Мудрый Юрист

Уголовно-правовое регулирование защиты участников уголовного судопроизводства в нормах международного права *

<*> Ervandyan A.A. Criminal legal regulation of protection of participants of criminal legal proceedings in international legal norm.

Ервандян Ани Амаяковна, адъюнкт кафедры уголовной политики и организации предупреждения преступлений Академии управления МВД России.

Статья посвящена актуальным вопросам защиты участников уголовного судопроизводства в международно-правовых актах.

Ключевые слова: участники уголовного судопроизводства, международно-правовые акты, защита, безопасность.

This article is devoted to relevant questions of protection of participants of criminal legal proceedings in international legal acts.

Key words: participants of criminal legal proceedings, international legal acts, protection, safety.

Защита участников уголовного судопроизводства от различных преступных угроз в современном мире стала одной из глобальных проблем. Так, к примеру, по данным мировой статистики, в суде от своих показаний отказывается каждый четвертый свидетель <1>. В связи с чем международным сообществом был разработан и принят целый ряд международно-правовых актов, посвященных обеспечению безопасности указанных лиц.

<1> Паукова Ю.В. Законодательство в сфере государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства // Вестник российской правовой академии. 2005. N 4. С. 66.

Актуальна эта проблема и для России. Реализация эффективной охраны участников уголовного судопроизводства мерами уголовного права предполагает не только анализ отечественного опыта, но и изучение норм международного и зарубежного уголовного права, с целью устранения пробелов и недостатков современного российского законодательства в этой части.

Российская Федерация входит в мировую правовую систему, и согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ 1993 г. общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются частью ее правовой системы. В дополнение положений ст. 15 Конституции РФ 23 октября 1996 г. был принят Федеральный закон "О судебной системе Российской Федерации", в котором подчеркивается, что путем "применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" наряду с другими условиями обеспечивается единство судебной системы, что является одной из гарантий подлинного правосудия.

Базовые постулаты обеспечения прав и свобод личности были провозглашены Всеобщей декларацией прав и свобод человека 1948 г., которая в том числе закрепила, что каждый человек имеет право на равную защиту со стороны закона, на судебную защиту, на защиту от незаконного ареста, пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения и наказания (ст. ст. 5, 7, 8, 9).

Указанные основополагающие положения были повторены и детализированы в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (запрет на пытки (ст. 3), на незаконный арест или содержание под стражей (ст. 5) и др.). Новеллой данной Конвенции в интересующей нас части стало положение о том, что обвиняемый имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или имеет право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и имеет право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, что и свидетелей, показывающих против него (п. "d" ч. 3 ст. 6). В свете чего следует согласиться с мнением И.А. Бобракова о том, что Европейская конвенция 1950 г. сформулировала целый комплекс рекомендуемых минимальных прав обвиняемого в уголовном преступлении <2>. Далее, И.А. Бобраков, на наш взгляд, вполне обоснованно указывает, что "в перечисленных правовых актах еще отсутствуют прямые указания на необходимость специальной защиты всех участников уголовного судопроизводства. Выделены акценты лишь в сторону детализации прав подозреваемых в совершении преступления" <3>.

<2> Бобраков И.А. Охрана участников уголовного судопроизводства: криминологические и уголовно-правовые основы: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 45.
<3> Там же. С. 46.

О внимании мирового сообщества к проблемам охраны участников уголовного судопроизводства свидетельствует и Каракасская декларация, принятая на VI Конгрессе ООН по предупреждению преступлений и обращению с правонарушителями (сентябрь 1980 г.), которая закрепила, что политика в области уголовного правосудия и система его отправления должны основываться на принципах, гарантирующих наличие судебных органов, способных обеспечивать быстрое и справедливое разбирательство дела, а также предоставлять всем максимальную безопасность и охрану прав и свобод.

В дальнейшем на международном уровне была разработана довольно целостная система международно-правовых актов, которые обязали государства принимать необходимые меры для защиты участников уголовного судопроизводства.

Здесь прежде всего следует назвать Конвенцию ООН от 10 декабря 1984 г. против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, значение которой для международного права и национальных уголовных законов сложно переоценить. В ст. 1 Конвенции было дано следующее универсальное определение пытки: "пытка" означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно <4>. Анализ данной международной законодательной дефиниции показывает, что она была создана именно для защиты жизни, здоровья, достоинства обвиняемых, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

<4> Международное уголовное право в документах: Учеб. пособие: В 2 т. / Сост. Р.М. Валеев и др. М.: Статут, 2010. Т. 1. С. 246.

Как отмечается в специальной литературе, целям эффективного и правильного функционирования судебных и правоохранительных органов, вовлеченных в процесс правосудия по уголовным делам, были посвящены и Основные принципы независимости судебных органов (приняты на VII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, 1985 г.) и Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование (приняты на VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, 1990 г.) <5>.

<5> Ромодановский К.О. Уголовная ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 35.

В частности, "в соответствии с названными документами государствам было предложено оградить субъектов уголовно-процессуальных отношений от противоправных воздействий со стороны обвиняемых... и именно в этих международно-правовых актах была зафиксирована необходимость физической защиты со стороны властей не только в отношении "истцов и свидетелей", но и в отношении лиц, осуществляющих судебное преследование, и их семей в случаях, когда существует угроза их безопасности в результате осуществления профессиональных функций" <6>.

<6> Там же. С. 35 - 36.

В последние десятилетия международный законодатель также весьма озабочен необходимостью защиты свидетелей, предоставления помощи и защиты потерпевшим от преступлений. В 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. Данный документ стал первым в международной практике нормативным актом, непосредственно посвященным проблемам защиты жертв преступления. Декларация 1985 г. в ст. 4 предписывает относиться к жертвам с состраданием и уважать их достоинство, обеспечивать им право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб, принимать меры по охране их личной жизни в тех случаях, когда это необходимо, и обеспечивать их безопасность, а также безопасность их семей и свидетелей с их стороны и их защиты от запугивания и мести (ст. ст. 4, 6) <7>.

<7> Международное уголовное право в документах: Учеб. пособие: В 2 т. / Сост. Р.М. Валеев и др. М.: Статут, 2010. Т. 2. С. 635 - 636.

Проблемам защиты свидетелей посвящена и Конвенция ООН от 15 ноября 2000 г. против транснациональной организованной преступности, в ст. 24 которой говорится, что все государства - участники Конвенции обязаны принять меры, направленные на обеспечение эффективной защиты от вероятной мести или запугивания в отношении участвующих в уголовном производстве свидетелей и, в надлежащих случаях, в отношении их родственников и других близких им лиц. Российская Федерация ратифицировала указанную Конвенцию Федеральным законом от 26 апреля 2004 г. N 26-ФЗ с дополняющими ее Протоколом против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протоколом о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее.

В свете всего вышеизложенного можно сделать вывод, что начиная со второй половины XX в. и по сегодняшний день международное сообщество проводит интенсивную правовую работу по повышению эффективности защиты судей и иных участников уголовного судопроизводства в связи с возросшими криминальными угрозами для их прав и свобод.

Литература

  1. Бобраков И.А. Охрана участников уголовного судопроизводства: криминологические и уголовно-правовые основы: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.
  2. Международное уголовное право в документах: Учеб. пособие: В 2 т. / Сост. Р.М. Валеев и др. М.: Статут, 2010.
  3. Паукова Ю.В. Законодательство в сфере государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства // Вестник Российской правовой академии. 2005. N 4.
  4. Ромодановский К.О. Уголовная ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
  5. Трунцевский Ю.В. Нормы международного права как источник российского уголовного права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань: РИПЭ МВД РФ, 1995. 19 с.