Мудрый Юрист

Некоторые особенности доверительного управления наследственным имуществом

Харитонова Юлия Сергеевна, доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Московского городского университета управления Правительства Москвы.

Все большее распространение на практике данного института приводит к необходимости решения некоторых конкретных вопросов. Например, множество споров возникает по поводу заключения договора доверительного управления наследственным имуществом нотариусом или же реализации корпоративных прав доверительным управляющим после заключения договора в отношении управления юридическими лицами.

Ключевые слова: наследственное имущество; доверительное управление; доверительное управление наследственным имуществом.

Some features of the trust management of the inherited property

Y.S. Kharitonova

Kharitonova Yuliya Sergeevna, Doctor of Law, Associate Professor, Head of Department of Civil Disciplines of the Moscow City Government University of Management in Moscow.

The increasing prevalence of the practice of this Institute leads to the necessity of the solution of some specific issues. For example, many disputes arise concerning the conclusion of the contract of trust management of hereditary property of a notary public or the implementation of the corporate rights of the Trustee after the conclusion of the contract in respect to the management of legal persons.

Key words: inherited property; asset management; trust management of hereditary property.

Согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом <1>. Однако в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

<1> Есть основания полагать, что управление имуществом подопечных или наследодателя не всегда строится по модели доверительного управления имуществом, предусмотренной гл. 53 ГК РФ. См. подробнее: Харитонова Ю.С. Управление в гражданском праве: проблемы теории и практики. М.: Норма, 2011.

Согласно требованию закона нотариус должен заключить договор доверительного управления наследством только в том случае, если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, и с инициативой о заключении такого договора обратились надлежащие лица, указанные в п. 2 ст. 1171 ГК РФ.

Решая вопрос о необходимости заключения договора доверительного управления наследственным имуществом, нотариусу следует:

  1. установить, что сохранение этого имущества невозможно помимо управления им;
  2. убедиться, что для сохранения имущества целесообразно заключить именно данный договор, а не договор хранения, охраны, возмездного оказания услуг и т.д.;
  3. удостовериться, что до оформления наследственных прав действия, необходимые для сохранения наследства, не могут быть совершены наследниками самостоятельно.

Обращает на себя внимание, что перечень имущества, которое может быть передано в управление нотариусом, и имущества, которое может быть передано в доверительное управление, различны.

В ст. 1013 ГК РФ перечисляются виды имущества, которое может быть предметом договора доверительного управления: предприятия и другие имущественные комплексы, объекты недвижимости, ценные бумаги, права, удостоверяемые бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и др. В особых случаях к объектам доверительного управления относятся деньги. Имущественные права в качестве объекта управления выступают как таковые в составе иного имущества (например, предприятия). Из анализа приведенных норм можно сделать вывод о том, что недвижимое имущество, кроме предприятия как имущественного комплекса, нотариусом в доверительное управление не передается.

В ст. 38 ГК при передаче в доверительное управление имущества подопечного наряду с недвижимым упомянуто также ценное движимое имущество, принадлежащее подопечному. Однако среди имущества, входящего в состав наследства и требующего управления, в ст. 1173 ГК такое имущество не названо.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9, учредителями доверительного управления наследственным имуществом могут выступать только нотариус либо исполнитель завещания, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетние и недееспособные граждане <2>.

<2> Российская газета. 2012. 6 июня.

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

В судебной практике было высказано мнение о том, что если наследники не обратятся к исполнителю завещания (нотариусу) в целях учреждения доверительного управления в разумный срок, а исполнитель завещания (нотариус) не примет меры по управлению наследуемой долей и общество не получит соответствующего уведомления, участники данного общества вправе обратиться к исполнителю завещания (нотариусу) о назначении доверительного управляющего <3>.

<3> Постановление Президиума ВАС РФ от 27 марта 2012 г. N 12653/11 // Вестник ВАС РФ. 2012. N 7.

Следует также отметить, что согласно ст. 64 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус по месту открытия наследства может принять меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства по своей инициативе.

Поэтому нельзя согласиться с авторами, дающими ограничительное толкование норм ГК РФ и указывающими на невозможность заключения этого договора по инициативе нотариуса <4>.

<4> См.: Остапюк Н.И. Доверительное управление наследственным имуществом // Законность. 2004. N 10; Остапюк Н.И. Доверительное управление наследственным имуществом // Нотариус. 2006. N 1.

В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. В то же время душеприказчик вправе принимать меры по охране наследства самостоятельно.

Принятие мер к охране наследства и управлению им, совершенное в форме заключения договора доверительного управления, относится к нотариальным действиям, подлежит регистрации в реестре регистрации нотариальных действий именно так, как это сформулировано в ст. 1171 ГК РФ <5>.

<5> См.: Зайцева Т.И. Нотариальная практика: ответы на вопросы. М.: Волтерс Клувер, 2007.

Подготовка совершения данного нотариального действия включает в себя регистрацию поступивших заявлений, заведение наследственного дела, если дело еще не находится в производстве, запрос сведений, необходимых для заключения договора доверительного управления, а в необходимых случаях и направление поручения другому нотариусу на совершение процессуальных действий в отношении имущества, находящегося за пределами нотариального округа <6>.

<6> См., например: Методические рекомендации по доверительному управлению наследственным имуществом утверждены Координационно-методическим советом нотариальных палат Центрального федерального округа Российской Федерации (Протокол заседания от 7 - 8 декабря 2007 г. N 5/2007).

При установлении доверительного управления наследственным имуществом нотариусу следует помнить об особенностях заключения и исполнения такого договора.

По договору доверительного управления одна сторона - учредитель управления передает другой стороне - доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя (ст. 1012 ГК РФ).

По общему правилу о доверительном управлении доверительным управляющим может быть только индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация. В отношении договора доверительного управления наследственным имуществом законом сделано определенное исключение: круг лиц, которые могут быть назначены в качестве доверительного управляющего, неограничен.

Доверительным управляющим может быть любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, а также любая организация, как коммерческая, так и некоммерческая. Однако, поскольку согласно п. 3 ст. 1015 ГК доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления, нельзя назначить доверительным управляющим того наследника, который является выгодоприобретателем по договору.

Кандидатуру доверительного управляющего обычно указывает лицо, обращающееся с просьбой об учреждении управления. В этом случае нотариус обязан уведомить остальных наследников о кандидатуре, предложенной наследником. Нотариус заключает договор только с согласия всех наследников.

Выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются наследники. Если у нотариуса не имеется сведений о наследниках, то в договоре доверительного управления конкретный выгодоприобретатель может быть не назван, однако при исполнении договора по истечении установленного срока выгодоприобретателем будет назван наследник.

Рассматриваемый договор управления наследственным имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным. Договор управления имуществом предполагает личное исполнение обязанностей доверительного управления (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). В предпринимательских отношениях без доверия к управляющему, уверенности в его знаниях, профессиональных и личных качествах собственник вряд ли вступит с ним в подобные отношения. Этими же соображениями руководствуется и нотариус в указанной ситуации. Это связано с риском неэффективного управления или утраты (полной или частичной) имущества, который несет собственник, передавая имущество в управление. В некоммерческой сфере (при доверительном управлении имуществом подопечного, при патронаже, при управлении наследством) важны отношения родства или дружеской близости собственника и управляющего.

Договор доверительного управления чужим имуществом признается фидуциарным, так как согласно закону: 1) доверительный управляющий осуществляет доверительное управление имуществом лично; 2) допустим отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом; 3) отсутствует правопреемство и договор прекращается со смертью физического лица - выгодоприобретателя или управляющего либо при ликвидации юридического лица, являющегося выгодоприобретателем.

Управляющий наследственным имуществом наделяется полномочиями по его владению, пользованию, распоряжению, в том числе совершению сделок в отношениях с третьими лицами. Все это может выполняться в рамках любого из договоров, определяемых как представительские (договор поручения, договор доверительного управления, агентский договор). Однако в договоре доверительного управления имуществом предусматривается выполнение не только юридических, но и необходимых фактических действий, в том числе осуществление распорядительных актов в отношении чужого имущества. Доверительный управляющий действует в гражданском обороте всегда от своего имени, но в интересах учредителя или выгодоприобретателя. Для возникновения полномочий управляющего в отношении чужого имущества не требуется выдача поручения, оформления доверенности. Все действия управляющего охватываются договором доверительного управления имуществом. То есть, несмотря на некоторое сходство с представительскими договорами, договор доверительного управления имуществом является самостоятельным договором, опосредующим обязательства по оказанию услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ), по которому "совершаются определенные действия или осуществляется определенная деятельность".

В судебной практике нет единой позиции по вопросу о том, как именно должен исполнять свои обязанности по управлению наследственным имуществом доверительный управляющий. Например, по вопросу о праве доверительного управляющего, договор с которым заключен с целью охраны наследственного имущества, голосовать на общем собрании участников существуют две позиции судов.

В некоторых случаях суд полагает, что доверительный управляющий, договор с которым заключен с целью охраны наследственного имущества, не вправе голосовать на общем собрании участников, поскольку его полномочия носят исключительно охранительный характер <7>. Возможности доверительного управления наследственным имуществом ограниченны, он не вправе управлять долями путем голосования на общих собраниях, распоряжаться имуществом путем заключения различных сделок, его задача состоит лишь в охране наследственного имущества, в недопущении принятия решений, способных причинить вред имущественным интересам будущего наследника, либо возложении на него дополнительных обязанностей.

<7> См., например: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 августа 2010 г. по делу N А29-10522/2009 // СПС "КонсультантПлюс".

На наш взгляд, однако, более оправданной является позиция тех судебных инстанций, которые полагают, что доверительный управляющий, договор с которым заключен с целью охраны наследственного имущества, вправе голосовать на общем собрании участников, если это связано с охраной имущественных интересов наследника <8>. Реализация корпоративного права доверительным управляющим в данном случае не должна признаваться распорядительным правомочием.

<8> См., например: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 мая 2010 г. по делу N А74-1567/2009 // СПС "КонсультантПлюс".

Аналогично этому доверительный управляющий акциями, договор с которым заключен с целью охраны наследственного имущества, вправе принимать участие в управлении делами общества, а также обжаловать принятые решения в судебном порядке <9>, реализуя корпоративные права наследника.

<9> Постановление ФАС Уральского округа от 11 октября 2010 г. N Ф09-8087/10-С4 по делу N А34-2295/2010.

Библиографический список

  1. Зайцева Т.И. Нотариальная практика: ответы на вопросы. М.: Волтерс Клувер, 2007.
  2. Остапюк Н.И. Доверительное управление наследственным имуществом // Законность. 2004. N 10.
  3. Остапюк Н.И. Доверительное управление наследственным имуществом // Нотариус. 2006. N 1.
  4. Харитонова Ю.С. Управление в гражданском праве: проблемы теории и практики. М.: Норма, 2011.