Мудрый Юрист

Права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ

Барамзина Ольга Николаевна, соискатель кафедры государственно-правовых дисциплин Вятского государственного гуманитарного университета.

В статье рассматриваются права лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, установленные ст. 25.1 КоАП РФ, поскольку четкое определение законодателем прав и обязанностей такого субъекта административной ответственности, как лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, необходимо для защиты прав лица при производстве по делу, а также для защиты личности от незаконного и необоснованного привлечения к административной ответственности, ограничения ее прав и свобод.

Ключевые слова: процессуальное положение, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, процессуальные права, процессуальные обязанности.

The rights of the person concerning which the proceeding of the administrative offense, provided by article 25.1 of the Code of the Russian Federation about administrative offenses is conducted

O.N. Baramzina

In article the rights of persons concerning which the proceeding of the administrative offense is conducted, established by article 25.1 of the Code of the Russian Federation about administrative offenses, as accurate definition by the legislator of the rights and duties of such subject of administrative responsibility as the person concerning whom the proceeding of an administrative offense is conducted, is necessary for protection of the rights of the person at proceeding, and also for protection of the personality against illegal and unreasonable attraction to administrative responsibility, restriction of its rights and freedoms are considered.

Key words: remedial position, the person in which relation manufacture on the case of an administrative offense is conducted, procedural rights, remedial duties.

Непосредственно правам и обязанностям лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, посвящена ст. 25.1 КоАП РФ. Считаем необходимым раскрыть подробнее каждое из представленных данной статьей правомочий.

Раскрывая содержание права на ознакомление со всеми материалами дела об административном правонарушении, необходимо отметить, что оно является одним из важнейших прав лица, в отношении которого ведется производство: это право обеспечивает возможность своевременно и тщательно подготовиться к защите. Ознакомление с материалами дела должно обеспечиваться субъектом правоприменения на протяжении всего производства по делу. В частности, непредоставление лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, возможности ознакомления с материалами дела, является основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении <1>.

<1> См., напр.: решение Ленинградского областного суда от 9 марта 2011 г. N 7-158/2011 // СПС "КонсультантПлюс".

КоАП РФ не предоставляет лицу право снимать копии с материалов дела, однако, по нашему мнению, это не должно означать, что данное право отсутствует. Конституционный Суд Российской Федерации по данному вопросу указал, что пп. 10 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации не препятствует лицам, привлекаемым к административной ответственности, знакомиться с материалами и снимать с них копии <2>.

<2> Определение Конституционного Суда РФ от 22 окт. 2008 г. N 547-О-О // СПС "КонсультантПлюс".

Анализ норм КоАП РФ дает основания полагать, что у лица имеется возможность знать, в совершении какого административного правонарушения оно обвиняется. Непосредственно данное право в КоАП РФ не закреплено.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право давать устные и письменные объяснения, которые могут содержать ссылки на фактические обстоятельства дела. Давая объяснения, лицо может преследовать следующие цели: опровержение обвинения, стремление избежать административного наказания или добиться смягчения административной ответственности. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в большинстве случаев выступают одним из доказательств по делу.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право представлять доказательства, и это право должно быть ему обеспечено. Бремя доказывания, элементами которого являются собирание, исследование и оценка доказательств, возлагается на должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении. На лицо, в отношении которого ведется производство, не может быть возложена обязанность доказывания. Данное лицо действует в своих интересах, и его участие в доказывании выражается в представлении доказательств и заявлении ходатайств <3>.

<3> Астахов Д.В. Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности // Современное право. 2003. N 6.

Элементом совокупности прав лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, выступает его возможность заявлять ходатайства. В Толковом словаре русского языка термин "ходатайство" объясняется как официальная просьба <4>. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению (ст. 24.4 КоАП РФ). По нашему мнению, в целях пресечения нарушений законности подача ходатайств участниками производства по делу об административном правонарушении, в т.ч. лицом, в отношении которого ведется это производство, должна быть аргументирована.

<4> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Словарь русского языка. М., 1992.

По правилам ст. 24.4 КоАП РФ ходатайство должно заявляться только в письменном виде. В то же время, как показывает практика, положения ст. 24.4 КоАП РФ лицам не разъясняются. Требование об обязательной письменной форме ходатайства, по нашему мнению, может быть ограничено случаем составления протокола при рассмотрении дела об административном правонарушении. Неразрешение ходатайств может привести к отмене принятого по делу об административном правонарушении постановления <5>.

<5> См., напр.: Постановление Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 5-АД10-1 // СПС "КонсультантПлюс".

Помимо ходатайств лицо, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, вправе заявлять отводы участникам производства, что должно обеспечивать объективность в рассмотрении дела. Институт отводов характерен прежде всего для гражданского и уголовного процесса, вместе с тем он также необходим и в производстве по делу об административном правонарушении. Об этом свидетельствует закрепление данного института в ст. 25.13 КоАП РФ.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право воспользоваться юридической помощью защитника. Защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения данного производства. Ограничение права пользоваться услугами защитника недопустимо и поэтому ведет к безусловной отмене постановления по делу об административном правонарушении <6>.

<6> См., напр.: решение Нижегородского областного суда от 13 дек. 2010 г. по делу N 7-783/10 // СПС "КонсультантПлюс".

Резюмируя вышеизложенное, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ считаем необходимым дополнить, изложив данное законоположение в следующей редакции: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знать, в совершении какого правонарушения оно обвиняется, знакомиться со всеми материалами дела, снимать за свой счет копии с материалов дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять письменные (за исключением случая ведения протокола при рассмотрении дела) ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом".

В ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ необходимо внести следующие изменения: "Ходатайство заявляется в письменной форме (за исключением случая ведения протокола при рассмотрении дела) и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения".

Следует дополнить ст. 24.4 КоАП РФ ч. 3, которую изложить в следующей редакции: "Заявленное ходатайство должно быть аргументировано лицом, его заявившим".