Мудрый Юрист

Иногда они возвращаются...

Светлана Борсученко, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и криминологии Российской Правовой Академии Минюста России, г. Москва.

Споры об эффективности и адекватности такого вида наказания, как пожизненное лишение свободы, разгораются в России с завидной регулярностью. Дошло до того, что некоторые из пожизненников выступают в СМИ с инициативой лишить их жизни, поскольку отсутствие надежды на возвращение в общество для них невыносимо. Даже оставив за скобками возможность неискренности этих заявлений (и допустив, что они имеют цель привлечь к себе внимание), зададимся вопросом: так ли уж необходимо государству в ходе осуществления этого вида наказания идти до логического конца, не предоставить ли этим людям шанс, может быть, последний в жизни?

В чем цель?

Ни УИК РФ, ни Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений не дают полного и точного представления о том, каковы особенности исполнения (отбывания) пожизненного лишения свободы. Очевидно, что основной проблемой при исполнении пожизненного лишения свободы является достижение цели наказания. Поскольку последнее не ограничивается конкретным предельным сроком, многие специалисты считают, что при его назначении и исполнении не ставится цель исправления осужденного, то есть преследуется только цель специальной и общей превенции.

Невозможность достижения цели исправления преступника сегодня связана, на наш взгляд, с длительностью срока перевода из одних условий содержания в другие, а также по истечении которого осужденному предоставляется право на условно-досрочное освобождение. Сейчас в соответствии с ч. 3 ст. 127 УИК РФ все осужденные по прибытии в исправительное учреждение помещаются в строгие условия, в которых они обязаны находиться не менее 10 лет.

Если в период пребывания в СИЗО осужденный не имел взысканий, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу. В последующем осужденные могут быть переведены в обычные, а затем по отбытии еще 10 лет при отсутствии нарушений установленного порядка отбывания наказания - в облегченные условия отбывания наказания. В случае признания осужденных злостными нарушителями режима они переводятся в другие условия: из обычных - в строгие, из облегченных - в обычные или строгие.

Данные же многочисленных исследований, проведенных как в России, так и за рубежом, показывают, что эффективным исправительное воздействие при лишении свободы бывает в первые 6 - 8 лет отбывания наказания. Далее результативность мер социального предупреждения преступлений снижается, происходит регресс личности, что приводит к невозможности социальной реабилитации осужденных и применения к ним условно-досрочного освобождения <1>. Иными словами, если после 8-летнего заключения у осужденного не изменяются в лучшую сторону условия содержания (при условии его примерного поведения), то пропадает мотивация к исправлению. Более того, с увеличением отбытого срока у осужденных утрачивается чувство вины за совершенное деяние.

<1> Заключенные, приговоренные к длительному или пожизненному сроку лишения свободы. Международный центр тюремных исследований. PRI. Великобритания, 2000.; Ниилачна М. (эксперт ОБСЕ - Польша). Обращение с лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы // Пожизненное лишение свободы: Международные стандарты и практика: Материалы международной научно-практической конференции. Алматы: Фирма Киiк, 2003.

Кто есть кто?

Очевидно, что низкий образовательный и интеллектуальный уровень осужденных, недостаточная включенность их в социальные связи, отсутствие навыков общественно полезной трудовой деятельности, неудовлетворенность своим социальным положением являются факторами, препятствующими эффективному исправительному воздействию. Находясь в трудоспособном возрасте, большая часть осужденных к пожизненному лишению свободы не занята трудом (в основном из-за отсутствия работы), не учится, что, безусловно, снижает эффективность исправительного процесса и препятствует закреплению социальных ролей, установок, характерных для данного возрастного периода. Осужденные отличаются повышенной внутренней напряженностью и агрессивностью, серьезными морально-нравственными дефектами, устойчивыми асоциальными установками, эмоциональной и социальной отчужденностью. Для них характерны внутренняя недисциплинированность, тревожность, проявление невротических реакций.

Представляет интерес отношение осужденных к собственной судьбе, в том числе к сохранению жизни. По данным исследований, проведенных в ИК-5 Вологодской области, четвертая часть содержащихся в колонии лично не обращалась с прошениями о помиловании. Более половины осужденных не осознают полностью либо частично своей вины в совершенном преступлении. Для них характерны отрицание самого факта совершения преступления, активные поиски и внушение окружающим оправдывающих мотивов совершенных ими деяний, замкнутость, неискренность, скрытость. Эти лица в большинстве своем не готовы к положительному восприятию психолого-педагогического воздействия, требуют особой осторожности и бдительности в работе и общении с ними.

Удивителен ли этот портрет, если принять во внимание тот факт, что в настоящее время большинство осужденных к пожизненному лишению свободы имеют фактически отбытый срок свыше 10 лет - 62,3%? Еще почти 12% отсидели более 8 лет.

А поговорить?

Статья 127 УИК РФ не предусматривает проведения с осужденными, отбывающими пожизненное лишение свободы, воспитательной, культурно-массовой работы, общего и профессионального обучения. Однако на эту категорию осужденных распространяются положения ст. ст. 9, 109, 110 УИК РФ, определяющие основные средства исправления осужденных; содержание воспитательной работы, ее основные формы и методы.

Поскольку уголовное законодательство предусматривает возможность досрочного освобождения осужденного к пожизненному лишению свободы по отбытии не менее 25 лет лишения свободы (ч. 5 ст. 79 УК РФ), исключать такую цель наказания, как исправление осужденных, нельзя. Для "пожизненников" существует вполне реальная перспектива возвращения в общество, причем даже раньше, чем, например, для осужденных, отбывающих лишение свободы по совокупности приговоров к максимальному сроку наказания в 30 лет (ч. 3 ст. 70 УК РФ). Поэтому проведение воспитательной работы с данной категорией осужденных имеет важное значение. В связи с этим для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, необходимо разработать специальные программы по ресоциализации, направленные на их дальнейшую интеграцию в общество, и создать приемлемые условия содержания.

В соответствии с законом под исправлением осужденных понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ). Согласно ч. 2 ст. 9 УИК РФ основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного деяния, личности осужденных и их поведения (ч. 3 ст. 9 УИК РФ).

Следует отметить, что сотрудники исправительных колоний особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы также убеждены в необходимости проведения со спецконтингентом воспитательной работы. В настоящее время при исполнении пожизненного лишения свободы стало уделяться должное внимание индивидуальной воспитательной работе с осужденными, решению социальных вопросов, установлению доверительных отношений между персоналом и осужденными, широко используются психологические и педагогические методы воспитательного воздействия.

В чем сила, брат?

Наиболее распространены такие индивидуальные методы воспитательной работы, как проведение бесед с осужденными; их встречи со священнослужителями.

Социальная работа направлена на создание условий для адаптации осужденного к условиям отбывания наказания, индивидуального профилактического и психолого-педагогического воздействия, их трудовой занятости, обеспечение возможности культурного досуга. Подавляющее большинство лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы (90%), надеются на освобождение. Поэтому воспитательная работа с осужденными данной категории направлена на формирование и развитие у них стремления к занятию общественно полезной деятельностью, соблюдению требований закона и принятых в обществе правил поведения.

Индивидуально-профилактическое воздействие на осужденных осуществляет старший специалист по социальной работе. Из-за высокой степени общественной опасности, социальной и нравственной запущенности, отклонений в психическом состоянии осужденных численность лиц данной категории, закрепленных за одним старшим специалистом, не превышает 25 - 30 человек. Старший специалист по социальной работе составляет программу психолого-педагогического воздействия на период адаптации осужденного, а также перспективную программу его социальной реабилитации. В функциональные задачи старшего специалиста по социальной работе входит решение вопросов по организации полезной занятости осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. В целях стимулирования данной категории осужденных к трудовой деятельности, их заинтересованности в улучшении своего материально-бытового положения в учреждениях проводится трудовое соревнование, в котором они могут принимать участие по собственному желанию.

Важная роль в осуществлении социальной работы со спецконтингентом принадлежит психологическому сопровождению исправительного процесса. В первую очередь это связано с личностными особенностями осужденных, их адаптацией к условиям изоляции. Средний психологический портрет осужденного выглядит следующим образом: склонен к проявлениям импульсивности и конфликтности, по характеру замкнут, пессимистичен, испытывает трудности в общении, ориентирован прежде всего на получение собственной выгоды, способен пренебрегать моральными нормами и социальными правилами.

Вместе с тем на исправление осужденных оказывают негативное влияние недостаток общения, физических нагрузок, множество стрессовых ситуаций, вызванных длительностью наказания. Результат воздействия вышеперечисленных факторов - утрата навыков социального поведения, интереса к жизни, чувства реальности, что, в свою очередь, приводит к физиологическим нарушениям в организме. Поэтому в работе с данной категорией осужденных важное значение придается психологическому обеспечению процесса отбывания наказания.

В целях психологического сопровождения исправительного процесса в каждом учреждении, исполняющем пожизненное лишение свободы, созданы психологические лаборатории, которые осуществляют диагностическую, консультативную, психокоррекционную, прогностическую, психодиагностическую, просветительскую и исследовательскую деятельность.

Заграница нам поможет?

На наш взгляд, к осужденным, отбывающим пожизненное лишение свободы, несмотря на дополнительные меры обеспечения безопасности, необходимо применять весь комплекс средств исправительного воздействия, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством. У этой категории осужденных должна быть возможность заниматься, работать, получать профессиональное образование, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях наравне с другими осужденными. Воспитательная работа с поднадзорными должна строиться на основе тщательного учета индивидуально-психологических свойств личности. Поскольку "пожизненники" представляют собой наиболее общественно опасную категорию осужденных, они в наибольшей степени нуждаются не только в строгой изоляции и контроле, но и в оказании на них воспитательного воздействия.

Полагаем, что на данном этапе развития института пожизненного лишения свободы особо актуальным является создание системы социальных перспектив для осужденных в зависимости от их поведения и отбытого срока. В этих целях представляется целесообразным предусмотреть возможность снижения срока условно-досрочного освобождения. При рассмотрении этого вопроса можно ориентироваться на п. 12 Резолюции (76)2 Комитета Министров Совета Европы, которая содержит рекомендации о пересмотре приговора к пожизненному лишению свободы после отбытия срока от 8 до 14 лет, при этом пересмотр должен повторяться через определенные промежутки времени <2>. С учетом российских условий мы рассматриваем возможность установления этого срока в пределах 15 лет.

<2> Resolution{76}2 on the Treatment of Long-Term Prisoners // Treatment of Long-Term Prisoners. Strasburg, ECCP, 1977.

Каждый пожизненно осужденный должен пройти жесткую процедуру оценки, прежде чем он вернется в общество. В некоторых зарубежных странах право принимать решение об освобождении "пожизненников" принадлежит министру внутренних дел (например, в Англии и Уэльсе) или Совету по условно-досрочному освобождению (например, в США и Канаде). Советы обычно состоят из представителей различных профессий: судей, адвокатов, психологов, психиатров, социальных работников и общественных деятелей <3>.

<3> Заключенные, приговоренные к длительному или пожизненному сроку лишения свободы. Международный центр тюремных исследований. PRI. Великобритания, 2000.

В ряде зарубежных стран (например, Англии, Уэльсе, Шотландии, Канаде, Швеции и др.) даже после освобождения пожизненно заключенный остается под надзором до конца жизни. Это означает, что он может быть в любой момент вновь возвращен в тюрьму, если не выполнит поставленных условий или совершит новое преступление. Пожизненно заключенные, вышедшие на свободу, обычно находятся под пристальным контролем со стороны какого-либо ведомства по условно-досрочному освобождению или пробации, то есть органов, не связанных с полицией или тюремной службой. Так, в Канаде надзор за освобожденными пожизненно заключенными осуществляют и сотрудники службы по условно-досрочному освобождению, и квалифицированные добровольцы. Последние представляют местные церкви и общественные организации. В Англии и Уэльсе все пожизненно заключенные находятся под надзором сотрудников службы пробации. Аналогичная практика в Швеции.

Вкус свободы

Сразу после освобождения пожизненно заключенные должны регулярно в назначенное время являться по вызову сотрудника или добровольного помощника. Поднадзорных также могут посещать на дому или по месту работы. Они обязаны сообщать о смене места жительства или новом месте работы. Для них могут быть установлены дополнительные ограничения (например, запрещается иметь контакты с определенными людьми, посещать определенные места, заниматься определенной работой и т.п.). Степень интенсивности надзора зависит от поведения данного лица в обществе. Сотрудники и добровольные помощники обязаны оказывать социальную и психологическую помощь поднадзорным. В необходимых случаях им следует привлекать дополнительных специалистов (например, психологов, психиатров, представителей социальных служб, общественные организации, фонды и т.п.).

Такой опыт по надзору за освобожденными осужденными к пожизненному лишению свободы, на наш взгляд, должен быть заимствован и применен уголовно-исполнительными инспекциями. В связи с этим следует разработать соответствующую ведомственную инструкцию с учетом специфики организации надзора и криминологической характеристики данной категории лиц. Очевидно, что такой надзор потребует социальной направленности, поэтому его целесообразнее возложить именно на уголовно-исполнительные инспекции, а не на органы внутренних дел. Надо выстроить систему взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, привлекать к работе добровольных помощников.

Представляется необходимой дальнейшая гуманизация порядка и условий исполнения (отбывания) пожизненного лишения свободы. Процесс исполнения пожизненного лишения свободы, так же как и других видов наказания, должен строиться на принципах гуманности (обращения с осужденными как с людьми, имеющими человеческое достоинство), безопасности (защиты потерпевшего, общества, персонала и самих осужденных), эффективности (адекватной подготовки к освобождению).

Задача уголовно-исполнительной системы должна заключаться в обеспечении безопасности общества путем эффективного исполнения наказания, в том числе и пожизненного лишения свободы. В связи с этим желательно дополнить ч. 1 ст. 1 УИК РФ такой целью уголовно-исполнительного законодательства, как интеграция осужденных в общество (их социальная реабилитация).

Анализ изложенного материала свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования законодательного регулирования и правоприменительной практики пожизненного лишения свободы.