Мудрый Юрист

Развитие международного уголовного права

Илона Оськина, доктор юридических наук, г. Москва.

Александр Лупу, доктор юридических наук, г. Москва.

Международное уголовное право появилось и развивалось не в результате действий, интересов, желаний каких-либо конкретных людей или даже групп, пусть и таких масштабных, как классы. Его возникновение - результат закономерных реальных процессов, происходящих в обществе. Данное право влияло и продолжает влиять на исторический процесс эволюции государств и народов мира. В течение всей истории человечества оно не только развивалось вместе с изменением средств производства, но и определенным образом влияло на них.

Времена оны

Официально (с определенной условностью) появление международного уголовного права (МУП) датируется XIX веком, но отдельные правовые институты системы МУП появились намного раньше.

Так, институт выдачи-экстрадиции впервые был закреплен в международном соглашении еще в 1296 году до н.э., а именно в договоре, который заключили между собой Египет и Хеттское царство. Данный договор регулировал процесс выдачи беглых рабов, приравненных в то время к преступникам <1>.

<1> Волженкина В.М. Оказание правовой помощи по уголовным делам в сфере международного сотрудничества: Учеб. пособ. СПб.: Санкт-Петербургский юрид. ин-т Ген. прокуратуры РФ, 1999.

В XV веке Гуго Гроций провозгласил принцип космополитической юриспруденции: "Каждое государство обязано или самостоятельно подвергнуть наказанию преступника, или выдать его государству, что его преследует" <2>.

<2> Давидович А.М., Розин Э.Л. Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы / Под ред. В.М. Корецкого. М.: Госюриздат, 1961.

Со временем эта идея была развита в теории универсального действия международных правовых законов, где основное внимание было сосредоточено на неотвратимости наказания. При этом любое преступление рассматривалось как действие, которое посягает на общий мировой правопорядок. Поэтому на первый план выдвигалась идея полной унификации криминального законодательства государств на основе международного уголовного кодекса.

Но именно Венский конгресс 1815 года, результатом которого стало принятие специальной Декларации относительно рабства и работорговли, положил начало новой вехе развития системы МУП. Как раз в XIX веке можно наблюдать наибольшую активность государств в формировании правил и норм, регулирующих их совместную борьбу с международными преступлениями.

В свою очередь, на границе XIX - XX веков в российской науке международного права сформировалась группа ученых-правоведов (Н. Коркунов и Ф. Мартенс), которые стали специализироваться на изучении проблематики становления и выделения в отдельную отрасль права МУП.

Основными научными интересами Н. Коркунова стали вопросы усовершенствования уже существовавшей на тот момент системы МУП, тогда как Ф. Мартенс в своей работе "Современное международное право цивилизованных народов" рассматривал вопросы развития норм МУП в перспективном разрезе общей проблематики существования отдельной отрасли права МУП. При этом ситуация в научном мире того времени складывалась таким образом, что исследователи соглашались со следующей позицией: вопросы, имеющие уголовно-правовые основы, в отношении противоправных деяний вполне могут выходить за рамки внутреннего права отдельного государства, но должны регулироваться двусторонними соглашениями между конкретными государствами. Поэтому можно утверждать, что институт международной уголовно-правовой ответственности (как физических лиц, так и государственных органов) возник в рамках международного права прежде всего в связи с войнами, которые наносят непоправимый ущерб государствам и всему мировому сообществу. Преступность войны, противоправные методы ведения вооруженных конфликтов - вот та база, на которой начали возникать международные нормы уголовной ответственности физических лиц <3>.

<3> Карпец И.И. Преступления международного характера. М.: Юрид. литература, 1979.

Война как источник права

В результате Первой и Второй мировых войн МУП стали рассматривать сквозь призму международного преступления, определение которого дано в ст. 6 Устава Международного военного трибунала 1945 года. Данное определение было сформировано на основании огромного комплекса различных международных договоров, конвенций, соглашений и иных нормативно-правовых актов, регулирующих в основном вопросы предотвращения и наказания преступлений, посягающих на международные интересы <4>. Но в результате такое положение вещей привело к ограниченному определению МУП: ввиду отсутствия четкой системы источников МУП, градации регулируемых отношений, основываясь на определении международного преступления, длительное время доминирующее положение занимала теория о цивилистической природе МУП. А это в итоге приводило к тому, что единственным субъектом МУП признавалось суверенное государство. То есть по большому счету МУП признавалось частью международного публичного права.

<4> Там же.

Окончание второго тысячелетия новой эры в истории человечества совпадает с началом нового этапа развития МУП. Были приняты основополагающие нормативно-правовые акты (НПА), дающие определения международному уголовному праву в целом и его отдельным институтам. Среди указанных НПА можно назвать Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 17.11.1989 N 44/23, посвященную 10-летию международного права ООН. В этой Резолюции подчеркивается важность направления по содействию более широкому принятию и уважению принципов МУП и поощрению прогрессивного развития МУП и его кодификации. Кроме того, отмечается становление и укрепление теоретических изысканий в области МУП, которое непосредственно связано с принятием уставов международных уголовных судебных органов: Устава Международного трибунала по Руанде от 08.11.1994, Устава Международного трибунала по бывшей Югославии от 25.05.1993, Устава Международного уголовного суда (Римского статута Международного уголовного суда (Рим, 17.07.1998).

В рамках истории

Периодизация истории формирования концепции МУП связана с решением самых важных вопросов теории права, таких как понятие права, его происхождение и система. Поэтому в международно-правовой доктрине существует множество подходов к тому, каким образом следует представлять историю формирования концепции МУП. Большой интерес этот вопрос вызвал в государственных идеологиях, которые рассматривали учение о праве как самую важную арену идеологической борьбы. Именно в такой ситуации оказалась отечественная наука МУП. Идеологическая удавка продолжительное время заставляла ее оставаться в рамках марксистско-ленинского учения о формационной периодизации общей истории, в том числе и истории развития международного права, и в частности МУП, в которой выделяли МУП рабовладельческой формации, феодализма, капитализма, переходного периода, социалистическое МУП. К тому же формационный подход даже в исторической науке остается дискуссионным. Что же касается МУП, то становление и развитие многих из его принципов и норм никак не могут быть связаны с так называемыми формациями. Более того, по нашему мнению, формации в чистом виде в истории никогда не существовали. Поэтому было бы ошибкой искать источник или особенности учений о международных уголовно-правовых отношениях в тех или других формациях и привязывать периодизацию к формациям.

Будучи частью всемирной истории, история МУП имеет собственную периодизацию. Это связано с особенностями возникновения и становления его принципов, институтов, норм, которые оказали решающее влияние на развитие международного права вообще. С этой точки зрения особое значение для рассматриваемой периодизации имеют такие события всемирной истории, которые в истории человечества оказались поворотными или послужили причиной кардинальной переоценки людьми смысла своего существования на Земле и доминирующих в социуме ценностей. Анализ истории МУП под таким углом зрения приводит к выводу, что подобных событий в истории человечества было немного, всего несколько раз происходило радикальное изменение мирового правопорядка.

Четыре периода - и никакой формации

Наиболее приемлемой представляется следующая периодизация:

  1. от древнейших времен до Вестфальского конгресса (1648).

Уже на этапе родоплеменных отношений стали формироваться нормы, которые имели существенное значение для развития МУП. Именно в этот период возникли те первичные теоретические основы, которые со временем сохранились и в международном, и во внутреннем праве и получили название общих принципов права. Данный период характеризуется преимущественно недолговечными, хотя нередко очень активными, связями между государствами, чьи интересы к международному общению были ограничены вопросами войны и мира. Большинство государств стремились создать мировые империи, и это делало бессмысленным для них построение продолжительных и стабильных международно-правовых отношений. Из-за отсутствия единых международных отношений не было потребности в создании единого теоретического подхода к проблемам МУП. Поэтому никаких усилий для его создания в то время никто и не предпринимал. Тридцатилетняя война (1618 - 1648) окончательно разорила Европу. Стало очевидным, что мир нуждается в другой организации взаимоотношений. Решить этот вопрос возможным оказалось лишь на договорной, правовой основе. Такое решение было принято в 1648 году на Вестфальском мирном конгрессе, но это требовало формирования некой единой концепции и цели самого существования МУП;

  1. от Вестфальского конгресса до эпохи Большой французской революции (конец XV - начало XX веков).

Выделение Вестфальского конгресса как точки отсчета очередного этапа в истории формирования концепции МУП не случайно, оно связано с особым значением этого события в истории международных отношений и МУП. Акты, которые закрепил Вестфальский мир, имели очень важные последствия для всего человечества.

Во-первых, Вестфальский конгресс стал первым международным собранием, который имел целью не только формирование новой организации международных отношений, но и принятие решений, которые радикально повлияли на дальнейшее развитие МУП.

Во-вторых, проведение Вестфальского конгресса совпало с началом так называемой эпохи больших географических открытий, которая сопровождалась стремительной колонизацией европейскими государствами новых земель. Именно в это время были заложены основы самых больших мировых колониальных империй. Метрополии приступили к массированной культурной экспансии на новые земли. Поэтому идеология Вестфальского мира оказалась основой евроцентристской концепции МУП;

  1. от эпохи Большой французской революции до создания Версальской системы (1919 - 1939).

Эпоха Большой французской революции является очередной точкой отсчета в периодизации истории формирования концепции МУП, потому что под влиянием идей, которые привели к ней, на границе XVIII - XIX столетий в международном уголовном праве появились принципы и нормы, которые радикально дополняли или меняли Вестфальскую систему международного правопорядка. Самые важные правовые события этой эпохи - принятие Декларации независимости США 1776 года, Конституции США 1787 года и Билля о правах 1789 года, французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года, Венский конгресс 1815 года, Берлинский конгресс 1878 года, Гаагские конференции мира 1899 и 1907 годов.

На этом этапе впервые отмечается целенаправленное влияние государственно-правовых актов на МУП. Многие из положений этих документов, провозглашенные как нормы конституционного права или как принципы внешней политики, вошли в МУП и признаются ныне его постулатами. Это в первую очередь те самые важные конституционно-правовые идеалы народовластия, которые со временем легли в основу международно-правового признания неотчуждаемости суверенитета народа и права народа самостоятельно решать свою судьбу. Признание принципа народного суверенитета содействовало зарождению в МУП принципа равенства и равноправия народов, привело к формированию международно-правового принципа невмешательства во внутренние дела государств. Конституционные акты конца XV - начала XX столетий содействовали гуманизации МУП и повлияли на появление в нем актов о правах человека. Многие из этих положений нашли международно-правовое упрочение уже в документах Венского конгресса 1815 года.

Много усилий было направлено на смягчение правил и обычаев ведения войны. Как следствие, на Берлинском конгрессе было запрещено применение разрывных шаров. Гаагские конференции мира 1899 и 1907 годов завершились принятием Гаагских конвенций, которые положили начало кодификации норм о правилах ведения войны;

  1. от создания Версальской системы до наших дней (современная эпоха).

Особенностью МУП XX века является то, что оно появляется в виде единой (универсальной) для всего мира нормативной системы. При этом специально создаваемая всемирная организация должна обеспечить соблюдение новых важных принципов и норм МУП, которые получили в дальнейшем общее признание. Первая такая попытка совпала с подготовкой и подписанием Версальского мирного договора 1919 года и созданием Лиги Наций. Международный организационно-правовой механизм Лиги Наций был практической попыткой создания международной организации в целях поддержки международного мира и безопасности. Версальский договор заменял контрибуции репарациями, подрывая этим экономические причины ведения войны. А в 1928 году и вовсе была заложена правовая основа полного запрета ведения агрессивных войн. После окончания Первой мировой войны была сделана попытка привлечь военных преступников к международной уголовной ответственности. С созданием Лиги Наций связано включение в МУП принципа самоопределения народов. Хотя в те годы речь еще не шла о нормативно-правовом упрочении этого принципа, апеллирование к нему в международно-правовой практике было довольно распространенным. Именно с Версальской системой связано возникновение и развитие международно-правовых норм и механизмов защиты национальных меньшинств. В этот период состоялась масштабная систематизация международного права. В частности, кодифицировано международное морское право, дипломатическое право, консульское право, право международных договоров, международное гуманитарное право, нормы о правопреемстве государств, международное уголовное право. Начата работа по кодификации норм о международной ответственности государств.

Распад коммунистического лагеря существенно повлиял на международные уголовно-правовые отношения, которые потеряли характер биполярной конфронтации. В любом случае такие изменения послужили причиной масштабных изменений в теории и практике МУП. Международное уголовное право, которое развивалось на протяжении XX века под влиянием противостояния капитализма и коммунизма, лишилось норм о возможности взаимного военного уничтожения и приобрело характер добрососедского. Основная ответственность за поддержание международного мира и безопасности после Второй мировой войны была возложена на ООН, которая должна была закрепить итоги войны в условиях новой политико-правовой ситуации. Коренное изменение ситуации на границе 80 - 90-х годов прошлого столетия определило необходимость реформирования организационно-правового механизма поддержания международного правопорядка, который никоим образом не может задевать основы общего международного права, закрепленного в Уставе ООН. В частности, возникает вопрос о реформировании организационно-правового механизма Совета Безопасности ООН, а также возникла необходимость проведения и закрепления кодификации МУП.