Мудрый Юрист

Определение мест массового скопления граждан для целей регулирования продажи алкогольной продукции

Нарышкин С.А., референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, эксперт центра исследований в сфере экономики и права.

Совершенствование регулирования оборота алкогольной продукции продолжается - Правительство РФ определило места массового скопления граждан для целей регулирования розничной продажи алкогольной продукции и ввело методику определения прилегающих к различным объектам территорий, на которых запрещается продажа алкогольной продукции. В статье рассматриваются новеллы нормативного правового регулирования торговли алкогольной продукцией.

Ключевые слова: торговля, розничная продажа, детские организации, алкогольная продукция, прилегающие территории, места массового скопления.

27.12.2012 Правительство РФ Постановлением N 1425 "Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции" <1> утвердило:

<1> СЗ РФ. 07.01.2013. N 1. Ст. 22.
  1. Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции;
  2. Правила определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Правила утверждены во исполнение статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" <1>, обновленной в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ <2>.
<1> СЗ РФ. 27.11.1995. N 48. Ст. 4553; ...; 27.11.1995. N 48. Ст. 4553.
<2> СЗ РФ. 25.07.2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4566; ...; 25.07.2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4566.

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

  1. в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  2. на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ; указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  3. на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях.

О прилегающих территориях

К прилегающим территориям в соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.

Как следует из пункта 1 Правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, Правила устанавливают порядок определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих:

  1. к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта. В отличие от предшествующего правового регулирования ограничений по продаже алкогольной продукции в указанных организациях и на прилегающих к ним территориях, в Правилах приведены признаки, позволяющие более четко относить объекты к детским и образовательным организациям. В частности:
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 30.07.1992. N 30. Ст. 1797; ...; 19.11.2012. N 47. Ст. 6396.
  1. к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, определенным органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  2. к объектам военного назначения.

О правилах определения прилегающих территории

Территория, прилегающая к указанным организациям и объектам, включает:

а) обособленную территорию (при наличии таковой). Обособленная территория определена в Правилах как территория, границы которой обозначены ограждением (объектами искусственного происхождения), прилегающая к зданию (строению, сооружению), в котором расположены указанные организации и (или) объекты;

б) дополнительную территорию. Под таковой понимается территория, определяемая с учетом конкретных особенностей местности и застройки, примыкающая к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию (строению, сооружению), в котором расположены указанные организации и (или) объекты.

Дополнительная территория определяется:

Для определения стационарного торгового объекта использована дефиниция, данная в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" <1>: это торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

<1> СЗ РФ. 04.01.2010. N 1. Ст. 2; ...; 31.12.2012. N 53 (ч. 1). Ст. 7643.

Максимальное значение расстояния от вышеуказанных объектов указано в таблице 1.

Таблица 1

  N  
п/п
          Объект           
Максимальное значение расстояния от 
объекта до границ прилегающих
территорий, определяемых органом
местного самоуправления, не может
превышать минимальное значение
указанного расстояния в
муниципальном образовании
  1  
Детские организации        
       более чем на 30%             
  2  
Образовательные организации
       более чем на 30%             
  3  
Медицинские организации    
       более чем на 30%             
  4  
Объекты спорта             
       более чем на 30%             
  5  
Оптовые и розничные рынки  
       более чем на 30%             
  6  
Вокзалы и аэропорты        
       более чем на 30%             
  7  
Места массового скопления  
граждан
       более чем на 30%             
  8  
Места нахождения источников
повышенной опасности
       более чем на 30%             
  9  
Объекты военного назначения
       более чем на 30%             

Согласно Постановлению Правительства РФ органы местного самоуправления вправе дифференцированно определять границы прилегающих территорий для установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции в стационарных торговых объектах и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Способ расчета расстояния от вышеуказанных организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий определяется органом местного самоуправления.

В свою очередь, границы прилегающих территорий определяются в решениях органа местного самоуправления, к которым прилагаются схемы границ прилегающих территорий для каждой из указанной организации и (или) объекта. Орган местного самоуправления не позднее 1 месяца со дня принятия решения об определении границ прилегающих территорий направляет информацию о принятых решениях в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.

Информация о решениях, принятых органом местного самоуправления об определении границ прилегающих территорий, а также прилагаемые к указанным решениям схемы границ прилегающих территорий для каждой из вышеуказанных организации и (или) объекта подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Как видно из приведенных положений, федеральная власть задала только формулу определения прилегающих территорий - применять ее с учетом конкретных вводных будут органы местного самоуправления. Роль органов власти субъектов Российской Федерации в этой сфере сводится к сбору информации о принятых органами местного самоуправления решениях.

О местах массового скопления граждан

Более широкие полномочия органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлены Правилам определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Согласно пункту 2 Правил место массового скопления граждан, в котором не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определяется на основании критериев, предусматривающих, что такое место является территорией, расположенной за пределами зданий (строений, сооружений), определенной как место проведения публичного мероприятия, организуемого в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" <1>, с заявленной численностью участников не менее 100 человек.

<1> СЗ РФ. 21.06.2004. N 25. Ст. 2485; ...; 11.06.2012. N 24. Ст. 3082.

Место нахождения источников повышенной опасности, в котором не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определяется на основании критериев, предусматривающих, что такое место является территорией, расположенной в границах опасного производственного объекта, определенного в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" <1>, для которого предусмотрена обязательная разработка декларации промышленной безопасности.

<1> СЗ РФ. 28.07.1997. N 30. Ст. 3588; ...; 25.06.2012. N 26. Ст. 3446.

Решения об определении мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, принимаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В таких решениях должен быть указан период времени, в течение которого не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Данное положение указывает исключительно на временный характер вводимого запрета на продажу алкогольной продукции в местах массового скопления, что гарантирует хозяйствующим субъектам определенную защиту от создания новых административных барьеров.

Нельзя не отметить, что наделение органов государственной власти полномочиями, предусмотренными статьей 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также фактически переданными в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 1425, не вполне согласуется с нормами статей 6 и 7 данного Федерального закона (табл. 2).

Таблица 2

Статья 6
Полномочия органов государственной
власти субъектов Российской Федерации
в области производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции
Статья 7
Полномочия органов местного
самоуправления в области
производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции
1. Выдача лицензий на розничную      
продажу алкогольной продукции,
ведение государственной регистрации
выданных лицензий, лицензий,
действие которых приостановлено, и
аннулированных лицензий.
2. Прием деклараций об объеме
розничной продажи алкогольной
и спиртосодержащей продукции,
осуществление государственного
контроля за их представлением.
3. Осуществление лицензионного
контроля за розничной продажей
алкогольной продукции.
4. Внесение предложений о
разработке и реализации
совместных программ производства и
оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции
1. Органы местного самоуправления в
пределах своей компетенции
осуществляют контроль за
соблюдением законодательства в
области розничной продажи
алкогольной продукции.
2. Органы местного самоуправления
могут наделяться законом отдельными
государственными полномочиями в
области производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции с
передачей необходимых для их
осуществления материальных и
финансовых средств

При этом и статьей 6, и статьей 7 Федерального закона урегулированы вопросы финансирования выполнения указанных полномочий. Вопрос же о финансировании новых полномочий, появившихся в статье 16 в результате совершенствования Федерального закона и конкретизированных в Постановлении Правительства РФ N 1425, остается открытым. Очевидно, федеральная власть полагает, что и у тех и у других есть самый непосредственный интерес реализовывать новые полномочия; ресурсы же будут изысканы по ходу реализации новой компетенции.