Мудрый Юрист

Сравнительно-правовое исследование регулирования залога исключительных прав в российском и зарубежном законодательстве *

<*> Dem'yanchenko D.A. Comparative legal research regulation security of exclusive rights in the russian and foreign legislation.

Демьянченко Дарья Александровна, аспирант кафедры гражданского права юридического факультета Южного федерального университета.

В статье проводится сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства о залоге исключительных прав. Рассматриваются общие тенденции и особенности национального законодательства зарубежных стран, указывается их значение для развития российского законодательства. Выводы автора могут быть использованы в правотворческой деятельности и судебной практике.

Ключевые слова: залог исключительных прав, интеллектуальная собственность, исключительные интеллектуальные права, залог.

The article is devoted to comparative analysis of Russian and foreign legislation about security interests over intellectual property rights. The main general trends and specific features of national law are considered, their importance for development of Russian legislation is shown. The author's conclusions can be used in law-making activity and the interpretation of laws by court.

Key words: security interests over intellectual property rights, intellectual property, intellectual rights, pledge.

Гражданско-правовая категория залога как способа обеспечения исполнения обязательства известна еще римскому частному праву. В дальнейшем развитие института залога в правовых системах мира произошло путем расширения объектов, которые могут выступать в качестве предмета залога, от залога движимого и недвижимого имущества к имущественным правам. Повышение значения объектов интеллектуальной собственности, с одной стороны, и возникновение залога имущественных прав - с другой, привели сначала к теоретическому обоснованию, а затем и к законодательному закреплению института залога исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Как известно, сама природа исключительных прав отлична от природы такого традиционного предмета залога, как имущество. Исключительные права не связаны с материальным носителем (вещью). Они распространяются только на строго закрытый круг объектов интеллектуальной собственности, носят срочный характер. Кроме того, некоторая специфика существует и в определении субъекта исключительных прав. В связи с этим фундаментальной проблемой гражданско-правового регулирования является законодательное закрепление специфики исключительных прав.

Несмотря на то что в зарубежном гражданском праве практика передачи в залог исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации существует уже более тридцати лет, российские цивилисты в своих исследованиях <1> практически не затрагивали эту проблему. Поэтому тематика исследования обладает актуальностью как с точки зрения решения вопроса о правовой регламентации, так и в аспекте применения на практике правовых норм в указанной сфере.

<1> Кастальский В.Н. Залог исключительных прав. М.: Статут, 2008; Жарова Е.В. Залог исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010; Крушина О.Г. Залог исключительных прав: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.

Государства различным образом осуществляют правовое регулирование залога интеллектуальных прав: в некоторых странах он возможен на все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в других - только на объекты, подлежащие государственной регистрации. По-разному решается вопрос и о правах залогодателя (обладателя интеллектуального права). Существуют и иные правовые конструкции залоговых отношений, неизвестные российскому праву. Представим сравнительно-правовой анализ правового регулирования залога.

Согласно законодательству Великобритании интеллектуальные права являются "personal property" (движимое имущество) и относятся к такому виду собственности на движимое имущество, как "intangible property" (так называемая неосязаемая собственность) <2>.

<2> Bell Andrew P. Modern law of personal property in England and Ireland. UK: Butterworths, 1989. P. 3, 4.

В литературе подчеркивается, что право залога применимо к любому из видов собственности. Необходимо отметить, что, хотя английский закон и не содержит исчерпывающий перечень видов залога, на практике существует только четыре его вида: pledge (законный залог), contractuallien (залог, основанный на договоре), equitablecharge (залог, предусмотренный правом справедливости) и mortgage (заклад) <3>.

<3> Tosato A. Security interests over intellectual property // Journal of Intellectual Property Law & Practice. 2011. N 2. P. 93 - 95.

Pledge и contractuallien не применяются к исключительному праву в связи с тем, что они возможны только в отношении недвижимого имущества, и право владения в буквальном значении не допускается по отношению к исключительным правам <4>. В этом положении можно усмотреть некоторое сходство в содержании исключительного права в российском законодательстве и законодательстве Англии: правомочие владения в данном праве отсутствует ввиду нематериальности самого объекта.

<4> Cyprian Williams T. Is a Right of Action in Tort a Chose in Action? // Law Quarterly Review. 1894. N 10. P. 143.

При закладе (mortgage) заложенное имущество передается залогодержателю, но залогодатель, в свою очередь, сохраняет правомочие получить заложенное имущество при исполнении основного обязательства. В отличие от первых двух видов данный вид залога применим к исключительным правам, но только при условии соблюдения специальных норм и передачи материального носителя исключительного права <5>.

<5> The Patents Act. July 29, 1977 // Crown Copyright. N GB001. S. 30(6).

Наиболее подходящим для исключительных прав является "equitablecharge", так как при этом виде залога не требуется передачи права владения на объекты, выступающие в качестве предмета залога, а также передачи материального носителя исключительного права <6>. По сути, этот вид залога наиболее близок российскому законодательству, несмотря на значительные различия в романо-германской правовой системе и системе общего права. В данном случае залогодатель вправе самостоятельно использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и распоряжаться им в течение срока действия договора залога. Абсолютно аналогичное положение содержится в п. 5 ст. 1233 ГК РФ.

<6> Bridge M. Personal Property Law (3rd edn). UK: Oxford University Press, 1999. P. 182.

Одним из спорных вопросов в теории и практике английского права является положение о правах залогодателя при нарушении условий договора о залоге исключительного права. Изначально в судебных решениях по этому поводу говорилось, что залогодатель не владеет заложенными исключительными правами и поэтому не вправе подать иск в связи с нарушением исключительных прав. В дальнейшем было признано, что лишение залогодателя права защитить свою собственность поместило бы его "в худшее положение, чем залогодателя любого другого имущества" <7>. В данном случае при нарушении условий договора о залоге залогодатель вправе пользоваться специальными способами защиты исключительного права <8>. В нашей стране дело обстоит несколько иначе: такое нарушение условий договора о залоге является нарушением обязательственного, а не исключительного права.

<7> Van Gelder, Apsimon and Co. The Sowerby Bridge Flour Society. 1890. С. 374 - 393.
<8> Garnett K., Davies G. and Harbottle G. Copinger and Skone James on Copyright. UK: Sweet & Maxwells, 2011. P. 191.

Во многом схожи законодательное закрепление и практика применения залога исключительных прав в Германии и России. В Германии выделяют два типа интеллектуальных прав: подлежащие государственной регистрации (патентные права и права на средства индивидуализации) и не подлежащие (авторские права). Немецкие кредиторы отдают предпочтение первому виду интеллектуальных прав. Это связано с тем, что права авторов в соответствии с немецким Законом об авторском праве и смежных правах 1965 г. являются непередаваемыми по своей природе, и единственным договором, заключаемым между автором произведения и заинтересованным лицом, может быть лицензионный договор <9>. Таким образом, в соответствии с немецким законодательством возможна передача в залог интеллектуальных прав только на патенты и товарные знаки.

<9> Federal law "Law on Copyright and Related Rights" 9th September 1965 // Federal Law Gazette. 1965. N 1273.

В российском законодательстве не так однозначно закреплена возможность залога исключительных прав на произведения. В п. 1 ст. 1284 ГК РФ приведена норма, в соответствии с которой на принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается.

Как можно заметить, прямой запрет на заключение договора залога в ст. 1284 отсутствует, однако, если автор заключит договор залога исключительного права на произведение, залогодатель в случае необходимости не сможет обратить на него взыскание в силу вышеуказанной нормы, и тем самым цель залога не будет реализована. Но с другой стороны, если автор вправе передавать в полном объеме принадлежащие ему исключительные права по договору об отчуждении исключительных прав на произведение (ст. 1285 ГК РФ), то было бы логично предусмотреть возможность отчуждения автором этого права путем залога исключительного права.

Залог согласно немецкому праву представляет собой юридический акт между кредитором-залогодержателем и должником-залогодателем <10>. Регистрация залога в Службе интеллектуальной собственности Германии носит факультативный характер, чего нельзя сказать о регистрации залога в Российской Федерации. В настоящее время согласно п. 2 ст. 1232 ГК РФ в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, залог этого права также подлежит государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации. В Постановлении Правительства от 24 декабря 2008 г. N 1020 "О государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных" <11> закреплено правило, в соответствии с которым договор о залоге (последующем залоге) исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топологию интегральной микросхемы должен быть зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

<10> URL: http://www.pravo.vuzlib.org/book_z1169_page_8.html.
<11> СЗ РФ. 2009. N 2. Ст. 225.

Одним из государств, в котором наиболее развита такая правовая конструкция, как залог интеллектуальных прав, являются Соединенные Штаты Америки. The Uniform Commercial Code (Единый коммерческий кодекс) <12> закрепляет возможность залога исключительных прав на все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации и является универсальным законом для всех штатов. Помимо Единого коммерческого кодекса в США существуют специальные законы, касающиеся исключительных прав на отдельные объекты: the Copyright Act (Закон "Об авторских правах") <13>; the Lanham Act (Закон "О товарных знаках") <14>; the Patent Act (Закон "О патентах") <15>.

<12> Uniform commercial code: official draft, 1952.
<13> Copyright Act of 1976. Pub. L. N 94-553, 90 Stat. 2541, October 19, 1976.
<14> The Lanham (Trademark) Act. Pub. L. N 79-489, 60 Stat. 427, enacted July 6, 1946, codified at 15 U.S.C. § 1051.
<15> Patent Act of 1836. Ch. 357, 5 Stat. 117, July 4, 1836.

В Законе "Об авторском праве" определено, что "залог авторских прав либо любого из исключительных прав, являющегося частью авторских прав", должен быть зарегистрирован в Бюро по регистрации авторских прав как вид "передачи права собственности на авторские права". Особый научный интерес представляет и то, что авторские права в США не подлежат обязательной государственной регистрации, несмотря на обязательную регистрацию финансовых операций с ними. Таким образом, в отличие от России, в которой возможность залога исключительных прав авторов произведений ставится под сомнение, в США активно используется данная правовая конструкция.

Относительно недавно залог интеллектуальных прав появился в Китае. Данный институт регламентирован Актом "О праве собственности" (Указ Президента Китайской Народной Республики (N 62) Ху Цзинтао) от 2007 г. Согласно ст. 228 данного акта в залог могут быть переданы права на исключительное использование товарных знаков, право собственности на патент и авторские права <16>.

<16> URL: http://www.asia-business.ru/law/law3/property/#4.

В случае передачи в залог прав на исключительное использование товарных знаков, права собственности на патент и авторских прав залогодатель и залогодержатель заключают письменный договор. Право залога вступает в силу после регистрации в торгово-промышленном отделе Государственной службы по интеллектуальной собственности.

Несмотря на то что залог исключительных прав в Китае существует менее 10 лет, в настоящее время уже имеется обширная практика его применения. Так, уже в 2008 г. Банк Пекина и Муниципальная комиссия по науке и технологиям Пекина подписали соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве и развитии залога интеллектуальных прав <17>.

<17> URL: http://www.chinaipmagazine.com/en/journal-show.asp?id=460.

Российский законодатель в принятой 24 ноября 2006 г. части четвертой Гражданского кодекса воспринял ряд общепризнанных в международной практике положений относительно залога. Так же как и в Великобритании, в России разделяют понятия исключительного права и материального носителя этого права. И в России, и в Великобритании залогодатель использует предмет залога и распоряжается им в течение всего срока действия договора. Вместе с тем при нарушении условий договора залогодержателем о залоге английский залогодатель находится в более защищенном положении по сравнению с российским. Фактически совпадают законодательное закрепление и практика применения залога исключительных прав в Германии и в России: в обеих странах возможна передача в залог интеллектуальных прав исключительно на патенты и товарные знаки. Государствами, в которых залог исключительных прав наиболее широко применяется, являются США и Китай. Изучение положительного опыта данных двух стран помогло бы нам разрешить многочисленные проблемы данного института.

Таким образом, приведенные в исследовании данные показали, что залог интеллектуальных прав известен многим государствам, относящимся к различным правовым системам, имеет свои особенности, специфическую юридическую конструкцию.