Мудрый Юрист

К юбилею профессора

Фадеев Владимир Иванович, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Статья посвящена профессору Крылову Б.С. В ней содержится очерк жизни и научного творчества старейшего профессора МГЮА имени О.Е. Кутафина Бориса Сергеевича Крылова, который отмечает в январе 2013 года свое 90-летие. Б.С. Крылов - один из крупнейших российских конституционалистов. В своих работах он привлекает внимание к острым проблемам развития России как правового федеративного, многонационального государства, предполагает пути их развития.

Ключевые слова: юриспруденция, Б.С. Крылов, МГЮА имени О.Е. Кутафина, ВЮА, суверенитет, парламентаризм, идеология, федерализм, конституционное право, ИЗСП при Правительстве РФ.

On the anniversary of professor B.S. Krylov

V.I. Fadeev

Fadeev Vladimir Ivanovich - Doctor of Law, Professor, Honored Worker of Higher Education of the Russian Federation, Head of Constitutional and Municipal Law of the Kutafin Moscow State Law University.

The article is devoted to Professor B.S. Krylov. It contains the essay on life and scientific work of the eldest Professor of the Moscow State Legal Academy named after O.E. Kutafin - Boris Sergeevich Krylov, who shall celebrate his 90th anniversary in January of 2013. In his work he attracted attention to the topical problems of development of Russia as a legal federal multi-national state, and offers the ways for its development.

Key words: jurisprudence, B.S. Krylov, MSLA, Military Legal Academy, sovereignty, parliamentarism, ideology, federalism, constitutional law, Institute of Legislation and Comparative Legal Studies under the auspices of the Government of the Russian Federation.

11 января 2013 г. доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Крылову Борису Сергеевичу исполняется 90 лет.

Он родился в старинном русском городе Устюжна Вологодской области, который впервые упоминается в летописях в 1252 г. Его отец - выпускник юридического факультета Петербургского университета Сергей Борисович Крылов, участник Первой мировой войны - во многом, как представляется, предопределил жизненный путь своего сына, родившегося, как и он, в январе месяце. Это не единственное совпадение в их биографиях. С.Б. Крылов - выдающийся советский юрист-международник, доктор юридических наук, профессор государственного и международного права, заслуженный деятель науки РСФСР - был членом делегации СССР на конференции в Думбартон-Оксе (1944) и в Сан-Франциско (1945), принимая деятельное участие в выработке Устава ООН. С.Б. Крылов подписал вместе с другими членами советской делегации Устав Организации Объединенных Наций. Он участвовал в Вашингтонской сессии Комитета юристов (1945) и в первой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В 1946 г. был избран членом Международного Суда ООН.

На долю Бориса Сергеевича Крылова, как и его отца, выпала судьба быть участником мировой войны, только уже Второй. Он защищал город, где родился и учился его отец, где прошли и его детские и отроческие годы: во время Великой Отечественной войны, будучи младшим лейтенантом юстиции, Б.С. Крылов воевал на Ленинградском фронте, награжден орденом "Отечественной войны", медалями "За боевые заслуги" и "Оборону Ленинграда".

Как и его отец, Борис Сергеевич Крылов совмещает активную научную и преподавательскую деятельность с участием в работе различных комиссий, экспертных советов при органах государственной власти. В 1996 - 1997 гг. он, как бы продолжая работу своего отца в ООН, возглавлял делегацию Российской Федерации в Комиссии по правам человека ООН.

Юридическое образование Борис Сергеевич Крылов получил в Военно-юридической академии, которую окончил в 1947 г., а в 1951 г. защитил в ВЮА кандидатскую диссертацию. В ВЮА кандидатские и докторские диссертации в разные годы защищали крупные ученые: А.Е. Лунев, Б.П. Кравцов, Е.А. Скрипилев, С.С. Студеникин, Р.С. Белкин, Н.А. Стручков, Б.В. Щетинин, М.И. Козырь и др. В Военно-юридической академии работали в тот период выдающиеся советские ученые-юристы (М.С. Строгович, С.Н. Братусь, В.М. Чхиквадзе, В.Д. Меньшагин, П.Н. Галанза и др.). Это была замечательная школа подготовки высококлассных юристов высшей квалификации, способных решать вопросы сложной прокурорско-следственной и судебной работы в органах юстиции Вооруженных Сил СССР. После защиты кандидатской диссертации (1951 - 1956 гг.) Б.С. Крылов - преподаватель Военно-юридической академии.

После того, как в 1956 г. Военно-юридическая академия была расформирована, а из оставшегося профессорско-преподавательского состава всех кафедр был создан военно-юридический факультет, вошедший в состав Военно-политической академии им. В.И. Ленина, Борис Сергеевич Крылов переходит на работу в МГИМО МИД СССР.

В 1961 г. он старший научный сотрудник ИГП АН СССР. В 1963 г. защищает докторскую диссертацию на тему: "Парламент буржуазного государства (политическая сущность и правовые формы парламента и парламентаризма на современном этапе)". Защита состоялась в Институте государства и права АН СССР. С 1965 г. Б.С. Крылов продолжает свою научную деятельность уже в качестве руководителя сектора законодательства зарубежных стран по вопросам государственного строительства Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства (сегодня это Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ).

В 1967 - 1969 гг. Б.С. Крылов возглавляет сектор в Институте мировой экономики и международных отношений. С 1969 по 1983 гг. Б.С. Крылов работает в Высшей школе МВД СССР (сегодня это Академия управления МВД России). В 1983 г. он возвращается в ВНИИ советского законодательства, где трудится до 2002 г. - до своего перехода в МГЮА имени О.Е. Кутафина.

Б.С. Крылов участвовал в работе над многими законопроектами, включая проекты законов о свободе совести, о разграничении предметов ведения между РФ и ее субъектами, о чрезвычайном положении и др. Его глубокие знания парламентской деятельности были востребованы при подготовке проектов документов, связанных с формированием Совета Федерации, при совершенствовании регламентной практики российского парламента. Он внес существенный вклад в подготовку Регламента Совета Федерации.

Сфера научных интересов Б.С. Крылова весьма широка: ее составляют вопросы государственного (конституционного) права: парламентаризм, федерализм, правовые проблемы национальных отношений и др. Он является автором более 140 публикаций, среди них: "Парламент буржуазного государства" (М., 1963); "США: федерализм, штаты и местное управление" (М., 1968); "Полиция США. Основные черты организации и деятельности" (М., 1972); "Проблемы суверенитета в Российской Федерации" (М., 1994) (отд. главы). Он является также соавтором ряда учебников для вузов по государственному (конституционному) праву, учебных пособий по спецкурсам.

Вся жизнь Бориса Сергеевича Крылова отдана служению интересам своего народа, своего Отечества, которые он защищал с оружием в руках в годы Великой Отечественной войны, которые отстаивал в международных отношениях, которые являются предметом его научной и преподавательской деятельности. Борис Сергеевич Крылов - человек, который вслед за поэтом военных лет М. Кульчицким мог бы сказать и сегодня:

"Не до ордена.

Была бы Родина

с ежедневными Бородино".

Он патриот своей Родины, ее судьба волнует его как гражданина, как ученого. В своих работах он привлекает внимание к острым проблемам развития России как правового федеративного, многонационального государства, предлагает пути их решения. Б.С. Крылов - один из крупнейших теоретиков российского федерализма.

В одном из интервью Борис Сергеевич, размышляя над вопросами развития федеративных отношений в нашей стране, отметил, что "решающее значение для населения имеет уровень развития гражданского общества, господствующее в нем представление о демократии и правах человека, а также осознание обществом необходимости соблюдения всей совокупности прав человека. В нашем многонациональном государстве особенное значение имеют права человека на поддержание национальных традиций и традиционного образа жизни. Основная ответственность за защиту реализации этих прав лежит на территориальных органах государственной власти, то есть законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Федерации, территориальных органах федеральных органов исполнительной власти и судах".

В последнее время Б.С. Крылов работает над проблемами идеологии в правовом демократическом и федеративном государстве. Он публикует статьи по этой теме, готовит к изданию книгу, посвященную данным вопросам.

Борис Сергеевич Крылов - внимательный и чуткий собеседник, располагающий к себе своей интеллигентностью, своими глубокими научными и жизненными познаниями, мнение которого так важно и дорого для всех, кто с ним общается. Его любят студенты, видя в нем живую легенду той далекой и во многом не известной им эпохи, к нему внимательно прислушиваются аспиранты, следя за полетом его научной мысли, его ценят и уважают коллеги-преподаватели, отдавая должное его знаниям, эрудиции, замечательным качествам его души и характера.

Друзья и коллеги сердечно поздравляют дорогого Бориса Сергеевича с замечательным юбилеем и желают ему новых свершений на его жизненном пути, новых успехов и творческих удач в научной деятельности, крепкого и долгого здоровья, чтобы он смог реализовать намеченные планы и проекты, чтобы продолжал радовать всех почитателей его духовных и научных дарований.