Мудрый Юрист

Правовой режим фондов государственной корпорации

Лялин Д.Ю., кафедра гражданско-правовых дисциплин Академии права и управления Минюста России.

В современном гражданском праве и законодательстве все большее распространение получают юридические омонимы - термины, которыми обозначаются различные правовые явления. Примером этому могут служить фонды. Наиболее распространенным в современном праве является значение фонда как разновидности некоммерческой организации: "Фондом... признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели" (п. 1 ст. 118 ГК РФ, п. 1 ст. 7 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Среди фондов широкое применение получили общественные <*> и благотворительные фонды <**>.

<*> См.: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".
<**> См.: Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности в благотворительных организациях".

Стоит отметить, что в российском законодательстве категория "фонд" используется довольно широко, но не всегда организация, имеющая в своем наименовании слово "фонд", является таковой по своей организационно-правовой форме. Например, в соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" одноименные фонды являются открытыми акционерными обществами, а согласно ст. 5 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Пенсионный фонд РФ является государственным учреждением.

В литературе по гражданскому и предпринимательскому праву фонд чаще всего определяется исходя из п. 1 ст. 118 ГК РФ и п. 1 ст. 7 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", т.е. как форма некоммерческой организации. Некоторые авторы, например О.М. Олейник, формулируют собственное определение фонда: "Среди субъектов хозяйственного права особое положение занимают фонды, ведущие хозяйственную деятельность специальных видов, не связанную с выпуском продукции и товаров. Выполнение работ и оказание услуг в качестве основного занятия также не составляет предмета их уставных целей. Главная сфера их деятельности - выполнение организационно-имущественных задач, управление собственностью или иными, главным образом финансовыми, фондами на предпринимательской основе. Эта деятельность является или предпринимательской, или тесно связана с нею" <*>. К примеру, Федеральный дорожный фонд, дорожные фонды республик в составе края, области, автономной области, автономного округа создаются для финансирования затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования. Источниками средств таких фондов являются целевые внебюджетные поступления от налога на реализацию горюче-смазочных материалов, налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств (кроме приобретаемых гражданами в личное пользование легковых автомобилей), акцизов с продажи автомобилей в личное пользование граждан. В дорожные фонды могут направляться также средства от проведения займов, лотерей, продаж акций, штрафных санкций, добровольных взносов и др.

<*> Предпринимательское (хозяйственное) право. В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. О.М. Олейник. М.: Юристъ, 2003. С. 253.

В последнее время четко прослеживается тенденция к расширению перечня объектов гражданских прав и, соответственно, видов имущества. Так, В.А. Витушко полагает, что необходимо согласование классификации объектов гражданского права с налогово-правовыми и бухгалтерскими классификациями, выделение в ГК основных и оборотных средств, прочих финансовых активов <*>. Безусловно, отмеченные процессы вполне объективны, и они оказали свое влияние на понимание фонда не только как формы юридического лица, но и как обособленного имущества.

<*> Витушко В.А. Общенаучная методология в цивилистике // Журнал российского права. 2000. N 3. С. 55, 60.

Фондирование достаточно широко применяется в различных организационно-правовых формах юридических лиц. Например, имущественную основу деятельности производственного кооператива составляет паевой фонд, кроме того, могут образовываться неделимый, резервный и иные фонды <*>. В акционерном обществе образуется резервный фонд, могут быть созданы фонды акционирования работников общества и иные фонды <**>, например фонды специального назначения: фонд развития производства, фонд накопления, фонд потребления, фонд социальной сферы.

<*> См.: Ст. ст. 10, 11 Федерального закона от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах".
<**> См.: Ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Итак, в самом общем виде фонды - это обычно часть денежных средств юридического лица. У общества, к примеру, фонд - это некоторая сумма денег, учитываемая на отдельном счете. Фонд имеет определенные источники формирования и строго целевое назначение. Таким образом, с помощью фондов гарантируется расходование закрепленных в них средств по самым значимым для организации направлениям.

Закрепляя часть денежных средств в фондах, организация тем самым предотвращает возможность использования финансовых ресурсов, аккумулированных в фондах, на иные, второстепенные цели, различного рода непроизводительные расходы со стороны исполнительного органа. Юридическое лицо ограничивает действия администрации по расходованию значительной части денежных средств организации определенными пределами. Вместе с тем использование фондов целевого назначения - это средство планирования расходов и действенное средство контроля за правильностью использования финансовых ресурсов организации <*>.

<*> Комментарий к законодательству об акционерных обществах. Крапивин О.М., Власов В.И. 2002.

Кроме того, и в цивилистической науке, и в законодательстве фонд рассматривается как имущественный комплекс. Так, Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон) определяет инвестиционные фонды не только как открытые акционерные общества с определенным предметом деятельности, но и как особый вид имущества. В ст. 1 Закона говорится: "Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления". Следует заметить, что юридические омонимы становятся нормой законодательной техники, например, в гражданском праве. В ГК РФ под предприятием, как и в случае с фондом, понимается не только организационно-правовая форма юридического лица (ст. ст. 113 - 115), но и имущественный комплекс (ст. 132).

Фонды как вид обособленного имущества создаются не только в коммерческих организациях, но и в некоммерческих юридических лицах. Примером этому служит государственная корпорация - Агентство по страхованию вкладов (далее - Агентство), созданное в целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Финансовой основой системы страхования вкладов является фонд обязательного страхования вкладов, состоящий из совокупности денежных средств и иного имущества Агентства. Он принадлежит Агентству на праве собственности и предназначен для финансирования выплаты возмещения по вкладам. Фонд обязательного страхования вкладов обособляется от иного имущества Агентства, и по нему ведется обособленный учет. Денежные средства фонда обязательного страхования вкладов учитываются на специально открываемом счете Агентства в Банке России <*>.

<*> См.: Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Определяя правовую природу фонда обязательного страхования вкладов, можно высказать предположение об отнесении его к имущественным комплексам, поскольку он обладает всеми чертами, характерными для данного объекта гражданских правоотношений. Проблемам имущественных комплексов в последнее время посвящается достаточно большое число работ <*>, однако признаки имущественных комплексов, по нашему мнению, наиболее полно и доказательно приводит в своей работе В.А. Белов:

<*> См., напр.: Степанов С.А. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. М., 2002; Гайбатова К.Д. Предприятие - объект гражданских прав: Автореф. дис... к.ю.н. М., 2002; Романов О.Е. Предприятие и иные имущественные комплексы как объекты гражданских прав: Автореф. дис... к.ю.н. М., 2003.
  1. они представляют собой совокупности юридически разнородных объектов, которые объединяются вместе, несмотря на принципиальную возможность разделения их юридической судьбы;
  2. они представляют собой совокупность элементов, являющихся имуществом и (или) имущественными правами;
  3. каждая из этих совокупностей скрепляется функциональным системным началом - определенной фактической либо юридической целью;
  4. они обособляются ради их рассмотрения как единых объектов одной юридически защищенной возможности (субъективного права), принадлежащей одному (индивидуальное) либо нескольким (общее право) лицам;
  5. ни одна из этих совокупностей: ни как таковая в целом, ни в части своих идеальных долей - не обладают свойством объектов, полностью свободных в гражданском обороте <*>.
<*> См.: Белов В.А. Имущественные комплексы: Очерк теории и опыт догматической конструкции по российскому гражданскому праву. М., 2004. С. 72.

Фонд обязательного страхования вкладов состоит из совокупности денежных средств и иного имущества (п. 1 ст. 33 Закона о страховании вкладов). Временно свободные денежные средства фонда могут быть инвестированы в ценные бумаги (п. 3 ст. 38 Закона о страховании вкладов). Приобретенные ценные бумаги включаются в состав фонда страхования вкладов, который, таким образом, содержит совокупность юридически разнородных объектов - денежных средств, документарных и бездокументарных ценных бумаг разнообразных эмитентов, различных видов (акции, облигации), а также типов (акций обыкновенных и привилегированных).

Наличные денежные знаки и классические ценные бумаги относятся к имуществу, к числу движимых вещей; денежные средства, представляющие собой права требования к банкам по банковским счетам, а также бездокументарные ценные бумаги или права, удостоверенные в бездокументарной форме, относятся к числу имущественных прав. Таким образом, составляющие фонда обязательного страхования вкладов - имущество и имущественные права.

Цель создания фонда обязательного страхования вкладов четко установлена в Законе о страховании вкладов как финансирование выплаты возмещения по вкладам и расходов, связанных с осуществлением функций по обязательному страхованию вкладов (ст. 39), а размещение и (или) инвестирование временно свободных денежных средств указанного фонда в ценные бумаги имеют целью его пополнение.

Единство выражается в его закреплении на праве собственности за Агентством, а также в обособлении от иного имущества данной организации; по фонду обязательного страхования вкладов ведется обособленный учет, а денежные средства фонда обязательного страхования вкладов учитываются на специально открываемом счете Агентства в Банке России.

Фонд обязательного страхования вкладов ограничен определенным образом в оборотоспособности: он может быть объектом реорганизационного правопреемства или ликвидационных процедур, не выступая объектом традиционных гражданско-правовых сделок.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что фонд обязательного страхования является полноценным имущественным комплексом со всеми присущими данному объекту гражданских правоотношений признаками.

Специфичность фонда обязательного страхования вкладов, значимость его для банковской системы, экономики и общества в целом, обременения, интересы третьих лиц и социальные функции, возлагаемые на него в настоящее время, требуют не только внимательного и квалифицированного отношения правоприменителя, но и законодательного решения наиболее узловых, принципиальных вопросов.