Мудрый Юрист

Рецензия на монографию и.с. Токмакова "соглашение об оказании юридической помощи" *

Приступая к любому делу, надо быть смелым,

разумным и выносливым: смелым - для того,

чтобы его начать, разумным - чтобы его исполнить,

выносливым - чтобы его закончить.

Драган Еремич

<*> Volodina S.I. Review of monograph of Tokmakov I.S. "Agreement on rendering of juridical assistance".

Володина С.И., вице-президент ФПА РФ.

Автор монографии "Соглашение об оказании юридической помощи адвокатом" Иван Сергеевич Токмаков (издана в 2012 ФПА РФ) поставил перед собой много амбициозных задач и их решил. Досконально исследовав теоретические аспекты соглашения об оказании юридической помощи адвокатом, он попытался ответить на некоторые практические вопросы. Но исследование показало, что практических вопросов гораздо больше, чем теоретических ответов. Этим и ценно представленное исследование.

Соглашение об оказании юридической помощи адвокатом - один из видов договоров, для кого-то просто типовой. И его не начинают внимательно изучать, если все, о чем договаривались, выполнено эффективно и в срок. А если нет? Статистика рассмотрения жалоб доверителей квалификационными комиссиями показывает, что такие случаи, к сожалению, не редки. Представляется целесообразным прокомментировать именно эти случаи.

На первый взгляд, кажется, что существует только два главных вопроса при заключении соглашения, напрямую между собой связанных: Что может сделать адвокат? И сколько это стоит? То есть соотношение цены с качеством. Но, оказывается, их три, а не два: Что хочет доверитель? Что может адвокат? И сколько это стоит? Это вопросы, которые встают перед каждым доверителем. И каждый выбирает по себе. Правда, если понимает, что есть выбор и может этот выбор осознанно сделать. Эти вопросы встают и перед каждым адвокатом, и опять каждый выбирает по себе, но не секрет, что отвечают они на эти вопросы по-разному.

Каждый доверитель, который уже сделал этот выбор, не просто надеется, а уверен, что оказание адвокатом помощи приведет к желаемому результату. А если результат задерживается или не происходит совсем, возникает потребность и замены адвоката, и возврата гонорара (полностью или частично). И тогда соглашение становится краеугольным камнем, по которому разбирается уже спор между доверителем и адвокатом. И вопроса опять три. Что должен был сделать? Что обещал сделать? Что сделал? Саллюстий наказывал всем слова сопоставлять с делами.

И в этом сопоставлении, в этой разнице и кроется ответственность адвоката за неисполнение условий соглашения перед доверителем. Мне очень нравятся слова Е.А. Скриплева в его знаменитой книге "В.Д. Спасович - король русской адвокатуры" о том, что если двое делают одно и то же, то получается не одно и то же.

Для того чтобы понять возникающие проблемы, представлю результаты опроса доверителей и адвокатов, выявлю проблемы и дам советы молодым адвокатам.

Общие проблемы, указанные доверителями, при заключении соглашения:

  1. неразъяснение условий соглашения доверителю;
  2. несогласование условий соглашения с доверителем;

Теперь самое важное: то, на что жалуются доверители, умещается в скупых строчках нашего Кодекса - на неисполнение или на ненадлежащее исполнение соглашения, а за строчками стоят конкретные нарушения.

В нашей профессии есть много соблазнов. И от того, как эти соблазны проходит адвокат, и складывается его профессиональная репутация. Поэтому все вокруг деятельности адвоката и внутри нее - это писаные и неписаные этические правила профессии. И один из соблазнов - свобода гонорара. 80% опрошенных доверителей считают гонорар по их делу завышенным. Опрос доверителей указал и еще на одну очевидную вещь: неоправданно высокие гонорары наталкивают на размышление о неограниченных возможностях адвоката.

Проблема первая и самая важная: адвокат оказывает юридическую помощь без заключения соглашения в письменной форме.

Требование: вступайте в дело только при наличии письменного соглашения.

Вторая, имеющая общий характер: почти все доверители соглашение не читают.

Совет: дайте не только прочитать, а подробно расскажите, в чем заключается юридическая помощь.

Третья: доверители соглашение подписывают, но оно оказывается в одном экземпляре, и им не выдается.

Совет, точнее, требование: обязательно составляйте договор в нескольких экземплярах, один из которых отдайте доверителю, при этом после подписания договора, возьмите на своем экземпляре расписку о том, что экземпляр договора доверителем получен.

Четвертая: доверители считают, что если адвокат заключил соглашение, значит, он уверен в успехе.

Совет: отдельно зафиксируйте внимание доверителя на том, что адвокат не гарантирует результат по делу. Можете гарантировать только то, что вы "честно, разумно, добросовестно" окажете юридическую помощь.

Пятая: в соглашении часто не указывается обязанность адвоката отчитываться о проделанной работе.

Совет: независимо от наличия указания в соглашении на эту обязанность отчитывайтесь перед доверителем во всех своих действиях и намерениях.

Шестая: гонорар не согласовывался, а назначался адвокатом, и доверитель не знал, что гонорар у другого адвоката мог быть меньше.

Совет: лучше объяснить доверителю это при заключении соглашения.

Седьмая: во время ведения дела адвокат требовал увеличения гонорара, без внесения изменения в соглашение.

Совет: лучше прогнозируйте увеличение объема работы, заранее оговаривайте возможность увеличения гонорара или договаривайтесь о почасовой оплате.

Восьмая: происходило не оговоренное ранее увеличение расходов на ведение дела, а именно на привлечение специалистов на договорной основе.

Совет: адвокат обязан спрогнозировать необходимость привлечения специалиста и предупредить об ориентировочной стоимости его услуг.

Девятая: не разъяснялось право доверителя на досрочное расторжение договора.

Совет: разъясняйте это условие отдельно и умейте мирно расставаться с доверителями.

Десятая: в соглашении не было указано на обязанность возврата всех документов в случае расторжения договора или его исполнения.

Совет, точнее, требование: обязательно не просто указывайте, а отдавайте; рассуждения о том, что "новый адвокат сам все изучит", не верны, отдать документы - ваша обязанность, предусмотренная кодексом профессиональной этики адвокатов.

Одиннадцатая: ответственность адвоката не обсуждалась.

Совет: лучше обсудить.

Двенадцатая: когда у доверителя закончилась возможность оплачивать адвоката, адвокат отказался от дальнейшего исполнения соглашения.

Совет: решение такой проблемы в уголовном процессе может быть единственным: адвокат обязан выполнить те обязательства, которые включены в предмет соглашения.

Тринадцатая: в соглашение включен гонорар успеха в случае положительного вынесения решения судом, а решение не исполнено.

Совет: считаю, что получение такого гонорара возможно только в случае исполнения решения.

Есть жалобы и адвокатов на проблемы, возникающие при заключении и исполнении соглашения.

Итак, проблема первая: в предмете договора было указано "ведение дела И.", и доверитель настаивает на ведении дела в апелляционной инстанции.

Совет: при заключении соглашения в предмете договора конкретно указывайте инстанцию на ведение дела.

Вторая: после заключения соглашения и разработки адвокатом позиции доверитель настаивает на расторжении договора и полном возврате гонорара.

Совет: вы имеете право вернуть только часть гонорара, в дальнейшем в предмете договора указывайте формирование позиции и определяйте стоимость этой работы.

Третья: после положительного результата доверитель отказался от выплаты гонорара успеха.

Совет: если вы считаете, что ваша работа по делу стоит дорого, то согласовывайте основной гонорар в большем объеме.

Итак, подведем итог некоторых общих проблем, возникающих при заключении и исполнении соглашения по степени значимости:

  1. оказание юридической помощи без заключения соглашения в письменной форме;
  2. указание в договоре не всей суммы гонорара;
  3. необоснованное завышение гонорара;
  4. гонорар успеха;
  5. включение в соглашение условия о выплате неустойки за совершение действий, которые допускаются законом;
  6. включение других незаконных условий.

Да, представленное исследование И.С. Токмакова показало, что соглашение - это не просто какой-то вид гражданско-правового договора, а документ, вокруг которого складываются, а иногда не складываются отношения между адвокатом и доверителем. Документ, из которого следует не только кто - кому - что - за сколько и когда, это документ, который с момента его обсуждения и заключения помогает, защищает и ведет.

Автору, И.С. Токмакову - молодому и очень талантливому ученому, я желаю новых горизонтов, новых научных целей, интересных юридических задач, а также успеха и удачи во всем. Хочу напомнить, что великий Марк Фабий Квинтилиан завещал нам: Кто хочет, тот и может. Хочу пожелать своим молодым коллегам очень хотеть помочь каждому своему доверителю. А И.С. Токмаков уже доказал, что сможет, и я горжусь тем, что он мой ученик.