Мудрый Юрист

Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданских прав

По правовой природе честь, достоинство и деловая репутация входят в состав объектов гражданских прав.

С 28 февраля 1996 года Россия является полноправным членом Совета Европы. После ратификации Европейской конвенции 30 марта 1998 года с 5 мая 1998 года ее положения приобрели обязательную силу на всей территории нашего государства. Отныне положения Конвенции согласно ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации стали частью отечественной правовой системы, а решения Европейского суда по правам человека приобрели обязательную силу, в том числе и по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Правозащитная деятельность Совета Европы постоянно анализируется российскими специалистами. Как правило, эти исследования носят ознакомительный и полемический характер. Между тем уже сегодня требуется тщательная проработка вопросов, которые имеют самое прямое и непосредственное отношение к проблемам судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Следует отметить, что европейская система защиты нематериальных гражданских прав и свобод построена по принципу субсидиарности (дополняемости) международно-правовых гарантий. Это означает, что правовую основу судебной защиты нематериальных благ составляют нормы внутригосударственного права. Европейское право образует некий дополнительный уровень гарантий, по которому выверяются правильность и справедливость национального законодательства.

Таким образом, отныне граждане Российской Федерации, не получив судебного удовлетворения о защите чести, достоинства и деловой репутации на территории России, вправе обратиться за защитой нарушенных прав в Европейский суд по правам человека в г. Страсбурге (Франция).

В последнее время существенно изменилось отношение к судебным прецедентам Европейского суда по правам человека в Российской Федерации.

Так, исследования ученых и практиков (Беспалов А.В. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданских прав. Краснодар, 2002; Потапенко С.В. Судебная защита от диффамации в СМИ. Краснодар, 2002; Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М., 2000; Спепокуров В.С. Культура как система соционормативного регулирования. М., 2004 и многих других) вызывают беспокойство о слабой защищенности нематериальных гражданских прав.

В ст. 1 Всеобщей декларации прав человека подчеркивается, что все люди рождаются свободными и равными в своих правах. В п. 2 ст. 17 Конституции Российской Федерации записано, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Следовательно, честь, достоинство и деловая репутация принадлежат гражданам с рождения, а юридическим лицам - с момента их государственной регистрации.

Обобщение судебной практики показывает, что при росте количества дел данной категории качество рассмотрения этих дел остается на низком уровне.

Так, если в 1990 г. в суды общей юрисдикции было предъявлено 1140 исков этой категории, то из них удовлетворено 435. В 1995 году количество подобных исков составило 2827, из них удовлетворено 944 иска. В 1999 году предъявлено 6388 исков, удовлетворено 4093, из них 1821 (41,7%) - к СМИ. Похожая ситуация сложилась и в арбитражных судах Российской Федерации. Так, если в 1998 году было рассмотрено 209 исков, из которых удовлетворены 62 иска, то в 1999 году было рассмотрено уже 248 исков, из которых 58 удовлетворены (Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2000. С. 12).

К началу 2005 года активность судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц по сравнению с 1999 годом возросла в несколько раз и требует не только тщательного анализа, но и особой оценки существующего законодательства.

Основными критериями разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами по рассмотрению гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации являются характер спорных правоотношений и их субъективный состав.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 18 августа 1992 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (в ред. от 21.12.1993 N 11, от 25.04.1995 N 6 // Бюллетень ВС РФ. 1992. N 11; 1994. N 3; 1995. N 7) разъяснил судам отдельные положения применения ст. 152 и ст. 151 ГК РФ. Более того, п. 11 указанного Постановления прямо предполагал возможность компенсации морального вреда юридическому лицу. Однако в современной судебной практике это положение судами не применяется, и юридическое лицо, как и гражданин, помимо дачи опровержения или опубликования ответа, вправе требовать возмещения причиненных убытков согласно ст. 15 ГК РФ.

Пленума Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 18 августа 1992 г. N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам" (ВВАС РФ. 1992. N 1) разъяснил судам вопросы подведомственности и подсудности данной категории дел. Впоследствии и Верховный Суд РФ, и Высший Арбитражный Суд РФ каждый самостоятельно вносили соответствующие коррективы по данной проблематике. Так, например, Президиум ВАС РФ 23 сентября 1999 года в информационном письме "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации" рекомендовал судам учитывать только интересы юридических лиц, а если суд установит, что поданный иск затрагивает интересы физического лица (журналиста, автора), то производство по делу подлежит прекращению.

Учитывая, что судебные споры указанной категории дел имеют большое общественно-политическое значение и привлекают пристальное внимание общества и СМИ, Пленум Верховного Суда Российской Федерации 24 февраля 2005 г. принял Постановление "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4. С. 28).

Ориентиры судебной практики по делам этой категории остались неизменными. В то же время особую остроту приобрели проблемы, связанные с участием в таких делах в качестве ответчиков средств массовой информации. В 2002 году судами общей юрисдикции России рассмотрено 5117 дел по искам к СМИ, в 2003 году - 4254 дела. При этом в среднем по 65% таких дел иски удовлетворяются. Более того, проведенное в Нижегородском областном суде в 2004 году обобщение практики рассмотрения судами гражданских дел этой категории показало наличие устойчивой тенденции роста их количества. В 2004 году доля исков к СМИ в общей массе дел данной категории составила 32,4%. Если в 2002 году было удовлетворено 28% указанных исков, то в первом полугодии 2004 года удовлетворено 52% подобных исковых заявлений.

Очевидно, что достижение баланса между правом граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации и правом на свободу слова и свободу массовой информации является актуальной проблемой российских СМИ. Поэтому принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ не только окажет существенную помощь судам, разрешающим такие споры, но и поможет правильно ориентировать редакции СМИ.

Далее обратим внимание на то, что правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

Таким образом, на основании ст. 14 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. и доп.) (ВВС РФ. 1992. N 30 Ст. 1792; 1993. N 17. Ст. 606; СЗ РФ. 1995. N 26. Ст. 2399; 1999. N 29. Ст. 3690; 2000. N 26. Ст. 2736; 2001 г. и др.) полномочия судьи прекращаются вследствие совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти, т.е. налицо необходимость соблюдения судьей понятий чести, достоинства и деловой репутации. Давая присягу, судья произносит: "Торжественно клянусь честно и добросовестно осуществлять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть". 21 октября 1993 г. Советом судей РФ принят Кодекс чести судьи РФ, где записано: "Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести, избегать всего, что могло бы причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия". В силу п. 6 ст. 3 Кодекса судья должен избегать личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

2 декабря 2004 года VI Всероссийским съездом судей РФ был утвержден Кодекс судейской этики (Кодекс чести судьи РФ от 21 октября 1993 г. утратил силу), но и в нем заложены требования чести, достоинства и деловой репутации как в профессиональной, так и во внеслужебной деятельности (ст. ст. 3, 4, 8, 9).

Понятие чести, достоинства и деловой репутации судьи, отправляющего правосудие по данной категории дел, бесспорно, носят исключительный характер, т.к. за совершение порочащих проступков на судью может быть наложено не только дисциплинарное взыскание, но и досрочное прекращение его полномочий.

Сегодня мы уже не удивляемся, когда органы СМИ привлекают судей для откровенного разговора. Журналисты - дотошный народ и порой задают вопросы о том, как сами судьи защищаются от клеветы, сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию. Наконец, почему сами судьи не обращаются в суд, если о них пишут неправду.

Так, Председатель Московского городского суда О.А. Егорова на подобный вопрос ответила: "Я всем говорю: приходите, я вам все расскажу, не прячусь ни от кого" (Б. Ямшанов. Басманное правосудие со служебного входа // Российская газета. 2005. 24 марта).

В настоящее время на информационно-правовом поле России зарегистрировано и действует 8 тысяч электронных и почти 35 тысяч печатных органов СМИ различных форм собственности. В условиях реальной свободы слова и массовой информации все больше гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

Представляется, что поставлена точка в долгих спорах и сомнениях по поводу предельного возраста судей в России. Теперь любой судья от мирового до конституционного будет занимать свой пост до 70 лет. Теперь все судьи уравнены в правах.

Новые документы: ФКЗ РФ от 5 апреля 2005 г. N 2-ФКЗ "О внесении изменений в ФКЗ "О Конституционном Суде РФ", ФКЗ РФ от 5 апреля 2005 г. N 3-ФКЗ "О внесении изменений в ФКЗ "О судебной системе РФ", ФЗ РФ от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О статусе судей в РФ", ФЗ "О мировых судьях в РФ", ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в РФ и ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ" (Российская газета. 2005. 9 апреля) - прочная законодательная основа для беспристрастного и объективного рассмотрения судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судьями, обладающими не только высокой профессиональной квалификацией, но и большим жизненным опытом.

Думается, что уместно повторить слова Председателя Совета судей России, судьи Верховного Суда РФ Ю. Сидоренко: "Мы должны думать не о благе судьи, а о благе правосудия и в конечном итоге о благе людей, права и интересы которых защищает суд, в ТОМ ЧИСЛЕ ПО ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ (выделено мной - А.Ф.) (Российская газета. 2005. 9 апреля).

В заключение редакция журнала "Российский судья" просит читателей направлять в наш адрес статьи по данной проблематике, где могут быть поставлены новые задачи, определены направления развития и усовершенствования норм данного института гражданского права и повышения эффективности судебной практики.