Мудрый Юрист

Консультации экспертов палаты налоговых консультантов

Меньше бумаги

При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели разд. 2 налоговой декларации по ЕНВД заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности.

В Письме Минфина России от 22.07.2013 N 03-11-11/28613 рассматривается ситуация, которая будет интересна многим налогоплательщикам, потому что довольно часто встречается на практике.

Предприниматель оказывает бытовые услуги населению - услуги стирки и химчистки.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ предприниматель зарегистрирован как плательщик ЕНВД по месту осуществления предпринимательской деятельности, т.е. по месту фактического оказания бытовых услуг.

Предприниматель открыл сервисные точки в разных районах города на территориях, относящихся к разным налоговым органам, но к одному ОКАТО. При этом сервисные точки осуществляют только прием и выдачу изделий.

Из п. 5.1 Приказа ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@ следует, что при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах разд. 2 налоговой декларации по ЕНВД заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).

Должен ли предприниматель заполнять разд. 2 налоговой декларации по ЕНВД по каждому месту нахождения сервисной точки?

Вправе ли предприниматель проводить расчет и уплату ЕНВД только по основному месту ведения предпринимательской деятельности, учитывая в величине физического показателя численность работников сервисных точек?

Сразу скажем, что ответ финансистов - положительный.

При ведении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели разд. 2 налоговой декларации по ЕНВД заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел в этом случае не заполняется.

Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода или квартала отражается по кодам строк 050 - 070 разд. 2 налоговой декларации по ЕНВД.

При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным строкам разд. 2 налоговой декларации указывается количество работников, включая самого предпринимателя, занятых в данном виде деятельности.

На практике у налогоплательщиков возникает такой вопрос: если, скажем, новая торговая точка или новые работники появились в течение месяца, нужно ли этот месяц включать в расчет единого налога полностью?

Да, нужно. Об этом, например, говорится в Письме Минфина России от 23.05.2013 N 03-11-06/3/18486.

Если, в частности, организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, на учете в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога должно производиться в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ. А там сказано, что "в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя".

То же самое, по нашему мнению, можно отнести и к увеличению численности работников в рассматриваемом нами случае.

Письмо Минфина России от 22.07.2013 N 03-11-11/28613

Списание дебиторской задолженности и УСН

Списание дебиторской задолженности не приведет к увеличению дохода при применении упрощенной системы налогообложения.

Организация, применяющая УСН с объектом "доходы", в связи с ликвидацией в добровольном порядке ее контрагента отнесла в бухгалтерском учете на прочие расходы соответствующую сумму безнадежной к взысканию дебиторской задолженности за ранее поставленные ценности и оказанные услуги.

Включается ли в налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН, сумма указанной задолженности?

Ответ на этот вопрос Минфин России дал в Письме от 22.07.2013 N 03-11-11/28614.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Как установлено в п. 1 ст. 346.17 НК РФ, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим на сумму безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, отнесенной организацией в бухгалтерском учете на прочие расходы, доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, корректироваться не должны.

И это верно. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме. При списании нереальной к взысканию дебиторской задолженности никакой экономической выгоды организация, применяющая УСН, не получает.

Письмо от 22.07.2013 N 03-11-11/28614

Как уйти с патента?

Индивидуальный предприниматель вправе отказаться от применения патентной системы налогообложения до даты его постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Есть возможность отказаться применять патент, даже не начав его применять? Да, есть. Об этом рассказывается в Письме Минфина России от 08.07.2013 N 03-11-09/26233, которое доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 26.07.2013 N ЕД-4-3/13693.

В соответствии с п. 1 ст. 346.44 НК РФ налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН в порядке, установленном в гл. 26.5 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент.

Патент выдается предпринимателю налоговой инспекцией по месту постановки предпринимателя на учет в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Согласно п. 1 ст. 346.46 НК РФ постановка на учет предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, производится инспекцией, в которую он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Однако в то же самое время датой постановки предпринимателя на учет в налоговой инспекции по основанию, предусмотренному указанным пунктом, является дата начала действия патента.

Таким образом, предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим ПСН, с даты постановки на учет, которая соответствует дате начала действия патента.

При этом дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

Это означает, что если предприниматель, подавший заявление на применение ПСН, передумает и сообщит об этом налоговикам до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, то он должен уплачивать налоги в обычном порядке.

Если же срок действия патента начался, то просто так уйти с него нельзя: НК РФ этого не предусматривает.

Есть, правда, и другой путь, но он более сложный.

После постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, предприниматель обязан уплачивать налог в рамках данной системы налогообложения в сроки, установленные в ст. 346.51 НК РФ. Если он не уплатит данный налог, то автоматически будет считаться утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, на который ему был выдан патент. Об этом сказано в пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

Письмо ФНС России от 26.07.2013 N ЕД-4-3/13693