Мудрый Юрист

Простое товарищество как организационно-правовая форма иностранных инвестиций

Доцент кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российской государственной академии интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук, доцент Е.Е. Веселкова рассматривает основные вопросы, относящиеся к деятельности простого товарищества как организационно-правовой формы иностранных инвестиций. Особое внимание уделяется особенностям данной правовой формы.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладом товарища признается все, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада производится по соглашению между товарищами.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с их выполнением, определяются договором. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором. Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Прибыль, полученная ими в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Договор простого товарищества прекращается вследствие:

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. С момента прекращения договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

Договор о совместной деятельности (простого товарищества) является факультативной организационно-правовой формой иностранной инвестиции. Функциональность его предполагает "не правовое сопровождение" экономической интеграции иностранного инвестора, а организацию бизнеса последнего на территории Российской Федерации. Среди приведенных в статье правовых форм иностранных инвестиций (ПФИИ) договор о совместной деятельности (в его классическом виде) наименее распространен среди субъектов инвестиций. При классификации конкретной ПФИИ может возникнуть вопрос о ее относимости к заявленному виду, потому что заключение рассматриваемого договора не учреждает организацию, а создаваемое образование не обладает правовым положением юридического лица. По формальным признакам договор о совместной деятельности должен являться факультативным инвестиционным контрактом, но в данной статье он позиционируется как факультативная организационно-правовая форма иностранной инвестиции по следующим соображениям.

Договор простого товарищества, как и любой договор, создает, изменяет или прекращает правоотношения между участниками договора. Однако характер и содержание этих правоотношений существенно отличаются от характера и содержания правоотношений, регулируемых классическими гражданско-правовыми договорами (купли-продажи, подряда и т.п.). Договор о совместной деятельности не направлен на однократное удовлетворение необходимых хозяйственных потребностей организаций. Он порождает между субъектами длительную, устойчивую связь, цель которой декларативна - совместная деятельность в определенной сфере хозяйствования (в данном случае - инвестировании). Договор содержит как материальные, так и процессуальные права и обязанности участников. При заключении договора его участники путем передачи вклада формируют общую долевую собственность участников, имеют права и несут обязанности и ответственность пропорционально вкладам, имеют право на выдел доли. Эти элементы договора очевидно сходны с элементами устава хозяйственных обществ (см. таблицу).

Таблица

Сравнение содержания простого товарищества и хозяйственного общества

      Простое товарищество       
       Хозяйственное общество     
Формирование общей долевой       
собственности за счет вкладов "в
общее дело"
Формирование уставного            
(складочного) капитала за счет
консолидации ресурсов
Право на ведение дел одним       
товарищем, его отчетность перед
остальными, право выступать от
имени всех товарищей
Обязанность общества иметь органы 
управления, выступающие от имени
общества. Отчетность органов
управления
Право на выдел доли              
Право выкупа акций (доли)         

Таким образом, по ряду фактических признаков простое товарищество является квази-юридическим лицом.

Применительно к инвестиционной деятельности рассматриваемая ПФИИ может быть использована для заключения длительных партнерских отношений между независимыми участниками инвестиционной деятельности и, что наиболее важно, - координации такой деятельности и получения прибыли от совместных дел. При этом законодательство о простом товариществе не содержит ограничений, связанных с иностранным элементом. Кроме того, инвестор не несет "административную нагрузку", такую, например, как государственная регистрация.