Мудрый Юрист

Некоторые теоретические и практические проблемы акцепта векселя

Ротко Светлана Владимировна, профессор кафедры гражданского права Российской академии правосудия (Ростовский филиал), третейский судья третейского суда при автономной некоммерческой организации "Центр третейского разбирательства", кандидат юридических наук, доцент.

В статье рассматривается институт акцепта векселя. Автор рассматривает и предлагает решение отдельных проблем как теоретического, так и практического характера акцепта и посредничества при акцепте векселя, поскольку предъявление к акцепту является правом, а не обязанностью векселедержателя.

Ключевые слова: вексель, переводной вексель, акцепт векселя, абстрактность, безусловность, посредничество при акцепте.

Some theoretical and practical problems of the acceptance of the bill

S.V. Rotko

In article the institute of the acceptance of the bill is considered. The author considers and offers the decision of separate problems both theoretical, and practical character of the acceptance and intermediary at the bill acceptance as the presentation to the acceptance is the right, instead of a duty of the holder.

Key words: the bill, the bill of exchange, the bill acceptance, abstract, certainty, intermediary at the acceptance.

Всякое изъявление воли, написанное на векселе и подписанное

трассатом, хотя бы оно было и на спинке (обороте) векселя,

считается безусловным принятием такового... <1>

<1> Барац С.М. Курс вексельного права в связи с учением о векселях и вексельных операциях. СПб.: Тип. т-ва "Обществ. польза", 1893. С. 339.

Акцепт - институт, свойственный переводному векселю, так как в простом он теряет всякий смысл, потому что обязательство плательщика существует с момента выдачи векселя. В тратте плательщик не является обязанным лицом до тех пор, пока он не согласится принять на себя такую обязанность. Именно принятие плательщиком условий платежа вексельной суммы называется акцептом.

В переводном векселе изначально участвуют три лица: векселедатель (трассант), плательщик (трассат; после акцепта его принято называть акцептант) и первый векселедержатель (ремитент). Акцепт векселя имеет факультативный характер, так как основным должником по векселю до его акцепта является трассант <2>. Предъявление векселя к акцепту по общим правилам может быть совершено любым лицом, у которого этот вексель находится в фактическом обладании, даже если он и не является его законным держателем (ст. 21 Положения о векселях) <3>. Такая формулировка вполне объяснима: для трассата безразлично, кто ему предъявит вексель к акцепту, так как он обязывается не перед предъявителем векселя, а в отношении того лица, которое себя легитимирует как законный держатель к сроку погашения векселя.

<2> См.: Добрынина Л.Ю. Вексельное право России. М.: Спарк, 1998. С. 94.
<3> Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" // Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. 1937. N 52. Ст. 221.

Плательщик, не акцептовавший переводной вексель, не несет ответственности перед векселедержателем, на что обращается внимание как в теории <4>, так и в судебно-арбитражной практике <5>.

<4> См.: Уруков В.Н. Вексель: договорная теория и практика. М.: Инфра-М, 2011.
<5> См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" (далее - Обзор практики) // Вестник ВАС РФ. 1997. N 10. С. 79.

Например, организация выдала переводной вексель, в котором в качестве плательщика был указан банк. Векселедержатель в установленный в векселе срок предъявил вексель к акцепту. Банк отказался акцептовать вексель, в связи с чем векселедержатель обратился в суд с иском о взыскании с банка суммы по векселю. Арбитражный суд иск удовлетворил. Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, поскольку в соответствии со ст. 47 Положения о векселях лицо, не акцептовавшее вексель, не несет ответственности перед векселедержателем переводного векселя. В удовлетворении иска было отказано.

Отказ плательщика от акцепта, удостоверенный актом протеста векселя в неакцепте, дает векселедержателю право обратиться с иском к векселедателю, индоссантам и авалистам в порядке, предусмотренном гл. VII Положения о векселях <6>, но только не к самому плательщику.

<6> Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" // Свод законов СССР. Т. 5. С. 586.

По общему правилу предъявление к акцепту может быть совершено в любой день до даты предъявления к платежу, однако это не означает, что векселедержатель свободен в своем выборе. Положение устанавливает определенные требования к месту и срокам предъявления к акцепту. Предъявление должно состояться в определенном месте: месте жительства (нахождения) плательщика или, если это место не значится в тексте самого векселя, в месте платежа.

Как уже было сказано, предъявление к акцепту является правом, а не обязанностью векселедержателя. Но в некоторых случаях предъявление обязательно должно состояться. Такое ограничение касается срока предъявления, который может быть обусловлен векселедателем (абз. 1 ст. 22 Положения о векселях) или же каждым индоссантом, если только векселедатель не обозначил, что вексель не подлежит акцепту (абз. 4 ст. 22 Положения о векселях). Указанные ограничения налагают обязанность предъявления векселя. В случае, когда векселедатель обозначил, что вексель не может быть предъявлен к акцепту ранее назначенного срока (абз. 3 ст. 22 Положения), такая оговорка не обязывает векселедержателя предъявлять вексель к акцепту, но сокращает его права на такое предъявление ранее установленной даты.

Векселедатель может вообще воспретить предъявление векселя к акцепту, кроме случаев, когда вексель должен быть оплачен у третьего лица либо когда речь идет о векселе со сроком платежа "во столько-то времени от предъявления".

Особые оговорки о порядке акцепта существуют в отношении векселей "во столько-то времени от предъявления". Такие векселя должны быть предъявлены к акцепту в течение года со дня их выдачи. Векселедатель может сократить или увеличить этот срок. Эти же сроки могут быть сокращены или увеличены индоссантами (ст. 23 Положения о векселях).

Интересен вопрос о соотношении оговорок векселедателя и индоссантов. В.А. Белов, анализируя такое соотношение, отдает приоритет оговоркам векселедателя и индоссантов, обременяющих векселедержателя. Все это он называет вексельной строгостью <7>. В принципе, с такими утверждениями можно согласиться, поскольку векселедатель в большей мере обязан по векселю, чем индоссанты (например: он может сложить с себя обязанности за акцепт, но не может сложить обязанности за платеж, тогда как любой из индоссантов оговоркой "без оборота на меня" вообще исключает себя из числа солидарно обязанных), а также с учетом вексельной строгости и каузальности можно говорить о формальности требований вексельных кредиторов.

<7> См.: Белов В.А. Вексельное законодательство России. М.: ЮрИнфоР, 1996. С. 163.

Предъявление векселя к акцепту означает предложение трассату принять на себя бремя главного должника по векселю. Акцепт есть односторонняя сделка. Для него характерны общие принципы вексельного права: абстрактность, безусловность, простота, односторонность.

Процедура предъявления к акцепту состоит в следующем. Трассат может потребовать, чтобы предъявленный к акцепту вексель был вторично ему предъявлен на следующий день. Суть такой позиции законодателя, вероятно, заключается в том, чтобы за это время трассат и трассант выяснили, во-первых, обоснованность предъявленного требования об акцепте и, во-вторых, возможность согласования погашения основного долга путем акцепта векселя трассанта (это может быть зачет взаимных требований - ст. 410 ГК РФ; новация - ст. 414 ГК РФ и т.д.). Между лицами, имеющими регулярные взаимные долги, может быть заключено соглашение о погашении долгов путем учинения акцепта на тратте с последующей ее оплатой <8>.

<8> См.: Белов В.А. Вексельное законодательство России. С. 165.

Положение не обязывает акцептанта ставить дату о дне первого предъявления к акцепту. Но в то же время предъявитель векселя может требовать, чтобы трассат поставил отметку о дне первого предъявления векселя, если этот вексель подлежит оплате по предъявлении или должен быть предъявлен к акцепту в силу особого условия (с назначением срока для акцепта - ст. 22 Положения о векселях). Если акцептант отказывается это сделать, то векселедержатель может опротестовать вексель (абз. 2 ст. 25 Положения о векселях) как не датированный акцептом.

Акцептовать вексель - это право плательщика, а не его обязанность. Как верно замечает Л.А. Новоселова, "выставление переводного векселя на плательщика, как правило, связано с вневексельными отношениями между ним и векселедателем. При отказе плательщика от акцепта векселедатель может требовать от последнего уплаты долга или возмещения убытков, исходя из тех гражданских обязательств, которые их связывают" <9>.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография Л.А. Новоселовой "Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения споров" включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2003 (издание четвертое, переработанное и дополненное).

<9> Новоселова Л.А. Вексель в хозяйственном обороте. М.: Статут, 1997. С. 54.

Акцепт отмечается на самом векселе и подписывается акцептантом. Он выражается словами "акцептован", "заплачу" и т.п. Простая подпись плательщика на лицевой стороне векселя имеет силу акцепта. Акцепт может быть совершен как на всю сумму вексельного долга, так и на ее часть. Думается, что причины такой позиции законодателя заключаются в том, что акцепт - это добровольное принятие на себя односторонней обязанности, он не подкрепляется какими-то предварительными обещаниями. Проставление акцепта имеет последствием оформление воли трассата стать обязанным лицом и осуществить платеж управомоченному лицу, что уподобляет акцептанта векселедателю простого векселя.

Существует несколько точек зрения, объясняющих природу акцепта. Вопреки критике своих оппонентов, таких, как Е.А. Крашенинников <10>, В.Б. Чуваков <11>, В.В. Грачев <12>, В.А. Белов настаивает на том, что акцепт переводного векселя представляет собой акцепт оферты векселедателя, подкрепляя это тем, что "нормы гражданского законодательства (а значит, и вексельного тоже) придают юридическое значение предложению, адресованному определенному лицу только в одном случае, когда это предложение представляет собой оферту <13>. Данной позиции придерживается и современная судебно-арбитражная практика <14>.

<10> См.: Крашенинников В.А. Содержание переводного векселя // Очерки по торговому праву. Ярославль: Изд-во ЯрГУ. Вып. 5. С. 3.
<11> Чуваков В.Б. Юридическая природа тратты // Очерки по торговому праву. Ярославль: Изд-во ЯрГУ. Вып. 4. С. 23.
<12> См.: Грачев В.В. Ограниченный акцепт векселя // Хозяйство и право. 1996. N 12. С. 70.
<13> Белов В.А. Очерки по вексельному праву. М.: ЮрИнфоР, 2000. С. 69.
<14> См.: Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2010 г. по делу N А33-15189/2009; Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 октября 2003 г. N 08-3544/2003 // СПС "КонсультантПлюс".

Однако в соответствии со ст. 443 ГК РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. В случае же с вексельным акцептом частичный акцепт будет считаться полностью действительным. Следовательно, акцепт вексельный не может являться акцептом в смысле ст. 435 - 443 ГК РФ.

Акцептовав определенную сумму, трассат принял на себя, таким образом, одностороннее обязательство. В Положении о векселях не содержится условий о последствиях за неакцепт части вексельной суммы, хотя все без исключения исследователи признают возникновение права у векселедержателя опротестовать вексель в неакцепте в части той суммы, которую отказался акцептовать трассат.

Посредством акцепта плательщик обязуется оплатить переводной вексель в срок законному держателю, даже если последний к тому моменту будет векселедателем.

В ст. 29 Положения о векселях говорится о зачеркивании надписи об акцепте и о последствиях такого действия. В силу абз. 1 указанной статьи если акцептант зачеркнул надпись о своем акцепте до возвращения документа, то вексель считается неакцептованным. При этом Положение устанавливает лишь предположение зачеркивания этой надписи до возвращения векселя. Любое заинтересованное лицо имеет право доказывать, что надпись об акцепте была зачеркнута после возвращения векселя с акцепта. Таким образом, Положение о векселях делает исключение из правила доказывания вексельной обязанности сугубо в пределах самого вексельного обязательства. При этом если акцептант письменно подтвердил свой акцепт, который оказался зачеркнутым, то он является обязанным согласно условиям своего акцепта (абз. 2 ст. 29 Положения о векселях).

Обособленным институтом вексельного права является посредничество, которому посвящена целая глава Положения о векселях. Посредничество по векселю возможно в случае неакцепта и неплатежа. Но сначала стоит разобрать общие положения о посредничестве.

Посредничество в вексельном обязательстве не часто встречается, потому что основная причина появления посредника в вексельном обязательстве состоит в наступлении или предположении наступления определенных обстоятельств, которые являются скорее исключением из правил, чем правилом. В вексельном праве предусмотрено всего два обстоятельства, которые могут негативно сказаться на нормальном ходе отношений между векселеучастниками. Это неакцепт и неплатеж. Именно решению, сглаживанию этих неприятных моментов и призван служить институт вексельного посредничества.

Посредник появляется там, где произошел или может произойти отказ в акцепте и платеже. В зависимости от формы вступления посредников квалифицируют на посредников по назначению ("на случай") и добровольных посредников ("за честь"). В первом случае посредник назначается векселедателем, индоссантом или авалистом путем учинения об этом особой надписи на самом векселе (абз. 1 ст. 55 Положения о векселях). В литературе такое посредничество еще называют гонорированием, гонорацией, а посредников - гонорантами, а тех, за кого они выступают, - гоноратами. Следующий вид посредничества наступает тогда, когда уже возникло неприятное обстоятельство (неакцепт или неплатеж) и появляется третье лицо, которое берет на себя одностороннее обязательство по разрешению возникшей проблемы на стороне трассанта или плательщика. Такой посредник называется интервентом, вид посредничества - интервенированием (intervention - вторжение). Интервент обязан в течение двух рабочих дней известить о своем посредничестве того, за кого он выступает, иначе может понести ответственность за причиненный гонорату ущерб своим бездействием (абз. 4 ст. 55 Положения о векселях).

Посредниками могут быть разные лица, и законодатель не устанавливает количественных ограничений посредников. Единственное ограничение касается основных должников: плательщика по простому векселю и акцептанта по переводному.

Акцепт в порядке посредничества имеет следующие особенности.

Посредник по назначению при неакцепте векселя может быть только в переводном векселе. Акцепт в порядке посредничества может иметь место во всех тех случаях, когда у векселедержателя возникает право на регресс по векселю до наступления срока платежа (абз. 1 ст. 56 Положения о векселях). Если векселедатель указал, что вексель не подлежит акцепту ("без акцепта"), то и посредничества при неакцепте не может возникнуть. В абз. 2 ст. 56 Положения о векселях указываются случаи, когда возникают у векселедержателя регрессные права по векселю до наступления срока платежа (отказ в акцепте и протест такого отказа). Несоблюдение указанных процедур влияет на потерю регрессного требования. При отказе трассата поставить акцепт векселедержатель обращается к посреднику. Если тот акцептовал вексель, то у векселедержателя теряются права осуществления регресса до наступления срока платежа против трассанта и против тех лиц, которые поставили свои подписи после него (абз. 2 ст. 56 Положения о векселях). Следовательно, векселедержатель может сохранить регрессные требования против тех лиц, чьи подписи стоят перед ним.

Если после возникновения прав по регрессному требованию в результате протеста векселя в неакцепте и отказе посредника в акцепте векселя у векселедержателя возникает право протеста во второй раз, не составляется особого документа о протесте векселя, а делается отметка на акте о протесте в неакцепте.

В отличие от посредника "на случай" добровольный посредник акцептует вексель посредством доведения до сведения того, за кого он выступил, при этом для такого посредничества также характерны односторонность, безусловность, абстрактность.

Резюмируя изложенное, можно заключить, что вексельное обязательство в случае акцепта является договорным.