Мудрый Юрист

Формы соглашений о сервитуте в целях использования полос отвода публичных автомобильных дорог

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Недвижимость и строительство) Информационное письмо N 429

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает о вступлении в силу Приказа Министерства транспорта России от 25 октября 2012 г. N 385, которым утверждены формы соглашений о размере платы за установление публичных сервитутов и соглашений об установлении частных сервитутов в отношении полос отвода публичных (государственных и муниципальных) автомобильных дорог.

  1. На условиях публичного сервитута граждане или юридические лица вправе использовать земельные участки в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением частных автомобильных дорог) в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации. Публичный сервитут устанавливается решением органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на предоставление земельных участков владельцам автомобильных дорог, по заявлениям владельцев инженерных коммуникаций (то есть для установления сервитута заключение какого-либо соглашения между владельцем дороги и владельцем инженерных коммуникаций не требуется).

Соглашением же, заключаемым до начала работ на соответствующем земельном участке, устанавливается плата за публичный сервитут.

  1. На условиях частного сервитута могут использоваться земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги (за исключением частных автомобильных дорог) для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса, их эксплуатации либо для установки и эксплуатации рекламных конструкций. Частный сервитут устанавливается на основании соглашения с владельцем автомобильной дороги.

Согласно утвержденной форме, соглашение должно предусматривать размер платы за сервитут и срок действия сервитута. К соглашению прилагаются кадастровые паспорта земельных участков с отмеченной сферой действия сервитута, а также копии свидетельств о государственной регистрации права владельца дороги на такие земельные участки.

В отличие от соглашения о размере платы за публичный сервитут, форма соглашения об установлении частных сервитутов является примерной.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 193-ФЗ в срок до 1 января 2013 года:

Тем не менее без утвержденных форм соглашений выполнить требования Закона представлялось проблематичным. Теперь препятствия к этому сняты.