Мудрый Юрист

Правовое регулирование реализации угольной продукции в Украине и России *

<*> Vladychenko A.A. Legal regulation of selling of coal products in Ukraine and Russia.

Владыченко Александр Александрович, соискатель кафедры конституционного и международного права Донецкого национального университета.

Данная статья посвящена исследованию правового регулирования реализации угольной продукции в Украине и России. Автор анализирует существующее законодательство стран и дает рекомендации по его совершенствованию.

Ключевые слова: угольная промышленность, правовое регулирование, законодательство.

This article deals with research of the legal regulation of selling of coal products in Ukraine and Russia. The author analyzes existing legislation of the countries and gives recommendations for its improvement.

Key words: the coal industry, legal regulation, legislation.

Процесс становления и развития рыночных отношений в угольной промышленности Украины и России поставил вопрос о формировании нового, современного, законодательства, регулирующего отношения, возникающие в процессе реализации угольной продукции. Такая реализация имеет существенное значение, исходя из следующего: во-первых, на территориях этих стран размещены существенные запасы угля, что исключает их зависимость от его импорта и предоставляет возможность его экспорта; во-вторых, этот энергоноситель в некоторых производственных процессах сложно заменить другим энергоносителем, например коксующийся уголь в металлургической промышленности; в-третьих, реализация угольной продукции влияет на финансовые результаты работы любого угледобывающего (углеперерабатывающего) предприятия и является основным источником формирования его дохода. А поэтому отношения, возникающие в процессе реализации этой продукции, должны быть надлежащим образом законодательно урегулированы.

Вопрос о необходимости развития именно этого законодательства неоднократно поднимали ученые и практики, среди которых Б.Д. Клюкин, А.А. Коноплянник, Е.И. Панфилов, А.И. Амоша, В.А. Грядущий, Е.Л. Звягильский, А.Ю. Илларионов, Ю.В. Макогон, А.И. Чиликин, а также автор и др. Однако до настоящего времени этот вопрос не получил логического завершения, а поэтому проблема совершенствования законодательства, регулирующего отношения в сфере реализации угольной продукции, остается открытой.

В настоящее время рассматриваемое законодательство как Украины, так и России в основном включает лишь общие нормативные правовые акты, основная часть которых представлена актами хозяйственного (предпринимательского) законодательства, и специальные акты, включающие положения относительно непосредственной реализации угольной продукции. Эти общие нормативные правовые акты регулируют в целом хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, и к ним относятся:

Ведущая роль общих нормативных правовых актов хозяйственного (предпринимательского) законодательства в регулировании реализации угольной продукции обусловлена интенсивным развитием рыночных отношений в угольной промышленности и отсутствием специальных нормативных правовых актов, необходимость которых неоднократно обосновывалась юристами и ведущими специалистами в этой сфере хозяйствования. Наличие вышеуказанных общих положений в хозяйственном (предпринимательском) законодательстве, с одной стороны, позволяет организовать реализацию угольной продукции, но с другой - не обеспечивает специальный режим ее осуществления, который имеет место в этих отношениях, и лишь частично предусмотрен общими нормами такого законодательства.

Специальные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере реализации угольной продукции, представлены в основном подзаконными нормативными правовыми актами, правовое влияние которых является несущественным, а имеющиеся законы лишь косвенно касаются рассматриваемых отношений. Так, например, Горный закон Украины определяет правовые и организационные основы проведения горных работ, обеспечение противоаварийной защиты горных предприятий, учреждений и организаций [1]. А поэтому отнесение этого закона к специальным актам возможно только исходя из того, что он регулирует отношения, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, не выделяя при этом их реализацию. Так, согласно ст. 2 действие вышеуказанного Закона распространяется на правоотношения в сфере деятельности горных предприятий, учреждений, организаций, горных объектов (далее - горные предприятия), занимающихся разведкой, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых и ведением горных работ, строительством, ликвидацией или консервацией.

Также в Горном законе Украины определяются: субъекты горных отношений; формы собственности в горнодобывающей промышленности; государственная политика в сфере регулирования горных отношений; положения о проектировании, подготовке к строительству и организации строительства горных предприятий, их реконструкции и техническом переоснащении; порядок проведения горных работ и добычи полезных ископаемых; положение об эксплуатации горных предприятий; особенности условий труда в горнодобывающей промышленности и т.д.

Отсюда следует, что в Горном законе Украины закреплены нормы, определяющие положения о добыче и переработке полезных ископаемых независимо от их вида. Относительно реализации этих ископаемых, в том числе угольной продукции, в этом Законе соответствующие положения отсутствуют, несмотря на то что такая реализация имеет определенные особенности, а поэтому такие положения требуют дополнительной конкретизации в законодательстве.

В законодательстве России аналогичный закон отсутствует вовсе, однако некоторые авторы убедительно доказывают необходимость его принятия, которая обусловлена тем, что в горном законодательстве России:

А поэтому, по мнению Е.И. Панфилова, существующие законы горного права требуют серьезной корректировки, а также разработки новых законов. В связи с этим ученый предлагает выделить горное право как самостоятельную отрасль и совершенствовать горное законодательство России путем разработки и принятия взаимоувязанных законов, среди которых должны быть Горный кодекс РФ как основополагающий акт, Законы "О развитии угольной промышленности", "О малом горном предпринимательстве" и др. [2].

Также Б.Д. Клюкин убедительно доказывает, что Горный кодекс РФ позволил бы расширить сферу регулирования горных отношений за счет детального регулирования отношений, связанных с рациональным использованием недр, государственным контролем в области проектирования и строительства горных предприятий, государственной экспертизой программ и проектов по изучению и использованию недр [3, с. 17].

Однако в проекте Горного кодекса РФ [4], как и в Горном законе Украины, не учитываются особенности реализации угольной продукции как завершающего этапа ее производства, от которого полностью зависит финансовое состояние угольных предприятий, а соответственно, их дальнейшее существование.

Отсюда положения, определяющие особенности реализации угольной продукции, не получили соответствующего закрепления в законодательстве Украины и России, что негативно сказывается на деятельности предприятий угольной промышленности этих стран.

Для решения этой проблемы необходима конкретизация в законодательстве тех положений о реализации угольной продукции, которые определяют особенности рассматриваемой сферы хозяйствования.

Во-первых, это касается прежде всего уточнения основных понятий, отсутствие которых не позволяет четко определить содержание реализации угольной продукции. Такое определение имеет немаловажное значение, поскольку рассматриваемая реализация для ее производителей является вторичной по отношению к основному виду деятельности - производству угольной продукции и осуществляется путем организации сбыта как завершающего этапа производства. В то время как для посредников - оптовых организаций, товарных бирж - реализация угольной продукции является основным видом хозяйственной деятельности, поскольку они или приобретают эту продукцию с целью ее дальнейшей перепродажи, или организуют биржевую торговлю этой продукцией.

Во-вторых, необходима дальнейшая конкретизация положений законодательства о государственной поддержке производителей угольной продукции с учетом высоких затрат на ее производство и реализацию. Такая необходимость обусловлена тем, что в действующем законодательстве как Украины, так и России содержатся нормы, которые не обеспечивают реальную поддержку указанных субъектов или имеют декларативный характер, что в результате негативно сказывается на эффективности реализации угольной продукции.

В-третьих, отсутствие в действующем законодательстве специальных положений об ответственности предприятий за нарушение условий осуществления реализации угольной продукции не способствует обеспечению правопорядка в этой сфере хозяйствования, и это несмотря на то, что такие нарушения, кроме прочего, имеют достаточно серьезные негативные последствия для окружающей среды. Все это подтверждает необходимость законодательного закрепления оснований ответственности, видов санкций и порядка их применения за нарушение условий осуществления реализации угольной продукции.

Определенные шаги по совершенствованию законодательства Украины, регулирующего отношения в сфере реализации угольной продукции, сделаны при разработке проекта Закона Украины "Об угольной промышленности", определяющего правовые, экономические и организационные основы хозяйственной деятельности в этой отрасли экономики, с учетом ее особенностей, с целью урегулирования хозяйственных отношений, связанных с производством и реализацией угольной продукции [5].

Необходимость наличия этого Закона обусловлена соответствующими обстоятельствами, а именно:

Вместе с тем в вышеуказанном проекте Закона, как и в действующем законодательстве, лишь частично уделено внимание вопросам реализации угольной продукции, в частности, понятийному аппарату, государственной поддержке, хозяйственно-договорным отношениям, положениям об ответственности в этой сфере хозяйствования и т.д.

Отсюда следует, что анализ содержания действующего и перспективного законодательства Украины и России, регулирующего отношения в сфере реализации угольной продукции, позволяет сделать вывод, что законодательства этих стран представляют собой совокупность в основном только общих нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и условия осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности. К тому же этот анализ указывает на то, что отдельные вопросы, имеющие особенности в процессе рассматриваемой реализации, не получили соответствующего закрепления в законодательстве, что негативно сказывается на ее осуществлении, а поэтому требуют дополнительного уточнения.

Одним из направлений совершенствования законодательства Украины и России, регулирующего отношения в сфере реализации угольной продукции, является принятие специального закона. В Украине таким законом может быть Закон "Об угольной промышленности", проект которого уже имеется. Однако этот проект Закона требует соответствующей доработки, поскольку в нем целесообразно:

  1. уточнить основные понятия касательно реализации угольной продукции; определить правовой статус субъектов, участвующих в этих отношениях, что позволит более четко определить содержание этого вида деятельности;
  2. конкретизировать правовой статус субъектов, участвующих в реализации этой продукции, что позволит определить особенности этого статуса;
  3. закрепить конкретные средства государственной поддержки в этой сфере хозяйствования, в том числе в отношениях ценообразования на эту продукцию, что будет способствовать развитию рассматриваемой деятельности;
  4. определить порядок заключения хозяйственных договоров на реализацию угольной продукции, в том числе на товарных биржах, других конкурентных началах;
  5. конкретизировать положения об ответственности за нарушение условий осуществления реализации угольной продукции, что будет положительно влиять на улучшение хозяйственной дисциплины и обеспечит надлежащий правопорядок в этих отношениях и т.д.

В законодательстве России таким законом может быть Закон "О развитии угольной промышленности", который, по мнению Е.И. Панфилова, должен войти в пакет законов о горном праве [2].

Внедрение вышеуказанных предложений с целью совершенствования рассматриваемого законодательства путем разработки дополнительных правовых, организационных и экономических основ реализации угольной продукции позволит создать стабильные условия эффективного развития угольной промышленности Украины и России в условиях формирования новых экономических отношений.

Литература

  1. Закон Украины от 6 октября 1999 г. N 1127-XIV "Горный закон Украины" (принят Верховной Радой Украины 6 октября 1999 г.) // Ведомости Верховной Рады Украины. 1999. N 50. Ст. 433.
  2. Панфилов Е. Концепция горного законодательства России // Промышленные ведомости. 2004. N 13. 14 с. URL: http://www.geonews.com.ua/ index.cgi?a=1541.
  3. Клюкин Б.Д. Проблемы и пути совершенствования законодательной базы горного права Российской Федерации // Экологическое право. 2010. N 3. С. 9 - 17.
  4. Структура Горного кодекса Российской Федерации. Проект. М.: МГО АГМ, 2002. 24 с.
  5. Проект Закону "Про вугiльну промисловiсть". URL: http://w1.c1.rada.gov.ua/ pls/zweb_n/ webproc4_1?id=&pf3511=25530.
  6. Энергетическая стратегия Украины до 2030 г., утвержденная распоряжением Кабинета Министров Украины от 15 марта 2006 г. URL: http://zakon.rada.gov.ua>signal/ kr06145a.doc.