Мудрый Юрист

Когда начинают действовать исключительные патентные права?

Авторы статьи - Э.П. Гаврилов, проф. кафедры гражданского права Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, доктор юридических наук (Москва, sirill@mail.ru) и К.М. Гаврилов, кандидат юридических наук, старший юрист ООО "Издательский дом "Азбукварик" (gavrilovkm@gmail.com), полагают, что исключительные патентные права начинают действовать со дня приоритета заявки, а исчислять срок их действия следует со дня подачи заявки.

Ключевые слова: патентные права, срок действия исключительных патентных прав.

Authors of the article - E.P. Gavrilov, prof. of National research university Higher school of economics (Moscow, sirill@mail.ru) and K.M. Gavrilov, candidate of legal sciences, senior lawyer of "Publishing house "Azbukvarik", society with limited responsibility (gavrilovkm@gmail.com) are of the opinion that exclusive patent rights arise from the date of application's priority, and the term of their validity shall be calculated from the date of application's filing.

Key words: exclusive patent rights, terms of validity of exclusive patent rights.

В N 4/2013 журнала "Патенты и лицензии. Интеллектуальные права" была опубликована статья трех соавторов, в которой затронуты, в частности, различные аспекты, касающиеся действия исключительных патентных прав и порядка их исчисления <1>.

<1> Тыцкая Г.И., Китайский В.Е., Ревинский О.В. Изменения в четвертую часть ГК РФ: есть предложения // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2013. N 4. С. 3.

В этой статье (далее - указанная статья) данным аспектам посвящена целиком страница 7. К сожалению, авторы статьи прошли мимо предшествующих публикаций о сложных и дискуссионных проблемах, касающихся сроков действия исключительных патентных прав <2>. Может быть, именно поэтому она вызывает некоторые возражения. В статье на с. 7 утверждается, что "в действующем законодательстве четко не указан момент отсчета срока действия исключительного права, основанного на патенте". Так ли это? Ведь в п. 1 ст. 1363 ГК РФ прямо указывается: "Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец... исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента...". Поэтому считаем, что момент отсчета срока действия исключительного права, основанного на патенте, в действующем законодательстве указан очень четко.

<2> См., например: Гаврилов К.М. Так когда же начинает действовать патент? // Патенты и лицензии. 2006. N 3. С. 24; Гаврилов К.М. Сроки действия исключительных патентных прав // Патенты и лицензии. 2011. N 10. С. 16.

Вместе с тем в статье правильно указывается, что неверно отождествлять срок действия патента и срок действия основанного на нем исключительного права. Действительно, в п. 1 ст. 1363 ГК РФ говорится о сроке действия исключительного права и удостоверяющего это право патента. Значит ли это, что здесь говорится и о сроке действия самого патента? Ответить на этот вопрос не так просто.

В повседневной речи словосочетания "срок действия исключительного патентного права" и "срок действия патента" употребляются как равнозначные, как синонимы. При этом последнее из них употребляется даже чаще, поскольку оно короче. Однако с правовой точки зрения эти словосочетания разные. Вспомним, что патент в соответствии с п. 1 ст. 1354 ГК РФ удостоверяет: приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца; авторство и исключительное право на эти объекты. При этом "авторство" и "приоритет" - явления бессрочные, вневременные. Поэтому в этом смысле патент также не имеет срока. Но патент, рассматриваемый только как документ, удостоверяющий наличие исключительного права, является срочным документом, поскольку само исключительное право имеет определенный срок действия. Очевидно, в п. 1 ст. 1363 термин "патент" употребляется в узком значении: "документ, удостоверяющий наличие (существование) исключительного права", а не в широком смысле, в котором он указан в ст. 1354 ГК РФ. Теперь попытаемся разобраться со сроком действия исключительного патентного права. Нет никаких сомнений в том, что в полном объеме это исключительное право начинает действовать лишь после того, как патент был выдан патентообладателю. На это прямо указано в последнем абзаце п. 1 ст. 1363 ГК РФ: "Защита исключительного права, удостоверяемого патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (ст. 1393)". Действительно, не имея на руках патента, патентообладатель не может защищать свое исключительное право, то есть подать иск в суд <3>.

<3> Нельзя пройти мимо нормы, содержащейся во втором абзаце п. 1 ст. 1393 ГК РФ: "Если патент испрашивался на имя нескольких лиц, им выдается один патент". Эта норма, противоречащая п. 3 ст. 1229 ГК РФ, неправомерно ограничивает права патентообладателей: каждому патентообладателю следует выдавать отдельный патент.

Когда истекает срок действия этого исключительного права? При ответе на этот вопрос следует, прежде всего, указать на максимальные, предельно допустимые сроки действия исключительного права, указанные в ст. 1363 ГК РФ. Они исчисляются с даты подачи заявки и составляют:

для патентов на изобретения - 20 лет, но патенты на изобретения, относящиеся к лекарственным средствам, пестицидам и агрохимикатам, могут действовать до 25 лет;

для патентов на полезные модели - 13 лет;

для патентов на промышленные образцы - 25 лет.

Вместе с тем в большинстве случаев действие этих исключительных прав прекращается досрочно, в основном в связи с неуплатой пошлин - либо годовых, либо за продление срока действия патентов (на полезные модели и промышленные образцы). В некоторых случаях патентообладатели досрочно отказываются от своих исключительных прав.

Теперь обратимся к начальному моменту отсчета срока действия исключительного права. Пока патент еще не получен, владелец патента не может обратиться в суд за защитой своего исключительного права. Не может этого делать и заявитель, подавший заявку на получение патента. Но значит ли это, что после подачи заявки вообще не существует никакого исключительного права на заявленный для патентования объект? На этот вопрос следует ответить так: "После подачи заявки у заявителя возникает условное и потенциальное исключительное право. Оно ограничивает действия всех третьих лиц, использующих заявленный объект".

Это исключительное право является условным: оно возникает при том непременном условии, что на заявленный объект будет получен патент. Это исключительное право существует лишь потенциально: пока оно не может быть реализовано и защищено, его защита в суде осуществляется лишь после выдачи патента. И тем не менее такое условное, потенциальное и пока не защищаемое исключительное право уже существует. Оно начинает проявляться с момента выдачи патента и действует "с обратной силой".

Для подтверждения этого приведем условный пример. Подана заявка на стул определенной конструкции. Через месяц после подачи заявки другой изобретатель придумал аналогичный стул и, не подавая заявки, стал налаживать производство таких стульев. После получения патента владелец потребовал от его нарушителя прекратить дальнейшее производство и уничтожить все такие стулья, находящиеся на складе нарушителя. Очевидно, что суд не примет во внимание доводы ответчика о том, что указанные стулья были изготовлены им в тот период времени, когда еще не были опубликованы сведения о поданной заявке (либо до даты получения патента). Указанные требования патентообладателя будут удовлетворены. Строго говоря, это условное исключительное право возникает даже не с даты подачи заявки, а с даты ее приоритета.

С момента публикации заявки это условное исключительное право расширяется: патентообладатель после получения патента может дополнительно предъявить в суд требование о выплате ему нарушителем компенсации за нарушение, имевшее место с момента публикации заявки и до выдачи патента. Следует считать, что, определяя размер этой компенсации, патентообладатель будет исходить из суммы понесенных им убытков (ст. 15 ГК РФ). И если нарушитель не согласится выплатить эту сумму, то нет никаких сомнений в том, что именно этот размер убытков суд взыщет с ответчика.

Таким образом, следует полагать, что исключительное патентное право на изобретение возникает с момента приоритета заявки и проходит следующие три стадии своего существования:

с даты приоритета заявки до даты ее публикации;

с даты публикации заявки до даты выдачи патента;

с даты выдачи патента до даты его фактического прекращения в связи с истечением предельного срока или досрочно.

Первая стадия существования исключительного патентного права исследована в нашей доктрине недостаточно полно. Считается, что в этот период лица, начавшие использовать заявленное другим лицом изобретение, действовали безвиновно, а потому их ответственность, хотя и наступит в случае выдачи патента, будет минимальной. Неясно, однако, будут ли считаться их действия безвиновными, если на следующий день после подачи заявки (или после ее приоритета) заявитель сообщит для всеобщего сведения, что им подана заявка на определенное изобретение, на которое он рассчитывает получить патент. Как вариант возможно, что заявитель направит письменное уведомление об этом потенциальным нарушителям его будущего патента. Такая норма, как известно, содержалась в Патентном законе РФ, но в главу 72 ГК РФ она не была включена. Очевидно, что в этих случаях нарушители будущего исключительного права должны учитывать сведения, которые стали им доступны <4>.

<4> Более подробно см.: Гаврилов К.М. Сроки действия исключительных патентных прав. С. 19 - 20.

Теперь рассмотрим, с какого именно момента должен исчисляться срок действия исключительного патентного права. Как известно, в действующем российском законодательстве этот срок отсчитывается от даты подачи заявки. В указанной статье предлагается начинать отсчет этого срока с даты публикации заявки на получение патента на изобретение (а в отношении патентов на полезные модели и промышленные образцы, очевидно, с даты выдачи патента). Это предложение основывается на том постулате, что до публикации заявки на патент на изобретение никакого исключительного права вообще нет, а потому нельзя говорить о самом его существовании.

Выше было показано, что уже после даты приоритета заявленного изобретения у заявителя возникают определенные элементы исключительного права, хотя и в урезанном виде. Уже поэтому логично исчислять срок действия исключительного права со дня подачи заявки <5>. Однако принятие предложения об исчислении срока действия исключительного патентного права с даты публикации заявки неприемлемо, прежде всего потому, что такая норма давала бы существенные дополнительные льготы заявителям и вместе с тем необоснованно ограничивала бы публичные (общественные) интересы, касающиеся действия исключительных патентных прав.

<5> Еще логичнее исчислять срок действия исключительного права со дня приоритета заявки, но этому, увы, препятствует Парижская конвенция по охране промышленной собственности, содержащая прямой запрет на этот счет.

Поскольку изобретатель создал изобретение и передал его для использования обществу, он должен получить на это изобретение на ограниченный срок исключительное право, после чего изобретение станет общественным достоянием (public domain). При этом публике (общественности) далеко не безразлично, когда начнет течь этот срок действия исключительного права - сейчас, через пять лет или через 10 лет.

Такие же, хотя и прямо противоположные, интересы имеют и изобретатели: в одних случаях для них будет выгоднее незамедлительно получить свое исключительное право, в других - выгоднее получить его через 5 - 10 лет после подачи заявки. Впрочем, поскольку большинство изобретений уже на стадии рассмотрения заявок попадают в руки не изобретателей, а предпринимателей (работодатели изобретателей и др.), правильнее говорить не об интересах изобретателей, а об интересах заявителей и патентообладателей, не являющихся изобретателями.

Публика (общественность) заинтересована в том, чтобы исключительное право возникало в точно установленный срок после подачи заявки, но если заявитель сознательно и намеренно отдаляет дату обнародования заявки, желая, чтобы исключительное право возникло позже, то, очевидно, для него должны наступить определенные негативные последствия, а именно: срок действия исключительного права должен быть соответственно сокращен. В этой связи если установить, что определенный срок действия исключительного права начинает отсчитываться с даты публикации заявки (а именно это предлагается в статье), то заявитель будет манипулировать процедурой прохождения заявки, то есть с учетом своей выгоды либо замедлять, либо ускорять эту процедуру. Для этого у него есть масса возможностей, см., например (ст. ст. 1384 - 1389, 1393 ГК РФ).

Думаем, что заявитель может ускорить процедуру публикации заявки примерно на один год и, напротив, замедлить ее на 4 - 5 лет (а возможно, и более).

И единственный выход оградить публичные интересы от подобных манипуляций заявителей состоит в том, чтобы исчислять срок действия исключительного патентного права с даты публикации заявки. Именно так он и исчисляется по действующему российскому законодательству и по законодательству большинства зарубежных стран. При этом все заявители знают и понимают, что в течение некоторого времени после подачи заявки исключительное право действует в ограниченных пределах и не может быть защищено.

Содержащееся в указанной статье предложение исчислять сроки действия исключительных патентных прав с даты публикации заявки на патент на изобретение (а для патентов на полезные модели и промышленные образцы - с даты выдачи патента), конечно, логично, поскольку максимально сближает эти сроки с теми периодами времени, когда владелец исключительного права может реально наказывать правонарушителей. Однако это предложение неприемлемо, поскольку создает возможность для заявителя (патентообладателя) манипулировать в своих интересах процессом рассмотрения заявки, а именно замедлять его, что само по себе не повлечет сокращения общих сроков действия исключительных прав. Такое манипулирование может серьезно нарушать публичные (общественные) интересы. Таким образом, сделанное из лучших побуждений предложение изменить момент отсчета общего срока действия исключительных патентных прав влечет возникновение существенных отрицательных последствий.

Ныне действующее правило об отсчете срока действия исключительных патентных прав с даты подачи заявки стимулирует заявителей к быстрейшему прохождению заявки.

Список литературы

  1. Гаврилов К.М. Сроки действия исключительных патентных прав // Патенты и лицензии. 2011. N 10.
  2. Гаврилов К.М. Так когда же начинает действовать патент? // Патенты и лицензии. 2006. N 3.
  3. Тыцкая Г.И., Китайский В.Е., Ревинский О.В. Изменения в четвертую часть ГК РФ: есть предложения // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2013. N 4.