Мудрый Юрист

Глобальный вызов человечеству

Александр Сухаренко, юрист, г. Владивосток.

Пройдя институализационный путь развития, организованная преступность превратилась в реальную угрозу международной безопасности и стабильности. Неслучайно в ежегодных докладах Всемирной федерации содействия ООН "Состояние будущего" транснациональная организованная преступность (ТОП) названа одним из 15 глобальных вызовов человечеству. Ее годовой оборот достигает 900 млрд. долл. В условиях разрастания масштабов транснациональной преступности какую угрозу она представляет для России?

Противостоять всем миром

Генеральная Ассамблея ООН 15 ноября 2000 года приняла без голосования Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющие ее протоколы о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее и против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху. Год спустя был принят Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему. На конец 2012 года число стран - участниц Конвенции достигло 172.

Представляя собой комплексный документ, Конвенция охватывает практически все направления международного сотрудничества в борьбе с оргпреступностью (конфискация, экстрадиция, правовая помощь, защита свидетелей и др.). Впервые на глобальном уровне в ней закреплены положения, касающиеся борьбы с коррупцией. Ее принятие расценивается как крупный успех ООН в антикриминальной сфере <1>.

<1> Меркушин В. Борьба с транснациональной организованной преступностью. Минск, 2003.

От имени России Конвенцию и два дополняющих ее протокола 12 декабря 2000 года подписал Секретарь Совета Безопасности РФ С. Иванов. Федеральный закон от 26.04.2004 N 26-ФЗ "О ратификации Конвенции..." указанные документы ратифицировал. Впоследствии в УК РФ были внесены ст. ст. 127.1 (торговля людьми), 127.2 (использование рабского труда), 322.1 (организация незаконной миграции) и 226.1 (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов) и ряд других.

Наркобизнес

За минувшие 20 лет российская организованная преступность приобрела ярко выраженный транснациональный характер. Это проявляется, с одной стороны, в совершении организованными группами преступлений на территории сразу нескольких государств, с другой - в совершении преступлений транснационального характера (в частности, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, незаконная миграция, контрабанда).

Масштаб незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков представляет серьезную угрозу здоровью населения, стабильности и безопасности страны в целом. По оценкам ФСКН России, около 18,5 млн. россиян хотя бы раз пробовали наркотики, а 8,5 млн. - употребляют их эпизодически или регулярно. Из них 800 тыс. употребляют наркотики опийной группы (героин и пр.), 1,5 млн. - синтетические, а остальные предпочитают марихуану. Более 80% наркоманов - лица в возрасте от 18 до 34 лет. Ежегодный ущерб от наркомании составляет около 600 млрд. руб., или 3% ВВП <2>.

<2> ИТАР-ТАСС. 20.06.2012.

Начиная с 1990-х годов Россия становится объектом экспансии со стороны транснациональных наркосиндикатов (латиноамериканских и азиатских), стремящихся сделать страну крупным рынком сбыта, а также использовать ее выгодное географическое положение, развитую транспортную инфраструктуру и прозрачные границы в целях организации каналов поставок наркотиков для транзитного перемещения в Европу. Сегодня более половины всех изымаемых наркотиков имеет зарубежное происхождение.

Огромные масштабы производства героина и опия в Афганистане (95% мирового производства), прозрачность границ в Центрально-Азиатском регионе и крайне низкий уровень жизни местного населения привели к значительной активизации поставок афганских опиатов в Россию (см. рис.). По оценкам ООН, ежегодное потребление героина в России составляет 75 - 80 т, что в 3,5 раза больше, чем в США и Канаде, и почти вдвое больше, чем в Китае. Годовой оборот данного рынка оценивается в 13 млрд. долл. При этом правоохранительные органы изымают лишь 4% поступающего героина <3>.

<3> УНП ООН: транснациональная угроза афганского опия. Вена, 2009.

Необходимо отметить, что интенсивно растет поступление синтетических наркотиков и амфетаминсодержащих препаратов из стран Балтии, Западной Европы и Китая.

Незаконная миграция

За последние годы незаконная миграция превратилась в высокодоходный вид бизнеса, контролируемый этническими преступными группами, которые занимаются вербовкой, доставкой (перевозкой) и легализацией мигрантов. В основе тактики действий незаконных мигрантов лежат попытки использования поддельных паспортов европейских стран (Франция, Румыния, Германия, Литва), видов на жительство (Бельгия, Германия), шенгенских виз (Греция, Италия, Литва), а также пересечения границы вне пунктов пропуска. Кроме того, они въезжают и по действительным национальным паспортам и российским визам. Это обусловлено тем, что организаторы данных каналов не идут на необоснованный риск, связанный с использованием поддельных документов, так как имеют доступ к получению приглашений и российских виз на законных основаниях. Наиболее активно для получения виз используются приглашения вузов. Наряду с этим Россия привлекает нелегалов и как транзитный канал для выезда в страны Западной Европы и Балтии, чему в значительной степени способствует сложившаяся там практика предоставления политубежища лицам, следующим к ним из стран Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии не напрямую, а транзитом через Россию <4>.

<4> ИА REGNUM. 07.07.2011.

Примечательно, что иностранцы, в отношении которых было принято решение о запрете въезда в РФ, обращаются в свои компетентные органы с заявлениями о замене паспорта, включая изменение установочных данных.

Торговля людьми и рабский труд

Сегодня Россия является не только поставщиком рабов для мировой секс-индустрии, но и регионом, в котором процветает внутренняя торговля людьми. Как показывает практика, ежегодно выявляются десятки преступных групп, занимающихся данным видом бизнеса. Только за 2005 - 2011 годы по ст. ст. 127.1 и 127.2 УК РФ было возбуждено около 250 уголовных дел. Большинство таких фактов выявлено на территории Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. При этом рассматриваемый вид преступлений отличается высокой латентностью.

Почти в 75% случаев торговля людьми совершается в целях их сексуальной эксплуатации. Жертвами таких преступлений становятся несовершеннолетние и женщины, которых путем обмана или насилия принуждают к занятию проституцией. Около 24% случаев связано с использованием рабского труда. Основной причиной уязвимости россиян перед вербовщиками, превращающими их в товар, является бедность и недоступность эффективной, позволяющей достойно существовать занятости <5>.

<5> Справка ГУУР МВД России за 2012 год.

Оценить количество рабов в России очень сложно. Соцопрос, проведенный Международной организацией по труду в Москве, Омске и Ставрополе, показал, что 24% мигрантов принуждали работать бесплатно, у 20% была ограничена свобода перемещения, а 21% мигрантов подвергались угрозам и шантажу со стороны работодателя. Все это по международным конвенциям - признак принудительного труда. Исходя из результатов опросов, около 1 - 1,5 млн. мигрантов находятся на положении рабов <6>.

<6> Раскин А. Рабы XXI века // Эксперт. 13.02.2012.

Контрабанда природных ресурсов

Получаемые по линии МИД России сведения свидетельствуют о том, что иностранная статистика о поставляемой с Дальнего Востока в страны АТР рыбопродукции превышает российскую от 1,7 до 7 раз. Только за 2008 - 2012 годы экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных, по данным Дальневосточной таможни, составил 4634,4 тыс. т, что на 730,5 млн. т меньше данных Японии, Республики Корея и КНР (на сумму 6,1 млрд. долл.). В последние годы отмечается устойчивый рост объемов контрабанды редких видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также их дериватов. Основная причина - высокий спрос на них в традиционной медицине и кухне стран Северо-Восточной Азии <7>.

<7> Справка Минвостокразвития России за 2013 год.

Несовершенство правового регулирования сферы лесопользования, слабый госконтроль и коррупция способствовали появлению теневого рынка незаконно заготовляемой древесины, объем которого оценивается в 20 - 25% от общего объема рубок. Наибольший объем незаконных рубок приходится на Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В связи с этим экспорт леса и лесоматериалов относится к числу наиболее криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности. Только за 2007 - 2011 годы по фактам контрабанды лесоматериалов таможенные органы РФ возбудили свыше 1,4 тыс. уголовных дел <8>.

<8> Справка ФТС России за 2012 год; Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги. М., 2013.

Производство контрафакта

Одной из наиболее острых проблем, оказывающих крайне негативное влияние на развитие экономики и потребительского рынка, является массовое проникновение в торговые организации контрафактной и фальсифицированной продукции. По оценкам Роспатента, ежегодный оборот такой продукции превышает 100 млрд. руб. Значительная часть контрафакта поступает из Юго-Восточной Азии, Турции, Польши <9>.

<9> Зыкова Т. Водка с чипом // Российская газета. 15.10.2012.

Данная проблема обостряется в связи с вступлением РФ в ВТО, предполагающим снижение таможенных барьеров и развитие торговых связей. Между тем по сравнению с гражданами стран Евросоюза, в которых реально действует система подтверждения соответствия качества продукции, предусматривающая личную ответственность как изготовителя товара, так и его импортера и дистрибьютора, российские потребители не защищены от приобретения товаров ненадлежащего качества.

Международный ракурс

Согласно Концепции внешней политики России, утвержденной Распоряжением Президента РФ от 12.02.2013, основные внешнеполитические усилия должны быть сосредоточены, в частности, на противодействии незаконному обороту стрелкового оружия, наркотиков и организованной преступности, сотрудничестве с другими государствами в многостороннем формате, прежде всего в рамках специализированных международных органов, и на двусторонней основе <10>.

<10> http://www.mid.ru

В настоящее время у России имеются специальные двусторонние и многосторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам более чем с 70 странами мира. Для обеспечения оперативного взаимодействия используется институт офицеров связи (60 человек из 40 стран), работающих при дипмиссиях. В свою очередь, МВД России направило за рубеж 8 своих представителей. Особую роль играет также НЦБ Интерпола при МВД России, которое взаимодействует в сфере борьбы с оргпреступностью с 190 странами - членами Интерпола.

Сотрудничество государств - участников СНГ в сфере противодействия новым вызовам и угрозам осуществляется в рамках реализации 4 программ: Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2011 - 2013 годы, Программы сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2011 - 2013 годы, Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2012 - 2014 годы и Программы сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2011 - 2013 годы.

Учитывая масштабы указанных проблем, особое внимание уделяется наполнению и повышению эффективности функционирования специализированного банка данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ (СБД БКБОП), в котором на январь 2013 года содержалась информация на 51 тыс. объектов учета.

Реализация Программ способствует формированию единых подходов к обеспечению безопасности и адекватному реагированию на возникающие угрозы, а также эффективной организации проведения совместных мероприятий. Так, за 2011 - 2012 годы на территориях государств СНГ правоохранительные органы провели 27 комплексных оперативно-профилактических мероприятий и спецопераций, в ходе которых раскрыто 50,2 тыс. преступлений, задержано более 25 тыс. лиц, находившихся в розыске, в том числе 2,7 тыс. - в межгосударственном, пресечена деятельность 505 организованных преступных формирований, изъяты 17,5 тыс. единиц огнестрельного оружия и более 124 т наркотиков. Кроме того, Совет командующих Пограничными войсками провел совместные мероприятия по пресечению браконьерства и охране морских биоресурсов в акваториях Черного, Каспийского и Азовского морей, а также спецоперации: "Афганский излом - 2011" и "Граница-2011"; "Запад-2012" и "Шелковый путь - 2012". В ходе их проведения были задержаны 9,9 тыс. нарушителей госграницы, 363 лица, находившиеся в розыске, 3 тыс. незаконных мигрантов, изъято 207 единиц огнестрельного оружия и 3,3 т наркотиков <11>.

<11> http://www.e-cis.info

Сегодня Россия продолжает совершенствовать системы координации и взаимодействия с компетентными органами разных стран мира в сфере борьбы с наиболее опасными формами транснациональной организованной преступности.