Мудрый Юрист

Наследование доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью *

<*> Uly'bin V.A. Inheritance of a share in the charter capital of limited liability companies.

Улыбин Виктор Андреевич, адвокат, старший преподаватель кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

В статье автор анализирует отдельные вопросы перехода по наследству доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, сопоставляется общая собственность супругов и имущественное право на долю.

Ключевые слова: наследование, доля в уставном капитале, общая собственность супругов.

In the article the author analyzes the individual questions of inheritance of shares in the Charter capital of limited liability company, is mapped to the common property of the spouses and the property right to the share.

Key words: inheritance, share in the authorized capital, common property of spouses.

Правовое обеспечение благоприятного предпринимательского климата в Российской Федерации - это не только законы, работающие на развитие и поддержание бизнеса, но и нормы права, позволяющие передавать этот бизнес по наследству, не разрушая его.

Знаковым примером является недавно появившаяся информация о том, что состоятельных граждан беспокоят вопросы наследования по российскому праву. "В России нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством", именно из-за законодательных пробелов немногие переводят активы в Россию <1>.

<1> http://news.mail.ru/politics/12709624/?frommail=1 (дата обращения: 12.04.2013).

Согласно статье 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате <2>, при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет состав и место нахождения наследственного имущества, поэтому до выдачи свидетельства о праве на наследство важно определить объект наследования. При оформлении наследственных прав умерших участников обществ с ограниченной ответственностью объектом наследования может являться как доля (часть доли) в уставном капитале общества, так и действительная стоимость этой доли.

<2> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11 фев. 1993 г. N 4462-1) // СПС "КонсультантПлюс".

Общий принцип наследования прав умерших участников коммерческих организаций (хозяйственных товариществ и обществ) заложен в ст. 1176 ГК РФ. Особенности наследования прав, принадлежащих умершему участнику коммерческой организации, зависят от организационно-правовой формы, в которой создана эта организация. Поэтому помимо общей нормы, содержащейся в ст. 1176 ГК РФ, при оформлении наследственных прав участника хозяйственного товарищества или общества, а также производственного кооператива необходимо учитывать специальные нормы, регламентирующие данную процедуру применительно к хозяйствующим субъектам различного вида. Эти специальные нормы содержатся в части первой ГК РФ (ст. 66 - 106), а также в иных правовых актах, более подробно регулирующих вопросы деятельности конкретных юридических лиц. К таким правовым актам следует отнести, в частности, Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

При наличии в уставе общества такого условия при оформлении наследственных прав умершего участника общества до учреждения доверительного управления нотариусу должно быть представлено согласие остальных участников общества на наследование доли в уставном капитале общества (в виде протокола собрания участников общества, подписанного всеми участниками либо в виде отдельных письменных заявлений всех участников общества) <3>.

<3> http://www.notiss.ru/usrimg/zaytseva_succession%20parts%20SARL.pdf (дата обращения: 28.04.2013).

Согласие участников общества на переход по наследству доли или части доли в уставном капитале общества считается полученным также в следующих случаях: 1) всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на наследование доли в уставном капитале; 2) в течение тридцати дней со дня получения соответствующего обращения не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на наследование доли.

Согласно п. 5 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ, в случае если предусмотренное в соответствии с п. 8 ст. 21 согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного Федеральным законом или уставом общества для получения такого согласия участников общества.

В этом случае свидетельство о праве на наследство выдается на действительную стоимость доли в уставном капитале общества <4>.

<4> Зайцева Т.И., Медведев И.Г. Нотариальная практика: ответы на вопр. Вып. 3. М.: Инфотропик Медиа, 2010.

При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

На сегодняшний день судебные споры по наследованию доли в уставном капитале общества касаются таких вопросов, как: порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом; порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью наследником доли; порядок выражения согласия (отказа) на принятие в ООО наследника доли и последствия отказа; доверительное управление долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью до ее принятия наследником умершего участника и многих других.

Рассмотрим только первый из заявленных вопросов - порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом.

Отношения, связанные с наследованием доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, имеют сложную правовую природу, поскольку они регламентируются переплетающимися между собой нормами различных отраслей и подотраслей права. При этом наиболее явно конкурируют между собой нормы наследственного и корпоративного права <5>.

<5> Ремизова А.В. Наследование доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом // Наследственное право. 2012. N 4. С. 38 - 42.

В пункте 8 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам участников общества, если иное не предусмотрено его уставом <6>. Кроме того, в уставе общества может быть определено, что переход доли к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных его участников. Согласно же ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью <7>.

<6> Федеральный закон от 8 февр. 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СПС "КонсультантПлюс".
<7> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 дек. 1995 г. N 223-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".

В связи с применением указанных норм на практике возникает вопрос о порядке приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что переживший супруг, получивший свидетельства о праве собственности на половину в общей совместной собственности супругов и о наследстве, автоматически не приобретает статуса участника общества с ограниченной ответственностью в случае, если уставом общества предусмотрено обязательное получение согласия других участников на вступление наследника в состав участников.

Суды исходят из того, что нормы ст. 34 и 35 Семейного кодекса РФ устанавливают лишь состав объектов общей совместной собственности супругов и его правовой режим. Порядок вступления в состав участников общества регулируется не данным нормативным актом, а нормами корпоративного законодательства. Пережившие супруг или супруга участника общества с ограниченной ответственностью, получившие свидетельства о праве собственности на половину общей совместной собственности супругов и о праве на наследство на часть остального имущества, имеют имущественные права и не становятся автоматически участниками общества <8>.

<8> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2009 г. N А78-3725/08-Ф02-374/09 по делу N А78-3725/08; Постановление ФАС Уральского округа от 1 нояб. 2010 г. N Ф09-9175/10-С4 по делу N А60-6852/2010-С4 // СПС "КонсультантПлюс".

Насколько такая практика оправданна - это еще вопрос, на мой взгляд, корпоративные отношения - это, конечно, важно, но как же быть в таком случае с незыблемыми основами и - в данном случае - с правом частной собственности, которое возникло у пережившего супруга на долю и никуда не исчезло, а, по мнению суда, стало имущественным правом в противовес корпоративному.

Если следовать буквальному толкованию закона, выделением супружеской доли нотариус лишь юридически закрепляет и документально оформляет уже существующее право супруга, возникшее в силу приобретения имущества в период брака на основании возмездной сделки. В данном случае право уже принадлежит супругу в силу закона, а не переходит к нему в рамках правопреемства. То есть в данном случае можно определить, что действие ст. 21 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" на данную ситуацию не распространяется, потому что статья регулирует именно переход прав на долю уставного капитала общества с ограниченной ответственностью <9>.

<9> Науменко О.В. Права пережившего супруга при оформлении наследства на долю уставного капитала общества с ограниченной ответственностью // Наследственное право. 2012. N 1. С. 29 - 32.

Исходя из большого объема возникающих вопросов, при наследовании корпоративной собственности представляется перспективным дальнейшее исследование данного вопроса, его детальная постановка и проработка.