Мудрый Юрист

Выбор правовой охраны объектов патентного права

В статье аспирантки кафедры промышленной собственности Российской государственной академии интеллектуальной собственности М.А. Удовиченко представлены краткие характеристики видов охраноспособных объектов интеллектуальной собственности. Статья подготовлена для облегчения создателям объектов патентного права выбора оптимального варианта правового режима охраны результатов их деятельности.

На сегодняшний день в Российской Федерации законодательно предоставлена возможность выбора правового режима охраны объектов патентного права. Выбор способа правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности зависит от совокупности условий и обстоятельств создания и намерения использования объекта, а также от учета особенностей правообладателем каждого полученного решения.

Законодательство России указывает несколько возможных способов охраны объектов патентного права - изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Основными из них являются, во-первых, получение охранного документа (патента) на данные решения, во-вторых, сохранение полученной информации в качестве конфиденциальной.

В соответствии со статьей 1350 Гражданского кодекса РФ "в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)". Согласно статье 1351 "в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству". По статье 1352 "в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного, кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид".

Можно отметить, что основную роль в системе правоустанавливающих документов на объекты патентного права занимает патент. Для его получения необходимо, чтобы объект соответствовал определенным требованиям законодательства. Во-первых, чтобы он по своей природе относился к решениям, которые могут охраняться в качестве объектов патентного права. Во-вторых, чтобы он соответствовал критериям патентоспособности. В случае изобретения - это новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. При создании полезной модели критериями патентоспособности являются новизна и промышленная применимость, а при создании промышленного образца - новизна и оригинальность. Законодательство подробно регламентирует процедуру получения патента на объекты патентного права.

В соответствии со статьей 1363 ГК РФ срок действия исключительного права на изобретение составляет 20 лет, на полезную модель - 10 лет, на промышленный образец - 15 лет. Также предусмотрена возможность продления сроков действия исключительных прав.

Другим способом охраны технических и художественно-конструкторских решений является секрет производства (ноу-хау), или, другими словами, сохранение сведений о созданных объектах патентного права в качестве конфиденциальных. Исключительное право на ноу-хау возникает при выполнении правообладателем законодательно установленных требований по введению режима коммерческой тайны и принятию мер по ограничению свободного доступа третьих лиц к сведениям, которые представляют для их обладателя действительную или потенциальную ценность.

На основании статьи 1465 ГК РФ "секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны". Таким образом, из данного определения можно сделать вывод: содержание секрета производства составляют сведения (информация), а также перечисляются отдельные виды сведений, которые признаются секретами производства (результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, способы осуществления профессиональной деятельности).

Однако, в общем, перечень таких сведений не является исчерпывающим, следовательно, к ноу-хау может быть отнесена любая информация, удовлетворяющая следующим условиям отнесения ее к секретам производства:

Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность составляющих его содержание сведений, неизвестность указанной информации третьим лицам. При утрате конфиденциальности соответствующих сведений и раскрытии информации о содержании ноу-хау третьим лицам прекращается и исключительное право на секрет производства.

В новой редакции пункта 1 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" вместо понятия "режим коммерческой тайны" используется понятие "коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду". Для обеспечения правообладателем режима коммерческой тайны на предприятии должны быть документы по оформлению режима коммерческой тайны, подтверждающие ограничения свободного доступа к информации и наличие реализованных обладателем секрета производства конкретных мер по обеспечению конфиденциальности информации <1>.

<1> Новосельцев О.В. Коммерческая тайна (ноу-хау): правовое регулирование и документальное оформление в имуществе предприятия. М.: ИНИЦ Роспатента, 2004.

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом, а также право им распоряжаться (ст. ст. 1229 и 1466 ГК РФ).

Обладатель сведений, содержащих коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления обязан предоставить им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну.

Органы, которым передана информация, составляющая коммерческую тайну, в свою очередь, обязаны создать условия, обеспечивающие охрану ее конфиденциальности.

В ходе выполнения научно-исследовательской работы, опытно-конструкторской или проектно-технологической разработки, в результате создания нового объекта техники или технологии может быть выявлено и оформлено несколько объектов патентных прав (изобретений, полезных моделей или промышленных образцов) или результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых в качестве секрета производства (ноу-хау) в режиме коммерческой тайны. При этом следует заметить: для большинства выявленных объектов обычно существует возможность выбора различных форм правовой охраны. Таким образом, технические решения могут быть защищены, например, в качестве изобретений или полезных моделей, а в других случаях представляется целесообразным вообще отказаться от патентной защиты найденных технических решений и ввести в отношении соответствующего объекта режим коммерческой тайны.

Для обеспечения выбора наиболее целесообразной формы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности необходимо учитывать следующие моменты:

<2> Алексеев В.И. Особенности правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2009. N 50.

При выборе между патентной формой охраны результатов интеллектуальной деятельности и охраной в виде секрета производства (ноу-хау) в основном необходимо учитывать особенности и условия использования научно-технического результата, состояния и развитости патентной и режимных служб, трудовой дисциплины, текучести и лояльности персонала, кадрового состава предприятия, его финансовых возможностей и технической политики, ситуации на рынке аналогичной продукции, конкурентной позиции предприятия на рынке, материальных возможностей предприятия.

Патентная охрана связана с публикацией сведений об изобретении (за исключением секретных) или полезной модели, т.е. с раскрытием информации о запатентованном техническом или художественно-конструкторском решении для неограниченного круга лиц.

Особенности охраны в режиме коммерческой тайны в качестве секрета производства (ноу-хау) связаны с тем, что правообладатель самостоятельно обеспечивает охрану сведений, относящихся к значимому творческому результату, но в то же время в случае нарушения режима конфиденциальности действие исключительного права на секрет производства (ноу-хау) прекращается, что повышает риски утраты секретов и увеличивает затраты и ответственность предприятия за поддержание режима коммерческой тайны.

Охрана объектов патентного права начинается только после их регистрации в патентных ведомствах или иных организациях и получения охранного документа. В связи с этим до момента такой регистрации представляется целесообразным охранять информацию о таком объекте в виде коммерческой тайны или ноу-хау. Так, изобретение может являться ноу-хау, пока оно не опубликовано (например, в качестве заявки на получение патента) или не раскрыто иным образом. Следовательно, можно выделить следующие причины необходимости получения правовой охраны интеллектуальной собственности:

Существуют и другие причины, связанные больше с внешним проявлением, нежели с самим объектом охраны: например, наличие документа, подтверждающего исключительные права предприятия на объекты интеллектуальной собственности, как правило, приводит к увеличению цены производимых предприятием продуктов по сравнению с "беспатентным". Также охранный документ является полезным с точки зрения использования налоговых льгот или построения эффективных финансовых схем в целом.

Таким образом, на сегодняшний день в российском законодательстве достаточно инструментов для полноценной защиты результатов интеллектуальной деятельности. Однако главными трудностями для современных предприятий остается своевременное выявление в своей продукции, разработках и технологиях ценной коммерческой информации и объектов интеллектуальной собственности, не упуская возможности получить их квалифицированную правовую охрану в России и за рубежом, для создания особо конкурентоспособной на рынке продукции, приносящей высокую прибыль.

Библиография

Алексеев В.И. Особенности правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2009. N 50.

Амелина К.Е. Ноу-хау и патентная форма охраны: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007.

Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). М.: Экзамен, 2009.

Лушников А. Патентование и ноу-хау - эффективные инструменты инновационного развития // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2009 N 50.

Новосельцев О.В. Коммерческая тайна (ноу-хау): правовое регулирование и документальное оформление в имуществе предприятия. М.: ИНИЦ Роспатента, 2004.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая) (учебно-практический). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2009.