Мудрый Юрист

Техническое регулирование обращения пищевой продукции: торговые аспекты

Павлова М.А., советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.

В статье рассматриваются основные положения Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", вступающего в силу 01.07.2013.

Ключевые слова: оборот, утилизация, производство, безопасность, таможенный союз, пищевая продукция, Технический регламент, единый знак обращения.

01.07.2013 вступает в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС). С этого дня выпуск пищевой продукции, не соответствующей его требованиям, будет запрещен.

Действие ТР ТС распространяется на таможенную территорию Таможенного союза, которую составляют территории Беларуси, Казахстана и России. При этом со дня вступления в силу ТР ТС обязательные требования, установленные законодательством государств - членов Таможенного союза, не применяются.

Производители продовольственных товаров и продавцы, безусловно, понесут затраты, обеспечивая выполнение новых правил работы на продовольственном рынке. Однако, как утверждают разработчики данного ТР ТС, все новые требования в первую очередь направлены на то, чтобы защитить потребителя от некачественного товара.

   Номер ТР   
  Принят  
Решение комиссии
Вступление в силу
ТР ТС 021/2011
09.12.2011
     N 880      
    01.07.2013   

Объектами регулирования ТР ТС являются:

  1. пищевая продукция;
  2. связанные с требованиями к продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации.

Сфера распространения

ТР ТС не распространяется на:

Содержание ТР ТС в части понятийного аппарата достаточно полное и конкретное.

Если раньше "партией пищевой продукции" считалась продукция одного наименования, изготовленная в одну смену и одинаково упакованная, то теперь - еще и выпущенная в определенный промежуток времени.

Появится такое понятие, как пищевая продукция нового вида: это пищевая продукция с новой молекулярной формулой, полученная новыми нетрадиционными способами. То есть только продукция нанотехнологий будет считаться продукцией нового вида, а не так, как было прежде: производитель немного изменил рецептуру, уменьшил содержание того или иного ингредиента - и присвоил продукту гордое звание новинки.

Введено понятие, которого раньше вообще не было - "пищевая продукция смешанного состава", то есть состоящая из 2 или более компонентов.

Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процесс реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней ТР ТС и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Особые требования по безопасности установлены по отношению к 4 видам продукции:

  1. специализированная пищевая продукция (для детского питания, беременных и кормящих женщин);
  2. тонизирующие напитки;
  3. свежие и свежезамороженные зелень, овощи и фрукты;
  4. пищевая продукция, содержащая ГМО.

Так, например, ТР ТС содержит перечень тех витаминов и минеральных солей, которые могут быть использованы при производстве пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста.

При производстве (изготовлении) биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных напитков (травяных чаев) для детей раннего возраста допускается использование только растительного сырья, указанного в ТР ТС.

Показатели опасности

В ТР ТС установлено шесть категорий показателей безопасности пищевой продукции:

  1. микробиологические нормативы;
  2. патогенные нормативы;
  3. гигиенические требования;
  4. допустимые уровни радионуклидов;
  5. требования к непереработанному сырью животного происхождения;
  6. паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных.

На рынок пищевая продукция выпускается при ее соответствии требованиям ТР ТС, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

ТР ТС определяет выпуск в обращение пищевой продукции как куплю-продажу и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера.

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Важным нововведением ТР ТС является изменение срока годности, установленного для скоропортящихся продуктов питания. Он увеличился с 72 часов до 120. Кроме того, раньше право устанавливать сроки годности предоставлялось и производителю, и разработчику нормативной документации. И если предприятия пользовались услугами лаборатории, то должны были руководствоваться сроками годности, установленными разработчиками технических условий. Сейчас же, в соответствии с ТР ТС, сроки годности и условия хранения устанавливаются только изготовителем. Для них это, безусловно, большой плюс.

Отдельно следует остановиться на том, что в ТР ТС прописаны требования к условиям производства, хранения и перевозки пищевой продукции. Раньше для открытия предприятия нужно было поднять много различных документов, чтобы узнать о требованиях к размещению, оборудованию, отделке помещений, их расположению, экологии и т.п., теперь же в одном регламенте содержатся все требования.

Процесс утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности, нашел свое закрепление в принятом ТР ТС. Раньше такой процесс не был определен - было непонятно, кто должен принять решение об утилизации, кто подпишет документ, кто доставит "некондицию" к месту утилизации. Теперь в статье "Требования к процессу утилизации" ТР ТС четко оговорен порядок утилизации продукции. Его соблюдение обеспечивает хозяйствующий субъект, допустивший нарушение установленных требований, по предписанию уполномоченного органа. Он несет за это ответственность и в результате предъявляет в надзорные органы документ, подтверждающий факт утилизации. Вот такое простое решение давней и сложной проблемы.

Подтверждение соответствия

В целях обеспечения безопасности пищевая продукция должна быть подвергнута процедуре оценки (подтверждения) соответствия. ТР ТС предусматривает следующие формы оценки (подтверждения) соответствия:

  1. государственная регистрация специализированной пищевой продукции;
  2. государственный надзор (контроль);
  3. ветеринарно-санитарная экспертиза;
  4. государственная регистрация пищевой продукции нового вида;
  5. подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции.

При этом оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям ТР ТС и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных ТР ТС и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции требований, за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции. Оценка (подтверждение) соответствия таких процессов производства (изготовления) проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.

ТР ТС выделяет отдельно пищевую продукцию непромышленного изготовления и пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции, оценка (подтверждение) соответствия которых проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных ТР ТС и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).

ТР ТС предусматривает случаи, когда пищевая продукция не допускается к обращению (например, мясо птицы в случае обнаружения соответствующих изменений).

До 15.02.2015 устанавливается переходный период, в течение которого можно производить и выпускать в обращение продукты питания, которые отвечают действующим в настоящее время требованиям безопасности. Однако при соблюдении 2 обязательных условий: документального подтверждения и обязательной маркировки национальным знаком соответствия. Реализовать такую продукцию можно будет и после 15.02.2015 в течение срока годности. До этой же даты подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном статье 24 ТР ТС, 5 видов продукции:

  1. пищевые добавки и ароматизаторы;
  2. продукты с ГМО;
  3. природная столовая минеральная вода;
  4. тонизирующие напитки;
  5. бутилированная питьевая вода.

Новые технические регламенты

С целью содействия выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности, недопущения поступления на рынок небезопасных и недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС.

В заключение следует добавить, что, как следует из Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012 - 2013 годы, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2012 N 103 <1>, на отдельные виды пищевой продукции будут разработаны специальные технические регламенты (на алкогольную продукцию, мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию ее переработки, питьевую воду).

<1> Сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tsouz.ru/ eek/RSEEK/ RSEEK/12z/Pages/R_103.aspx, свободный.