Мудрый Юрист

Компенсация морального вреда: некоторые аспекты

Кривощеков Н.В., ст. преподаватель кафедры уголовного процесса ТЮИ МВД РФ, кандидат юридических наук.

Обязательным последствием преступного вторжения в сферу законных прав и свобод субъекта является причинение вреда. С позиции материального права вред одновременно выступает и формой негативных изменений в общественных отношениях, подвергшихся преступлению. В таком понимании преступные последствия можно поделить на физический, имущественный и моральный виды вреда (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). С процессуальной стороны от правильного понимания вреда и установления наличия той или иной его разновидности зависит появление в уголовном деле потерпевшего и обеспечение его прав; кроме того, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ вред (его характер и размер) является одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Сказанное в равной мере относится ко всем разновидностям негативных последствий преступления. Из перечисленных выше видов вреда, причиненного преступлением, особый интерес представляет моральный вред. Обусловлено это как новизной института морального вреда для уголовно-процессуального права, так и широким спектром охватываемых этим понятием (моральный вред) отрицательных последствий преступного деяния. Говоря о моральном вреде в уголовном судопроизводстве, следует обратить внимание на следующие аспекты этого явления.

  1. Рассматривая моральный вред как вредное последствие преступления, необходимо отметить, что правоотношения по компенсации потерпевшему морального вреда, причиненного преступлением, имеют комплексный характер. Этот постулат базируется на том, что при разрешении вопроса о субъектах правоотношений по компенсации морального вреда, об основаниях и условиях, о сумме и порядке выплаты денежной компенсации за причиненные физические или нравственные страдания используются нормы различных отраслей права: уголовного, уголовно-процессуального, гражданского и гражданско-процессуального. Точнее было бы сказать о комплексном институте компенсации морального вреда, поскольку именно нормы данного института подчинены цели защиты нарушенных гражданских прав в форме компенсации морального вреда. В связи с этим ошибочной представляется позиция некоторых ученых-процессуалистов <*>, рассматривающих моральный вред с гражданско-правовой позиции, в контексте способа защиты нарушенных гражданских прав. Такое понимание значительно сужает значимость морального вреда в уголовном процессе, фактически "низводя" его до одного из условий возникновения правоотношений по защите нарушенных прав потерпевшего. Подобный подход не отражает специфику морального вреда в уголовном процессе как значимого для производства по уголовному делу обстоятельства и не учитывает моральный вред как юридический факт, являющийся основанием возникновения в уголовном деле участника (потерпевшего). Если в гражданском праве обращение пострадавшего в суд с иском о компенсации морального вреда является основным и единственным последствием гражданско-правового деликта, то в уголовном процессе право потерпевшего на обращение с требованием о компенсации морального вреда - только одно из правомочий этого участника судопроизводства. Сама же компенсация морального вреда в уголовном процессе - лишь часть уголовно-процессуальной деятельности, направленная на достижение одной из целей уголовного процесса (защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления).
<*> См., например: Кузнецова Н.В. Проблемы компенсации морального вреда в уголовном процессе. Ижевск: Детектив-информ, 1999; Нарижний С.В. Компенсация морального вреда в уголовном судопроизводстве России. М.; СПб.: Издательский дом Герда, 2001; Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. М., 1997.
  1. С целью правильного понимания морального вреда в уголовном процессе и выяснения его значимости для производства по уголовному делу необходимо рассмотреть сущность морального вреда. Весьма важно, что моральный вред как физические или нравственные страдания может быть причинен только человеку, личности. Поэтому сущность морального вреда представляет собой негативные (поскольку вред - это отрицательные последствия) изменения в определенных сферах жизнедеятельности личности. В связи с этим правильное понимание личности вообще имеет определяющее значение для анализа сущности морального вреда. Учитывая, что моральный вред имеет неимущественный характер, можно утверждать, что в первую очередь он затрагивает внутренний мир личности и нарушает психическую составляющую человека. Вместе с тем, как указывает А.П. Гуськова <*>, нельзя рассматривать внутренний мир человека отдельно от условий его биологического и социального существования. Таким образом, поскольку личность - это комплексное понятие, включающее психическую, биологическую и социальную сферы индивида, постольку сущность морального вреда - это негативное изменение внутреннего мира (в некоторых случаях - также физического благосостояния и (или) социальных установок) человека, происходящее под влиянием преступного деяния. Внешним проявлением морального вреда являются переживания потерпевшего, форма их выражения - физиологические и другие (например, эмоциональные) реакции человеческого организма. Исходя из того что моральный вред является также одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, он (его проявление в виде физических или нравственных страданий) может и должен быть познаваем, виден и ясен для субъектов доказывания.
<*> Гуськова А.П. Личность обвиняемого в уголовном процессе (проблемные вопросы науки и практики). Оренбург: Издательский Центр ОГАУ, 1996. С. 18 - 20.

Предлагается следующая дефиниция: моральный вред, причиненный преступлением, в уголовном судопроизводстве представляет собой нарушение нормального психического благосостояния (в некоторых случаях - также физического благополучия и (или) социальных установок) индивида, которое выражается в физических или нравственных страданиях, испытываемых человеком в результате совершенного против его благ и законных интересов деяния, преследуемого уголовным законом <*>.

<*> Кривощеков Н.В. Моральный вред, устанавливаемый в ходе производства по уголовному делу (на стадии предварительного расследования): Автореф. дис... канд. юрид. наук. Красноярск, 2004. С. 6 - 7.
  1. В уголовном судопроизводстве моральный вред приобретает особое правовое значение. В первую очередь наличие морального вреда является основанием признания лица потерпевшим, а в некоторых случаях - необходимым элементом состава преступления. Далее моральный вред становится одним из обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Наконец, моральный вред можно рассматривать в уголовном процессе как негативные последствия преступления, подлежащие компенсации (возмещению), - он становится необходимым условием защиты нарушенного уголовным деликтом права потерпевшего (условием компенсации морального вреда). Все указанные возможности понимания морального вреда объединяются его сущностью как отрицательного последствия для личности человека и различаются поставленными задачами. Можно выделить определенные критерии для решения субъектами правоприменения вопроса о наличии морального вреда в каждом конкретном случае. К таковым, в частности, следует отнести субъективный фактор - восприятие потерпевшим негативных последствий преступления.

В силу данного критерия можно считать установленным факт причинения морального вреда преступлением против чести и достоинства личности, но только в случае возбуждения потерпевшим уголовного преследования путем подачи соответствующего заявления. При совершении преступления против жизни и здоровья наличие морального вреда должно быть доказано в каждом случае причинения вреда здоровью человека. Преступления против собственности причиняют моральный вред потерпевшему только в тех случаях, когда сам способ совершения деяния, сами действия виновного вторглись в область внутренней жизни человека. В остальных деликтах моральный вред является последствием вреда имущественного и в силу этого самостоятельного значения в уголовном процессе не приобретает. Следует отметить, что субъективный фактор приобретает особенную значимость при покушениях на преступления, так как по таким делам моральный вред становится единственным основанием признания лица потерпевшим.

После признания лица потерпевшим (по признаку причинения морального вреда) одной из задач должностного лица, ведущего расследование, становится рассмотрение морального вреда как обстоятельства, подлежащего доказыванию по уголовному делу. Закон (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ) требует установить размер и характер вреда, то есть в чем именно выражались физические или нравственные страдания, какова их степень, глубина и пр.

Таким образом, понимание сущности морального вреда, причиненного преступлением, как негативных последствий для различных составляющих благосостояния человека позволяет выделить один из основных критериев существования морального вреда - субъективное мнение потерпевшего. В уголовном процессе моральный вред является не только одним из элементов юридического состава по защите нарушенного гражданского права, но и значимым для производства по делу обстоятельством. Это подчеркивает самостоятельность морального вреда по отношению к другим разновидностям негативных последствий преступления.