Мудрый Юрист

Стремление к совершенству

Всеми необходимыми сведениями о претенденте на должность судьи должны располагать именно квалификационные коллегии судей, чтобы убежденно и обоснованно давать рекомендации тем из них, кто в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к российскому судье. Проблемы профессиональной подготовки судей, их ответственности остаются актуальными и поныне, что подтверждается словами выступления на Всероссийском съезде судей Председателя Высшей квалификационной коллегии судей Валентина Васильевича Кузнецова. Продолжение темы, затронутой в "ЭЖ-Юрист", N 5, 2005 г.

Квалификационные экзамены

Исполняя Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон), Высшая квалификационная коллегия судей 15 мая 2002 года утвердила Положение об экзаменационных комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также состав состоящей при ней экзаменационной комиссии.

С июня 2002 года по октябрь 2004 года, в комиссию поступило 244 заявления, сдавали экзамен 228 претендентов, из которых 193 получили положительные оценки.

В субъектах РФ квалификационные коллегии судей также утвердили составы состоящих при них экзаменационных комиссий.

Удостоверение о сдаче экзамена действительно в любом регионе РФ. Экзаменационные требования к претендентам должны быть едиными, в том числе и вопросы по судейской этике, культуре судебного процесса, психологии общения с участниками судебного разбирательства. Претендент на ту или иную судейскую должность должен сдать экзамен по всем отраслям права: гражданского, уголовного, административного, арбитражного, имея в виду, что цель такого экзамена - установить наличие у претендента профессиональных знаний, необходимых для работы в суде определенного вида и уровня.

Вероятно, пора и дальше демократизировать процесс оценки кандидатов и подключать к нему не только руководителей, но и коллективы судов. Кто, как не судьи, заинтересованы в наилучшем пополнении, кто, как не коллектив суда, знает работавшего у них судью и сможет дать ему подробную характеристику.

Может быть, настало время ввести понятие института кандидатов на судейские должности. Пора организовать набор и подготовку кадров будущих судей в системе Российской академии правосудия, а время подготовки и стажировки в судах, прокуратуре, адвокатуре, нотариате, других органах включать в стаж, необходимый для замещения должности судьи.

За 4 года Высшая квалификационная коллегия судей провела квалификационную аттестацию 1906 руководителей судов и судей. Это на треть больше, чем за предыдущий период. В прежних классах оставлено 98, остальным присвоены более высокие квалификационные классы, в основном первый и высший.

Квалификационные коллегии в регионах провели аттестацию 20871 судьи и руководителя соответствующих судов, из которых в прежних классах оставлены 391.

Причины оставления в прежних квалификационных классах очевидны: недостатки в обеспечении надлежащего качества судебной работы и выполнении профессиональных обязанностей, нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел, а также отсутствие убедительных доводов для присвоения более высокого квалификационного класса.

К недостаткам относится и невыполнение требований Положения о квалификационной аттестации судей, когда не соблюдается условие обязательной аттестации впервые назначенных судей по результатам работы за первые 6 месяцев.

Поэтому не случайно, что с предложениями о новом законодательном регулировании вопросов аттестации высказываются судьи, руководители судов и органов судейского сообщества.

Преобладающий вектор судейских мнений на этот счет таков: надо четче увязывать аттестацию с реальным уровнем профессионализма судьи, точнее выявлять этот уровень, совершенствовать аттестацию и расширять ее арсенал, чтобы эффективнее использовать в том числе и воспитательный потенциал аттестации.

Дисциплинарная ответственность

Функцию превенции проступков должна эффективно выполнять введенная в свое время дисциплинарная ответственность судей.

В работе квалификационных коллегий судей по этому направлению также возникали сложные моменты. Например, спор о возможности применения требований статьи 193 ТК РФ о сроках давности привлечения судьи к дисциплинарной ответственности стал предметом судебного разбирательства. Точку в нем поставил Президиум Верховного Суда РФ, указав на различия между дисциплинарным проступком судьи и дисциплинарным проступком иного работника и признав решение ВККС о досрочном прекращении полномочий одного из заместителей председателя арбитражного суда за совершение дисциплинарного проступка законным и обоснованным.

В большинстве случаев дисциплинарными проступками судей и руководителей судов признавались грубые или систематические нарушения процессуальных законов, повлекшие волокиту при рассмотрении судебных дел, фальсификация правовых актов, недостойное поведение. Квалификационные коллегии призваны защищать законные права и интересы судей, в том числе от наветов, попыток свести счеты. За отчетный период квалификационные коллегии судей вынесли решения об отказе в привлечении 327 судей к дисциплинарной ответственности. Однако во всех ли случаях эти решения были обоснованными?

Дисциплинарная ответственность - крайняя мера. Для того чтобы не встал вопрос о ее применении, необходимо активизировать работу комиссий по этике судей при соответствующих советах судей, а где их нет - создать.

Компетенция

В последние годы законодатель последовательно расширял объем судебной компетенции. Это значительно увеличило количество гражданско-правовых споров и соответственно нагрузку на судей. В этих условиях естественным был рост количества заявлений, обращений, жалоб граждан, в том числе должностных лиц, не только в ВККС, но и в квалификационные коллегии судей субъектов РФ. Высшая коллегия получила 25648 таких писем, или на 10 тысяч больше, чем за предыдущие 4 года. В региональные коллегии в совокупности поступили 74441 жалоба и обращение.

Причина такого их количества лежит в самих письмах. В почте велик удельный вес писем, в которых заявители приводят доводы о нарушениях норм законодательства, допущенных, по их мнению, судьями и руководителями судов. В письмах не соглашаются с ответами квалификационных коллегий судей и председателей судов на жалобы в отношении судей. Многие не согласны с судебными актами и ответами на надзорные жалобы. Вероятно, авторы писем видят в квалификационных коллегиях судей инстанцию, которая вправе отменять судебные решения или в состоянии одним махом навести должный порядок во всем и везде.

Жалобы разрешались с учетом доводов заявителей, норм действующего законодательства, полномочий Высшей и иных квалификационных коллегий судей:

Необоснованные отказы

К сожалению, нельзя утверждать, что рассмотрение жалоб и сообщений лишено недостатков. В ряде случаев председатели судов, которым направлены для проверки жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьями дисциплинарных проступков, ограничивались отписками заявителям, о результатах проверки не сообщали в квалификационные коллегии судей, а те свои поручения не контролировали. Не всегда качественно и своевременно проводились проверки и самими квалификационными коллегиями судей, заявителям давались аргументированные ответы, о чем свидетельствует поступление повторных жалоб, но уже в Высшую квалификационную коллегию судей.

В соответствии со ст. 122 Конституции РФ судьи неприкосновенны. Однако это не означает, что они не могут быть привлечены к уголовной ответственности в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. При наличии данных, свидетельствующих о признаках преступления в действиях судьи, подтверждении обоснованности внесения представления о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, такое согласие давалось.

Высшей квалификационной коллегией судей дано согласие на возбуждение уголовных дел в отношении 5 судей: за халатность, вынесение заведомо неправосудных судебных актов, нарушение правил дорожного движения, должностной подлог и причинение средней тяжести вреда здоровью.

В даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении 2 судей отказано.

Квалификационными коллегиями судей субъектов РФ дано согласие на возбуждение уголовных дел и привлечение в качестве обвиняемых в отношении 26 лиц, занимающих судейские должности, причем более половины за вынесение заведомо незаконных судебных актов.

Судами Российской Федерации за это время осуждено 12 судей, в отношении 4 уголовные дела прекращены. Вынесено 2 оправдательных приговора.

В даче согласия на привлечение к уголовной ответственности в отношении 8 судей отказано. Мотивами отказов являлись как отсутствие достаточных данных, подтверждающих необходимость дачи такого согласия, так и обращение с представлениями о даче согласия вопреки требованиям закона, когда уголовное дело не могло быть возбуждено вследствие акта амнистии.

Следует и здесь подчеркнуть, что правомочий по пересмотру указанных решений, как это имело место ранее по представлениям Генерального прокурора РФ, ВККС не имеет.

Положение о квалификационной аттестации судей было утверждено еще Верховным Советом РФ 13 мая 1993 года. С тех пор многое изменилось: нет квалификационных коллегий высших судов, изменилась структура судов, появились мировые судьи, конституционные (уставные) суды. И если в отношении мировых судей вопрос об аттестации решен в Законе о статусе судей, то по отношению к судьям конституционных, уставных судов законодательное решение этого вопроса отсутствует. Да и в целом документ 11-летней давности устарел.