Мудрый Юрист

Современное государство: преемственность, новизна, перспективы *

<*> Рецензия на книгу: Тихомиров Ю.А. Государство. М.: Норма; ИНФРА-М, 2013. 320 с.

Носов С.И., доктор юридических наук, профессор.

Вышло в свет новое яркое монографическое исследование известного российского ученого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена-корреспондента Международной академии сравнительного правоведения, доктора юридических наук, профессора Юрия Александровича Тихомирова.

За непритязательным и типичным на первый взгляд названием монографии - "Государство" - скрывается совершенно неординарный, глубокий по содержанию и оригинальности подходов научный труд. На основе анализа огромного числа научных отечественных и зарубежных источников, обширного практического материала автор всесторонне исследовал механизмы развития и деятельности современного государства. Издание, посвященное теоретическим проблемам современного государства, перспективам его развития в условиях глобализации, явилось итогом многолетних исследований автора, нашедших отражение во многих его работах, признанных как в научных кругах, так и среди специалистов-практиков <1>.

<1> См., например: Тихомиров Ю.А. Государство: преемственность и новизна. М., 2011.

Исследование автора посвящено современной проблематике государства: новым ракурсам взаимодействия общества и государства, природе и целям современного государства, организации его институтов, изменению объема и содержания государственных дел.

Признанный мастер юридического слога Ю.А. Тихомиров с присущей ему остротой и нестандартностью подходов рассматривает особенности влияния общества на современное государство, конституционные императивы государства, динамику соотношения международно-правового и национально-правовых институтов. Уже сами названия некоторых глав и параграфов ("Государство в фокусе права", "Сравнительное правоведение и юридические границы государств", "Динамизм политических режимов", "Дальние пути государства") свидетельствуют как об оригинальности, так и новизне предлагаемых подходов.

Отличительной чертой рецензируемой работы является стремление проникнуть в самую суть государственно-правовой проблематики, предложить читателю новое осмысление роли государства, его институтов в общественном развитии.

Автор обоснованно отмечает, что прошедшие столетия подтвердили необходимость государства как явления общественной жизни. Несмотря на предсказания утопистов, анархистов, прогнозы марксистов, государство не исчезает с мировой арены. Уходит в прошлое представление о нем как о "машине насилия". В современных условиях роль и значение государства только возрастает. Общество ждет от него выполнения постоянно расширяющихся общественных функций. Именно в этом состоит глубинный смысл и назначение государства.

Отличаются оригинальностью рассуждения автора об общественном мандате современного государства. Общество, преодолевая трудности и противоречия в поиске решения новых задач в политике, экономической, социальной и международных сферах, неизбежно выдвигает для своего самосохранения те условия жизнедеятельности, которые должно обеспечивать государство. Прежде всего это жизненные ценности общества и отдельных людей, важнейшие сферы, в которых нужно обеспечить целостное регулирование и управление; обеспечение прав и свобод граждан, поддержание определенного уровня их жизни; обеспечение безопасности (в политической, экологической и иных сферах).

Ученый ярко и убедительно показывает сложность, новизну, противоречивость развития государства в современном мире, выделяет его устойчивые закономерности и временные тенденции.

Процессы глобализации, как справедливо отмечается в работе, оказывают мощное влияние на развитие государства и права. Новые информационные технологии создают невиданные ранее возможности открытого взаимодействия стран, народов, отдельных людей. В связи с этим автор выявляет и исследует ряд теоретических и практических проблем, связанных с соотношением правового пространства и суверенитета государств, сочетанием международных, национальных, корпоративных регуляторов, расширением сфер правового воздействия за пределами государственных границ.

Рассуждая о сравнительном правоведении и "юридических границах" государств, автор выделяет объекты сравнительно-правового анализа, относя к их числу правовую идеологию, правосознание, правовую культуру, национальный менталитет; юридическое образование и юридическую науку; систему законодательства и систему права, государственные и общественные институты различных стран.

Исследуя динамизм политических режимов, автор обосновывает важный вывод о том, что они являют собой чуткий барометр отношений между государством и гражданским обществом. При балансе их интересов режимы сохраняют устойчивость, при смещении этого баланса устойчивость утрачивается, вследствие чего меняются и режимы.

Много внимания уделено вопросам роли современного государства в мировом сообществе. Рассматривается проблема сохранения суверенитета государств в условиях интеграции, динамика соотношения международно-правовых и национально-правовых норм.

Представляют несомненный интерес рассуждения, выводы и прогнозы автора, касающиеся путей развития современных государств. Успешным и стабильным, по мнению ученого, будет то государство, которое обогащает свой потенциал укреплением связей с гражданским обществом, стремлением к научно-обоснованным решениям и качественному управлению общественными делами.

Нет сомнения в том, что научный труд Ю.А. Тихомирова внесет существенный вклад в юридическую науку. Монография представляет не только большой научный интерес, но и будет полезна юристам-практикам, депутатам, государственным и муниципальным служащим, представителям бизнес-структур. Она с успехом может быть использована и в образовательном процессе.