Мудрый Юрист

Совпадение в одном лице авалиста и векселедержателя как условие прекращения вексельного обязательства с участием индоссантов

Уруков Владислав Николаевич, проректор по науке, профессор кафедры юриспруденции Межнационального гуманитарно-технического института (МГТИ), кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Чувашской Республики (г. Чебоксары).

В статье рассмотрены отдельные спорные вопросы о прекращении вексельного обязательства в случае совпадения в одном лице вексельного поручителя и кредитора по векселю.

Ключевые слова: аваль, авалист, условия прекращения вексельного обязательства, кредитор по векселю, индоссант.

Coincidence in one person of the guarantor and the billholder as a condition of termination of the bill obligation with participation the indorsers

V.N. Urukov

The article is concerned with the separate controversial issues on termination of the bill obligation in the event of coincidence all in one of the guarantor and the billholder.

Key words: aval, guarantor, conditions of termination of the bill obligation, billholder, indorser.

Вексельное право предусматривает специальные способы обеспечения исполнения вексельного обязательства - аваль (вексельное поручительство). Институт вексельного поручительства играет важную роль в обеспечении оборотоспособности векселя, поскольку посредством аваля дается поручительство за любое обязанное по векселю лицо, тем самым резко возрастает надежность ценной бумаги. Нормы аваля прописаны в главе IV Положения о переводном и простом векселе <1> (далее - Положение), в соответствии со ст. 30 которого платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля. Причем это обеспечение дается любым векселеспособным лицом, в том числе лицом, подписавшим вексель.

<1> Положение о простом и переводном векселе (утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341) // Собр. законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. 1937. N 52. Ст. 22.

Аваль может быть выдан двумя путями: во-первых, на самом векселе или добавочном листе; во-вторых, на отдельном документе (ст. 31 Положения). Следует отметить, что отношение специалистов к последней форме выдачи аваля весьма неоднозначное. Статья 31 Единообразного вексельного закона <2> не предусматривает возможности выдачи аваля на отдельном документе. Это положение в бывшем СССР было введено в действие на основании ст. 4 Приложения 2 Конвенции о Единообразном законе о переводном и простом векселе <3>. Авалист отвечает по векселю так же, как и лицо, за которое он дал аваль, причем его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы, что подчеркивается судебно-арбитражной практикой <4>. В соответствии со ст. 31 Положения аваль дается на переводном векселе или на добавочном листе. Он может быть дан и на отдельном листе с указанием места его выдачи. Аваль выражается словами "считать за аваль" или иной равнозначной формулой и подписывается лицом, давшим аваль. Кроме того, Закон для аваля допускает лишь подписи, поставленные авалистом на лицевой стороне переводного векселя. Положение не требует указания места и времени его совершения, что является недостатком вексельного Закона. Аваль должен содержать указание, за кого он дан, т.е. чье обязательство гарантировано авалистом. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя (ст. 31 Положения).

<2> Конвенция о Единообразном законе о переводном и простом векселе от 7 июня 1930 г. // Собр. законов. 1937. Отд. II. N 18. Ст. 108.
<3> Там же.
<4> См., например: Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте: приложение к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1997. N 10. П. 16; О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей: Постановление ВАС РФ и ВС РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. N 2. С. 5.

Аваль (авалирование) - это сделка, в силу которой авалист обязуется произвести платеж полностью или в части за вексельного должника перед его кредитором. Следует отметить, что вопросы юридической природы аваля исследованы мало. Имеются две точки зрения: аваль - односторонняя сделка (является преобладающей по теории одностороннего волеизъявления) <5> и аваль - односторонне-обязывающий договор <6>. Судебно-арбитражная практика рассматривает вексельное поручительство (аваль) как договор, регулируемый нормами Гражданского кодекса РФ (об обязательствах и договорах) <7>. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении N 261/00 от 31 октября 2000 г. установил: "...дело по иску о взыскании задолженности по векселям и пеней за просрочку их оплаты направлено на новое рассмотрение, так как арбитражный суд ошибочно определил срок действия договора поручительства без учета гражданского законодательства" <8>.

<5> См., например: Белов В.А. Курс вексельного права: Учеб. пособие. М.: ЮрИнфоР, 2006. С. 495.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография В.Н. Урукова "Вексель: договорная теория и практика" включена в информационный банк согласно публикации - Инфра-М, 2011.

<6> См., например: Уруков В.Н. Вексель: договорная теория и практика. М.: Мысль, 2012. С. 160 - 161.
<7> См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N 4979/97 от 28 апреля 1998 г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998. N 8. С. 68.
<8> Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. N 1. С. 49.

Авалист (если аваль дан за векселедателя (простого векселя)) несет солидарную ответственность за неплатеж по векселю, т.е. является солидарным должником по вексельному обязательству. Вексель как оборотная бумага через некоторое время по индоссаменту может перейти к должнику-авалисту. Следовательно, авалист становится кредитором в вексельном обязательстве. Научный и практический интерес представляет вопрос: прекращается ли вексельное обязательство с участием второстепенных должников в связи с совпадением в одном лице авалиста (должника) и кредитора? В вексельном Законе отсутствуют нормы, регулирующие подобные случаи. Здесь, по нашему мнению, следует применить субсидиарно нормы Кодекса (ст. 413 ГК РФ). Если исходить из норм ст. 413 ГК РФ, в этом случае имеет место совпадение в одном лице должника (авалиста) и кредитора (векселедержателя). Такое совпадение возможно только в случае отсутствия платежа от главного вексельного должника (векселедателя простого векселя или акцептанта по переводному векселю, а в случае, когда вексель не акцептован акцептантом, в силу чего он не может являться вексельным плательщиком, - векселедателем переводного векселя). Согласно ст. 9 Положения векселедатель отвечает за акцепт и за платеж, т.е. его правовое положение аналогично правовому положению векселедателя простого, т.е. векселедатель становится должником по переводному векселю, поскольку выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или совершившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем (если вексель опротестован в неакцепте или неплатеже).

В свете сказанного определенное внимание заслуживает Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 16501/07 <9> с выводом о том, что совпадение в одном лице авалиста и векселедержателя не лишает последнего права требовать оплаты по векселю от всех обязанных перед ним лиц как перед векселедержателем. Насколько такой вывод соответствует природе вексельного поручительства? Давайте попытаемся разобраться в этом. Аваль гарантирует платеж по векселю конкретного должника (или конкретных должников, или всех должников), и в случае добровольного совершения платежа, само собой разумеется, обязательство авалиста прекращается. Таким образом, обязательство авалиста носит акцессорный характер - оно прекращается в связи с надлежащим исполнением обязательства, которое было обеспечено авалем, т.е. напрямую зависит от судьбы обеспеченного им основного обязательства. В соответствии с этим прекращение обязательства, обеспеченного авалем, ведет к прекращению обязательства авалиста.

<9> СПС "КонсультантПлюс".

Нормы аваля не предусматривают необходимость предварительного обращения с требованием об оплате векселя к прямому должнику до предъявления требования к авалисту об уплате регрессной вексельной суммы. Действительно, согласно ст. 43 Положения векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, а в силу ст. 47 имеет право предъявления иска ко всем этим лицам, каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать последовательность, в которой они обязывались. Следовательно, векселедержатель не обязан предварительно обращаться к основному вексельному должнику до предъявления требования к авалисту об уплате регрессной вексельной суммы, он вправе не делать этого, но вправе обратиться одновременно к основному должнику и авалисту или только авалисту. Однако в деле, рассмотренном Президиумом ВАС РФ, авалистом являлся векселедержатель. Если рассмотреть отношения между векселедателем простого векселя и поручителем (авалистом), то поручитель обязуется исполнить за должника в случае отсутствия платежа по векселю. Между должником и поручителем складывается обязательство, в силу которого обязанность поручителя заключается в погашении долга в случае неплатежа по векселю должником, за чей счет выдан аваль, векселедержателю, а должник соглашается с предложением авалиста об исполнении им вексельного обязательства. При этом должник каких-либо встречных обязанностей перед авалистом на момент совершения аваля не имеет.

Как следует из вышеприведенного примера, обязательство векселедателя было обеспечено авалем. Следовательно, между авалистом и индоссантами возникло обязательство ввиду неоплаты векселя векселедателем, где авалист выступает должником, а индоссанты - кредиторами. Авалист по спорному векселю в последующем стал основным кредитором по векселю в качестве векселедержателя, т.е. в одном лице векселедержатель является и кредитором, и вексельным должником по обязательству между ним и индоссантами. Таким образом, в данном случае обязательство между векселедержателем и индоссантами должно прекратиться в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице на основании нормы ст. 413 ГК РФ. Сказанное позволяет прийти к выводу о том, что следует признать ошибочным Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 16501/07 об отмене судебных актов нижестоящих судов и об оставлении без изменений решения Арбитражного суда города Москвы от 1 марта 2007 г. и Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 июня 2007 г. о солидарном взыскании долга с индоссантов в пользу векселедержателя по вексельному долгу.

Насколько положения Постановления Президиума ВАС РФ соответствуют потребностям оборота? Векселедержатель совершил протест в неплатеже, после оплаты векселя кем-либо из солидарных должников (индоссантов) он будет являться кредитором авалиста, который, в свою очередь, будет обязан совершить платеж в размере взысканной судом суммы в пользу данного индоссанта, т.е. фактическое взыскание с индоссантов по векселю не приводит к какому-либо положительному эффекту, кроме предстоящих судебных процессов по данному вексельному спору.

С учетом вышеизложенного можно прийти к следующему выводу: совпадение в одном лице авалиста и векселедержателя является безусловным основанием для прекращения обязательства индоссантов по векселю.