Мудрый Юрист

Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью

Кибальник Алексей Григорьевич, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Северо-Кавказского федерального университета, доктор юридических наук, профессор.

Сичкаренко Александр Юрьевич, доцент кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, кандидат юридических наук.

Статья посвящена анализу незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью как преступления против здоровья населения. Особое внимание уделено рассмотрению объективной стороны состава преступления.

Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ, преступления против здоровья населения, уголовная ответственность, частная медицинская практика, частная фармацевтическая деятельность.

Illegal private medical practice or private pharmaceutical practice

A.G. Kibalnik, A.Yu. Sichkarenko

This article is devoted to analysis of illegal pursuit by private medical practice or private pharmaceutical activity as a crime against population's health. The main attention is paid to consideration of actus reus signs of this crime's corpus delicti.

Key words: Russian Criminal Code, crimes against health of population, criminal responsibility, private medical practice, private pharmaceutical activity.

Общественные интересы и отношения, складывающиеся в сфере медицинского и фармацевтического обслуживания населения, специфичны и сложны. В их содержание, прежде всего, входит гарантируемое государством право любого человека на охрану его здоровья.

Непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 235 УК РФ, - общественные интересы и отношения, связанные с получением неопределенным кругом лиц доброкачественных и квалифицированных медицинских и фармацевтических услуг, предоставляемых частной системой здравоохранения.

Состав незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью имеет материальную конструкцию, поскольку признаком этого преступления выступают последствия, выраженные в причинении вреда здоровью человека либо смерти (соответственно, ч. ч. 1 и 2 ст. 235 УК). Поэтому дополнительным объектом необходимо считать здоровье и жизнь конкретного потерпевшего.

Объективная сторона. Непосредственно в УК определения понятий "частная медицинская практика" и "частная фармацевтическая деятельность" не дается, что заставляет обратиться к нормативным правовым актам, регулирующим отношения в сфере здравоохранения. Сразу следует отметить, что медицинская практика и фармацевтическая деятельность - это разные по своей сущности занятия. В Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" (далее - Основы) определения частной медицинской практики нет, но ст. 2 указанного документа раскрывает некоторые понятия, имеющие существенное значение для понимания объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 235 УК.

Согласно Основам медицинская деятельность - это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также деятельность, связанная с трансплантацией органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. В свою очередь, медицинская помощь - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, а сама медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний либо медицинскую реабилитацию. Также в Основах дается определение медицинского вмешательства, профилактики, диагностики, лечения.

Способы оказания медицинских услуг населению могут быть самыми различными: консультирование, назначение процедур, непосредственное лечение с применением лекарственных препаратов, оперативное вмешательство, диагностирование, организация режима питания и жизнедеятельности пациентов, профилактика различных заболеваний и т.п.

В свою очередь, медицинская практика представляет собой профессиональное осуществление лицом на постоянной основе медицинской деятельности, включающей в себя оказание медицинской помощи и оказание медицинских услуг. Оказание разовых, единичных услуг медицинского или фармацевтического характера, хотя и повлекших по неосторожности причинение вреда здоровью человека либо его смерть, нельзя признавать преступлением, предусмотренным ст. 235 УК, и в зависимости от обстоятельств дела содеянное подлежит квалификации по нормам о преступлениях против жизни и здоровья личности.

В соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" под фармацевтической деятельностью следует понимать деятельность, включающую в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, а также изготовление лекарственных препаратов. Этот же закон дает обширное определение понятию "лекарственное средство" (вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности).

В ст. 235 УК речь идет о частной медицинской практике и фармацевтической деятельности, которые являются разновидностями предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 2 ГК перечисленные деяния должны носить регулярный характер и быть направлены на систематическое получение прибыли. Казалось бы, для квалификации по ст. 235 УК (наряду с иными обстоятельствами) следует устанавливать получение вознаграждения за оказание услуг частнопрактикующим медиком либо фармацевтом. Однако законодатель не указал в качестве обязательного признака корыстную цель, поэтому для квалификации преступления по ст. 235 УК не важно, носила ли частная медицинская практика или частная фармацевтическая деятельность возмездный либо безвозмездный характер.

Наконец, ключевой признак объективной стороны состава рассматриваемого преступления - незаконность частной медицинской практики либо частной фармацевтической деятельности.

Правом на законное осуществление медицинской практики и фармацевтической деятельности обладают лица, имеющие вполне определенные юридически значимые характеристики. Так, ст. 69 Основ предоставляет право на осуществление медицинской деятельности лицам, получившим медицинское или иное образование в России в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющим свидетельство об аккредитации специалиста. В свою очередь, право на осуществление фармацевтической деятельности предоставлено: а) лицам, получившим соответствующее стандартам фармацевтическое образование в России и имеющим свидетельство об аккредитации специалиста; б) лицам, обладающим правом на осуществление медицинской деятельности и получившим дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами - при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, где нет аптечных организаций.

Из сказанного следует, что государство создало разрешительную систему, предполагающую наличие контроля над лицами, желающими оказывать медицинские услуги населению или заниматься фармацевтической деятельностью в частном порядке. Признаками законности медицинской практики и фармацевтической деятельности являются наличие у лица специального профессионального образования, свидетельства об аккредитации и лицензии на осуществление определенного вида деятельности.

Профессиональная подготовка соискателей лицензии, собирающихся заниматься частной медицинской практикой либо фармацевтической деятельностью, должна быть подтверждена дипломом о высшем или среднем медицинском или фармацевтическом образовании, а также свидетельством об аккредитации специалиста. Если лица получили медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, они могут быть допущены к осуществлению медицинской практики или фармацевтической деятельности в России после установления эквивалентности документов иностранных государств, сдачи экзамена по специальности и прохождения аккредитации, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Аккредитация специалиста представляет собой процедуру определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской (фармацевтической) специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Однако именно лицензирование выступает методом, с помощью которого государство ограничивает поступление неквалифицированных специалистов на рынок фармацевтических и медицинских услуг, защищая конституционное право своих граждан на здоровье. По общему правилу отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В ст. 12 этого Федерального закона и медицинская, и фармацевтическая деятельность однозначно отнесены к лицензируемым видам деятельности. Деятельность по предоставлению медицинских и фармацевтических услуг населению весьма разнообразна, вследствие чего лицензия выдается не на медицинскую практику либо фармацевтическую деятельность вообще, а на конкретное направление указанных видов деятельности, на что указывается в самом разрешении.

Перечень медицинских работ (услуг), подлежащих лицензированию, закреплен в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")". Порядок лицензирования фармацевтической деятельности урегулирован также Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1081.

Если ранее лицензия на занятие фармацевтической либо медицинской деятельностью выдавалась соответствующими органами сроком на 5 лет, то в соответствии с действующим законодательством лицензия действует бессрочно.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 235 УК главным признаком незаконности является отсутствие лицензии на занятие частной медицинской практикой либо частной фармацевтической деятельностью. Под отсутствием лицензии следует понимать ее неполучение (независимо от причин), а также осуществление медицинской практики или фармацевтической деятельности после ее приостановления, прекращения действия лицензии либо ее аннулирования или наличие лицензии на иной вид деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" приостановление действия лицензии осуществляется лицензирующим органом в случаях: а) привлечения лицензиата к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований; б) назначения лицензиату административного наказания в виде административного приостановления деятельности за грубое нарушение лицензионных требований. Сведения о приостановлении действия лицензии вносятся в соответствующий реестр. Действие приостановленной лицензии возобновляется по решению лицензирующего органа со дня, следующего за днем истечения срока исполнения вновь выданного предписания, или со дня, следующего за днем подписания акта проверки, устанавливающего факт досрочного исполнения вновь выданного предписания.

Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии.

Действие лицензии может быть прекращено по любому из следующих оснований: а) представление лицензиатом в лицензирующий орган заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности; б) прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; в) прекращение деятельности юридического лица в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельности); г) наличие решения суда об аннулировании лицензии.

Рассматриваемое преступление следует считать оконченным только при наступлении по неосторожности вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 235 УК) либо его смерти (ч. 2 ст. 235 УК) в результате осуществления незаконной частной медицинской практики или фармацевтической деятельности. Поскольку степень вреда здоровью человека в ч. 1 ст. 235 УК не конкретизирована, уголовная ответственность по этой норме должна наступать в случае причинения потерпевшему вреда здоровью любой степени тяжести.

Обязательному доказыванию подлежит причинная связь между любым из перечисленных деяний и последствием, что на практике вызывает немало затруднений. Для установления причинной связи должно быть доказано наличие дефекта предоставления медицинских услуг, т.е. несоответствие действий виновного лица существующим в современной медицине обычаям, правилам, стандартам применительно к конкретному заболеванию. При осуществлении фармацевтической деятельности необходимо установить нарушение правил или порядка изготовления, хранения, перевозки, продажи лекарственных средств, ставших следствием причинения вреда здоровью человека либо его смерти.

В случаях, когда вред наступает при нарушении условий и правил лечения самим пациентом, причинно-следственной связи между действиями лица, осуществляющего медицинскую либо фармацевтическую деятельность, и наступившими последствиями нет.

Субъективные признаки. В силу прямого указания закона, уголовной ответственности за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью подлежит любое физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и не имеющее лицензии на избранный вид деятельности. Отсутствие лицензии может быть следствием как неподачи заявления и необходимых документов в соответствующие лицензирующие органы, так и невозможности получить лицензию, когда у лица нет необходимого медицинского либо фармацевтического профессионального образования. Следовательно, субъектом незаконного занятия частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью могут быть как лица, имеющие высшее или среднее медицинское либо фармацевтическое образование, так и лица, не имеющие такого образования.

С точки зрения субъективной стороны отношение виновного к последствиям в виде причиненного вреда здоровью либо смерти может выражаться только в форме неосторожности (как по легкомыслию, так и по небрежности). Несмотря на то что частная медицинская практика или частная фармацевтическая деятельность выступают одними из разновидностей предпринимательской деятельности, цель извлечения прибыли от ее осуществления юридического значения не имеет.