Мудрый Юрист

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми, утратившими родительское попечение

Касьянова Ирина Николаевна, мировой судья судебного участка N 6 г. Новочеркасска.

В статье рассматриваются наиболее общие вопросы опеки и попечительства в отношении детей, утративших родительское попечение: сущность, место в системе правовых норм, особенности регулирования в гражданском и семейном праве.

Ключевые слова: семейное право, гражданское право, опека и попечительство.

Trusteeship and guardianship with regard to minors left without parental care

I.N. Kas'yanova

Kas'yanova Irina Nikolaevna, justice of the peace of court district N 6 of Novocherkassk.

The article discusses the most common questions the guardianship of children who have lost parental care: the essence, place in the system of legal norms, especially in the regulation of civil and family law.

Key words: family law, citizen of the right, guardianship.

В 2008 г. в ст. 2 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <1> (далее по тексту - Закон об опеке) впервые дано легитимное определение опеки и попечительства, из содержания которого следует, что данное правовое явление рассматривается законодателем в качестве индивидуальной формы устройства определенной категории граждан (недееспособных либо не полностью дееспособных, к последним законодатель относит несовершеннолетних детей) с целью восполнения недостающей у них дееспособности, является единым как для несовершеннолетних, так и для недееспособных (ограниченно дееспособных) совершеннолетних граждан.

<1> Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. N 17. Ст. 1755.

Под устройством в данном случае понимается закрепление за подопечным конкретного физического лица, обязанного совершать те или иные действия в его интересах.

В юридической литературе предлагаемые для опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних детей дефиниции разнятся в зависимости от предполагаемой авторами в отношении их отраслевой принадлежности.

Исследователи, склоняющиеся к гражданско-правовому регулированию, среди которых выделю Л.Ю. Михееву, О.В. Кузнецову, определяют опеку (попечительство) в первую очередь как "восполнение недостающей дееспособности подопечного, а в необходимых случаях также и защиту иных его интересов" <2>, в числе которых - обеспечение достойного уровня его жизни, под которым понимается "финансовое содержание подопечного не ниже официально установленного в конкретном регионе прожиточного минимума; обеспечение подопечного соответствующими санитарным нормам жилищными условиями; охрана от посягательств на честь и достоинство личности подопечного" <3>, при этом термин "восполнение" к названным отношениям начал применяться достаточно давно <4>. Сторонниками данной точки зрения обращено внимание на то, что "установление опеки и попечительства существенно влияет на осуществление гражданских прав и обязанностей как опекуна (попечителя), так и подопечного, что требует признания данных отношений предметом гражданского законодательства" <5>.

<2> Кузнецова О.В., Пивоварова Т.Г. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (постатейный). СПС "КонсультантПлюс". 2008. С. 3.
<3> Чашин А.Н. Комментарий к Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ (постатейный научно-практический). М., 2009. С. 22.
<4> См., например: Основы теории государства и права / Отв. ред. С.С. Алексеев. М., 1969. С. 320.
<5> Там же. С. 247.

В обоснование необходимости гражданско-правового регулирования отношений по опеке Л.Ю. Михеева, в частности, указывала: "...положения об опеке и попечительстве в КоБС РСФСР помещались в разделе III "Семья". Между тем закон не настаивал на том, чтобы в качестве опекунов или попечителей назначались члены семьи подопечного. В свою очередь, правоотношения опекунов и попечителей нельзя было назвать семейно-правовыми хотя бы потому, что этих лиц не связывали (да и сейчас не связывают) алиментные обязательства" <6>.

<6> Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства и его перспективы // СПС "КонсультантПлюс". 2002. С. 3.

С подобной точкой зрения трудно согласиться в связи с тем, что причина указана автором в качестве следствия и наоборот: опекунов и попечителей не связывают алиментные обязательства именно потому, что они не являются членами одной семьи, между ними отсутствуют родственные отношения, что никак не умаляет основное назначение института опеки в отношении несовершеннолетних - устройство ребенка в семью в целях надлежащего воспитания. Полагаю, что именно воспитание несовершеннолетнего - "целенаправленная деятельность, призванная сформировать у детей систему качеств личности, взглядов, убеждений" <7>, - должно быть предметом основной заботы опекуна (попечителя). Для достижения этой цели воспитатель постепенно включает ребенка в жизнь общества, бытовую, трудовую деятельность, развивает у него творческие способности, собственным примером приобщает к духовным ценностям. Не случайно законодательно закреплены высокие моральные и нравственные требования к опекунам (попечителям). При этом семейная атмосфера дает ребенку опыт близкого общения, позволяет узнать ощущения взаимопомощи, ответственности. В такой ситуации задача восполнения опекуном (попечителем) недостающей у ребенка дееспособности представляется мне второстепенной, производной от воспитательного процесса, при этом факт наличия (отсутствия) у ребенка имущества не влияет на складывающиеся в рамках опеки отношения, надлежащая забота об имуществе ребенка - одна из обязанностей, осуществляемых опекуном (попечителем) в процессе восполнения недостающей дееспособности ребенка.

<7> Википедия. Воспитание детей [Электронный ресурс]. URL: ru.wikipedia.org.wiki (дата обращения: 17.04.2013).

Далее Л.Ю. Михеева отмечает: "Перевод основных положений об опеке и попечительстве в гражданское законодательство объясняется рядом причин - в том числе и тем, что с позиции статьи 3 Семейного кодекса РФ отношения между взрослыми подопечными и опекунами (попечителями) не являются предметом семейно-правового регулирования. Не могут быть отнесены к ведению семейного законодательства и иные, общие вопросы опеки и попечительства, такие, как правовой статус опекунов и попечителей по отношению к третьим лицам, порядок установления и прекращения опеки (попечительства) и пр. Таким образом, отказавшись от признания за опекунами (попечителями) и подопечными членства в семье, законодатель удалил соответствующие нормы из семейного законодательства, тем самым выводя институт опеки (попечительства) на новый уровень - уровень исключительной компетенции Российской Федерации (ст. 71 Конституции Российской Федерации). Учитывая, что основное предназначение норм данного института - обеспечение и защита прав и интересов подопечных, такой подход к определению места правовых норм должен приветствоваться, ибо он влечет применение способов гражданско-правовой защиты соответствующих прав" <8>. В качестве основной задачи опеки (попечительства) автором указывается "...восполнение недостающей дееспособности подопечного лица, а также в необходимых случаях - и для обеспечения иных его интересов (например, дополнительная цель опеки над несовершеннолетними детьми - их воспитание)" <9>.

<8> Михеева Л.Ю. Указ. соч. С. 5.
<9> Там же.

Таким образом, автор сводит основную задачу опеки (попечительства) в отношении несовершеннолетних - устройство ребенка в семью с целью его надлежащего воспитания - к "дополнительной" цели опеки, "иным" интересам ребенка, что представляется мне ошибочным.

Сторонники семейно-правовой теории определяют опеку (попечительство) как "один из способов устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, а также институт защиты личных и имущественных прав несовершеннолетних..." <10>, одну из "форм осуществления государственной защиты личности" <11>. В рамках данной теории Г.Ф. Шершеневич определял опеку как "искусственную семью" <12>, В.И. Синайский - как "суррогат родительского попечения о детях, их личности и имуществе" <13>. В широком смысле опека и попечительство трактовались также как "способ обеспечения выполнения государственной функции по воспитанию детей" <14>, в узком смысле - как "форма воспитания ребенка в семье опекуна, с восполнением отсутствующей у ребенка дееспособности" <15>. В рамках данной теории справедливо отмечено, что "опекун назначается для обеспечения воспитания ребенка совершенно независимо от наличия или отсутствия у ребенка какого-либо имущества" <16>, в связи с чем "исходя из цели опеки складывающиеся при опеке отношения могут быть только семейно-правовыми" <17>, права и обязанности опекуна (попечителя) по охране имущественных прав подопечного ребенка и гражданско-правовому представительству носят только подсобный характер и ни в коей мере не способны охарактеризовать сущность складывающихся отношений. А.М. Нечаева в этой связи отмечает, что опеку "...по-прежнему следует рассматривать как способ восполнения дееспособности и защиты прав и интересов граждан, в том числе и несовершеннолетних. Но главное ее назначение - помочь в определении судьбы ребенка путем его устройства в семью, что никак прерогативой гражданского права не является" <18>. В обоснование своей позиции автор также отмечает, что "при назначении опекуна/попечителя согласно п. 3 ст. 35 ГК РФ должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, что чуждо гражданскому праву" <19>.

<10> Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Справочник юриста по семейному праву. СПб.: Питер Пресс, 2007. С. 24.
<11> См.: Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. I / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. С. 143.
<12> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М., 1995. С. 456.
<13> Синайский В.И. Русское гражданское право. М., 2002. С. 529.
<14> Пергамент Л.И. Опека и попечительство. М., 1966. С. 3.
<15> Там же. С. 8.
<16> Там же. С. 9.
<17> Там же. С. 9.
<18> Нечаева А.М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт-Издат // СПС "КонсультантПлюс".
<19> Там же.

В качестве комплексного раздела семейного, гражданского и административного права опека и попечительство представлены в юридической науке в виде "норм разной отраслевой принадлежности, регулирующих отношения по установлению, осуществлению и прекращению опеки и попечительства, объединенных общими задачами и принципами" <20>. Учитывается, что при осуществлении опеки возникают правоотношения между опекуном и третьими лицами (органами опеки и попечительства, их должностными лицами), которые не подлежат регулированию нормами гражданского и семейного права: сроки и порядок установления опеки (попечительства), положения об обязанности суда сообщать органу опеки и попечительства о признании гражданина недееспособным, о выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение имущества подопечного - эти и другие положения, в сущности, закрепляют функции органа государственного управления и могут быть охарактеризованы как административно-правовые.

<20> Дмитриев Ю.А. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс".

Возвращаясь к законодательству, отмечу, что до принятия в 1994 г. первой части Гражданского кодекса Российской Федерации <21> (далее по тексту - ГК РФ) опека и попечительство регулировались только семейным законодательством, имели отношение исключительно к несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей. В частности, ст. 119 Кодекса о браке и семье РСФСР <22> закрепляла основания и цели ее установления, в качестве последних указывались в порядке их значимости: воспитание несовершеннолетних детей, которые остались без родительского попечения, защита личных и имущественных прав и интересов этих детей. В дальнейшем основные положения об опеке (попечительстве) переместились в сферу гражданского права. При этом в ГК РФ отмечено, что деятельность опекунов и попечителей, относящаяся к воспитанию несовершеннолетних, является предметом регулирования семейного законодательства <23>. Семейный кодекс Российской Федерации <24> (далее по тексту - СК РФ), в свою очередь, закрепил право и обязанность опекуна (попечителя) воспитывать подопечного ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение им общего образования.

<21> Российская газета. N 238 - 239. 1994.
<22> Утвержден ВС РСФСР 30.07.1969. Первоначальный текст документа опубликован в издании "Ведомости ВС РСФСР". 1969. N 32. Ст. 1397. Утратил силу с 1 марта 1996 г., за исключением раздела IV "Акты гражданского состояния", который действует в части, не противоречащей Семейному кодексу Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ, впредь до принятия Федерального закона об актах гражданского состояния (Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ).
<23> Часть 1 ст. 31 ГК РФ.
<24> Российская газета. N 17. 1996.

Переместив "центр тяжести" института опеки и попечительства из сферы семейного в сферу гражданского права, законодатель не всегда обеспечивает системность и последовательность правовых норм:

<25> Данное правило продублировано законодателем в ст. 3, 15 Закона об опеке и в ч. 3 ст. 145 СК РФ.
<26> Федеральный закон от 24.04.2008 "Об опеке и попечительстве" N 48-ФЗ // Российская газета - Федеральный выпуск. N 4651. 2008.
<27> Статья 15 Федерального закона от 24.04.2008 "Об опеке и попечительстве" N 48-ФЗ // Там же.
<28> Семейный кодекс Российской Федерации...

Проанализировав совокупность изложенных норм, полагаю, что намерение законодателя состоит в том, чтобы на федеральном уровне регулирование имущественных отношений, а также общих вопросов установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними, утратившими родительское попечение, в том числе прав, обязанностей и ответственности опекунов и попечителей, осуществлялись ГК РФ, в остальной части - Законом об опеке, за исключением вопросов обучения, воспитания и особенностей установления, осуществления и прекращения опеки (попечительства), которые подлежат регулированию нормами СК РФ. Таким образом, соответствующие коррективы необходимо внести в ст. 1 Закона об опеке, части 1, 7 ст. 148.1 СК РФ.

Цели установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними, утратившими родительское попечение, в Гражданском и Семейном кодексах изложены законодателем различно. Так, в п. 1 ст. 145 СК РФ установлено, что целью опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, в первую очередь является их содержание, воспитание и образование и только во вторую - защита их прав и интересов, тогда как в гражданском праве наоборот: согласно п. 1 ст. 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.

Поскольку главная цель установления опеки над осиротевшими детьми определяет сущность самого института опеки, то в зависимости от расстановки акцентов можно сделать вывод о природе правового регулирования этих отношений.

Отданный законодателем гражданскому законодательству приоритет в регулировании опеки (попечительства) несовершеннолетних свидетельствует о том, что обязанности опекуна по воздействию на личность подопечного осознаются им как вторичные, устройство под опеку предполагает сегодня в качестве главной задачи восполнение недостающей дееспособности несовершеннолетнего. Такая позиция представляется мне ошибочной: основная функция опекуна, по моему мнению, сводится к воспитанию ребенка, формированию его личности, а гражданско-правовое представительство и защита имущественных прав подопечного носят подсобный характер. Главная цель установления опеки над несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, - реализация права ребенка жить и воспитываться в семье. Именно эта цель определяет семейно-правовую сущность и назначение института опеки и попечительства в отношении таких детей, что, в свою очередь, имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение, т.к. оказывает влияние на выбор опекуна, характер и объем его прав и обязанностей по отношению к подопечному ребенку, особенности контроля за деятельностью опекунов, специфику прекращения опеки, ответственность за ненадлежащее осуществление опекунских обязанностей.

Отмеченное различие целей установления опеки условно, т.к. благоприятные условия семейного воспитания включают в себя и бережное отношение к личным правам подопечного ребенка, и его достойное содержание, и охрану его имущественных прав.

Литература

  1. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ.
  4. Российская газета. N 238 - 239. 1994.
  5. Российская газета. N 17. 1996.
  6. Ведомости ВС РСФСР. 1969. N 32. Ст. 1397.
  7. Википедия. Воспитание детей [Электронный ресурс] URL: ru.wikipedia.org.wiki (дата обращения: 17.04.2013).
  8. Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. I / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. С. 143.
  9. Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Справочник юриста по семейному праву. СПб.: Питер Пресс, 2007. С. 24.
  10. Дмитриев Ю.А. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2008. Ст. 3. С. 14.
  11. Кузнецова О.В., Пивоварова Т.Г. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2008. С. 3.
  12. Пергамент Л.И. Опека и попечительство. М., 1966. С. 3.
  13. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства и его перспективы // СПС "КонсультантПлюс". 2002. С. 3.
  14. Нечаева А.М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт-Издат // СПС "КонсультантПлюс". 2007. С. 6.
  15. Синайский В.И. Русское гражданское право. М., 2002. С. 529.
  16. Основы теории государства и права / Отв. ред. С.С. Алексеев. М., 1969. С. 320.
  17. Чашин А.Н. Комментарий к Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ (постатейный научно-практический). М., 2009. С. 22.
  18. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М., 1995. С. 456.