Мудрый Юрист

Практика взаимодействия департамента по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) чеченской республики С органами исполнительной власти, общественными организациями, правоохранительными органами по сохранению объектов культурного наследия *

<*> Muzakaev G.A. Practice of interaction of the Department of protection and using of the cultural heritage (monuments of history and culture) of the Chechen Republic with executive authorities, non-governmental organizations, law enforcement bodies for preservation of objects of cultural heritage.

Музакаев Гелани Абузедович, директор Департамента по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) Чеченской Республики.

Статья посвящена правовым и организационным аспектам охраны и использования культурного наследия. Автор приводит практику взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций в данной сфере.

Ключевые слова: культурное наследие, общественные организации, органы государственной власти.

The article deals with legal and organization aspects of protection and using of cultural heritage. The author cites practice of interaction between public bodies and non-governmental organizations in this sphere.

Key words: cultural heritage, non-governmental organizations, public bodies.

Культурное наследие - духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности, который питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Современная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов мировой экономики. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы.

Памятники истории и культуры России составляют весомую долю в культурном и природном наследии мира, вносят важнейший вклад в устойчивое развитие нашей страны и человеческой цивилизации в целом, что и предопределяет высочайшую ответственность российского народа и государства за сохранение своего наследия и передачу его последующим поколениям.

Проблема сохранения историко-культурного наследия была и остается одной из важных проблем бурно развивающейся экономики. Сохранение культурного наследия способствует популяризации высоких образцов национальной культуры и воспитанию патриотизма.

В результате пожаров, войн, социально-политических катаклизмов, естественного процесса старения построек, из-за невежества населения и "благоустроительной" деятельности властей с лица земли безвозвратно исчезло множество шедевров архитектуры и искусства. Не избежала этих катаклизмов и Чеченская Республика. Военные действия на территории Чеченской Республики и их последствия наряду с целым рядом первоочередных задач, как никогда прежде, делают актуальным вопрос об охране культурно-исторических ценностей, которые являются частью мирового культурного наследия. Каждый памятник достоин всестороннего изучения как предмет искусства, инженерной мысли и строительной технологии.

В целях обеспечения эффективной деятельности в области сохранения и надлежащего использования историко-культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Чеченской Республики в структуре Министерства культуры Чеченской Республики в ноябре 2008 г. был создан Департамент по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) Чеченской Республики (далее - Департамент).

Создание такого органа, с соответствующим статусом и полномочиями, позволило усилить контроль за соблюдением действующего законодательства Российской Федерации и Чеченской Республики в области охраны культурного наследия, способствовало координации всей деятельности в данной сфере, формированию единой системы учета, охраны и использования историко-культурного наследия на всей территории Чеченской Республики.

Департамент начал свою деятельность практически с нуля: на территории Чеченской Республики была полностью утрачена материальная база учреждений, осуществляющих мероприятия по охране и использованию историко-культурного наследия, необходимо было восстанавливать архивную базу, которая была утрачена за время трагических событий. В республике на тот момент не проведены инвентаризация и мониторинг памятников истории и культуры, что является основой всей деятельности. Это не позволяло реально оценить состояние историко-культурного наследия.

Поэтому первоочередными задачами Департамента стали пообъектный учет и мониторинг объектов культурного наследия.

Были разработаны планы деятельности Департамента по различным направлениям, в результате чего значительно активизировалась работа по сохранению, охране и рациональному использованию объектов культурного наследия и их популяризации.

В ходе работы были достигнуты необходимые договоренности и рабочие соглашения о взаимодействии с администрациями местного самоуправления г. Грозного и муниципальных районов республики. К работе по сохранению историко-культурного наследия привлекается профессорско-преподавательский состав Чеченского государственного университета, Академии наук ЧР. В целях активизации работы по сохранению объектов культурного наследия Департамент тесно сотрудничает с ФГУ "Ростехинвентаризация" по ЧР, Государственным комитетом по архитектуре и градостроительству ЧР, Министерством имущественных земельных отношений, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЧР и другими службами и организациями.

Для обеспечения сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Чеченской Республики, пресечения фактов нарушения действующего законодательства в области охраны памятников, оперативного реагирования на сигналы с мест о разрушении памятников археологии в ходе хозяйственного освоения земель, а также разграбления их в результате противоправной деятельности "черных копателей" Департаментом заключены соглашения о взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Чеченской Республике, органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, духовенством и общественными организациями.

Представители духовенства регулярно проводят проповеди в мечетях с жителями нашей республики о недопустимости осквернения и разрушения древних захоронений, ведут широкую разъяснительную работу с молодежью с целью сохранения объектов археологического наследия.

За истекший период по инициативе Департамента издано 6 постановлений правительства Чеченской Республики, разработано 5 и находятся на стадии согласования еще 6 административных регламентов.

Ввиду отсутствия в республике специалистов-реставраторов Департаментом были направлены письма в вузы республики с просьбой рассмотреть возможность включения в учебный план специализации по реставрации и реконструкции объектов культурного наследия.

В этой связи в Грозненском нефтяном университете, на кафедре архитектуры строительного факультета с 2010 г. открыта дисциплина "Реставратор", и уже в этом году будут выпущены 10 квалифицированных реставраторов.

В рамках исполнения Постановления правительства Чеченской Республики "О согласовании проектирования и проведения земляных, строительных, дорожных, землеустроительных и других видов работ" за истекший период с учетом результатов проведенной историко-культурной экспертизы ряду заявителей выдано заключение о согласовании земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. Ежеквартально информация о ходе реализации указанного Постановления представляется в департамент отраслевой политики администрации главы и правительства Чеченской Республики.

Налажена система оперативного реагирования на сигналы, поступающие с мест, об обнаружении (разрушении) объектов культурного (археологического) наследия, анализируется ситуация, готовятся и выдаются соответствующие заключения и предписания.

Так, после поступления информации о начале дорожно-транспортных работ по федеральной трассе "Ростов - Баку" в Сунженском районе нами были затребованы и получены для согласования у Северо-Кавказского управления дорог материалы о предпринятых мерах во исполнение действующего законодательства по охране культурного наследия при производстве дорожно-строительных работ.

Также в целях разработки мероприятий по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в зоне предполагаемого строительства каскада ГЭС на р. Аргун в Министерство промышленности и энергетики ЧР в лице дирекции "Аргун-энерго" направлен запрос о предоставлении материалов по проекту предполагаемого строительства.

В рамках проведения историко-культурной экспертизы территории прокладки волоконно-оптической линии связи по территории Чеченской Республики наши сотрудники приняли участие в археологических разведках совместно с Археологическим центром Министерства культуры Республики Ингушетия. В ходе разведки на территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов было выявлено три памятника археологии.

С учетом результатов историко-культурной экспертизы научно-изыскательских (археологических) исследований Министерством культуры Чеченской Республики выдано открытому акционерному обществу "Грознефтегаз" заключение о согласовании землеотвода под строительство разведочной скважины N 1016 "Андреевская" общей площадью 3200 кв. м, а также обществу с ограниченной ответственностью "Ведучи" под строительство объектов всесезонного горнолыжного курорта общей площадью 800 га в Итум-Калинском районе ЧР.

Через средства массовой информации - радио, телевидение, печатные издания - освещаются основные проблемы деятельности департамента.

К Международному дню памятников организован и проведен круглый стол по теме "Современное состояние и проблемы сохранения объектов культурного наследия".

Проведен ряд мероприятий по подготовке и приведению в надлежащий вид памятников ВОВ.

Археологические исследования, проведенные в 60 - 80-е гг. прошлого столетия археологами в Наурском районе, показали, что подкурганные захоронения охватывали широкий хронологический диапазон - от III тысячелетия до н.э. до начала эпохи позднего Средневековья включительно. Материалы исследований введены в научный оборот и опубликованы в специальной литературе.

В целях обеспечения сохранности объектов археологического наследия Наурского муниципального района республики и для обследования их современного состояния Приказом по Департаменту от 29 апреля 2012 г. N 45-п создана рабочая группа, составлен и утвержден график инспекционных выездов и начата работа по сбору библиографических, архивных и иных данных на указанные объекты. Все мероприятия проводились с уведомлением районных и местных органов власти, с привлечением участковой службы райотдела полиции, а также средств массовой информации.

За период с мая по октябрь 2012 г. было проведено сплошное обследование территории по левому берегу р. Терек до оросительного канала Наурско-Шелковская ветвь, от административной границы Ставропольского края до границы Шелковского района. В задачу группы входило визуальное обследование территории на предмет выявления объектов археологического наследия, фиксация GPS-координат выявленных объектов, детальная фотофиксация, оценка и описание их современного состояния. В настоящее время ведется обработка полученных данных, составляются акты осмотра и учетные карточки на все зарегистрированные объекты, разработка мероприятий по обеспечению их сохранности.

Однако уже по предварительным данным можно сделать вывод, что совместно с органами районной и местных администраций, а в ряде случаев и с правоохранительными органами необходимо вести работу по исключению и предотвращению случаев разрушения и, тем более, разграбления древних погребальных памятников. Это касается прежде всего упорядочения землеотводов под хозяйственное освоение, а также под индивидуальное жилищное строительство.

С МВД по Чеченской Республике и прокуратурой республики достигнута договоренность о проведении совместных рейдов и проверок по выявленным фактам нарушения действующего законодательства в области охраны и использования объектов культурного наследия на территории Чеченской Республики. В ряде случаев материалы по выявленным фактам нарушения действующего законодательства направлены в правоохранительные органы и прокуратуру для их правовой оценки и принятия мер прокурорского реагирования.

Работа Департамента строится в тесном сотрудничестве с главами администраций муниципальных районов, с районными отделами культуры, главами сельских поселений.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" главам администраций муниципальных районов направлены предписания о необходимости принятия на баланс объектов культурного наследия, находящихся на территории района, и проведения в установленном порядке собственниками (пользователями) следующих мероприятий:

Определение балансодержателя позволит завершить работу по составлению учетных карточек и паспортов объектов культурного наследия, разработке проектов зон охраны, заключению охранных обязательств.

В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности, особенно важен постоянный контроль за их использованием и содержанием. В органы государственной регистрации прав собственности направлены письма о необходимости доведения до сведения собственника при регистрации прав об ограничениях (обременениях), принимаемых ими на себя при владении объектами культурного наследия.

В рамках осуществления переданных полномочий по контролю за сохранением и использованием объектов культурного наследия за сотрудниками департамента закреплено кураторство по административным районам республики. Регулярно совершаются инспекционные выезды, проводится проверка состояния объектов культурного наследия, составляются акты их технического состояния.

Сотрудники Департамента совместно с органами местного самоуправления проводят мероприятия по приведению памятников истории и культуры в надлежащий вид, по выявлению и предотвращению правонарушений на объектах культурного наследия, принимаются меры к привлечению виновных лиц к уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности.

Инспекционная деятельность позволяет своевременно выявлять факты нарушения норм действующего законодательства и своевременно принимать меры по недопущению искажения облика памятников истории и культуры или их полной утраты.

В 2012 г. Приказом Министерства культуры Чеченской Республики создана межведомственная рабочая группа по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия, в которую входят представители правительства Чеченской Республики, теруправления Росимущества по ЧР, управления Росреестра по ЧР, Управления охраны общественного порядка МВД по ЧР.

Департаментом через средства массовой информации ведется работа по пропаганде и популяризации памятников истории и культуры. На ЧГТРК "Грозный", "Вайнах" регулярно выходят передачи по проблемам сохранения историко-культурного наследия Чеченской Республики. В республиканской периодической печати (в газетах "Вести Республики", "Даймохк", "Молодежная смена", журнале "Культура Чечни" и др.) публикуются статьи по основным проблемам, существующим в данной сфере. В целях популяризации средневековой архитектуры Аргунского историко-архитектурного природного музея-заповедника и памятников Воинской славы изданы буклеты "Средневековая Чеченская архитектура" и "Памятники ВОВ".

За сравнительно небольшой период Департаменту удалось поднять работу по сохранению объектов культурного наследия на более качественный уровень, что отмечено и федеральным центром. По итогам деятельности департамента за высокий профессионализм, творческий потенциал и увлеченность выполняемой работой директор Департамента Гелани Абузедович Музакаев был награжден медалью Министерства культуры Российской Федерации.

По инициативе Департамента создана рабочая группа по возврату культурных ценностей, вывезенных за пределы республики, руководителем которой назначен директор Департамента.

Необходимо особо отметить, что Департамент культурного наследия открыт для общения. Через средства массовой информации ведется работа по пропаганде и популяризации памятников истории и культуры. С основными направлениями деятельности Департамента можно ознакомиться на сайте nasledie95.ru: с перечнем объектов культурного наследия, расположенных на территории Чеченской Республики, протоколами заседаний Научного Совета, с нормативно-правовыми актами, планами и отчетами Департамента, фотографиями, фильмами и др. материалами.

Коллектив Департамента налаживает контакты с федеральными и региональными органами охраны культурного наследия. С целью пополнения нормативно-правовой и информационной базы, обмена опытом, а также организации стажировки директор Департамента, начальники отделов и сотрудники выезжали в г. Москву, г. Выксу Нижегородской области, Ростовскую область, Ставропольский край, Краснодарский край, республики Ингушетию, Дагестан, Адыгею. В частности, достигнута договоренность с Южным управлением "Росохранкультуры" о включении сотрудников департамента в состав археологических экспедиций по Северному Кавказу для повышения опыта работы в этом направлении.

С каждым годом в Чеченской Республике, как в целом по России, возрастает понимание значимости сохранения, бережного и уважительного отношения к объектам культурного наследия. Это внушает устойчивую уверенность в том, что защита и сохранение живых свидетельств вековых традиций нашей цивилизации станет общим делом для всех жителей нашей страны.