Мудрый Юрист

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак *

<*> Shishkina Yu.S. Medical examination of persons entering into marriage.

Шишкина Юлия Сергеевна, ст. преподаватель кафедры Гражданского права и процесса юридического факультета, аспирант Волжского университета им. В.Н. Татищева (институт).

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, является добровольным выбором граждан нашей страны. Между тем реалии современной жизни таковы, что придание обследованию обязательного характера может в большей степени удовлетворить интересы личности, общества и государства.

Ключевые слова: медицинское обследование, лица, вступающие в брак, семья, транссексуал.

Medical examination of the persons marrying is a voluntary choice of citizens of our country, meanwhile, realities of modern life are that that giving to such inspection of a binding character can satisfy more interests of the personality, society and the state.

Key words: medical examination, persons entering into marriage, family, transsexual.

Рассматривая гарантированное рядом международных <1> и национальных <2> актов право на вступление в брак и создание семьи в контексте его реализации транссексуалом, обратим внимание на впервые закрепленное в Семейном кодексе РФ право лиц, вступающих в брак, на медицинское обследование и консультирование по медико-генетическим вопросам, вопросам планирования семьи.

<1> Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.), Международный пакт от 16 декабря 1966 г. "О гражданских и политических правах", Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г., с изм. от 13 мая 2004 г.) (вместе с "Протоколом [N 1]" (подписан в г. Париже 20 марта 1952 г.)) // СПС "КонсультантПлюс", 2012.
<2> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ), Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 30 ноября 2011 г.), Указ Президента РФ от 14 мая 1996 г. N 712 (в ред. от 5 октября 2002 г.) "Об Основных направлениях государственной семейной политики" и т.д. // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

Дело в том, что само по себе право транссексуала, сменившего пол, на вступление в брак и создание семьи в РФ ничем не ограничено и не подвергается сомнению, в отличие, например, от ряда иностранных государств. Вместе с тем если подойти к рассмотрению данного вопроса сквозь призму интересов и прав потенциального супруга, то возникает ряд вопросов, среди которых на первое место выходят: должен ли транссексуал ставить в известность о факте смены пола своего будущего супруга? Можно ли обязать транссексуала информировать об этом своего партнера до вступления в брак? Какие правовые последствия возможны в случае раскрытия данной тайны другим супругом в период брака? Постараемся дать на них ответы.

Из анализа уже традиционных <3> для нашего права суждений о семье можно сделать вполне определенный вывод, что семья видится не только как физический и духовный союз мужчины и женщины, но и союз, направленный на продолжение рода - рождение и воспитание детей. Вместе с тем с полной уверенностью можно сказать, что лицо, сменившее пол, никогда не станет мужчиной или женщиной в том смысле, что заложен самой природой, т.е. зачать, выносить и родить ребенка транссексуал не сможет. При смене пола идет лишь имитация внутренних и внешних органов противоположного пола.

<3> См.: Антокольская М.В., Голод С.Н., Гонгало Б.М., Ильин И.А., Ковалевский М.М., Нечаева А.М., Рясенцев В.А., Пахман С.В., Победоносцев К.П., Шершеневич Г.Ф. и многие др.

Полагаем, что даже если в обществе будет превалировать взгляд на семью, достаточно точно выраженный судьей З.К. Мартенсом в Особом мнении по делу "Косей против Соединенного Королевства" <4>, согласно которому брак представляет собой нечто большее, чем сексуальный союз, что способность вступать в сексуальные отношения и иметь детей не является сущностью брака, поскольку это не только союз, который узаконивает половые отношения и целью которого является продолжение рода, но и правовой институт, порождающий постоянные правовые отношения между двумя партнерами, а также третьими лицами, включая органы власти, то, являясь такой разновидностью близких отношений, при которой интеллектуальные, духовные и эмоциональные связи не менее важны, чем физические, брак тем более потребует от партнеров максимальной честности и открытости в отношении тех вопросов, что напрямую могут повлиять не только на здоровье самих супругов, но и на здоровье, психическое и физическое, будущего потомства, а также на прочность и долговечность брачного союза.

<4> Туманова Л.В., Владимирова И.А. Защита семейных прав в Европейском суде по правам человека. М.: Городец, 2007 // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

Отметим, что после изменения пола и смены всех необходимых документов в обществе появляется совершенно иной человек, тайна которого известна лишь ограниченному кругу лиц <5> и в юридически значимых документах никак не отражается <6>, раскрывать ее транссексуал никому не обязан <7>.

<5> См.: ст. 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан" от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ; ст. 12 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (в ред. от 3 декабря 2011 г.) // СПС "КонсультантПлюс", 2012.
<6> Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 (в ред. от 8 декабря 2008 г.) "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" // СПС "КонсультантПлюс", 2012; Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (с изменениями от 25 сентября 1999 г., 5 января 2001 г., 22 января 2002 г., 2 июля 2003 г., 23 января 2004 г., 20 декабря 2006 г., 28 марта 2008 г., 12 августа 2010 г., 27 мая 2011 г., 22 февраля 2012 г.) // URL: http://base.garant.ru/11900262/#3000 (дата обращения: 19.09.2012).
<7> Ст. 23 Конституции Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

Норма ст. 15 СК, направленная, по нашему мнению, на профилактику и предупреждение заболеваний, угрожающих здоровью и жизни граждан, рождение здоровых детей, создание благоприятных условий развития семейных отношений, являясь единственным известным инструментом информирования потенциальных супругов о состоянии здоровья друг друга, не выполняет возложенные на нее функции. Ее действенность вызывает сомнение как в научной среде <8>, так и в практике правоприменения.

<8> Михайлова И.А. Некоторые направления дальнейшего совершенствования российского семейного законодательства // Российская юстиция. 2009. N 12. С. 23 - 25; Невзгодина Е.Л. Признание брака недействительным по Семейному кодексу РФ // Нотариус. 2006. N 5 // СПС "КонсультантПлюс", 2012; Матвеева Н.А. Правовые аспекты медицинского обследования лиц, вступающих в брак, в Российской Федерации, Украине и Беларуси // Медицинское право. 2007. N 1 // СПС "КонсультантПлюс", 2012 и т.д.

Речь идет о том, что, реализуя положение ст. 23 Конституции РФ, законодатель предусматривает, во-первых, только право на медицинское обследование, а не обязанность, а во-вторых, его результаты могут быть сообщены другому лицу только с согласия обследуемого.

Следовательно, лицо, сменившее пол, не обязано ни проходить медицинское обследование, ни ставить в известность о данном факте своего партнера и в силу ст. 15 СК к таким лицам не могут применяться правила ст. 27 - 30 СК, поскольку это прямо в ней не предусмотрено.

Добровольность прохождения медицинского обследования лицами, вступающими в брак, приводит к тому, что к соответствующим процедурам прибегает весьма незначительная часть граждан, к тому же норма не создает никаких условий, позволяющих исключить случаи заключения брака с лицом, страдающим социально значимым заболеванием, заболеванием, создающим опасность <9> для будущего супруга и окружающих. Закрепив правило п. 2 ст. 15 СК РФ, законодатель, по сути, подвергает опасности здоровье и жизнь как будущих супругов, так и детей, которые могут появиться в этом браке.

<9> Ст. 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 транссексуализм (как психическое расстройство) отнесен к Перечню социально значимых заболеваний <10>. При этом нельзя не согласиться, что, в отличие от более тяжелых и опасных, оно однозначно не будет иметь таких последствий, как, например, туберкулез, ВИЧ, гепатит B и C и т.д. Но, обращаясь к сущности брачных отношений, к целям создания семьи, особенно цели продолжения рода, мы не можем и не должны ставить право человека стать родителем, воспитывать своих биологических детей от супруга в законном браке в зависимость от той степени доверия, которая есть у лица, сменившего пол, к будущему супругу, не говоря уже о психологическом и физическом комфорте.

<10> Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении Перечня социально значимых заболеваний и Перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

Что касается практической проблемы реализации заложенного в Конституции РФ (ст. 41), Семейном кодексе РФ (ст. 15), ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 51) права, то, в отличие от ряда зарубежных стран, нигде не закреплен перечень или порядок проведения медицинского обследования и консультирования лиц перед вступлением в брак. Какую конкретно медицинскую помощь согласно ст. 2 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" бесплатно оказывают медицинские организации? Этот вопрос остается открытым.

В качестве небольшого примера приведем Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан <11>, где четко указано, что: целью медицинского обследования является создание условий для формирования здоровой семьи, предупреждение рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями; лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование на психические, наркологические, венерические заболевания, туберкулез, ВИЧ/СПИД в установленных объемах бесплатно по месту жительства по направлению органов загса; лицу разъясняется о возможных последствиях выявленных болезней после заключения брака; при регистрации брака органы загса удостоверяются в прохождении лицами, вступающими в брак, медицинского обследования и осведомленности о результатах этого обследования и т.д.

<11> Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "Об утверждении Положения о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак" / Собрание законодательства Республики Узбекистан. 2003. N 15 - 16. Ст. 136; 2007. N 16. Ст. 164.

Вообще вопрос об обязательности прохождения медицинского обследования перед вступлением в брак является достаточно острым и дискуссионным. Так, по данным газеты Yтро.ru <12>, в Молдавии был отменен обязательный медицинский осмотр, поскольку, по словам министра здравоохранения Молдавии Андрея Усатого, данное требование ограничивает права и свободы человека, закрепленные в международном законодательстве, а такие поправки призваны обеспечить соблюдение неприкосновенности частной жизни и способствовать укреплению института семьи в Молдавии.

<12> В Молдавии отменен обязательный медицинский осмотр перед вступлением в брак // URL: http://www.utro.ru/news/ 2012/05/12/1046023.shtml (дата обращения: 19.09.2012).

На этом фоне видится вполне справедливым замечание М.В. Антокольской, что в нынешней ситуации плата за ненарушение прав одного супруга слишком высока, поскольку такие последствия, как заражение СПИДом или рождение умственно отсталого ребенка, необратимы <13>. Схожей точки зрения придерживается другой видный исследователь семейных отношений - Л.М. Пчелинцева <14>.

<13> Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С. 116.
<14> Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004. С. 100; Невзгодина Е.Л. Признание брака недействительным по Семейному кодексу РФ // Нотариус. 2006. N 5 // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

Российский законодатель не предусматривает ответственность супруга, скрывшего при регистрации брака наличие у него заболевания или иной патологии (или, например, осуществленной смены пола), явно препятствующей нормальным семейным отношениям и рождению здорового потомства (за исключением п. 1 ст. 122 УК РФ, п. 3 ст. 15 СК РФ).

И.А. Косарева, соглашаясь с мнением Ю.М. Фетюхина о необходимости введения системы взаимной обязательной осведомленности лиц, вступающих в брак, о состоянии здоровья друг друга <15>, предлагает дополнить положение п. 3 ст. 15 СК и применять его при заражении иными заболеваниями, представляющими угрозу жизни или здоровью. По мнению автора, обязательным должно быть взаимное уведомление о наличии заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе и о произведенной операции по смене пола одним из вступающих в брак.

<15> Косарева И.А. Юридическое значение состояния здоровья лица, вступающего в брак // Медицинское право. 2009. N 1 // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

В качестве еще одного примера приведем ст. 30 СК Украины, которая закрепляет обязанность новобрачных уведомлять друг друга о состоянии здоровья и результатах проведенного добровольного медицинского обследования, причем п. 5 данной статьи говорит о том, что сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из новобрачных, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого новобрачного или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным <16>.

<16> Семейный кодекс Украины Верховна Рада Украiни; Кодекс Украiни, Кодекс, Закон вiд 10.01.2002 N 2947-III // URL: http://zakon3.rada.gov.ua/ laws/show/2947-14 (дата обращения: 19.09.2012).

В Соединенных Штатах Америки штаты утверждают перечень заболеваний, информацию о которых лица, вступающие в брак, обязаны сообщить друг другу, ряд заболеваний вообще препятствует заключению брака. Так, если лицо при вступлении в брак скрыло от другого супруга сведения о наличии заболеваний или о том, что оно раньше перенесло заболевание, включенное в специальный реестр заболеваний, о которых необходимо сообщить при вступлении в брак, сведения о сексуальных расстройствах, бесплодии, то создается "ситуация, при которой согласие, данное на брак, считается заявленным под воздействием заблуждения, что является основанием для признания брака недействительным по требованию введенной в заблуждение стороны" <17>.

<17> Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: Основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М.: Юринформцентр, 2004. С. 152.

Также и итальянский законодатель полагает, что "заблуждение относительно личных качеств супруга имеет место, если оспаривающий действительность брака супруг не дал бы согласия на вступление в брак, если бы ему достоверно было известно, что другой супруг страдает физическим или психическим заболеванием либо аномалией или отклонением в сексуальной сфере, которые препятствуют ведению семейной жизни" <18>.

<18> Там же. С. 148.

Статья 63 ФГК обязывает будущих супругов представить должностному лицу, ведущему акты гражданского состояния, медицинские свидетельства, удостоверяющие, что данные лица прошли медицинский осмотр перед вступлением в брак. Ст. 18 Кодекса предусматривает возможность признать брак недействительным, если имело место заблуждение относительно личности или основных качеств личности (наличие связи, предшествующей браку, о которой не было известно, что она продолжается; неспособность иметь нормальные сексуальные отношения; отсутствие сведений о том, что в отношении будущего супруга установлено попечительство) одного из супругов <19>.

<19> Французский гражданский кодекс: Учебно-практический комментарий. М.: Проспект, 2008.

Таким образом, юридическая практика ряда зарубежных стран и научное сообщество сформировали два относительно самостоятельных взгляда на рассматриваемую проблему. С одной стороны, речь идет о том, что обязательное медицинское обследование как условие заключения брака ущемляет права человека и гражданина, с другой - необходимость взаимной осведомленности о состоянии здоровья друг друга в современном мире является не просто необходимостью, но вопросом выживания нации, народа, граждан конкретного государства. Данные подходы находят свое отражение в закреплении добровольного порядка прохождения медицинского обследования, но обязательного информирования партнера о состоянии своего здоровья. Слабым местом в этом случае видится то, что будущие супруги сами могут не знать о наличии у них тех или иных расстройств или отклонений, следовательно, добровольность исполнения подобных норм ставит под угрозу как их жизнь и здоровье (физическое, психическое), так и их детей. В этом плане нельзя не согласиться с Е.Л. Невзгодиной <20> в том, что признание брака недействительным имеет очень серьезные последствия, поэтому применение п. 3 ст. 15 СК РФ возможно только при наличии вины лица, скрывшего сведения о состоянии своего здоровья. А в случае добросовестного заблуждения о состоянии здоровья признание брака недействительным по отношению к такому лицу антигуманно и не должно иметь места.

<20> Невзгодина Е.Л. Признание брака недействительным по Семейному кодексу РФ // Нотариус. 2006. N 5 // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

Итак, в Российской Федерации транссексуал, сменивший пол, имеет равные права со всеми дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста, на вступление в брак. Однако в силу огромной значимости состояния здоровья лиц, вступающих в брак для нашей страны (например, для демографической ситуации <21>), обязательным условием заключения брака должно стать медицинское обследование новобрачных и взаимная осведомленность о состоянии здоровья друг друга. Сокрытие сведений (четко определенных) о состоянии здоровья, вне зависимости от наступления или ненаступления вредных последствий, должно стать основанием для признания брака недействительным. Как гласит Конституция РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита - обязанность государства. Вместе с тем права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц (ст. 2, п. 3 ст. 55).

<21> По данным агентства Bloomberg, РФ на 97-м месте в мире по состоянию здоровья граждан (URL: http://kp.ru/online/news/1223484/); по данным ФГУ "ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ", на 2007 г. абсолютное число детей-инвалидов в возрасте 0 - 17 лет - 527 126 чел., число детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей, в 2007 г. составило 8081 чел., число детей с врожденными аномалиями, деформациями и хромосомными нарушениями, врожденными аномалиями системы кровообращения в РФ на 2008 г. составляло 294 943, 296 043 и 79 335, 82 244 чел. соответственно (URL: www.mednet.ru).

Считаем, что ст. 15 СК нуждается в изменении, а п. 3 ст. 15 СК РФ необходимо расширить, не исключив из внимания законодателя такое основание, как смена пола одним из супругов.