Мудрый Юрист

Труд как основное средство исправления осужденных в свете концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года

Минязева Т.Ф., доктор юридических наук, профессор.

В статье рассматриваются вопросы о значении научно-обоснованного подхода к организации труда осужденных в исправительных учреждениях в свете реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г.

Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, режим, меры уголовно-правового характера, трудовая занятость осужденных, исправительные учреждения, центр трудовой адаптации, социальная реабилитация.

In the article there are considered the questions about sciencebased approach to the organization of labor of convicts in prisons because of the implementation of the Russian Federation penal system development concept until 2020.

Разработчики Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года от 14 октября 2010 г., предложив смещение акцента с исправления осужденных трудом на их социальную реабилитацию, закрепление в уголовно-исполнительном законодательстве РФ форм социальной, психолого-педагогической работы с осужденными в качестве основного средства их исправления, способствующего как их правопослушному поведению в исправительном учреждении, так и активной ресоциализации, понимали, что это средство окажется бездейственным, если на его основе не будет обеспечена трудовая занятость и профессиональная подготовка осужденных.

Большинство действующих мер уголовно-правового характера включает в себя трудовую занятость осужденных и в качестве элемента содержания, и в качестве одного из основных средств исправительного воздействия на них. В таких наказаниях, как обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью, труд - основной элемент содержания, по его показателям исчисляются и сроки отбытия этих видов наказаний. Штраф также предполагает трудовую занятость осужденных, он может назначаться в размере заработка или иного дохода осужденного за определенный судом срок. В случаях применения ограничения свободы, условного осуждения, виновные не могут без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за ними, изменять место работы. При отбывании наказания в виде лишения свободы труд является обязанностью всех трудоспособных осужденных.

Свойства труда качественно неисчерпаемы. По своим объективным свойствам он представляет собой "целесообразную деятельность человека, направленную на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг. Процесс адаптации человека к внешней среде" <1>. Это положительная творческая деятельность человека, сфера его самовыражения <2>. Труд - форма проявления социальной активности личности, единственное средство создания материальных и духовных благ. Давно замечено, что всякий здоровый человек "испытывает нужду в нормальной порции труда, в прекращении покоя".

<1> Большой энциклопедический словарь. СПб.: Норинт, 1997. С. 1228.
<2> См.: Богданов В.Я., Ткачевский Ю.М. Труд как категория науки советского исправительно-трудового права // Методологические и теоретические проблемы юридической науки. М., 1986. С. 106 - 126.

Учитывая объективные свойства труда, законодатель, естественно, рассматривает его как одно из основных средств исправления осужденных (ч. 2 ст. 9 УИК РФ), средства содействия достижению целей наказания. Полагаю, что по отношению осужденного к труду в большей степени, по сравнению с другими основными средствами исправления, можно судить о его стремлении к искуплению вины, становлению на путь исправления.

В советские времена уголовно-исполнительное право называлось "исправительно-трудовое". Известный ученый Б.С. Утевский подчеркивал, что "все методы исправительно-трудового воздействия были бы бесполезны, если бы они были лишены трудовой основы" <3>.

<3> Утевский Б.С. Вопросы теории советского исправительно-трудового права и практика его применения. М., 1957. С. 48.

В определенном смысле труд - вынужденная деятельность любого человека. Но отношение осужденного к труду, даже если ему приходится выполнять ту же работу, что и на свободе, принципиально отличается от его отношения к такому же роду занятости на свободе осознанием того, что он работает по приговору суда, по принуждению, в местах, определяемых органами, исполняющими наказание, а в случаях отбывания лишения свободы - в местах дислокации исправительного учреждения. Такой труд порождает внутреннее сопротивление у осужденных.

В "Записках из мертвого дома" Ф.М. Достоевский очень метко описал восприятие труда в остроге самими заключенными: "Казенная каторжная крепостная работа была не занятием, а обязанностью: арестант отрабатывал свой урок или отбывал законные часы и шел в острог. На работу смотрели с ненавистью... тягость и каторжность этой работы не столько в трудности и беспрерывности ее, сколько в том, что она - принужденная, обязательная, из-под палки. Мужик на воле работает, пожалуй, и несравненно больше, иногда даже и по ночам, особенно летом; но он работает на себя, работает с разумною целью, и ему несравненно легче, чем каторжному на вынужденной и совершенно для него бесполезной работе... Если теперешняя каторжная работа и безынтересна, и скучна для каторжного, то сама в себе, как работа, она разумна: арестант делает кирпич, копает землю, штукатурит, строит; в работе этой есть смысл и цель. Каторжный работник иногда даже увлекается ею, хочет сработать ее ловчее, спорее, лучше. Но так как часть такой пытки, бессмыслицы, унижения и стыда есть непременно и во всякой вынужденной работе, то и каторжная работа несравненно мучительнее всякой вольной, именно тем, что она вынужденная" <4>.

<4> Достоевский Ф.М. СПб.: Библиополис, 1994. С. 43, 48 - 49.

Действующее законодательство не снижает роли труда как средства исправительного воздействия. Да и какое еще средство искупления вины может быть? Трудом хоть в какой-то мере осужденный может, пусть частично, но возместить материальный и моральный вред, причиненный совершенным им преступлением. Известно, что искупление вины включает в себя осознание не только материального возмещения причиненного зла за совершенные в прошлом поступки, но и признание своей вины и необходимости понести наказание. Осознание этой необходимости предполагает совершение лицом положительных поступков как посредством трудовой занятости в целях оказания посильной материальной помощи потерпевшим или их близким, так и посредством осознания необходимости претерпевать карательные свойства труда и иных мер принудительного воздействия, справедливое возмездие за то страдание, которое он причинил другим людям. В силу только своего отношения к труду в процессе отбытия наказания, а это опосредовано характеризует поведение виновного в целом, лицо может заслужить прощения.

Уголовно-исполнительное законодательство и правовая доктрина базируются на положении о том, что трудовые отношения осужденных, в отличие от свободных граждан, вытекают не из гарантированного Конституцией РФ права на труд, а из установленной УИК РФ обязанности трудиться. Еще в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, принятых на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., было закреплено положение, согласно которому "все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом". Подобные положения отражены и в ч. 1 ст. 103 УИК РФ. И в этом смысле осужденные по закону защищены от безработицы.

Однако трудоустройство осужденных является одной из основных проблем действующей уголовно-исполнительной системы в целом. Безработица в России отражает одно из негативных явлений всего современного сообщества. По официальным данным, уровень безработицы в России "продолжает снижаться и достиг 5,3%, что касается приблизительно 4 млн. человек" <5>. Это по официальным данным, а сколько не учтенных безработных и работающих временно? Значительная часть осужденных лишена возможности работать в силу объективных причин. Все это сказывается на нравственном состоянии граждан, криминогенной ситуации в стране и, соответственно, на производствах в исправительных учреждениях.

<5> Медведев Д.А. Речь на заседании правительства // http://www.rg.ru. 29.11.2012.

Следует заметить, что проблема обеспечения занятости осужденных существует не только в исправительных учреждениях, расположенных в отдаленных от областного центра районах, где на оплачиваемых работах трудоустроены в среднем 30 - 70 человек или менее 10% от среднесписочной численности осужденных, например, в колонии общего режима ИК-12 (г. Куйбышев), колонии особого режима ИК-13 (с. Раисино), колониях строгого режима ИК-15 (п. Табулха) и ИК-21 (п. Горный), но и в областях со значительными производственными мощностями, загруженными лишь на 50% <6>.

<6> Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание // http://prisonlife.ru/23/10/2012.

Малопроизводителен труд в тюрьмах. А ведь главное не только обеспечить осужденных трудом вообще, дать им возможность исполнить возложенную законом обязанность трудиться, но и реализовать их права и законные интересы. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными предписывают: труд заключенных не должен приносить им страданий; на заключенных следует возлагать полезную работу, достаточную для того, чтобы заполнить нормальный рабочий день; обеспечиваемая заключенным работа должна быть, по мере возможности, такой, чтобы повышать или давать им квалификацию, позволяющую заняться честным трудом после освобождения; заключенных, способных извлечь из этого пользу, особенно малолетних, следует обучать полезным ремеслам; заключенные должны иметь возможность выполнять работу по своему выбору, если это совместимо с правильным выбором ремесла и требованиями управления и дисциплины в заведении. Аналогичные положения закреплены в ст. 103 УИК РФ, кроме того, осужденные имеют право на оплату труда. Материальная заинтересованность осужденных в труде должна решать триединую задачу в механизме исправительного воздействия - формировать законопослушное поведение в период отбывания наказания, способствовать хотя бы частичному возмещению ущерба, причиненного преступлением, и тем самым искуплению вины и накоплению денежных средств к моменту освобождения от наказания. Это возможно в зонах, с налаженной и отличающейся разнообразием производственной деятельностью. Например, в Новосибирской области в колонии строгого режима (ИК-14 ГУФСИН России), расположенной в городе Тогучин, значительно отдаленной от областного центра, "выпускаются изделия из чугуна, продукты питания (масло подсолнечное, маргарин, мука, хлебобулочные изделия), швейная продукция, обувь, имеется кузнечно-прессовый участок, участок деревообработки, развито животноводство, птицеводство, растениеводство. С 2011 года в колонии разработаны новые технологии переработки древесных отходов с получением новых видов продукции. С 2012 года налажен выпуск древесных топливных гранул. Помимо собственного производства учреждением выполняются заказы сторонних организаций по оказанию услуг промышленного характера. Налажены длительные производственные связи с такими коммерческими предприятиями, как "Кедр Сибирский" (изготовление срубов и изделий из дерева), "Технопром" (изготовление лесов строительных металлических), "ИНТР-1" (инженерно-научные технические разработки, изготовление запасных частей для сельскохозяйственных машин), "Новосибирский инструментальный завод" (обработка слесарного инструмента). Все производственные участки рентабельные и в перспективе планируется их дальнейшее развитие" <7>. Но далеко не во всех учреждениях имеются подобное производство.

<7> Там же.

Труд осужденных в соответствии с действующим законодательством организуется в центрах трудовой адаптации и производственных (трудовых) мастерских учреждений, исполняющих наказания; на федеральных государственных унитарных предприятиях УИ на объектах организаций любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и (или) вне их; осужденные могут заниматься хозяйственным обслуживанием учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов. По состоянию на 1 декабря 2012 г. в учреждениях УИС функционировало 53 государственных унитарных предприятия исправительных учреждений, 587 центров трудовой адаптации осужденных, 41 учебно-производственная мастерская, 333 профессионально-технических училища и 302 обособленных структурных подразделения <8>. Осужденные могут получить профессиональную подготовку по профилю учреждения. Условия для организации труда осужденных созданы, их реализация зависит от взаимовыгодного сотрудничества исправительных учреждений с предприятиями региона.

<8> http://фсин.рф/structure/inspector/iao/statistika. По состоянию на 1 декабря 2012 г.

Учреждения, исполняющие наказания, вправе самостоятельно планировать собственную производственную деятельность и определять перспективы ее развития с учетом наличия материальных и финансовых возможностей для их дополнительного создания, а также спроса потребителей на производимую продукцию, выполняемые работы и предоставляемые услуги, необходимости создания достаточного количества рабочих мест для осужденных.

Приходится констатировать, что, с одной стороны, в России имеются собственные производства. Более 600 подразделений Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во всех субъектах Российской Федерации, производят продукцию машиностроения, металлообработки, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, швейной промышленности, черной и цветной металлургии. Введены мощности по утилизации военной техники и снаряжения, производству изделий из пластмасс, керамики, синтетического мрамора, природного камня, товаров народного промысла.

Отдельные подразделения ФСИН России являются единственными в стране изготовителями некоторых наименований сертифицированных изделий машиностроения и электротехнической продукции, занимают доминирующее положение в соответствующих отраслях промышленности (трубопроводная арматура, тягодутьевые машины, высоковольтные предохранители и разъединители, понижающие и измерительные трансформаторы, экранирующая плетенка). С другой стороны, необходима основанная на психолого-педагогических требованиях, учитывающих материальную заинтересованность осужденных в результатах своего труда, организация процесса их привлечения к труду в исправительных учреждениях.

Концепция, взяв курс на повышение экономической эффективности труда осужденных, ориентирована на разработку новых принципов их привлечения к труду. Это предполагает создание небольших рабочих камер - мастерских и внедрение индивидуальных форм занятости. В ее рамках прорабатываются вопросы об: установлении в воспитательных колониях специального налогового режима с целью направления доходов от труда осужденных на улучшение условий их содержания; активном привлечении коммерческих организаций к созданию производственных участков в колониях-поселениях; расширении производства сельскохозяйственной продукции и стимулировании создания колоний-поселений с сельскохозяйственным производством в зонах с благоприятными климатическими условиями; производстве и выпуске конкурентоспособной продукции. Параллельно с этим должны решаться вопросы об: оптимизации системы оплаты труда осужденных в целях повышения возможностей компенсации ущерба потерпевшим от преступлений и государству; обеспечении работающим осужденным гарантий, связанных с их трудовой деятельностью; осуществлении своевременного пересмотра расценок по оплате их труда в зависимости от изменения производственного процесса; об изменении размера части заработанных денежных средств, направляемых на лицевой счет осужденного; определении прогнозных потребностей в рабочих специальностях и специалистах по отраслям и регионам по укрупненным группам профессий, востребованных на рынке труда.

Для реализации Концепции важно привлекать осужденных к труду на основе положений физиологии труда, науки, изучающей функционирование человеческого организма во время трудовой деятельности. Это будет содействовать выработке принципов и норм, способствующих улучшению и оздоровлению условий труда осужденных, а также нормированию их труда с учетом регулирующей и интегрирующей ролей нервной системы.

Термин "здоровье", определенный в уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как "состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или физических дефектов", с определенными оговорками применим и к осужденным. Известно, что на здоровье человека в этом смысле влияют условия труда и быта, уровень заработной платы, обеспеченность продуктами питания и их качество, состояние медицинского обслуживания, климатогеографические и другие социальные и гигиенические факторы. Оптимизация этих факторов применительно к процессу исполнения наказания усилит эффективность реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы, направленной на социальную реабилитацию осужденных.