Мудрый Юрист

Таможенный союз, единое экономическое пространство, евразийский экономический союз: историко-правовой аспект этапов интеграции *

<*> Drozdova S.A. Customs union, Common Economic Space, Eurasian Economic Union: historical-law aspect of the stages of integration.

Дроздова Светлана Анатольевна, доцент кафедры конституционного и муниципального права Сибирского института управления - филиала РАНХиГС, доцент, кандидат психологических наук.

Статья посвящена описанию истории образования, становления и этапов формирования и развития стран - участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства и других государств - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), создания Евразийского экономического союза.

Ключевые слова: Таможенный союз, Единое экономическое пространство, этапы и сроки формирования единой таможенной территории Таможенного союза, Евразийская экономическая комиссия, Евразийский экономический союз.

The article contains description of the history of education, formation and stages of formation and development of states - members of the Customs Union and the Common Economic Space, and other states - members of the Eurasian Economic Community (EurAsEC), creation of the Eurasian Economic Union.

Key words: Customs Union, Common Economic Space, stages and periods of formation of the uniform customs territory of the Customs Union, Eurasian Economic Commission, Eurasian Economic Union.

Начало исследования историко-правового аспекта этапов интеграции, становления и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства уходит в далекий 1994 год, когда была образована группа, которая начала работать над пакетом по созданию Единого экономического пространства на четыре страны СНГ: Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. По замыслу стороны Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Единого экономического пространства должны были развиваться скоординированно, а не противоречить друг другу. Несмотря на то, что впоследствии Украина вышла из этого процесса, три оставшиеся участника приняли решение двигаться дальше. Первые правовые и организационные основы формирования Таможенного союза определены, когда Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан приняты первые международные договоры: Соглашение о Таможенном союзе от 06.01.1995, Соглашение о Таможенном союзе от 20.01.1995 и Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26.02.1999, носившие в целом декларативный характер, в которых определены цели, принципы, механизм функционирования и этапы создания Таможенного союза <1>. В 1996 г. принят Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях, который вместе с тремя названными государствами подписал Кыргызстан. А три года спустя, в 1999 г., Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве приняли уже 5 стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В соответствии с Договором об учреждении ЕврАзЭС от 10.10.2000 этими пятью странами создается новое интеграционное объединение с формированием целого ряда евразийских интеграционных и рабочих органов различного уровня: Межгоссовет на уровне глав государств и глав правительств, Интеграционный комитет и его Секретариат, Межпарламентская Ассамблея, Комиссия постоянных представителей. ЕврАзЭС как международная организация активно участвует в международном сотрудничестве.

<1> Христенко В. Тезисы доклада Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии на Международном экономическом форуме государств - участников СНГ // URL: http://www.tsouz.ru/eek/VII/Pages/28-04-2012-2.aspx (дата обращения: 28.04.2012).

В 2006 г. Межгосударственный Совет ЕврАзЭС принял ключевое решение о создании Таможенного союза в составе трех государств - России, Беларуси и Казахстана. Три государства из пяти на первом этапе в соответствии с решением Межгоссовета ЕврАзЭС приступили с 06.10.2007 к формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Итак, непосредственное формирование и развитие международно-правовой базы Таможенного союза началось с 2007 г., когда Межгосударственный Совет ЕврАзЭС в рамках трех государств - Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан - был наделен статусом высшего органа Таможенного союза и была создана Комиссия Таможенного союза - единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза, основной задачей которого являлось обеспечение условий его функционирования и развития <2>. И в 2008 г. принято решение о создании Таможенного союза, но уже в рамках ЕврАзЭС. Так 09.12.2010 главы трех государств Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан продекларировали движение к созданию Евразийского экономического союза с выходом на создание общего экономического пространства.

<2> Сидорский С. О структуре органов и направлениях деятельности ЕЭК: тезисы доклада члена Коллегии ЕЭК - министра по промышленности и агропромышленному комплексу на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге // URL: http://www.np-supr.ru/.../208-15-iyunya-2012-goda-v-sankt-peterburge (дата обращения: 15.06.2012).

Разработаны и одобрены положения о формировании единой таможенной территории Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, предусматривающие три основных этапа формирования единой таможенной территории Таможенного союза: предварительный - до 01.01.2010, первый - с 01.01.2010 до 01.07.2010 и второй - с 01.07.2010 до 01.07.2011 (Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 06.10.2007). При этом главы государств определили конечную дату создания единой таможенной территории Таможенного союза - 01.07.2010 <3>.

<3> Слюсарь Н. Интервью с директором Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии // URL: http://www.tsouz.ru/eek/VII/Pages/28-04-2012-3.aspx (дата обращения: 28.04.2012).

Созданный Таможенный союз - это не международная организация как таковая, а форма торгово-экономической интеграции государств - членов ЕврАзЭС, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. На территориях государств - членов Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Чтобы действовали указанные правила, подписан целый ряд международных договоров.

В период с 06.10.2007 по 18.11.2011 система органов Таможенного союза была представлена следующим образом: Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества - Высший орган Таможенного союза; Комиссия Таможенного союза и Суд Евразийского экономического сообщества. Также были созданы четыре структуры, не входящие в систему органов Таможенного союза, но выполняющие ряд важных функций, обеспечивающих его функционирование: Экспертный совет в рамках Таможенного союза, Комитет по вопросам регулирования внешней торговли, Координационный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и Координационный совет по информационным технологиям.

С 01.06.2011 Таможенный союз заработал в полном объеме. Президенты трех стран - Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан - 18.11.2011 заявили всему миру, что Единое экономическое пространство начнет работу с 01.01.2012. Его цель - дальнейшая интеграция и полная реализация потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства. И с 01.01.2012 приступили к следующему этапу - формированию Единого экономического пространства.

На сегодняшний момент практически вся законодательная правовая база ЕврАзЭС - это нормативная база Таможенного союза и Единого экономического пространства. Единое экономическое пространство - это очередная ступень развития экономической интеграции государств - членов ЕврАзЭС. Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС стал основой для формирования Единого экономического пространства. Единое экономическое пространство - это качественно более глубокая форма интеграции, предусматривающая свободное передвижение не только товаров, но и услуг, капиталов, трудовых ресурсов на единой таможенной территории Таможенного союза. Для этого наряду с унификацией норм регулирования внешней торговли должны быть гармонизированы параметры макроэкономической политики, налоговой системы, нормы антимонопольного и трудового законодательства, миграционной политики.

Формирование договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства осуществлялось поэтапно, но в очень сжатые сроки. С 01.01.2012 введен в действие пакет из 17 международных договоров Единого экономического пространства, подписанный главами государств 09.12.2010, в соответствии с которыми Комиссии Таможенного союза переданы функции в сфере не только внешнеторговой, но и экономической политики в целом. Всего 145 "наднациональных" функций на основании 111 международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, передано для непосредственного регулирования в полномочия Комиссии Таможенного союза. Это функции в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, применения защитных антидемпинговых и компенсационных мер, обеспечения технического регулирования и санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля в Таможенном союзе, ведение таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли, обеспечения таможенного регулирования в Таможенном союзе и обеспечения функционирования Единого экономического пространства.

В связи с этим главами государств Таможенного союза 18.11.2011 в Москве подписаны Договор о Евразийской экономической комиссии, Декларация о Евразийской экономической интеграции, решение о Регламенте Евразийской экономической комиссии и формировании нового более сильного аппарата Евразийской экономической комиссии. С даты вступления в силу Договора о Евразийской экономической комиссии Комиссия Таможенного союза упраздняется, а полномочия, которыми наделена Комиссия Таможенного союза в соответствии с международными договорами, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также решениями Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, передаются Евразийской экономической комиссии - новой структуре Единого экономического пространства <4>. Евразийская экономическая комиссия имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей Евразийской экономической комиссии является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. Евразийская экономическая комиссия состоит из Совета и Коллегии. Порядок деятельности Совета и Коллегии регулируется Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утверждаемым Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств. Состав Совета Евразийской экономической комиссии представлен тремя вице-премьерами - по одному от каждой стороны, Коллегия Евразийской экономической комиссии - девятью министрами по направлениям (по три от каждой из сторон), являющимися заместителями главы правительства, наделенными необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством соответствующей стороны. За министрами также закреплены соответствующие департаменты (в настоящий момент 23). Заседания Совета Евразийской экономической комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

<4> Слепнев А. Интервью с членом Коллегии - министром по торговле Евразийской экономической комиссии // URL: http://www.tsouz.ru/eek/VII/Pages/02-05-12-1.aspx (дата обращения: 02.05.2012).

Коллегия Евразийской экономической комиссии является исполнительным органом Комиссии, осуществляющим выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. В соответствии с решением президентов с 01.02.2012 Коллегия в полном составе приступила к работе. Заседания проходят в еженедельном режиме. Коллегия Комиссии состоит из девяти членов, один из которых является председателем Коллегии Комиссии.

Евразийская экономическая комиссия в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер для сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера. Эти решения и входят в договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства и подлежат непосредственному применению на территориях государств - членов Таможенного союза.

В целях обеспечения эффективного процесса выработки решений созданы и ведут активную работу Консультативные комитеты Евразийской экономической комиссии по финансовым рынкам, торговле, таможенному регулированию, техническому регулированию, налоговой политике и администрированию, статистике, макроэкономической политике, промышленности и агропромышленному комплексу, естественным монополиям, нефти и газу, электроэнергетике, миграционной политике и др.

Сегодня евразийская интеграция вышла на качественно новый уровень. Выстроена системная, структурированная работа. На наднациональный уровень поэтапно передаются новые полномочия. К 2015 г. должна быть завершена кодификация нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Руководители трех государств 19.03.2012 подтвердили намерения Сторон о создании Евразийского экономического союза к 2015 г.

Огромную помощь в интеграционном проекте, большую консультационную поддержку в сфере создания регионального объединения, формирования Таможенного союза, в развитии сотрудничества наднациональных институтов Таможенного союза и Евросоюза оказывали коллеги со стороны Евросоюза.

Хочется верить, что Евразийский экономический союз станет достойным партнером Евросоюза для нас и наших потомков.