Мудрый Юрист

Понятие и классификация специальных оснований освобождения от уголовной ответственности

Леоненко Игорь Владимирович, соискатель кафедры уголовного процесса Национальной академии внутренних дел.

В данной статье автор формулирует понятие специальных оснований освобождения от уголовной ответственности, а также проводит групповую классификацию данных оснований, исходя из действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства России, Украины и Белоруссии.

Ключевые слова: преступление, уголовная ответственность, освобождение от уголовной ответственности, специальные основания, суд, деятельное раскаяние.

Concept and classification of special grounds for liberation from criminal responsibility

I.V. Leonenko

In this article the author formulates the concept of special grounds for exemption from criminal responsibility, and also carries out the group's classification of the data bases, on the basis of the existing criminal and criminal-procedural legislation of Russia, Ukraine and Belarus.

Key words: crime, criminal liability, exemption from criminal liability, special reasons, the court, active repentance.

Противодействие преступности является одним из приоритетных заданий каждого цивилизованного государства. В начале 90-х гг. прошлого века на просторах бывшего СССР, в частности в Российской Федерации, Украине и Белоруссии, существенно возросло количество совершаемых преступлений. Преступность быстро начала набирать обороты, используя новые виды преступлений. Это обусловливалось переходом вышеуказанных государств к новой модели экономического развития, а также современными достижениями научно-технического прогресса.

Большую обеспокоенность в особенности вызывал ежегодный рост преступлений в сфере оборота наркотических средств (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), а также в сфере общественной безопасности (организация преступного сообщества, террористический акт, захват заложников, незаконное владение оружием и боеприпасами и др.). Криминогенную ситуацию существенно осложнило появление организованной преступности, неотъемлемым "плацдармом" существования которой, как известно, являются экономическая преступность (легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенного незаконным путем, контрабанда, уклонение от уплаты налогов, др. преступления) и коррумпированность органов государственной власти. Учитывая вышеизложенное, назрела необходимость усовершенствования и развития мероприятий, направленных на противодействие преступности.

Значительным шагом в этом направлении стало постепенное реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства большинства стран бывшего СССР. Странами - участницами Содружества Независимых Государств (далее - страны СНГ) были разработаны и приняты новые уголовные и уголовно-процессуальные законодательные акты, новеллой которых стало расширение оснований освобождения от уголовной ответственности при совершении некоторых преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса (далее - УК).

Уголовная ответственность наконец перестала рассматриваться как единственное и неизбежное следствие совершения преступления. Принципы гуманизма и экономии уголовной репрессии заняли доминирующие позиции в законодательстве и правоприменительной деятельности.

Целью данной статьи является определение понятия и классификация специальных оснований освобождения от уголовной ответственности, которые предусмотрены Особенной частью УК РФ, Украины и Белоруссии.

Одним из многочисленных направлений совершенствования правового режима в государстве является работа ученых и практических работников над уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Полагаем, что уголовный процесс должен развиваться в направлении декриминализации законодательства и усиления гарантий прав и свобод личности.

Вопросы прекращения уголовного дела и освобождения лица от уголовной ответственности были предметом исследования многих ученых. К этой проблеме обращались в своих трудах С.С. Алексеев, Ю.В. Баулин, Г.Б. Виттенберг, Л.В. Головко, Ю.М. Грошевой, А.Я. Дубинский, А.А. Дудоров, Л.М. Карнеева, С.Г. Келина, В.З. Лукашевич, М.М. Михеенко, Д.Я. Мирский, В.Ч. Песлякас, В.В. Скибицкий, М.С. Строгович, П.В. Хряпинский, Г.И. Чангули, М.А. Чельцов и другие.

Рассмотрим некоторые существующие на сегодняшний день определения освобождения от уголовной ответственности.

По мнению С.Г. Келиной, освобождение лица от уголовной ответственности является не чем иным, как освобождением от вынесения негативной оценки его поведению в форме обвинительного приговора <1>.

<1> Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М.: Наука, 1974. С. 31.

В.С. Егоров под освобождением от уголовной ответственности понимает неприменение в отношении лица, виновного в совершении общественно опасного деяния, негативных правовых последствий, предусмотренных законом за его совершение, в силу прекращения или существенного снижения общественной опасности преступного деяния или лица, его совершившего <2>.

<2> Егоров В.С. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М., 2002. С. 50.

П.С. Матышевский считает, что освобождение от уголовной ответственности - это наличие законных оснований и определенных условий, которые обусловливают освобождение лица, совершившего преступление, от его обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть наказание <3>.

<3> Матышевский П.С. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник. Киев: А.С.К., 2001. С. 219 - 220.

По мнению Д.П. Письменного, освобождение лица от уголовной ответственности - это осуществляемый в соответствии с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами (далее - УПК) отказ государства от применения мер уголовно-правового воздействия к лицам, которые совершили преступления <4>.

<4> Уголовный процессуальный кодекс Украины: Науч.-практ. коммент. / Под общ. ред. проф. В.Г. Гончаренко, В.Т. Нора, М.Е. Шумило. Киев: Юстиниан, 2012. С. 621.

Приведенные выше определения в основном отображают понимание авторами сущности и понятия освобождения от уголовной ответственности. Каждое из этих определений имеет свои признаки, характеризующие понятие освобождения от уголовной ответственности, которые условно можно разделить на три группы.

Первую группу объединяет один общий признак - субъект, который имеет право осуществлять освобождение от уголовной ответственности (государство, суд или другой полномочный орган). Признаком второй группы является отказ от государственного осуждения лица, совершившего преступление. И наконец, для третьей группы характерным является признак в виде отказа государства от применения мер уголовно-правового характера (влияния).

Следует отметить, что признаки освобождения лица от уголовной ответственности в целом являются одинаковыми в рассматриваемом нами уголовном законодательстве стран СНГ. Исключение составляет лишь субъект, осуществляющий освобождение от уголовной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 УПК РФ "прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, субъектами, правомочными освободить лицо от уголовной ответственности, в т.ч. и по специальным основаниям, в России являются суд, следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора.

В действующем УПК Украины наряду с выделением в отдельный институт также установлен процессуальный порядок освобождения лица от уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 286 УПК Украины, установив на стадии досудебного расследования основания для освобождения от уголовной ответственности и получив согласие подозреваемого на такое освобождение, прокурор составляет ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и без проведения досудебного расследования в полном объеме направляет его в суд. Суд, в свою очередь, выяснив мнение потерпевшего относительно возможности освобождения подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности, а также установив обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 44 - 49 УК Украины (обстоятельства освобождения от уголовной ответственности), своим постановлением закрывает уголовное производство и освобождает подозреваемого, обвиняемого от уголовной ответственности (ст. 288 УПК Украины).

Итак, правом освобождать лицо от уголовной ответственности в соответствии с действующим уголовным процессуальным законодательством Украины наделен исключительно суд.

Что же касается Беларуси, то субъектами, которые имеют право освободить лицо от уголовной ответственности, являются прокурор и суд.

Так, в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 30 УПК Республики Беларусь прокурор или суд вправе прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности при наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь.

При наличии общих с другими основаниями освобождения от уголовной ответственности признаков специальные основания, предусмотренные Особенной частью УК Украины, имеют свои особенности. Эти нормы, по мнению Н.В. Григорьева, носят безусловный характер, что порождает обязанность у органов дознания, предварительного следствия и суда при установлении перечисленных в законе обстоятельств, указывающих на наличие специального основания, принять соответствующее процессуальное решение об освобождении лица от уголовной ответственности <5>.

<5> Григорьев Н.В. Процессуальные аспекты освобождения от уголовной ответственности по специальным основаниям, предусмотренным Особенной частью УК РСФСР: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1992. С. 12 - 13.

Освобождение лица от уголовной ответственности так же, как и привлечение к уголовной ответственности, возможно лишь в случае совершения лицом преступления, предусмотренного уголовным законом (ст. 2 УК Украины, ст. 8 УК РФ, ст. 10 УК Беларуси). Таким образом, во всех случаях применения к лицу специального вида освобождения от уголовной ответственности на основаниях, предусмотренных Особенной частью УК (РФ, Украины или Беларуси), необходимо доказать, что именно это лицо совершило преступление. При принятии решения о закрытии дела в связи с освобождением от уголовной ответственности необходимо со всей полнотой и достоверностью установить обстоятельства, которые имеют значение для уголовного производства.

Следует отметить, что основной целью освобождения лица от уголовной ответственности по специальным основаниям является возможное уменьшение или предотвращение общественно опасных последствий совершенного преступления (например, своевременное уведомление органа государственной власти о преступной деятельности), а также формирование у лица, совершившего преступление, социально-полезного постпреступного поведения, которое заключается в совершении соответствующих позитивных действий (освобождение похищенного человека, сдача оружия, наркотических веществ и др.).

Таким образом, под освобождением лица от уголовной ответственности по специальным основаниям следует понимать отказ государства в лице соответствующего полномочного органа при наличии специальных предпосылок и оснований, содержащихся в соответствующих нормах Особенной части закона об уголовной ответственности, от применения к виновному лицу мер уголовно-правового воздействия в виде ограничений личного, имущественного или иного характера с целью дальнейшего стимулирования у этого лица социально-полезного постпреступного поведения, которое заключается в предотвращении или уменьшении общественно опасных последствий совершенного уголовно-наказуемого деяния, а также в оказании помощи правоохранительным органам в раскрытии преступлений.

Необходимо отметить, что уголовно-правовые нормы, предусматривающие специальный вид освобождения от уголовной ответственности, имеют специфическое расположение в уголовных законах соответствующих держав. Их задание в Особенной части УК заключается в определении юридических признаков позитивного поведения лица, совершившего конкретное преступление, что является основанием императивного и безусловного освобождения лица от уголовной ответственности <6>.

<6> Хряпинский П.В. Социальная обусловленность специальных поощрительных уголовно-правовых норм // Вестник прокуратуры. 2008. N 10. С. 63.

Специальные поощрительные нормы расположены непосредственно в последних частях статей (либо в примечаниях к статьям - авт.), в которых предусматривается уголовная ответственность за конкретное преступление. Это, в свою очередь, делает невозможным применение поощрительных предписаний к иным преступлениям, так сказать, по аналогии <7>.

<7> Там же.

Как уже упоминалось выше, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России, Украины и Беларуси в последние годы претерпело существенные изменения. Например, в действующем УК РФ предусмотрено уже более двадцати специальных оснований освобождения от уголовной ответственности, в отличие от УК РСФСР, который содержал всего лишь шесть соответствующих оснований. Значительно расширился перечень специальных оснований освобождения от уголовной ответственности также в УК Украины и УК Республики Беларусь.

В основу большинства специальных видов освобождения от уголовной ответственности положено деятельное раскаяние, т.е. добровольные действия лица, совершившего преступление, заключающиеся в возмещении или заглаживании вреда, причиненного преступлением, ином устранении или уменьшении его последствий, в информировании правоохранительных органов о факте и обстоятельствах совершения преступления и дальнейшем содействии осуществлению правосудия <8>.

<8> Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / Под общ. ред. С.П. Щербы. М.: Юрлитинформ, 2009. С. 386.

Таким образом, специальные виды освобождения лица от уголовной ответственности можно разделить на три группы.

  1. Освобождение от уголовной ответственности, носящее характер деятельного раскаяния:

примечания к ст. ст. 126 (похищение человека), 127.1 (торговля людьми), 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем), 210 (организация преступного сообщества (преступной организации)), 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 223 (незаконное изготовление оружия), 228 (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 282.1 (организация экстремистского сообщества), 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), 307 (заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод) УК РФ;

ч. 2 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 114 (шпионаж), ч. 3 ст. 175 (невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат), ч. 4 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей), ч. 4 ст. 212-1 (уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование), ч. 2 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 4 ст. 258-5 (финансировании терроризма), ч. 6 ст. 260 (создание непредусмотренных законами Украины военизированных формирований), ч. 3 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 4 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 4 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ч. 4 ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), ч. 4 ст. 311 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров), ч. 5 ст. 321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств), ч. 4 ст. 321-1 (фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств) УК Украины;

примечания к ст. ст. 124 (акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации), 126 (акт международного терроризма), 193-1 (незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности), 205 (кража), 209 (мошенничество), 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), 211 (присвоение либо растрата), 214 (угон транспортного средства или маломерного водного судна), 235 (легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем), 287 (создание незаконного вооруженного формирования), 289 (акт терроризма), 290-1 (финансирование террористической деятельности), 291 (захват заложника), 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), 356 (измена государству), 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти), 359 (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля), 432 (посредничество во взяточничестве) УК Республики Беларусь.

  1. Освобождение от уголовной ответственности, имеющее двойственный характер:

примечания к ст. 204 (коммерческий подкуп), 291 (дача взятки) УК РФ;

ч. 5 ст. 368-3 (коммерческий подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ч. 5 ст. 368-4 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги), ч. 6 ст. 369 (предложение или дача взятки) УК Украины;

примечание к ст. 431 (дача взятки) УК Республики Беларусь.

  1. Освобождение от уголовной ответственности, носящее вынужденный характер:

примечания к ст. 337 (самовольное оставление части или места службы), 338 (дезертирство) УК РФ;

примечание к ст. 435 (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу) УК Республики Беларусь.

Специфический вид освобождения от уголовной ответственности, урегулированный одновременно Общей и Особенной частью УК, предусмотрен ч. 4 ст. 401 (понятие воинского преступления) УК Украины и примечанием к главе 37 "Воинские преступления" УК Республики Беларусь.

Подытоживая вышеизложенное, следует отметить, что расширение законодателем специальных оснований освобождения лица от уголовной ответственности стало важным шагом к дальнейшему развитию уголовного законодательства стран СНГ. К тому же предусмотренная в уголовном и уголовно-процессуальном законе гарантия освобождения от уголовной ответственности будет стимулировать решимость лиц, впервые совершивших преступления, к совершению положительных, постпреступных действий, четко определенных соответствующими нормами Особенной части УК, что, в свою очередь, является эффективной мерой противодействия преступности.