Мудрый Юрист

Проблемы общей собственности на неделимое имущество

Современная структура отношений собственности формируется как сложная многоуровневая система. Динамика развития экономической, правовой и социальной сферы деятельности общества свидетельствует о необходимости последовательного и комплексного изменения системы экономических отношений, в том числе отношений общей собственности на недвижимое имущество.

В последние годы ученые <*> в основном занимались исследованием проблем собственности вообще, и только недавно стали появляться работы, посвященные общей собственности <**>.

<*> Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. 3-е изд. М.: Дело, 2003; Иванова Н.Р. Защита права собственности в арбитражном суде. М., 1999; Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. М.: ИГ "Юрист", 2002; и др.
<**> Фоков А.П. Проблемы права общей собственности. М.: ИГ "Юрист", 2003; и др.

На самом деле, в связи с изменяющимся законодательством, например жилищным <1>, градостроительным <2>, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ <3>, о жилищных накопительных кооперативах <4> и некоторые другие, проблемы общей собственности на недвижимое имущество не только остались, но и появились новые трудноразрешимые на практике.

<1> ФЗ РФ от 29.12.2004. Жилищный кодекс РФ // Российская газета. 2005. 12 января.
<2> ФЗ РФ от 29.12.2004. N 191-ФЗ. Градостроительный кодекс РФ // Российская газета. 2004. 30 декабря.
<3> Российская газета. 2004. 31 декабря.
<4> Российская газета. 2004. 31 декабря.

Так, И.П. Юшкевич <*>, исследуя вопросы ареста доли в общей долевой собственности, исходил из того обстоятельства, что основной законодательной базой этого института является (п. 4 ст. 244 ГК РФ).

<*> Юшкевич И.П. Арест доли в общей долевой собственности // Услуги и цены. 2003. Сентябрь. N 19.

Действительно, общая собственность - это имущество двух или нескольких лиц, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу указанного выше закона или договора.

В настоящей статье речь идет только о юридических лицах и их имуществе.

В этой связи обратим внимание, что на практике вполне вероятен случай, когда имущество принадлежит должнику на праве общей собственности, и поэтому очень важно знать, как на законном основании произвести арест его доли в общей долевой собственности.

Тем более что обращение взыскания на долю лица в общей собственности имеет не только свои особенности, но и специальное правовое регулирование, поскольку затрагивает интересы участников исполнительного производства и интересы третьих лиц - сособственников данного имущества.

Доля должника в общем имуществе определяется в соответствии со ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" <*>.

<*> ФЗ РФ от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", с изм. и доп. // Российская газета. 1997. 5 августа.

Несомненно, основное регулирование данного института принадлежит Гражданскому кодексу РФ, поэтому согласно ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Исходя из данной формулировки статьи Гражданского кодекса РФ можно назвать следующие условия для обращения взыскания на долю в праве общей долевой собственности:

В соответствии с п. 6 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с федеральным законом. Это может быть доля как в недвижимом, так и движимом имуществе, доля в совместной деятельности, это могут быть доли в имуществе юридического лица (товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью).

Как отмечают исследователи <*>, с которыми нельзя не согласиться, статья 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" не устанавливает в качестве обязательного условия для обращения взыскания на долю должника в общей собственности условие о том, что такое обращение может иметь место при недостаточности иного имущества должника. Возникает вопрос: нужно ли в ходе обращения взыскания на имущество должника при исполнительном производстве соблюдать вышеуказанное правило статьи 255 ГК РФ в том смысле, что обращение взыскания на долю должника в общей собственности производится в последнюю очередь при недостаточности имущества должника, как неиспользуемого, так и используемого в производственном процессе? Если исходить из положительного ответа на данный вопрос, то мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией, при которой у должника имеется в наличии ликвидное имущество, не участвующее в производстве, однако у судебного пристава-исполнителя нет возможности обратить взыскание на данное имущество, поэтому он вынужден реализовывать производственные активы организации.

<*> Юшкевич И.П. Там же. С. 14.

Действительно, ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает очередность для ареста и реализации имущества должника, не делая специального исключения для имущества, находящегося в общей собственности. Следовательно, обращение взыскания на долю в общей собственности должно производиться с соблюдением правил очередности ареста и реализации имущества, установленных упомянутым законом. В то же время в рамках каждой очереди необходимо выделять в отдельную группу имущество, находящееся в общей собственности должника и третьих лиц, и обращать взыскание на эту долю только при недостаточности другого имущества данной очереди.

В случае, когда имущество, которым должник-организация владеет на праве общей собственности с другими лицами, находится во владении и пользовании другого лица, обращение на долю в имуществе осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 48 ФЗ "Об исполнительном производстве", по определению арбитражного суда.

Порядок обращения на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью определяется ст. 25 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" <*>. Судебный пристав-исполнитель принимает меры к получению баланса, описи имущества, принадлежащего юридическому лицу, участником которого является должник. Проанализировав документы, судебный пристав-исполнитель производит арест имущества в пределах стоимости доли должника (оценивает ее по балансу), но свыше суммы, подлежащей взысканию с должника. Затем судебный пристав-исполнитель подает заявление с имеющимися у него документами в арбитражный суд, вынесший судебный акт, для определения порядка и сроков обращения взыскания на долю должника. Такое заявление вправе подать и взыскатель. Арбитражный суд, рассмотрев заявление, выносит определение, которое является основанием для взыскания доли в общей собственности.

<*> ФЗ РФ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с измен. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г. и 7 августа 2001 г.) в редакции, вступившей в силу с 1 января 2002 г.

После получения определения суда судебный пристав-исполнитель выносит постановление об изъятии имущества, на которое обращено взыскание.

Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества по долгам участника допускается только на основании решения суда при недостаточности покрытия долгов другим имуществом участника общества.

В этой связи уточняем, что Закон устанавливает публично-правовое регулирование отношений, которые строятся между участниками исполнительного производства, а Гражданский кодекс РФ - частноправовое. При коллизии публично-правового и частноправового регулирования приоритет, бесспорно, должен отдаваться публично-правовому, так как обеспечивает защиту прав и интересов не только участников гражданских правоотношений, но и представителей исполнительного производства, действующих от имени государства.

Таким образом, при обращении взыскания на долю в общей собственности должника необходимо руководствоваться не только правилами ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", ФЗ РФ "Об акционерных обществах", но и нормами и положениями ГК РФ, регулирующих определение доли лица в общем имуществе.

Так, требование о выделе доли согласно статье 255 ГК РФ может предъявить только кредитор участника общей собственности.

Требование о выделе доли кредитор должника предъявляет к участникам общей собственности. Выдел доли должен производиться по правилам статьи 252 ГК РФ. Участники общей долевой собственности при предъявлении к ним требования о выделе доли одного из сособственников должны в добровольном порядке своим соглашением определить долю указанного участника.

Выдел доли возможен либо по соглашению участников общей собственности, а при недостижении соглашения о способе и условиях раздела имущества или выдела доли одного из участников в силу п. 3 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли в натуре из общего имущества. Учитывая, что ст. 255 ГК РФ не установлен порядок предъявления требования кредитора к участникам общей собственности о выделе доли, в данном случае действует правило ст. 252 ГК РФ о том, что место участника, требующего выдела доли, занимает кредитор.

Как и в общем порядке выдела доли, выдел доли участника общей собственности по требованию кредитора должен быть произведен в натуре.

Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга (абзац 2 ст. 255 ГК РФ). В интересах кредитора-взыскателя закон требует продажи доли по реальной, рыночной, а не заниженной цене, в которой могут быть заинтересованы и приобретатели, и отчуждатель доли. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Данное правило защищает интересы должника, который при таком способе реализации сможет выручить за продаваемое имущество максимально возможную цену.

Характерен пример, приведенный исследователем И.П. Юшкевич <*>, когда возникновение общей долевой собственности нескольких юридических лиц может являться формированием общего имущества товарищей по договору о совместной деятельности. В этом случае согласно п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

<*> Юшкевич И.П. Там же. С. 15.

Кредитор как участник договора простого товарищества (п. 1 ст. 1043 ГК РФ) вправе предъявить требование о выделе доли в общем имуществе по правилам ст. 255 ГК РФ.

Особенностью выдела доли участника договора простого товарищества является то, что вследствие выдела доли товарища по требованию его кредитора прекращается сам договор простого товарищества за исключением случая, если самим договором или последующим соглашением участников не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами после выдела доли. Также уставом общества может быть оговорено, что доля участника выделяется только по окончании финансового года при условии его обращения за определенный период времени, но до окончания финансового года.

В целом процедура обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности - мероприятие достаточно длительное по времени, т.к. при этом необходимо соблюсти интересы не только взыскателя и должника, но и интересы третьих лиц - сособственников должника. При недостижении согласия всеми участниками данного процесса необходимо обращение в суд для разрешения конфликта.

Кроме того, если выделение доли в натуре невозможно и сособственники отказываются приобрести долю по рыночной цене, то кредитору ничего не остается, как обратиться в суд и требовать продажи доли с торгов.

Самое главное, чтобы избежать всевозможных конфликтов с участниками исполнительного производства и третьими лицами при разрешении вопроса о взыскании на долю должника в праве общей собственности, судебному приставу-исполнителю необходимо максимально точно соблюдать закон при совершении исполнительных действий, так как обжаловать его действия вправе не только должник и кредитор, но и все участники общей долевой собственности.

Заметим, что торги при продаже недвижимого имущества должника осуществляются только специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью (п. 3 ст. 54 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Процедура очень сложная и требует значительных затрат. Тем не менее в соответствии со ст. 62 ФЗ "Об исполнительном производстве" специализированные организации проводят торги по заявке судебного пристава-исполнителя с указанием минимальной начальной цены имущества, выставляемого на торги.

Минимальную начальную цену следует определять исходя из оценки, например, строения профессиональным оценщиком, а не по балансовой стоимости.

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения заявки судебного пристава-исполнителя. Порядок проведения торгов определяется ст. 448, 449 ГК РФ.

В завершение следует отметить, что проблемы, связанные с правом собственности на недвижимое имущество, как правило, носят многоплановый характер, что впоследствии заставит нас продолжить свои исследования.