Мудрый Юрист

Разграничение служебных преступлений со смежными составами

Аснис А., кандидат юридических наук.

Разграничение преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях и их отграничение от преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления предполагает решение соответственно двух вопросов: 1) о разграничении и квалификации преступлений, ответственность за которые установлена нормами, содержащимися в ст. 201, 202, 203, ч. ч. 3 и 4 ст. 204, включенных в главу 23, именуемую "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях", раздела VIII с наименованием "Преступления в сфере экономики" УК РФ; 2) об отграничении этих преступлений от преступлений, имеющих смежные составы, предусмотренных нормами, содержащимися в ст. 285 и 290, объединенных в главе 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" раздела X под названием "Преступления против государственной власти" данного УК.

Решение первого из поставленных вопросов включает, во-первых, разграничение норм о преступлениях, ответственность за которые установлена ст. 201, 202, 203, ч. ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ, и, во-вторых, квалификацию преступлений, предусмотренных, с одной стороны, ч. 1 ст. 201 и, с другой - ч. 2 ст. 201, ст. 202, 203, ч. ч. 3 и 4 ст. 204 этого УК.

Составы преступлений, предусмотренные указанными статьями, помещенными в главу 23 УК РФ, существенно различаются между собой, в частности, по признакам, характеризующим объективную сторону, а составы преступлений, предусмотренные ст. 201, ч. ч. 3 и 4 ст. 204, от предусмотренных ст. 202 и 203 УК РФ и два последних друг от друга - еще и по признакам, присущим субъекту.

Объективная сторона составов преступлений, предусмотренных ст. 201 и 202 УК РФ, характеризуется деянием, состоящим в использовании субъектом преступления своих полномочий, причем ст. 202 - более узких, вопреки соответственно интересам коммерческой или иной организации либо задачам деятельности частных нотариусов и аудиторов, и последствием в виде причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства; ст. 203 - только деянием, выражающимся в превышении субъектом преступления полномочий, предоставленных лицензией, вопреки задачам деятельности частных охранных или детективных служб, сопряженной с применением насилия или с угрозой его применения; ч.ч. 3 и 4 ст. 204 этого УК - также лишь деянием, заключающимся в незаконном получении субъектом преступления денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконном пользовании услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего и в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Субъектом преступлений, ответственность за которые установлена ст. 201 и ч. ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ, является лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, которым согласно примечанию 1 к ст. 201 этого УК "признается лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением", то есть представляющее собой специального субъекта. Субъектами преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 202 и 203 названного УК, являются соответственно частный нотариус или частный аудитор и руководитель или служащий частной охранной или детективной службы, каждый из которых с позиции уголовно-правового статуса представляет собой узкоспециального субъекта, поскольку выполняет обязанности, ограниченные своими задачами деятельности, служебным положением и функциями, причем существенно более узкими по сравнению с лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Понятия частного нотариуса, частного аудитора, руководителя и служащего частной охранной или детективной службы в законе не определены и уясняются доктринально: частного нотариуса - посредством анализа норм "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <*>, частного аудитора - Федерального закона РФ "Об аудиторской деятельности" от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ <**>, руководителя и служащего охранной или детективной службы - Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11 марта 1992 г. N 2487-1 <***>.

<*> См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 10. Ст. 357.
<**> См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3422; N 51. Ст. 4829.
<***> См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 17. Ст. 888.

Кроме того, с субъективной стороны составы преступлений, предусмотренные ст. 201 и 202 УК РФ, характеризуются специальными целями альтернативно: 1) извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц либо 2) нанесение вреда другим лицам, не присущими субъективной стороне составов преступлений, предусмотренных ст. 203, ч. ч. 3 и 4 ст. 204 этого УК.

Квалификация преступлений, предусмотренных, с одной стороны, ч. 1 ст. 201 УК РФ и, с другой - ч. 2 ст. 201, ст. 202, 203, ч. ч. 3 и 4 ст. 204 данного УК, обусловлена тем, что норма, установленная ч. 1 ст. 201 УК РФ, является общей по отношению к нормам, предусмотренным ч. 2 ст. 201, ст. 202, 203, ч. ч. 3 и 4 ст. 204 этого УК, которые представляют собой специальные нормы. В соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ "если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме". На основании этого законоположения содеянное, содержащее признаки составов преступлений, предусмотренных одновременно указанной общей нормой и любой из перечисленных специальных норм, то есть при конкуренции общей и специальной норм, квалифицируется только по одной специальной норме - ч. 2 ст. 201, ст. 202, 203, ч. 3 или ч. 4 ст. 204 УК РФ. По ч. 1 ст. 201 этого УК квалифицируется преступление - злоупотребление полномочиями - лишь при отсутствии в его составе признаков, предусмотренных ч. 2 этой статьи, ст. 202, 203 и ч. ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ.

Представляется необходимым отметить, что в связи с отсутствием в главе 23 УК РФ нормы, соответствующей содержащейся в ст. 286 главы 30 этого УК, которой установлена ответственность за превышение должностных полномочий, превышение служебных полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, охватывается ст. 201 данного УК. Это обусловливает, с одной стороны, признание нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 201, общей по отношению к предусмотренной в ст. 203 УК РФ как к специальной и, с другой - квалификацию превышения служебных полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, за исключением превышения полномочий служащими частных охранных или детективных служб по ст. 201 названного УК, причем применение при этом насилия или угрозы насилием, признаваемых преступлениями, квалифицируется самостоятельно, а содеянное в целом - по совокупности преступлений.

Второй из обозначенных вопросов касается отграничения составов преступлений, предусмотренных ст. 201 и ч. ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ, от составов преступлений, предусмотренных соответственно ст. 285 и 290 данного УК. Указанные составы преступлений отличаются друг от друга по объекту и субъекту этих преступных деяний. Непосредственными объектами преступлений, ответственность за которые установлена ст. 201, ч. ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие интересы службы в коммерческих или иных организациях, а преступлений, предусмотренных ст. 285 и 290 названного УК, - общественные отношения, обеспечивающие интересы государственной власти, государственной службы или службы в органах местного самоуправления, причем предусмотренного ст. 290 - еще и общественные отношения, обеспечивающие авторитет государственной власти, государственной службы или службы в органах местного самоуправления. В качестве субъекта преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 201, ч. ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ, выступает лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, а преступлений, запрещенных ст. 285 и 290 этого УК, - должностное лицо. При этом необходимо руководствоваться разъяснениями, содержащимися в ч. 1 п. 6 Постановления N 6 Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе", согласно которому "поверенные, представляющие в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена (находится) в федеральной собственности, не могут быть признаны должностными лицами" <*>, и п. 7 этого Постановления, где указано, что "под коммерческой организацией в соответствии со статьей 50 ГК РФ следует понимать организацию (юридическое лицо), которая в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество и общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие). При этом необходимо учитывать, что унитарное предприятие, являясь в силу статьи 113 ГК РФ коммерческой организацией, не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником (учредителем) имущество, в отношении которого оно осуществляет лишь хозяйственное ведение или оперативное управление (статьи 114 и 115 ГК РФ).

<*> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. N 4. С. 6.

К некоммерческой организации, которая не является органом государственной власти или местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в соответствии с гражданским законодательством относятся потребительский кооператив, общественное объединение или религиозная организация, благотворительные и иные фонды, а также учреждение, которое создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (статьи 50 и 120 ГК РФ) <*>. На основании цитированных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ возможно констатировать, что лицо признается должностным, если оно не только наделено функциями, описанными в примечании 1 к ст. 285 УК РФ, но еще и осуществляет эти функции именно и только в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях РФ, но не в коммерческих или иных организациях, в частности государственных или муниципальных унитарных предприятиях. В последнем случае такое лицо при наличии других необходимых условий может выступать в качестве выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации.

<*> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. N 4. С. 6.

Иные составы преступлений, то есть кроме предусмотренных, с одной стороны, ст. 201, ч. ч. 3 и 4 ст. 204 и, с другой - ст. 285 и 290, признаки которых описаны в нормах, содержащихся в статьях, включенных соответственно в главы 23 и 30 УК РФ, существенно отличаются друг от друга. Это обусловлено, в частности, тем, что в главе 23 данного УК отсутствуют, во-первых, общие нормы, соответствующие установленным ст. 286 и 293 его главы 30, и, во-вторых, специальные нормы, соответствующие предусмотренным ст. 285.1, 285.2, 287, 289 и 292 главы 30 названного УК, а в последней - специальные нормы, соответствующие содержащимся в ст. 202 и 203 главы 23 УК РФ.

Определение четких, носящих прикладной характер критериев разграничения преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях и их отграничения от преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления является необходимым условием законного и обоснованного применения норм УК РФ об ответственности за рассматриваемые преступные деяния.