Мудрый Юрист

Верховный суд РФ предлагает использовать в гражданском процессе видеоконференцсвязь

С. ПОПОВА

23 января 2013 г. Госдума РФ планирует рассмотреть в первом чтении внесенный Верховным Судом РФ законопроект N 53687-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (далее - законопроект). В соответствии с данным документом при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции предлагается использовать видеоконференцсвязь.

Видеоконференцсвязь поможет сократить сроки рассмотрения гражданских дел

Как указывают авторы законопроекта, использование в гражданском процессе видеоконференцсвязи сократит сроки судебного разбирательства, а также позволит лицам, участвующим в деле, и иным лицам избежать финансовых и временных затрат.

Одна из основных целей разработки законопроекта заключается в унификации положений процессуального законодательства. Напомним, что в настоящее время законодательно урегулировано использование видеоконференцсвязи при рассмотрении дел в уголовном и арбитражном процессе. Известны случаи ее использования и в гражданском процессе (см., например, апелляционные Определения Белгородского областного суда от 28.08.2012 по делу N 33-2764, Томского областного суда от 20.04.2012 по делу N 33-934/2012). Однако на сегодняшний день использование видеоконференцсвязи в гражданском процессе не регламентировано на законодательном уровне.

По мнению авторов законопроекта, приведение разных видов судопроизводства к единообразию будет соответствовать правовой позиции Конституционного Суда РФ [1]. Так, из принципа юридического равенства применительно к реализации конституционного права на судебную защиту следует требование, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаково.

Случаи использования видеоконференцсвязи

В соответствии с законопроектом в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи смогут принимать участие лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики. Однако в закрытом заседании использование видеоконференцсвязи допускаться не будет.

Законопроектом предусмотрено, что участие лиц в судебном заседании путем использования видеоконференцсвязи будет возможно только по инициативе суда. При этом случаи, когда суд будет выносить определение об участии лиц в заседании таким способом, не указаны.

Отметим, что в отношении арбитражного процесса данный вопрос решается следующим образом. Согласно ст. 153.1 АПК РФ участие лиц в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи возможно только при условии заявления ими соответствующего ходатайства. В удовлетворении такого ходатайства суд может отказать только в следующих случаях:

Согласно законопроекту участие в деле посредством видеоконференцсвязи будет обеспечиваться только при наличии технической возможности.

Если законопроект будет принят, то использовать видеоконференцсвязь при рассмотрении дел смогут суды всех инстанций.

Порядок использования видеоконференцсвязи

Для обеспечения участия лиц в судебном заседании с помощью видеоконференцсвязи разработчики законопроекта предлагают использование соответствующих систем судами по месту жительства или месту нахождения данных лиц. Суд, обеспечивающий участие лиц в заседании посредством видеоконференцсвязи, будет проверять их явку и устанавливать личность, брать у свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика подписку о разъяснении названным лицам судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение.

Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или лишения свободы, в законопроекте предлагается использовать системы видеоконференцсвязи данных учреждений. В этой ситуации получить у свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика соответствующую подписку обязан начальник такого учреждения.

В случае возникновения технических неполадок при использовании видеоконференцсвязи авторы законопроекта предлагают откладывать разбирательство дела.

[1] Постановления Конституционного Суда РФ от 01.03.2012 N 5-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 215 и абзаца второго статьи 217 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Барабаша и А.В. Исхакова"; от 14.07.2011 N 16-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Александрина и Ю.Ф. Ващенко"; от 26.02.2010 N 4-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.А. Дорошко, А.Е. Кота и Е.Ю. Федотовой"; от 25.03.2008 N 6-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества "Товарищество застройщиков", открытого акционерного общества "Нижнекамскнефтехим" и открытого акционерного общества "ТНК-ВР Холдинг".

Документ:

Законопроект N 53687-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".