Мудрый Юрист

Право частной собственности в отечественном гражданском праве: история и современность

Туманов Дмитрий Юрьевич, заведующий кафедрой теории и истории государства и права филиала Казанского (Приволжского) федерального университета в г. Набережные Челны, кандидат юридических наук, доцент.

Содержание настоящей статьи представляет собой краткий исторический экскурс, характеризующий эволюцию права частной собственности в России на основных этапах развития нашей страны: дореволюционном, советском и современном. Автор делает вывод, что право частной собственности необходимо признать важным элементом демократического общества.

Ключевые слова: частная собственность, Советское государство, права и свободы граждан, демократизация общества.

Right of private ownership in Russian civil law: history and contemporaneity

D.Yu. Tumanov

The contents of the present article is a short historical insight characterizing evolution of private ownership right in Russia at the main stages of development of this country: pre-revolutionary, soviet and contemporary. The author makes a conclusion that it is necessary to acknowledge the private ownership right as an important element of democratic society.

Key words: private ownership, Soviet state, rights and freedoms of citizens, democratization of society.

Понимание права частной собственности в дореволюционной России окончательно сформировалось в XIX в. В соответствии с частью первой ст. 262 т. X Свода законов 1832 г. собственник "получал власть, гражданскими законами установленную, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно". Данная формулировка сохранилась и в начале XX в.

В период Первой мировой войны государство вынужденно проводило меры по ограничению права частной собственности, практикуя изъятие для военных нужд необходимых товаров, материалов, сырья, средств транспорта, земельных участков. Вместе с тем эти действия проводились на возмездной основе и с соблюдением норм действующего законодательства.

События 1917 г. принципиальным образом изменили регулирование гражданско-правовых отношений в нашей стране, особенно с приходом к власти партии большевиков, для которых частная собственность и основанные на ней формы производства и обмена являлись источником эксплуатации человека человеком, поэтому они должны быть заменены новыми формами производственных отношений, в основе которых лежит государственная собственность, исключающая эксплуатацию и создающая условия для утверждения свободы и равенства победившего класса.

"Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности" - эта мысль была зафиксирована еще в Манифесте Коммунистической партии <1>, впервые опубликованном в 1848 г.

<1> Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. М.: Политиздат, 1976. С 12.

С первых дней своего существования Советское государство наносит серьезные удары по правам имущих слоев населения, заявив о намерении ликвидировать частную собственность и о всеохватной национализации, эта политика будет неуклонно претворяться в жизнь.

Экспроприация имущих классов становится синонимом грабежей. Из объявления в газете "Известия Одесского Совета рабочих депутатов" от 13 мая 1919 г.: "В соответствии с решениями Совета трудящихся день 13 мая объявлен Днем экспроприации буржуазии. Принадлежащие к имущим классам должны заполнить анкету, перечислить имеющиеся у них продукты питания, обувь, одежду, драгоценности, велосипеды, одеяла, простыни, столовое серебро, посуду и другие необходимые для трудового народа предметы. Кто не подчинится, будет немедленно арестован. Сопротивляющиеся будут расстреляны на месте" <2>.

<2> См.: Черная книга коммунизма. Преступления. Террор. Репрессии: Научное издание: Пер. с фр. / С. Куртуа, Н. Верт, Ж.-Л. Панне и др.; Отв. ред. И.Ю. Белякова. М.: Три века истории, 1999. С. 121.

Однако ликвидировать право частной собственности с ходу, путем красногвардейской атаки на капитал, не удалось. Политика военного коммунизма, проводимая в годы Гражданской войны, привела экономику молодой Советской республики в состояние коллапса. При переходе к мирному строительству для восстановления народного хозяйства требовались огромные средства, поэтому было принято решение о допущении в экономику частного капитала, что, естественно, обусловливало необходимость сохранения права частной собственности.

В условиях НЭПа в процессе разработки первого ГК РСФСР <3>, вступившего в действие с 1 января 1923 г., была предпринята попытка возродить нормы буржуазного гражданского права в регулировании вопросов собственности, что должно было не только стимулировать развитие товарно-денежных отношений, но и стабилизировать отношения Советской страны с другими государствами. Но против такого подхода лично возразил В.И. Ленин, настаивая на необходимости "вырабатывать новое гражданское право" и активнее расширять применение государственного вмешательства в частноправовые отношения <4>.

<3> СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.
<4> Сырых В.М. История государства и права России. Советский и современный периоды. М.: Юристъ, 2000. С. 153.

Поэтому, закрепляя частную собственность наряду с государственной и кооперативной (ст. 52), в ГК РСФСР 1922 г. <5> ограничивались виды и размеры имущества, допускаемого к частному обороту: немуниципализированные строения, предприятия торговли и промышленности с ограниченным числом работников, деньги, ценные бумаги и иное имущество, не изъятое из оборота (ст. 54).

<5> СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.

Допуская частный капитал в гражданский оборот, государственным предприятиям был предоставлен ряд преимуществ. Так, по обязательствам государственного предприятия отвечали лишь оборотным капиталом, на основные средства взыскание не могло быть наложено, в то время как частные предприятия отвечали всем своим имуществом.

Решающий шаг в упразднении частной собственности был сделан в Советском государстве в 1930-х годах. В тех исторических условиях, когда в стране уже было объявлено о построении основ социализма, частная собственность противоречила принципам социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на орудия и средства производства, которые составляли экономическую основу СССР.

Конституция СССР 1936 г. <6> зафиксировала только государственную и кооперативно-колхозную собственность (ст. 5), отметив ликвидацию капиталистической системы хозяйства и отмену частной собственности (ст. 4). Одновременно вводилось право личной собственности граждан, распространявшееся на крайне ограниченный перечень объектов: трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы личного потребления и удобства (ст. 10). При этом личная собственность предназначалась исключительно для обеспечения личных потребностей граждан и не могла использоваться для получения каких-либо доходов. Характерным признаком личной собственности являлось ее исключительно потребительское назначение. Объектами данной формы собственности могли быть только предметы потребления, но никак не средства производства. Личная собственность используется исключительно для удовлетворения материальных и культурных потребностей собственника, а не для получения прибавочной стоимости. Эти положения нашли свое отражение в дальнейшем развитии советского конституционного и гражданского законодательства.

<6> Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1936. N 283.

Однако освобождения человека от эксплуатации в связи с ликвидацией права частной собственности в Советском государстве не произошло, поскольку огосударствление всех средств производства привело лишь к изменению, но не к упразднению источника эксплуатации. Установилось безраздельное господство административно-командных методов принудительной организации труда.

Только на завершающем этапе существования Советского государства, 14 марта 1990 г., был принят Закон СССР N 1360-1 "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР" <7>, в соответствии с которым были внесены изменения в главу 2 Конституции СССР 1977 г. <8>, закреплявшую экономическую систему СССР. Статья 10, ранее закреплявшая социалистическую собственность на средства производства в форме государственной как основу экономической системы СССР, теперь была изложена в следующей редакции: "Экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности. Государство создает условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности, и обеспечивает равную их защиту". Собственность граждан среди прочих форм поставлена на первое место, а также признание многообразия форм собственности. Изменяется и определение формы собственности граждан. В первоначальном варианте в ст. 13 Конституции СССР 1977 г. она закреплялась как личная собственность, основу которой составляли трудовые доходы, а ее объектами могли быть лишь предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. В новой редакции Конституции собственности граждан посвящалась ст. 11, расположенная ранее статей, посвященных коллективной и государственной формам собственности, и изложенная в следующем виде: "Собственность гражданина СССР является его личным достоянием и используется для удовлетворения материальных и духовных потребностей, самостоятельного ведения хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности.

<7> Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. N 12. Ст. 189.
<8> Ведомости ВС СССР. 1977. N 41. Ст. 617.

В собственности гражданина может находиться любое имущество потребительского и производственного назначения, приобретенное за счет трудовых доходов и по другим законным основаниям, кроме тех видов имущества, приобретение которых гражданами в собственность не допускается.

Для ведения крестьянского и личного подсобного хозяйства и других целей, предусмотренных законом, граждане вправе иметь земельные участки в пожизненном наследуемом владении, а также в пользовании.

Право наследования имущества гражданина признается и охраняется законом".

Положения данной статьи сразу были восприняты в обществе как восстановление частной собственности, хотя об этом прямо не было сказано.

Реформы периода перестройки, проводимые явно с опозданием, еще и тормозились тяжелым состоянием экономики и окостенелой политической системой. Все это отягощало ситуацию, порождая дополнительные сложности. Продолжала существовать административно-командная система. Как отметил А.Н. Яковлев, ядро деформаций социализма, их суммарное выражение - отчуждение человека. Отчуждение от власти, от собственности, от производства <9>.

<9> См.: Яковлев А.Н. Муки прочтения бытия // Перестройка: надежды и реальности. М.: Новости, 1991. С. 10.

Не сумев своевременно освоить иные способы регулирования общественных отношений и решить наиболее остро стоявшие проблемы, Советское государство ушло с исторической арены.

В действующей Конституции РФ <10> в ч. 2 ст. 8, а также в Гражданском кодексе РФ <11> в ст. 212 перечисляются основные формы собственности: частная, государственная, муниципальная. Обращает на себя внимание то, что частная собственность расположена в этом перечне на первом месте. Кроме того, ст. 35 Конституции РФ специально оговаривает охрану права частной собственности законом.

<10> СЗ РФ. 2009. N 4. Ст. 445.
<11> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

Таким образом, пройдя через более чем полувековой период забвения, право частной собственности вновь заняло свое соответствующее положение в отечественном гражданском праве.

Исторический опыт нашего Отечества доказал утопичность марксистских идей о создании свободного от эксплуатации человека человеком общества путем ликвидации частной собственности и замены рыночных отношений на планово-распределительную систему, основанную исключительно на административно-командных методах. Советские граждане были лишены возможности удовлетворения естественных и вряд ли искоренимых потребностей человека в приобретении, приумножении и сохранении имущества, при этом принципиально важным моментом является возможность самостоятельно определять его судьбу. Полная унификация образа жизни и мышления людей, абсолютная неприемлемость какого-либо плюрализма в отношении общепризнанных мировой цивилизацией ценностей, к числу которых относится и право частной собственности, запрет выбора вида собственности привели к искажению развития образа жизни нескольких поколений наших соотечественников, лишив их права на обеспеченное и достойное существование.

Учитывая изложенное, право частной собственности следует считать одним из ключевых элементов подлинно демократического общества, оно обусловливает действительную свободу человека в сфере экономических отношений, свободу выбора формы собственности для своей жизни и деятельности, дает реальные гарантии независимости гражданина от государства и обеспечивает всестороннее развитие личности.