Мудрый Юрист

Применение ареста в отношении несовершеннолетних

Ибрагимова А.М., доцент кафедры уголовного права и криминологии Дагестанского государственного университета, кандидат юридических наук.

Часть 5 ст. 88 УК РФ предусматривает назначение такого вида наказания, как арест. Это новый вид уголовного наказания, впервые установленный УК РФ 1996 года. "Однако и ранее это наказание предусматривалось в дореволюционном законодательстве. К примеру, в ст. 30 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года арест содержался в "лестнице наказаний" и в 304 санкциях за преступления небольшой тяжести" <*>.

<*> Дерендяев В.Н. Система и виды наказаний по уголовному праву Российской Федерации: Учебное пособие. Курск, 2001. С. 86 - 87.

Проблема введения наказания в виде ареста в теории уголовного наказания обсуждалась давно. Предполагалось, чтобы в уголовное законодательство наряду с понятием преступления было введено и понятие уголовно-правового проступка, под которое подпадали бы уголовно-правовые правонарушения небольшой тяжести, наказываемые притом на короткий срок. Идея уголовного проступка не была введена, а наказание в виде ареста ввели в УК РФ 1996 года. Возвратившись в современную Россию, данный вид наказания состоит согласно статье 54 УК РФ в содержании лица в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев, а осужденным несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцати лет, - на срок от одного до четырех месяцев.

Введение ареста обосновывается необходимостью иметь альтернативу применению лишения свободы. Действительно, целесообразнее и эффективнее будет назначение ареста, нежели применение лишения свободы на короткие сроки, что имело и порой имеет место в большинстве случаев назначения наказания несовершеннолетним.

Арест является средством моральной встряски правонарушителя, особенно если он осуждается впервые. Условия отбывания данного наказания достаточно жесткие и суровые. Арест оказывает сильное психологическое воздействие на осужденного, характеризуется возложением на него физических тягот, связанных со строгой изоляцией от общества, с подчинением условиям режима. "Арест есть своего рода предостережение преступнику в том, что за этим видом уголовного наказания может последовать и длительное лишение свободы" <*>.

<*> Годило Н.Н., Суворов Д.Д. Назначение наказания по уголовному праву России. Пятигорск, 2004. С. 105.

Конвенция о правах ребенка от 1989 года гласит, что арест, задержание, тюремное заключение ребенка должны осуществляться согласно закону и использоваться лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого периода времени <*>. В соответствии с ч. 5 ст. 88 УК РФ арест назначается несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет. Срок ареста сокращен на 1/3 по сравнению со взрослыми. Правильным будет применение рассматриваемого наказания в отношении несовершеннолетних с более устойчивой преступной ориентацией. Можно назначить арест за преступления небольшой или средней тяжести, если виновное лицо ранее осуждалось к лишению свободы условно либо в отношении его применялись иные меры уголовно-правового воздействия, не связанные с изоляцией от общества.

<*> Международная защита прав и свобод человека. М., 1990. С. 389.

Назначение ареста несовершеннолетним имеет специфику. Известно, что несовершеннолетние обладают определенными психологическими особенностями, выражающимися в некоторой неустойчивости сознания. Весьма заметное влияние на поведение несовершеннолетних оказывают такие факторы, как эмоциональность и неуравновешенность процессов возбуждения и торможения, доверчивость, повышенная внушаемость и склонность к подражанию, стремление к самоутверждению и недостаточность жизненного опыта, незавершенность развития системы навыков социального поведения и, как следствие этого, - "ситуативность" многих совершаемых поступков. Поэтому предварительно следует выяснить с помощью соответствующих специалистов - педагогов, психологов, психиатров и пр. - психологическое состояние подростка, чтобы у него не было негативных последствий после отбытия рассматриваемого вида наказания. Таким образом, наказание в виде ареста применимо в отношении подростков с сильной, устойчивой психикой.

УК РФ исполнению ареста посвятил целый третий раздел. Арест должен отбываться в арестных домах, которые представляют собой помещения тюремного типа с присущими им атрибутами и инфраструктурой, но без рабочих мест. Осужденные в арестных домах размещаются по камерам по принципу изолированного содержания правонарушителей.

Условия содержания осужденных являются исключительно жесткими: им не предоставляются свидания (несовершеннолетним предоставляются краткосрочные свидания 1 раз в месяц продолжительностью до 3-х часов с родителями), не разрешается получать посылки, передачи, бандероли, не осуществляется, прежде всего, из-за краткости срока пребывания в арестных домах общее и профессиональное образование, не разрешаются, как правило, телефонные переговоры, осужденные не привлекаются к производительному труду и т.д. Следовательно, в аресте особо выражены карательные моменты наказания. Они в основном влияют на психологию осужденного путем помещения его в условия фактически полной изоляции от общества, социальной сферы в целом. Арест может быть вполне эффективным наказанием, способствующим достижению таких его целей, как общая и частная превенция, то есть профилактическая значимость данного наказания достаточно высокая, особенно в отношении несовершеннолетних правонарушителей, отличающихся определенной гибкостью сознания.

К сожалению, арест относится к разряду так называемых "отложенных наказаний" из-за отсутствия материальной основы его исполнения (необходимо построить арестные дома). Согласно Федеральному закону от 8 января 1997 года N 2-ФЗ уголовное наказание в виде ареста должно было вводиться в действие по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2001 года, но затем Федеральным законом от 10 января 2002 года применение данного вида уголовного наказания отложено до 2006 года.