Мудрый Юрист

Проблемы определения понятия "национальная безопасность" в России и ее виды

Цисар Л.А., Московский пограничный институт ФСБ РФ.

Безопасность является важнейшей целью и фундаментальной потребностью как отдельного человека, так и различных сообществ людей. Еще в глубокой древности проблема безопасности родилась как особое общественное явление, которое укреплялось и расширялось по мере возрастания угроз и опасностей для граждан не только со стороны внешних врагов, но и со стороны государственных чиновников и богатой необузданной знати. Эта проблема оставалась одной из важнейших задач и функций общества, государства, семьи и личности.

Безопасность в современной российской и западной научной литературе трактуется под углом зрения различных подходов. В психологической - как ощущение, восприятие и переживание потребности в защите жизненных интересов людей; в юридической - как система установления законами правовых гарантий защищенности личности и общества, обеспечения их нормальной жизнедеятельности, прав и свобод; в философско-социологической - как состояние тенденции развития и условия жизнедеятельности социума, его структур, институтов и установлений, при которых обеспечивается сохранение их качественной определенности, оптимальное соотношение свободы и необходимости <*>.

<*> Проскурин С.А. Национальная безопасность страны. Сущность, структура, пути укрепления. М., 1991. С. 8.

До настоящего времени в нашей стране отсутствовала единая общепринятая концепция безопасности, хотя эта проблема находится в центре внимания как государственных органов, так и ученых, исследующих данное социальное явление. Понятия "безопасность", "личная безопасность", "национальная безопасность", "международная безопасность" и "глобальная безопасность" имеют дело с различным набором проблем и исходят из разных исторических, философских, правовых и социологических контекстов. Но все же объединяет все эти понятия одна общая черта: в современных условиях основной целью обеспечения безопасности является защита человека и общества, их прав и свобод, создание благоприятных условий для развития личности и государственности, защита всех жизненно важных национальных интересов.

Надежность и долговечность созданной системы безопасности зависит от множества факторов. Несоблюдение или игнорирование тех или иных факторов обеспечения безопасности приводит к крупным социальным катаклизмам, связанным с кровопролитием, войнами и массовыми беспорядками, разрушению социальной инфраструктуры, утрате материальных и духовных ценностей, накопленных многими поколениями людей, и в конечном итоге - к гибели государств и сообществ.

Понятие безопасности разворачивается в процессе анализа двух взаимосвязанных аспектов: во-первых, выявления особенностей современного этапа исторического развития страны и, во-вторых, определения основных тенденций развития современного мира как планетарной целостности, включающей различные цивилизации, в том числе и Россию как особую евразийскую цивилизацию.

Национальная безопасность как важнейшая составляющая общей системы безопасности непосредственно связана с экономическим, социально-политическим и духовным развитием страны, ее местом и ролью в глобальных межгосударственных отношениях. Опыт XX столетия свидетельствует, что общество не застраховано от роста регрессивных процессов, хаос и распад - наиболее вероятные состояния спонтанного развития, а стабильность, устойчивость и порядок, напротив, требуют сознательных, специальных и целенаправленных усилий. В этой связи, учитывая нынешнее кризисное время, и представляет значительный интерес более детальное рассмотрение понятия "национальная безопасность" применительно к новым геополитическим реалиям.

Анализ научных публикаций по этим вопросам показывает глубокий интерес отечественных ученых к данной проблеме. Исследование взглядов различных авторов на понятие "национальная безопасность" показывает, что при всем многообразии различных подходов их можно условно разделить на несколько групп.

Одни авторы связывают понятие "национальная безопасность" с определенными возможностями, способностями противостоять любым деструктивным воздействиям, откуда бы они ни исходили <*>, "с уровнем защищенности страны от негативного воздействия сложного комплекса политических, военных, экономических, гуманитарных и других факторов" <**>.

<*> Золотарев В.А. Национальная безопасность страны. М., 1998. С. 28.
<**> Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. М., 1998. С. 293 - 294.

Другие авторы концептуальный анализ национальной безопасности осуществляют через характеристику опасностей и угроз, способных необратимо дестабилизировать жизнедеятельность и развитие личности, общества и государства.

Некоторые ученые определяют национальную безопасность как отсутствие угроз (в основном внешних). Субъектом безопасности здесь выступает государство, границы которого нуждаются в защите.

Однако указанные позиции не полностью раскрывают данное понятие.

Существует еще один подход, который преодолевает отмеченные выше трудности, но смещает акценты: субъектом национальной безопасности становится общество как часть государства, а не государство в целом. Ведь общество - малая модель государства. Такой угол зрения качественно меняет взгляд на то, как надо обеспечивать национальную безопасность. Она понимается авторами не как состояние отсутствия внешних и внутренних угроз, а как состояние, при котором "институционально (т.е. самими общественными отношениями) поддерживаются факторы, сохраняющие стабильность и позитивную направленность развития социально-экономической системы" <*>. В данном контексте национальная безопасность представляет такое состояние государственно-территориальной общности, при котором обеспечивается эффективная деятельность социально-политических институтов по поддержанию надежной защиты национальных интересов в международных и внутринациональных отношениях, реализуются возможности для прогрессивного развития личности, общества и государства.

<*> Проскурин С.А. Национальная безопасность страны. Сущность, структура, пути укрепления. М., 1991. С. 7.

Сама этимология понятия "национальная безопасность" свидетельствует, что "речь должна идти об отсутствии или устранении опасности для определенной социально-этнической общности, объединенной определенными территориально-государственными рамками, социально-этническими связями и культурными традициями" <*>. В данном контексте понятие "национальное" объединяет совместные интересы и потребности всех субъектов в воспроизводстве гарантий безопасности.

<*> См.: Харичкин И.К. Политическая элита и ее роль в обеспечении национальной безопасности России. М., 1999. С. 94 - 95.

Согласно этой точке зрения национальная безопасность создается не только (и не столько) в целях реагирования на различного рода опасности и угрозы национальным интересам. Она является условием выживания, существования личности, общества и государства в социуме и природно-географической среде, сохранения создаваемых духовных и материальных ценностей.

Уровень национальной безопасности характеризует степень экономического, социально-политического, научно-технического, культурного и военного развития данного государства, его способность создавать все необходимые условия для развития общества. Однако не следует считать национальную безопасность самоцелью, изначально предназначенной для поддержания безопасности страны, отпора агрессии, обороны территории и ведения войны. Ее главная задача - предоставление широких возможностей для развития и самореализации личности, удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, расширение спектра его способностей, отпущенных природой.

Национальную безопасность можно классифицировать с различных позиций, например по субъекту защиты: безопасность личности, безопасность общества, безопасность государства. Исходя из особенностей различных сфер жизнедеятельности общества, возникающих в них угрозах в структуре национальной безопасности, можно выделить следующие ее виды: политическая безопасность, экономическая безопасность, социальная безопасность, духовная безопасность, информационная безопасность, военная безопасность.

Классификацию видов национальной безопасности можно провести и с позиций наличествующих в государстве различных ресурсов и ценностей. К ним можно отнести: государственную независимость, национальную экономику, национальную культуру, население страны, информацию. Этим ресурсам и ценностям соответствуют и виды безопасности: политическая безопасность, экономическая безопасность, духовная безопасность, социальная безопасность, информационная безопасность. Однако, рассматривая различные виды национальной безопасности, особо интересной представляется позиция Р.Г. Яновского, согласно которой "сами определения "политическая безопасность", "национальная безопасность", "социальная безопасность", "безопасность личности" пока еще в науке не устоялись" <*>. Исходя из такого положения, в качестве приоритетных примем некоторые существующие определения, наиболее полно отражающие суть явлений.

<*> Арбатов А.Г. Россия: национальная безопасность в 90-е годы // Международная экономика и международные отношения. 1994. N 4. С. 5 - 15.

Политическая безопасность <*> призвана реализовывать общенациональные интересы и осуществлять деятельность, направленную на достижение общественного благосостояния, поскольку все социальные слои так или иначе связаны с функционированием аппарата власти, поддерживают или противодействуют его деятельности.

<*> Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение.

Политическая безопасность связана: с формированием и практической реализацией в стране законодательно оформленной социальной политики, выделением на нее соответствующих бюджетных ассигнований и контролем за их использованием; прогнозированием и планированием социальных процессов; выработкой приоритетных направлений детальности законодательной и исполнительной власти в данной области; созданием институтов социальной защиты населения; выявлением и недопущением социальных опасностей, грозящих обществу; изучением опыта ведущих стран мира в реализации социальной политики и анализом общемировых тенденций в этой сфере, подготовкой соответствующих специалистов.

Экономическая безопасность <*> рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы, которая определяет ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами народного хозяйства, а также последовательную реализацию общественных потребностей на национальном и международном уровнях.

Снижение экономической безопасности непосредственно сказывается на уровне и качестве жизни основной массы населения, за границами которого возникает опасность неконтролируемых социальных конфликтов, создается угроза утраты наиболее продуктивной части национального "человеческого капитала" и нации как органической части цивилизованной общности.

<*> Барабин В.В. Военно-политическая деятельность государства в системе нац. безопасности. М., 1997. С. 52.

Социальная безопасность является одним из ведущих компонентов системы национальной безопасности. Данное понятие, его содержание и сущностные характеристики еще находятся в стадии разработки и не получили должного освещения в научной литературе.

Одни авторы, признавая существование социальной безопасности, пытаются растворить данное понятие в других элементах национальной безопасности или превратить ее в подсистему более высокого уровня, вбирающую в себя другие системообразующие элементы <*>.

<*> Проскурин С.А. Национальная безопасность страны: сущность, структура, пути укрепления. М., 1991.

Другие авторы, раскрывая содержание системы национальной безопасности и подчеркивая важную роль и значение социальной сферы, тем не менее вообще не называют социальную безопасность в числе ее ведущих элементов, отказывают в праве на существование <*>.

<*> Ващекин Н.П., Дезлиев М.И., Урсул А.Д. Безопасность и устойчивое развитие России. М., 1998. С. 117.

Существует также точка зрения, согласно которой социальная безопасность представляет собой методологическое понятие, вбирающее в себя другие элементы системы национальной безопасности <*>.

<*> Мехед Н.Г. Философия безопасности: безопасность как культурно-историч. феномен // Безопасность. 1992. N 3.

В целом социальная безопасность - это совокупность всех видов защитных средств социальной жизнедеятельности, обусловленная не только структурой социальной организации общества, особенностями ее функционирования, но и политической, правовой, экологической ситуацией, наличием материальных и интеллектуальных ресурсов гражданского общества и государства.

Духовная безопасность представляет собой определенное состояние социокультурной среды, объединяющей общественное сознание, духовные ценности, культуру и обеспечивающей условия для духовного совершенствования и прогресса личности, общества и государства на основе национальной самобытности и сохранения духовной общности народа.

Таким образом, национальная безопасность как сложное явление представляет собой систему взаимосвязанных элементов. Данная система включает в себя определенную совокупность концептуальных установок и положений, социально-политических и правовых институтов и учреждений, определенных средств, методов и форм, позволяющих не допускать или адекватно реагировать на возникающие опасности и угрозы.