Мудрый Юрист

Полномочия прокуроров различных уровней на обжалование незаконных судебных актов в апелляционном порядке

Залюкова Гузель Ильдаровна, помощник прокурора г. Димитровграда Ульяновской области, соискатель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ГОУ ВПО.

В статье рассматриваются полномочия прокуроров различных уровней на обжалование незаконных судебных актов в апелляционном порядке.

Ключевые слова: городской (районный) прокурор, апелляционное представление, полномочия прокурора.

The powers of public prosecutors of different levels to appeal against unlawful judgments in the course of appeal proceedings

G.I. Zalyukova

The article considers the powers of public prosecutors of different levels to appeal against unlawful judgments in the course of appeal proceedings.

Key words: city (district) public prosecutor, appeal summary, powers of a public prosecutor.

Согласно ч. 2 ст. 320 ГПК РФ право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Прокурор, о котором идет речь в ст. 320 ГПК, - это не только прокурор района, но и любой вышестоящий прокурор. Вышестоящий прокурор обладает всеми правами, которые есть у нижестоящего. Соответственно, он также может принять участие в деле, рассмотрением и разрешением которого занимается мировой или федеральный судья.

В то же время сейчас не совсем корректно законодательно разрешены вопросы, связанные с определением полномочий прокуроров различного уровня, что приводит к возникновению проблемы процессуального соотношения вышестоящего и нижестоящего прокурора.

Правом на подачу апелляционного представления обладают Генеральный прокурор РФ, прокурор республики, края, области, прокурор города, действующий на правах прокурора области, прокурор автономной области, автономного округа, районный и городской прокурор, военный, транспортный и другой прокурор, приравненный к прокурорам областей, районным или городским прокурорам, его заместитель и помощник, прокурор отдела и управления прокуратуры, действующий в пределах своей компетенции, закрепленной в Законе о прокуратуре и ГПК <1>.

<1> См.: Рыжаков А.П. Что и кем может быть обжаловано в апелляционном порядке // Советник юриста. 2010. N 10.

Исходя из анализа норм процессуального закона помимо общего понятия "прокурор" также используется понятие "прокурор, участвующий в деле". К примеру, решения судов, принятые по первой инстанции, могут быть обжалованы прокурорами, участвующими в деле. При этом прокурором, участвующим в деле, может выступить даже помощник прокурора, который не наделен в органах прокуратуры какими-либо организационно-управленческими полномочиями. Тем не менее в гражданском процессе он наделен всей полнотой процессуальных прав, предусмотренных ст. 35 ГПК (за исключением права на заключение мирового соглашения) <2>.

<2> См.: Крутиков М. Вправе ли заместитель районного (городского) прокурора подписать исковое заявление // Законность. 2009. N 5.

Можно ли рассматривать право на подписание апелляционного представления как исключительное, непередаваемое полномочие соответствующего прокурора? На практике может сложиться ситуация, когда в силу длительного отсутствия по объективным причинам прокурора или помощника, участвующего в рассмотрении конкретного гражданского дела, может быть исключена возможность своевременного внесения представления в суд.

Законом о прокуратуре оставлен открытым вопрос о правомочии подписания апелляционного представления заместителем районного (городского) прокурора.

Опираясь на конституционное понятие прокуратуры РФ как единой централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ, можно сделать вывод, что апелляционное представление может быть подписано любым должностным лицом районной (городской) прокуратуры, обладающим равным с прокурором - руководителем этой прокуратуры - статусом. По сути, заместитель прокурора является вышестоящим по отношению к помощнику прокурора, участвующему в рассмотрении гражданского дела, следовательно, подписание апелляционного представления возможно и заместителем прокурора.

Кроме того, прокуроры района, города и их заместители в процессуальном отношении являются прокурорами одного уровня, их нельзя соотнести как вышестоящего и нижестоящего <3>. Вышестоящим по отношению к прокурорам города и района являются Генеральный прокурор РФ, заместители Генерального прокурора РФ, прокуроры субъектов Федерации, приравненные к ним военные прокуроры и другие специализированные прокуроры и их заместители.

<3> См.: Никифоров С. Полномочия прокуроров различных уровней // Законность. 2012. N 4.

Вышестоящий прокурор, наделенный законом правом внесения апелляционного представления, реализует его не по принципу свободного усмотрения, а когда есть конкретные причины, препятствующие принесению участвующим в судебном заседании прокурором апелляционного представления: отсутствие на работе по причине нахождения в командировке, болезни и аналогичные причины, что делает обжалование судебного решения самим помощником прокурора, участвующим в деле, невозможным.

Заместители прокурора также образуют самостоятельный уровень в процессуальной иерархии, в случае принятия судом незаконного акта реагируют путем принесения представления.

Согласно ст. 16 Закона о прокуратуре прокуратуры городов и районов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры. В указанных прокуратурах устанавливаются должности первого заместителя и заместителей прокуроров, начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров. Закон не разграничивает полномочий прокурора и его заместителей, этот пробел восполняется путем издания районным (городским) прокурором приказа (распоряжения) о распределении полномочий между подчиненными сотрудниками, в котором может быть оговорено право на подписание в том числе апелляционного представления конкретным заместителем прокурора.

Соответственно, под закрепленным в ст. 320 ГПК наименованием "прокурор" следует понимать лиц от генерального прокурора до районных и городских прокуроров, включая военных, транспортных и других прокуроров, приравненных к прокурорам областей, районным или городским прокурорам, а также их заместителей и помощников (старших помощников, помощников по особо важным делам) прокуроров, действующих в пределах своей компетенции, которые являлись лицом, участвующим в деле <4>.

<4> См.: Рыжаков А.П. Что и кем может быть обжаловано в апелляционном порядке // Советник юриста. 2010. N 10.

Пристатейный библиографический список

  1. Крутиков М. Вправе ли заместитель районного (городского) прокурора подписать исковое заявление // Законность. 2009. N 5.
  2. Никифоров С. Полномочия прокуроров различных уровней // Законность. 2012. N 4.
  3. Рыжаков А.П. Что и кем может быть обжаловано в апелляционном порядке // Советник юриста. 2010. N 10.