Мудрый Юрист

Некоторые вопросы отмены условного осуждения с исполнением назначенного наказания

Звонов Андрей Викторович, доцент кафедры "Уголовно-правовые дисциплины" Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, кандидат юридических наук.

В статье рассмотрен институт отмены условного осуждения и исполнения назначенного наказания. Автором рассмотрены основания негативной отмены условного осуждения, сделаны выводы, внесены предложения.

Ключевые слова: осужденный, условное осуждение, ответственность, отмена условного осуждения, систематичность.

Some issues of cancellation of conditional conviction with execution of the appointed punishment

A.V. Zvonov

Zvonov Andrej Viktorovich, assistant professor of the Chair of Criminal-law Disciplines of Vladimir State University named after A.G. Stoletov and N.G. Stoletov, candidate of juridical sciences.

The article concerns the institute of cancellation of conditional conviction and execution of the appointed punishment. The author considers grounds for a negative cancellation of conditional conviction, makes conclusions, introduces proposals.

Key words: convict, conditional conviction, responsibility, cancellation of conditional conviction, consistency.

Обязанность УИИ по отмене условного осуждения с исполнением назначенного судом наказания закреплена Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" - внесение в суды в установленном порядке представлений по вопросам дальнейшего отбывания осужденными наказания и освобождения от наказаний, к чему также относятся представления УИИ об отмене условного осуждения и исполнении назначенного судом наказания.

В соответствии с уголовным и уголовно-исполнительным законодательством России отмена условного осуждения с реальным исполнением первоначально назначенного наказания возможна в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ по следующим основаниям:

а) в случае систематического неисполнения условно осужденным возложенных судом обязанностей;

б) в случае систематического нарушения осужденным общественного порядка, за что он привлекался к административной ответственности;

в) если условно осужденный скрылся от контроля.

Согласно ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Аналогичное понятие систематичности нарушения возложенных судом обязанностей содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Разбирая понятие систематичности нарушения возложенных судом обязанностей, следует выделить два самостоятельных основания признания осужденного нарушителем, не исполняющим возложенных судом обязанностей. Во-первых, совершение запрещенных действий или невыполнение предписанных условно осужденному обязанностей более двух раз в течение года. При данных обстоятельствах требуется минимум три нарушения условий отбывания условного осуждения. Они могут быть оформлены одним, двумя или тремя официальными предупреждениями о возможной отмене условного осуждения по мере их выявления. И исчисляются данные нарушения установленных требований в течение календарного года.

Во-вторых, продолжительное, более 30 дней, неисполнение обязанностей, возложенных на условно осужденного судом. Признать осужденного систематически нарушающим установленные судом требования следует после первого нарушения продолжительной обязанности, т.е. такой обязанности, для исполнения которой требуется временной промежуток, установленный на законодательном уровне в 30 дней. Однако, как показала практика работы контролирующих условно осужденных органов, УИИ не применяют данное основание признания осужденного систематически нарушающим возложенные судом обязанности и, как следствие, не направляют материалы личного дела в суд для решения вопроса об отмене условного осуждения и реальном исполнении назначенного судом наказания. Нередко сотрудники УИИ при решении вопроса о признании условно осужденного нарушителем, систематически не исполняющим установленные судом требования, воспринимают продолжительные обязанности за разовые, устанавливая срок их исчисления и действия также в один год. Следствием этого становятся уклонение условно осужденных от ответственности и безнаказанность за нарушения условий отбывания наказания.

Рассматривая представление об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для реального отбывания назначенного наказания в связи с систематическим неисполнением условно осужденным возложенных обязанностей, суд должен выяснить, имелась ли реальная возможность их выполнения. Если они не выполнены по уважительным причинам, в удовлетворении представления об отмене условного осуждения, на наш взгляд, следует отказать. Обратим внимание соответствующих органов на необходимость создания условий для выполнения обязанностей, возложенных на осужденного.

Следующим основанием отмены условного осуждения является систематическое нарушение условно осужденным общественного порядка, за что он привлекался к административной ответственности. Данное основание отмены условного осуждения и исполнения назначенного наказания было введено Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ. Оно и ранее существовало в законодательстве СССР, однако было выведено с принятием УК РФ, что вызвало дискуссию по данному вопросу и разделило ученых на сторонников и противников возвращения этой нормы. Тем же нормативным правовым актом были внесены изменения в ч. 5 ст. 190 УИК РФ и раскрыто данное понятие: "систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности".

Порядок признания осужденного систематически нарушающим общественный порядок совпадает с порядком признания наличия систематичности нарушений возложенных судом обязанностей в действиях условно осужденного, т.е. исчисляется в количестве нарушений за промежуток времени - один календарный год. Вместе с тем требуются два протокола об административном правонарушении, направленном против общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, в отличие от трех нарушений при систематичности нарушений возложенных судом обязанностей.

Рассмотренные основания образуют самостоятельные элементы отмены условного осуждения и исполнения назначенного ранее наказания. В связи с этим при применении данных норм права в деятельности УИИ возникает проблема их реализации. Так, в случае наличия возложенной на осужденного судом обязанности "не совершать административных правонарушений против общественного порядка" (и иных аналогичных ей) у сотрудников УИИ возникают сомнения по поводу применения того или иного основания систематичности: систематичность нарушения общественного порядка или систематичность неисполнения обязанностей. Поэтому неясно, какое основание в данном случае применять. С нашей точки зрения, законодатель, выделяя основание систематичности нарушения общественного порядка среди других возложенных судом обязанностей, определил его первостепенность, чем подчеркнул и актуальность. В связи с этим при выявлении подобного спорного вопроса следует руководствоваться данным основанием.

Проведенные нами исследования показали, что с начала 2010 г., т.е. с момента вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377, систематическое неисполнение возложенных обязанностей как основание отмены условного осуждения и исполнения приговора применялось в 69% случаев, а систематическое нарушение общественного порядка - в 15% постановлений суда. В 12% постановлений оба основания служили причинами отмены условного осуждения и исполнения назначенного наказания. Оставшиеся 4% постановлений о негативной ретроспективной отмене условного осуждения связаны с установлением факта сокрытия осужденного от контроля УИИ.

Исходя из разобранных оснований отмены условного осуждения и исполнения назначенного наказания, следует, что для рассматриваемой отмены необходимо несколько нарушений порядка и условий отбывания условного осуждения и у осужденного после вынесения первого официального предупреждения есть возможность исправить свое поведение, образ жизни и остаться вне пределов мест лишения свободы. Однако при третьем основании отмены условного осуждения достаточно лишь одного действия - скрыться от контроля УИИ.

В соответствии с ч. 5 ст. 188 УИК РФ и п. 129 Приказа Минюста России от 20 мая 2009 г. N 142 "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" в случае, если условно осужденный скрылся от контроля, УИИ направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении ранее назначенного приговором суда наказания. Часть 3 ч. 74 УК РФ в данном случае предоставляет судам право отменять условное осуждение.

В соответствии с ч. 6 ст. 190 УИК РФ скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней, такие же сроки были предусмотрены и п. 132 ранее действовавшего Приказа Минюста России от 12 апреля 2005 г. N 38 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества", который отводил на эти мероприятия также "более 30 дней", что позволяло в полном объеме провести необходимые действия по сбору информации о местонахождении скрывающегося осужденного.

Однако изучение подобных дел осужденных и опрос сотрудников УИИ показали, что контролирующие органы требуют выполнения мероприятий в 30-дневный срок, что, на наш взгляд, недопустимо.

Именно в таком виде в настоящее время представлен институт негативной отмены условного осуждения с исполнением ранее назначенного наказания. Как следует из изложенного, он нуждается в осмыслении и законодательной доработке, что мы и предлагаем сделать.

Список литературы

  1. Павлов Д.А. Условное осуждение несовершеннолетних в России и государствах - участниках СНГ: сравнительно-правовое исследование: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2007. С. 14.
  2. Российская газета. 2005. 11 мая.
  3. Российская газета. 2009. 14 августа.
  4. Скобелин С.Ю. Правовое регулирование исполнения условного осуждения: Учеб. пособие. 2-е изд. Новокузнецк, 2008. С. 62.
  5. Собр. законодательства Российской Федерации. 1997. N 25. Ст. 2947.