анализа выбора следователями и дознавателями пословиц и поговорок, характеризующих судебную деятельность.

Варианты ответа

Следователи, дознаватели (в %)

Не знаешь, как рассмотреть дело, рассмотри

его по закону

33,0

Закон - что дышло, куда повернул, туда и

вышло

30,0

Наш суд - суд правый и справедливый

17,7

Суд - инструмент политической власти

20,3

В судах правды не найдешь

5,7

В-четвертых, отголоски прошлой национальной истории находят свое отражение в том, что право ассоциируется с карой; совершенное общественно опасное деяние в обыденном представлении россиян требует своего возмездия. Так, 70,8% опрошенных эффективность уголовного судопроизводства усматривают в наказании виновного. Более того, для улучшения криминогенной обстановки в стране наибольшее число следователей и дознавателей предлагают ужесточить уголовную ответственность и применять смертную казнь.

В цифрах указанная позиция выглядит следующим образом:

Группы

респондентов

Варианты ответа

Ужесточить уголовную

ответственность (в %)

Применять смертную

казнь (в %)

Следователи и

дознаватели

69,0

48,8

В-пятых, потребность в дополнительной защите и безопасности детерминируют поиски альтернативы существующему порядку разрешения уголовно-правового конфликта, которая могла бы быть реализована посредством выбора. На поставленный вопрос: "Как Вы относитесь к идее законодательного урегулирования внесудебных способов разрешения уголовного дела посредником без участия правоохранительных органов и суда по обоюдному желанию сторон (восстановительное правосудие)?" - были даны следующие варианты ответов:

Варианты ответа

Количество

Положительно

180

43,0

Скорее положительно, чем отрицательно

112

26,8

Скорее отрицательно, чем положительно

45

10,8

Отрицательно

35

8,4

Затрудняюсь ответить

46

11,0

Другое

Данные показатели следует признать достаточно высокими, если учесть, что 50,3% следователей и дознавателей не имеют четкого представления об идеях восстановительного правосудия.

В-шестых, нельзя обойти вниманием такие концептуальные вопросы, как ценность уголовного судопроизводства и возможность оптимизации расходов государства на уголовное судопроизводство.

Ценность уголовного судопроизводства усматривается проинтервьюированными лицами в следующем:

Варианты ответа

Следователи и дознаватели

В восстановлении справедливости

62,6

В урегулировании порядка привлечения виновного к

уголовной ответственности

33,0

Уголовный процесс - сфера реализации

уголовно-правовых норм

17,9

В предоставлении гарантий законности и

обоснованности принуждения

10,3

В возможности восстановить и защитить права

потерпевших

45,5

В возможности реабилитировать невиновных

22,0

В обеспечении порядка в обществе

40,9

В гармоничном сочетании частных, общественных и

государственных интересов

7,4

Наконец, оптимизация уголовного судопроизводства рассматриваемыми участниками уголовного процесса усматривается в следующем:

Варианты ответа

Следователи, дознаватели (в %)

Расширение диспозитивных начал уголовного

процесса

13,1

Декриминализация ряда преступлений

небольшой и средней тяжести и отнесение их к

уголовным проступкам

13,4

Развитие альтернативных методов

внесудебного разрешения уголовно-правовых

споров

16,7

Упразднение суда присяжных

15,5

Минимизация коллегиального рассмотрения

уголовных дел

8,4

Развитие упрощенных производств

29,9

Затрудняюсь ответить

38,5

Другое (необходимо развивать сокращенные

производства, ввести принудительный труд

для виновных)

1,2



Таким образом, проведенное исследование позволяет сформулировать несколько выводов.

  1. Репрессивный, карательный настрой общественного сознания не позволяет в настоящее время реализовывать идеи декриминализации ряда деяний, так как общество в данном вопросе настроено реакционно. Следовательно, полученный при осуществлении таких мер результат может быть не тем, каким его прогнозируют. Напротив, внедрение медиационных механизмов позволит сбалансировать репрессивно-агрессивный настрой общественности в отношении виновных; ускорить процесс, обеспечить компенсацию причиненного вреда; наконец, дать большую степень безопасности и защищенности личности в уголовном судопроизводстве.
  2. То, что опрошенные усматривают тесную связь социального благополучия и уровня преступности, позволяет констатировать, что уголовное судопроизводство является в настоящее время крайним, рубежным средством, коим государство реагирует на преступность. Следовательно, целесообразней включать и иные, более социально обусловленные, средства реакции на преступления, сдерживания преступности, превенции.

Литература

  1. Даниленко В.И. Современный политологический словарь. М.: NOTA BENE, 2000.
  2. Калугин А.Г. Реализация идеи компромисса с обвиняемым в уголовном процессе и проблемы российского правового менталитета // Ученые записки: Сб. научных трудов юридического факультета Оренбургского государственного университета. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. Вып. 3.
  3. Колесова В.П., Дик В.П. Восприятие права в российской ментальности // Государство и общество: политико-правовые проблемы: Межвузовский сб. статей. Барнаул: Издательство ААЭП, 2006. Вып. 3.
  4. Современная западная социология: словарь. М.: Политиздат, 1990.