Мудрый Юрист

Концептуальные основы упрощения предварительного расследования

Цоколова Ольга Игоревна, начальник НИЦ N 5 (по изучению проблем уголовного, уголовно-процессуального законодательства и расследования преступлений) ФГКУ "ВНИИ МВД России", доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

Осипов Дмитрий Валериевич, начальник отдела по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства и деятельности органов дознания и предварительного следствия НИЦ N 5 ФГКУ "ВНИИ МВД России", кандидат юридических наук, доцент.

Анализируются проблемы и критерии упрощения досудебного производства, приближения правосудия к моменту совершения преступления; делается вывод о необходимости разработки нового упрощенного производства по преступлениям, совершенным в условиях очевидности.

Ключевые слова: уголовно-процессуальный закон, упрощенная форма уголовного судопроизводства, дознание, предварительное следствие, орган дознания.

Conceptual fundamentals of simplification of preliminary investigation

O.I. Tsokolova, D.V. Osipov

The article analyses the issues and criteria simplify investigations, approximation of justice, to time of committing crimes; the conclusion about necessity of development of a new simplified proceedings for the crimes committed in conditions of evidence.

Key words: criminal procedure law, simplified form of the criminal justice, inquiry, preliminary investigation, body of inquiry.

Формирование концепции совершенствования досудебного производства в аспекте его упрощения и сокращения имеет важное значение, прежде всего для органов предварительного расследования системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

ФГКУ "ВНИИ МВД России" в 2011 г. в порядке работы над ведомственным приказом о нормативах штатной численности проводился хронометраж работы следователей и дознавателей органов внутренних дел в разных субъектах Российской Федерации, который показал большую интенсивность и значительное превышение допустимой нагрузки на одного сотрудника.

При этом эффективность и результативность следственной работы весьма низкая. Действительно, за 2012 г. органами внутренних дел рассмотрено 26,24 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Преступлений зарегистрировано 2302,2 тыс., уголовных дел возбуждено 1861,4 тыс., т.е. только по каждому 14 сообщению. Ежегодно выносится до 6 млн. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, треть из которых признается прокуратурой при осуществлении надзора незаконной. Далеко не каждое возбужденное уголовное дело заканчивается судебным приговором. Так, сотрудниками органов внутренних дел за указанный период времени расследовано 957,8 тыс. преступлений. Значительное количество преступлений (1014,7 тыс.) осталось нераскрытым <1>.

<1> Состояние преступности январь - декабрь 2012 г. // Официальный сайт МВД России: URL: http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports/item/804701/.

Сопоставляя количество расследованных уголовных дел с общим количеством зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях, можно сделать вывод, что КПД органов расследования составляет вообще 3,65% (хотя такое сопоставление не вполне корректно, поскольку по одному уголовному делу может расследоваться несколько преступлений). Однако если принять во внимание количество уголовных дел, рассмотренных судами по первой инстанции с вынесением приговора в 2012 г. - 692 тыс. (судами областного звена - 4,2 тыс. уголовных дел, районными судами - 424,4 тыс. дел, мировыми - 263,4 тыс. дел) <2>, то упомянутый КПД составляет лишь 2,6%.

<2> Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2012 году // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ: URL: http://www.cdep.ru.

При этом между моментом совершения преступления и правосудием проходит достаточно большой период времени. Так, даже по преступлению небольшой тяжести, совершенному в условиях очевидности, проходит не меньше полутора месяцев до постановления приговора, а по многоэпизодным делам, по которым привлечены в качестве обвиняемых несколько лиц, - не меньше чем год. Так, полтора года потребовалось на подготовку суда над обвиняемыми в крушении летом 2011 г. судна "Булгария", в результате которого погибли 122 человека. Несмотря на то что похожий случай с итальянской "Коста Конкордией" произошел в 2012 г., там суд начался на несколько месяцев раньше <3>.

<3> Дела не терпят спешки? // Аргументы и факты. 2013. N 11.

В 2012 г. следователи органов внутренних дел продлевали сроки расследования по 122758 находившимся в производстве уголовным делам (7,3%), а дознаватели - по 117180 (10,2%). За этот же период времени судами рассмотрено 198775 ходатайств следователей (дознавателей) о продлении срока содержания под стражей <4>. Как правило, сроки продлеваются в связи с необходимостью производства отдельных следственных действий, например, судебных экспертиз. Кроме того, длительное время занимает выполнение процессуальных действий, не связанных с доказыванием: ознакомление участников процесса с материалами уголовного дела по окончании расследования, а также составление обвинительного заключения и обвинительного акта. Между тем с каждым месяцем утрачивается общественная значимость акта правосудия, факт преступления забывается, и даже потерпевшие к концу процесса испытывают психологическую усталость от него и стремятся не к возмещению причиненного преступлением вреда, а к тому, чтобы судопроизводство поскорее закончилось.

<4> Статистика с указанных сайтов МВД РФ и Судебного департамента при ВС РФ.

Таким образом, проблемы упрощения досудебного производства, приближения правосудия к моменту совершения преступления требуют принятия эффективных законодательных и правоприменительных мер.

Некоторые способы упрощения судопроизводства по уголовным делам уже предусмотрены УПК РФ.

  1. Значительная процессуальная экономия происходит при применении особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК РФ). Так, мировыми судьями в 2012 г. рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства 64,2% уголовных дел (272,8 тыс.), а районными судами - 62,2% уголовных дел (302,8 тыс.) <5>.
<5> Статистика с указанного сайта Судебного департамента при ВС РФ.
  1. Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" <6> в УПК РФ была введена глава 32.1, регламентирующая производство дознания в сокращенной форме. Пока что практика применения данной главы органами дознания незначительна.
<6> Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. N 9. Ст. 875; СПС "КонсультантПлюс".

Таким образом, действующие способы упрощения судопроизводства по уголовным делам:

На наш взгляд, уголовное судопроизводство должно развиваться и совершенствоваться в направлении дальнейшего упрощения процедуры и сокращения временного периода, который проходит с момента совершения преступления до момента постановления судебного приговора.

По нашему мнению, упрощение должно относиться к любой форме расследования и не должно зависеть от признания подозреваемым или обвиняемым своей вины. Уголовное судопроизводство носит публичный характер и не может определяться волей его участников. Решение о производстве в упрощенном порядке должен принимать следователь или дознаватель. Основным фактором для принятия такого решения должна стать очевидность преступления. Под очевидностью следует в первую очередь понимать отсутствие сомнений у следователя или дознавателя в том, что совершенное деяние - преступление и что совершило его именно данное лицо. Обстоятельства, которые необходимо установить в ходе производства, должны быть известны уже на момент поступления сообщения о преступлении и, следовательно, с самого начала для следователя или дознавателя должен быть очевиден состав преступления <7>.

<7> Цоколова О.И., Власова Н.А., Осипов Д.В., Кузнецова Н.А., Нагаев Е.А. Концептуальная модель досудебного производства по уголовным делам // Проблемы предварительного следствия и дознания: Сборник научных трудов N 225. М.: ВНИИ МВД РФ, 2008. С. 19.

В этом случае производство в упрощенном порядке должно начинаться с момента поступления заявления или иного сообщения, содержащего признаки преступления. При этом вынесение следователем или дознавателем какого-либо процессуального акта не требуется.

С учетом того, что производство в упрощенном порядке ведется в отношении конкретного лица, оно должно быть признано подозреваемым и наделено соответствующими правами, в т.ч. не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников, пользоваться услугами защитника, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя и дознавателя с момента поступления заявления или иного сообщения, содержащего признаки преступления.

Сроки досудебного производства в упрощенном порядке должны определяться сроками задержания подозреваемого и не должны в таком случае превышать 48 часов (ч. 1 ст. 10 УПК РФ), а если лицо не задержано, то 10 суток, которые ст. 157 УПК РФ отводит для неотложных следственных действий.

Если следователь или дознаватель в результате производства первоначальных следственных действий (осмотр, обыск, выемка, допросы потерпевших, свидетелей и т.д.) придет к выводу, что обстоятельства преступления выяснены и лицо, совершившее преступление, установлено, его участие в судопроизводстве обеспечено, то не позднее 48 часов (10 суток) выносит обвинительное постановление и со всеми собранными материалами направляет его прокурору для утверждения и дальнейшей передачи в суд. Прокурор имеет полномочие вернуть уголовное дело для дальнейшего расследования.

Безусловно, обозначенные тезисы являются дискуссионными, но, полагаем, предложения могут обсуждаться и стать проектом закона, который действительно приведет к упрощению досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Литература

  1. Состояние преступности январь - декабрь 2012 г. // Официальный сайт МВД России: URL: http:// mvd.ru/presscenter/statistics/reports/item/804701/.
  2. Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2012 году // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ: URL: http://www.cdep.ru.
  3. Дела не терпят спешки? // Аргументы и факты. 2013. N 11.
  4. Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. N 9. Ст. 875; СПС "КонсультантПлюс".
  5. Цоколова О.И., Власова Н.А., Осипов Д.В., Кузнецова Н.А., Нагаев Е.А. Концептуальная модель досудебного производства по уголовным делам // Проблемы предварительного следствия и дознания: Сборник научных трудов N 225. М.: ВНИИ МВД РФ, 2008. С. 19.