Мудрый Юрист

Понятие и особенности венчурных сделок

Илларионов Николай Владимирович, помощник судьи гражданской коллегии Арбитражного суда г. Москвы.

Формирование эффективно функционирующих венчурных инвестиционных отношений предполагает наличие благоприятных для их участников правовых условий. Автор анализирует сделки, которые в соответствии с российским и зарубежным законодательством вправе совершать венчурный инвестор, выделяет существенные признаки венчурных инвестиционных договоров.

Ключевые слова: венчурные инвестиции, законодательство, инвестиционный договор, сделки.

The concept and characteristics of venture deals

N.V. Illarionov

Illarionov Nikolaj Vladimirovich, judge assistant of the civil collegium of the arbitrazh court of Moscow.

The formation of well-functioning venture capital investment relations requires favorable legal conditions for their members. The author analyzes the transactions that a venture investor may do, the transactions are in line with domestic and foreign law. Essential features of venture capital contracts are provided in the article.

Key words: venture capital investments, legislation, investment contract, deals.

В отечественной доктрине гражданского и предпринимательского права не выработано понятия "венчурная сделка", что связано прежде всего с отсутствием специального правового регулирования венчурных инвестиционных отношений. Напротив, в инвестиционном законодательстве некоторых стран Европы, в которых приняты специальные акты о венчурной инвестиционной деятельности, нормативно закрепляются виды сделок, которые вправе совершать венчурные компании.

Венчурное инвестирование является специфическим видом инвестирования, и в этой связи понятие "венчурная сделка" может быть проанализировано в его соотношении с понятием "инвестиционный договор", которое является более распространенным в теории и практике инвестирования.

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. Статья 6 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" закрепляет право инвестора, согласно которому он самостоятельно определяет объемы и направления капитальных вложений, а также заключает договоры с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Правовой формой, в которую облекаются отношения субъектов инвестиционной деятельности, по смыслу ст. 7 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" является договор (контракт), регулирующий "производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности". В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В российской юридической практике используется понятие "инвестиционный договор" в самых различных значениях - как комплексный договор, как организационный договор, как предварительный договор и др., причем, как правило, применительно лишь к сфере инвестирования в недвижимость. Последний имеет определенную специфику, определяемую объектами инвестирования - недвижимым имуществом, и применить его к венчурному инвестированию достаточно проблематично.

Многие исследователи проблематики сущности инвестиционного договора подчеркивают то обстоятельство, что инвестирование должно влечь появление права собственности у инвестора на объект инвестирования, что не совсем корректно применительно к проблематике венчурного инвестирования. Обеспечительный характер договоров в сфере венчурного инвестирования вряд ли целесообразно выделять, поскольку венчурное инвестирование отличается высоким риском, прежде всего через невозможность получателя венчурных инвестиций предоставить какие-либо гарантии.

Для венчурного инвестирования принципиальны два вида правовых документов, опосредующих венчурные инвестиционные отношения, - это венчурный инвестиционный договор, заключаемый между венчурным инвестором и целевым предприятием, направленный на непосредственное урегулирование всех существенных условий их взаимоотношений, и устав и (или) учредительный договор, в которые вносятся соответствующие изменения. В случае, когда венчурное инвестирование происходит на этапе создания целевого предприятия, очевидно, что все взаимоотношения участников могут быть урегулированы в рамках учредительных документов, и необходимость заключения специального венчурного инвестиционного договора отпадает, но в этом случае сложно идентифицировать именно инвестиционные отношения, поскольку речь идет о совместной деятельности по созданию юридического лица и осуществлению им определенного вида хозяйственной деятельности, т.е. специфика инвестирования утрачивается.

От обычных договоров по приобретению долей в капитале хозяйственных товариществ и обществ, иных юридических лиц венчурный инвестиционный договор отличается прежде всего тем, что венчурное инвестирование обусловлено особенными требованиями к целевым предприятиям - это малые и средние, развивающиеся, инновационные предприятия, отсюда венчурное инвестирование ограничено сроком. По мнению некоторых исследователей, инвестиционный договор следует рассматривать как особенный непоименованный тип гражданско-правового договора. Так, С. Мороз пишет: "Инвестиционный договор - это особая разновидность гражданско-правового договора, выделяемая не по видам деятельности, как традиционно формируется система гражданско-правовых договоров, а по экономическим сферам" <1>.

<1> Мороз С. Инвестиционные договоры с ценными бумагами // Юрист. 2005. N 3(45). URL: http://v.zakon.kz/magazine/archive/2005_03_8.asp.

С формальной точки зрения инвестиционные договоры, в сущности, определяются как особый тип сделок через фигуру инвестора, так как инвестиционная деятельность - это, как правило, определенный вид профессиональной, хозяйственной деятельности, отличающийся определенным набором существенных признаков. Это обстоятельство влечет также соответствующие правовые последствия и гарантии для инвестора. С точки зрения получателя инвестиций важным является лишь то, что они обеспечивают хозяйственную деятельность предприятия, а имеют ли они режим инвестиций или заемных средств, это обстоятельство имеет значение лишь с позиции финансового состояния и стратегии хозяйственной деятельности предприятия.

Договоры, на основе которых предприниматель осуществляет инвестиционное финансирование, по нашему мнению, не имеют специфических характеристик, так как финансирование может осуществляться в рамках инвестиционного договора, без заключения специального договора на финансирование. Кроме того, в случае с приобретением доли в капитале целевого общества, что имеет место при венчурном инвестировании, вообще нецелесообразно существование такого рода договоров. При венчурном инвестировании положения о порядке оплаты приобретаемой доли включаются в текст основного венчурного инвестиционного договора.

Н.В. Прохорович рассматривает договоры, опосредующие инвестиционную деятельность, как "собирательное понятие, включающее в себя инвестиционные договоры в значении смешанных и непоименованных договоров, заключаемых на практике в сфере капитальных вложений, и договорные виды, закрепленные в ГК РФ и используемые для юридического оформления инвестиционной деятельности, такие, как: кредитный договор, строительный подряд, продажа недвижимости, возмездное оказание услуг, лизинг и др." <2>. При этом основной акцент делается на проблеме инвестирования в недвижимость.

<2> Прохорович Н.В. Инвестиционный договор // URL: http://law.rufox.ru/view/smeta/3084.htm.

Можно выделить существенные признаки венчурных инвестиционных договоров:

  1. соглашение заключается между венчурным инвестором и целевым предприятием (получателем инвестиционных ресурсов) - малые и средние, развивающиеся, инновационные предприятия, осуществляющие наукоемкие проекты;
  2. предметом соглашения являются венчурные инвестиции, предоставляемые в обмен на долю в уставном (складочном) капитале целевого предприятия;
  3. с позиции инвестора соглашение заключается по поводу приобретения, владения, управления и отчуждения долей в уставном (складочном) капитале целевого предприятия;
  4. с позиции целевого предприятия соглашение заключается по поводу предоставления венчурного финансирования;
  5. соглашение носит срочный характер;
  6. в соглашении оговариваются условия относительно объема и типа инвестиций;
  7. право участия в управлении целевым предприятием, право контроля целевого использования венчурного финансирования;
  8. правила выхода из целевого общества и отчуждения доли венчурного инвестора. Данный признак вытекает из срочного характера венчурных инвестиций.

Исходя из выделенных признаков, под венчурным инвестиционным договором следует понимать имеющее срочный характер соглашение между инвестором (венчурной компанией) и получателем инвестиций (целевым предприятием), по которому венчурные инвестиции предоставляются в обмен на долю в уставном (складочном) капитале целевого предприятия с целью их эффективного использования для осуществления инновационного проекта.

Венчурное инвестирование предполагает возможность заключения не только основного договора о венчурном инвестировании, но и иных сделок, которые не являются венчурными, однако направлены на максимально эффективное осуществление данного типа инвестирования. К таким сделкам могут относиться сделки по предоставлению кредитов венчурным инвестором целевому предприятию, по поручительству по обязательствам целевого общества, сделки по предоставлению консультационных услуг для целевого общества и другие.

В инвестиционном законодательстве о венчурной деятельности в тех странах, где существует специальное правовое регулирование рынка венчурного капитала, определяются сделки, которые вправе совершать венчурный инвестор. К числу разрешенных венчурному инвестору сделок относятся как сделки по осуществлению венчурного инвестирования, так и сделки по осуществлению иных типов капиталовложений, в том числе в ценные бумаги, а также выпуск облигаций.

Так, например, в соответствии с требованиями § 8 Закона ФРГ "О поддержке высокорисковых капиталовложений" к числу допустимых сделок, разрешенных венчурному инвестору, относятся сделки по приобретению, держанию, управлению и отчуждению:

  1. высокорисковых капиталовложений;
  2. иных капиталовложений в общества с местом нахождения и управлением в одном из государств - участников Соглашения о Едином европейском экономическом пространстве или в государстве, которое является полноценным членом Организации экономического взаимодействия и развития;
  3. ценных бумаг в соответствии с § 47 Закона ФРГ "Об инвестиционной деятельности" <3>, в котором устанавливаются различные требования к приобретению ценных бумаг при осуществлении инвестиционной деятельности.
<3> URL: Investmenzgesetz (InvG) // www.juris.de.

Данные требования могут быть разделены на две группы: первая группа требований посвящена тому, что ценные бумаги, приобретаемые инвестиционным обществом, должны быть допущены к торговле на бирже в одном из государств Европейского экономического пространства либо к участию в биржевой торговле в других странах, если выбор соответствующего организованного рынка или биржи осуществляется уполномоченным федеральным учреждением. Вторая группа требований определяет, что могут приобретаться только те ценные бумаги, которые допущены или обращаются на соответствующем фондовом рынке не дольше одного года с момента их выпуска. Кроме того, Закон допускает возможность приобретения ценных бумаг в форме акций в результате дополнительной эмиссии, акций, которые приобретаются в порядке реализации акционерами преимущественного права покупки, а также допускается приобретение иных финансовых инструментов и вкладов в закрытые фонды;

  1. инструментов денежного рынка, требования к которым устанавливаются также Законом ФРГ "Об инвестиционной деятельности" (§ 48);
  2. вкладов на счетах в кредитных учреждениях с местом нахождения в одном из государств - участников Соглашения о Едином европейском экономическом пространстве;
  3. инвестиционных сертификатов и акций инвестиционных компаний, требования к приобретению которых устанавливаются Законом ФРГ "Об инвестиционной деятельности" (§ 50).

Кроме того, в соответствии с п. 2 § 8 Закона ФРГ "О поддержке высокорисковых капиталовложений" венчурная компания вправе консультировать целевое общество, в котором она принимает участие. Венчурная компания вправе также:

  1. кредитовать целевое общество и выступать его поручителем;
  2. привлекать кредиты и приобретать права нечленов акционерного общества на часть прибыли или часть поступлений от его ликвидации;
  3. выпускать облигации.

Венчурной компании разрешено приобретать земельные участки, только если это необходимо для создания и организации служебных помещений.

Согласно требованиям п. 6 § 8 рассматриваемого Закона венчурная компания вправе совершать иные сделки, только если они связаны с предметом деятельности, под которым в соответствии с § 4 понимается "приобретение, держание, управление и отчуждение высокорисковых капиталовложений".

Помимо видов разрешенных венчурному обществу сделок Законом ФРГ "Об инвестиционной деятельности" устанавливаются также общие условия, максимальные и минимальные требования, предъявляемые непосредственно к высокорисковым капиталовложениям. Так, в частности, доля венчурных инвестиций в совокупной стоимости находящегося в управлении венчурной компании имущества должна составлять не менее 70 процентов. Какие-либо уменьшения (невыполнение) данного минимального порога являются допустимым исключением, только если они не превышают период в 10 рабочих дней.

Максимальный порог участия венчурной компании в собственном капитале целевого общества составляет 90% (п. 1 § 9 Закона ФРГ "Об инвестиционной деятельности"). Наконец, доля вложений венчурной компании в одно целевое общество не может превышать 40% от совокупной стоимости имущества, находящегося в управлении венчурной компании.

Более широкий подход к определению видов сделок, которые вправе совершать венчурная компания, содержатся в швейцарском Законе "Об обществах высокорискового капитала" <4>, устанавливающем в п. 2 ст. 3, что инвестиции общества высокорискового капитала могут производиться в форме: капиталовложений; отсроченных кредитов; иных аналогичных рисковому капиталу требований.

<4> Bundesgesetz uber die Risikokapitalgesellschaften vom 8. Oktober 1999. URL: http://www.gesetze.ch/sr/642.15/642.15_000.htm.

Формирование эффективно функционирующих венчурных инвестиционных отношений предполагает наличие благоприятных для участников инвестиционных отношений правовых условий, которые, как показывает европейский опыт, складываются путем выработки гражданско-правовых норм (норм торгового (предпринимательского) законодательства), позволяющих отдифференцировать частных субъектов - венчурных инвесторов от иных типов инвесторов, определяя специфику их гражданско-правового статуса, круг допустимых сделок и т.п., и далее на этой основе формируется система налоговых рычагов, придающих высокую привлекательность этому типу инвестирования.

Решая задачи стимулирования использования в экономике частного венчурного капитала и поддержания малых, инновационных предприятий, демонстрирующих высокий потенциал роста, государство посредством специального правового регулирования венчурных инвестиционных отношений создает благоприятные, сбалансированные правовые условия для достижения одной из важнейших социально-экономических и правовых целей - создания и поддержания устойчивости эффективной, инновационной, конкурентной экономики.

Литература

  1. Bundesgesetz uber die Risikokapitalgesellschaften vom 8. Oktober 1999. URL: http://www.gesetze.ch/sr/642.15/642.15_000.htm.
  2. Investmenzgesetz (InvG). URL: www.juris.de.
  3. Мороз С. Инвестиционные договоры с ценными бумагами // Юрист. 2005. N 3(45). URL: http://v.zakon.kz/magazine/archive/2005_03_8.asp.
  4. Прохорович Н.В. Инвестиционный договор // URL: http://law.rufox.ru/view/smeta/3084.htm.