Мудрый Юрист

Обоснование исследования об оперативной разработке лиц, осужденных за преступления экстремистского характера, в местах лишения свободы

Цатуров Арманд Владиславович, соискатель ФКУ "Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России".

В статье дано обоснование исследования оперативной разработки лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений экстремистского характера. Обозначены актуальность, научная новизна и практическая значимость такого исследования, поставлены его цель и задачи.

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативная разработка, преступления экстремистского характера, осужденный.

Substantiation of the study "operational development of persons convicted for crimes of extremist character in the places of deprivation of freedom"

A.V. Tsaturov

Tsaturov Armand Vladislavovich, degree-seeking student, Scientific-Research Institute of the Federal Service for Execution of Punishments of Russia.

The article describes the study rationale operational search activities against persons sentenced to imprisonment for crimes of extremist nature. Formulated scientific novelty and practical significance of the study, its purpose and objectives of the problem.

Key words: operatively-search activity, acts of extremism, convicted.

Создание целостной концепции оперативной разработки лиц, осужденных за совершение преступлений экстремистского характера, в местах лишения свободы - одна из актуальных и далеко не решенных проблем науки оперативно-розыскной деятельности, практики работы сотрудников российской пенитенциарной системы и иных правоохранительных органов <1>.

<1> Спасенников Б.А., Цатуров А.В. Проблемы противодействия распространению религиозно-экстремистской идеологии в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 2014. N 2 (85). С. 29 - 32.

Высокая значимость проблемы обусловлена значительным ростом преступлений экстремистской направленности в России, что, на наш взгляд, является угрозой национальной безопасности.

Согласно анализу статистических данных ГИАЦ МВД России за последние 10 лет регистрация преступлений экстремистской направленности выросла в 4,5 раза <2>.

<2> Ф. 1-А ГИАЦ МВД России за 2003 - 2013 гг.

В настоящее время в учреждениях ФСИН России отбывают наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений экстремистской направленности 523 лица, из которых 157 приговорены к лишению свободы на сроки более 10 лет, 13 человек - пожизненно. Есть обоснованные основания полагать, что ряд из них совершили иные преступления, имеют соучастников, в той или иной степени причастны к деятельности международных террористических организаций <3>.

<3> Спасенников Б.А., Цатуров А.В. Оптимизация правового регулирования оперативно-розыскной деятельности в учреждениях ФСИН России // Актуальные вопросы образования и науки. 2014. N 3 - 4 (43 - 44). С. 43 - 48.

Это обусловливает потребность пенитенциарной практики в комплексном подходе к обобщающему изучению особенностей организации оперативной разработки в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления экстремистской направленности.

Под оперативной разработкой лиц, осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности, в местах лишения свободы мы понимаем комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение попыток создания в учреждениях ФСИН России экстремистских ячеек: получение сведений о местонахождении, планах и намерениях лидеров экстремистских группировок и международных террористических организаций; предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремистского и иного характера; выявление и розыск соучастников таких преступлений, способов финансирования и организации экстремистской деятельности, ее идеологического и иного обеспечения, когда решение этих задач другим правовым способом не представляется возможным. Эффективность оперативной разработки определяется тактически верным и своевременным ее применением, правильным взаимодействием и сочетанием всех обоснованных средств агентурно-оперативной работы в местах лишения свободы.

В предварительном порядке нами изучены 85 приговоров по преступлениям экстремистской направленности, проведен опрос 82 лиц, осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности, отбывающих наказание в регионах Центрального, Уральского, Южного, Поволжского федеральных округов. Планируется продолжить эту работу.

Экстремизм - один из самых широких (в плане дефиниции) правовых терминов российской правовой системы, включающий в себя 13 видов противоправных деяний - от насильственного изменения основ конституционного строя до финансирования или содействия в организации экстремистских действий <4>.

<4> Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" // Российская газета. 30 июля 2002 года. N 138 - 139.

Пунктом 3 части 1 статьи 1 Шанхайской конвенции от 15 июня 2001 года о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, ратифицированной Российской Федерацией <5>, экстремизм трактуется как деяние, которое направлено на захват власти или ее удержание насильственными методами, на изменение конституционного строя государства посредством насилия, а равно как насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуется в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством.

<5> Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 г. // Сайт Президента России [Электронный ресурс]. URL: http://archive.kremlin.ru/events/articles/2001/06/140161/140317.shtml.

На наш взгляд, без комплексного анализа, требующего в свою очередь системно-методологической и содержательной разработок единого комплекса мер, направленных на разработку лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений экстремистской направленности, сложно обеспечить реализацию задач уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в соответствии с современными требованиями развития общества, его основными ценностями. Решение этой проблемы принадлежит к числу наиболее значимых, включающих формирование законодательства, юридической практики в сфере мер борьбы с экстремизмом.

Можно выделить несколько основных причин, актуализовавших проблему создания единого подхода к организации комплекса оперативной разработки в отношении осужденных к лишению свободы за преступления экстремистской направленности. Во-первых, количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности, увеличивается. Во-вторых, крайне высока общественная опасность этих преступлений. В-третьих, если учитывать сложную социально-экономическую ситуацию в ряде регионов России, в частности в северокавказских республиках, экстремистско-сепаратистские движения угрожают целостности и безопасности Российской Федерации. В-четвертых, сохраняется высокий уровень рецидива этих преступлений.

В настоящее время сформированы информационные массивы, содержащие сведения о лицах, осужденных за осуществление экстремистской деятельности. Разработан и реализуется комплексный межведомственный план, предусматривающий проведение совместных мероприятий в отношении осужденных, отбывающих наказание за преступления экстремистского характера, обеспечение контроля над лицами указанной категории, освободившимися из мест лишения свободы, а также профилактическую работу, направленную на предупреждение распространения идеологии экстремизма и терроризма. Внесены коррективы в расстановку сил и средств, сформированы дополнительные позиции, способные вскрывать деятельность законспирированных террористических и экстремистских ячеек, создаваемых осужденными в учреждениях уголовно-исполнительной системы <6>.

<6> Спасенников Б.А., Цатуров А.В. Проблемы правового регламентирования оперативно-розыскной деятельности в местах лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. N 2 (26). С. 36 - 40.

Внесенные в статью 13 Закона "О Федеральной службе безопасности" <7> изменения позволяют, на наш взгляд, организовывать работу по формированию позиций в среде осужденных, способных решать задачи в интересах правоохранительных органов после освобождения. Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий в среде осужденных к лишению свободы за период с 2007 по 2013 год получено более 120 явок с повинной, раскрыт ряд резонансных преступлений, реализована информация в отношении 22 тайников с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами. Пресечена деятельность 32 экстремистских ячеек, формируемых осужденными в учреждениях уголовно-исполнительной системы, 24 проповеднических групп. Привлечены 18 лиц к уголовной ответственности и 38 лиц к административной ответственности, девяти лицам объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. В предупредительно-профилактических целях осуществлено более 400 информационно-пропагандистских мероприятий <8>.

<7> Федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" (с изменениями на 5 мая 2014 года) // Российская газета. 12 апреля 1995 г. N 72.
<8> Спасенников Б.А., Цатуров А.В. Противодействие распространению религиозной и экстремистской идеологии в учреждениях ФСИН России // Вестник международного Института управления. 2014. N 3 - 4 (127 - 128). С. 31 - 37.

По мнению ряда авторов, уровень угроз безопасности Российской Федерации остается высоким.

Мы полагаем, что сложившаяся на сегодня система государственного регулирования этой сферы, равно как и организация в пределах компетенции мер оперативного реагирования на угрозы на рассматриваемом направлении, не вполне эффективна.

На наш взгляд, можно выделить следующие негативные факторы, снижающие эффективность оперативно-розыскных мер в отношении этой категории осужденных:

Вопросы оперативной разработки в отношении осужденных к лишению свободы за совершение преступлений экстремистской направленности изучены недостаточно: одни из них остаются дискуссионными, другие - лишь обозначены, третьи - получили неточную трактовку.

Ряд вопросов раскрыты в работах Ю.М. Антоняна, С.А. Бажанова, Б.И. Бараненко, Е.Н. Билоуса, В.Г. Боброва, В.А. Бурковской, С.С. Галахова, В.И. Грачева, К.К. Горяинова, Г.В. Ефименко, А.П. Исиченко, В.И. Козлова, В.Я. Кокуева, Б.Г. Морохина, А.Г. Лекаря, В.С. Овчинского, И.В. Погодина, А.С. Соколова, Б.А. Спасенникова, И.М. Туткина, С.Н. Фридинского, И.Л. Хромова и других ученых.

В научный оборот вводится большой объем нового материала, который требует обобщающего анализа, а также указания на реализацию конкретных оперативно-розыскных мероприятий на практике. Это определяет актуальность и научную значимость дальнейшего исследования, его цель и задачи.

Целью такого исследования должна быть оптимизация организации и проведения оперативной разработки лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений экстремистской направленности, совершенствование концептуально-теоретических основ оперативно-розыскной деятельности в отношении этих лиц.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотрение теоретико-правовых основ оперативной разработки в отношении осужденных к лишению свободы за преступления экстремистского характера.
  2. Историко-правовой анализ противодействия преступлениям экстремистского характера.
  3. Характеристика проблем правового, методического и организационного обеспечения оперативной разработки осужденных к лишению свободы за преступления экстремистского характера.
  4. Исследование особенностей оперативно-розыскной деятельности в среде осужденных к лишению свободы за преступления экстремистского характера.
  5. Поиск путей совершенствования оперативно-розыскных мер по отношению к лицам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений экстремистской направленности.

Научная новизна такого исследования обусловлена актуальностью проблемы противодействия экстремистской деятельности и заключается в обобщении существующих в науке понятий об экстремизме и дальнейшем развитии правового, методического и организационного обеспечения теории оперативной разработки с целью противодействия экстремизму, недопущения рецидива преступлений экстремистской направленности и распространения экстремизма в целом.

Обобщающий анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что принимаемые меры по противодействию экстремизму зачастую являются малоэффективными ввиду несовершенства действующего законодательства, межведомственных нормативно-правовых актов в сфере организации оперативно-розыскных мероприятий в отношении данной категории осужденных к лишению свободы, а также отсутствия надлежащего уровня профессиональной подготовки оперативных сотрудников учреждений ФСИН России.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что анализ тенденций экстремизации российского общества свидетельствует о продолжающемся воздействии со стороны внешних и внутренних деструктивных сил на распространение радикальной идеологии в криминальной среде в целях дестабилизации общественно-политической обстановки, что требует развития научно обоснованного противодействия этой угрозе национальной безопасности и практической работы по ее предотвращению.

Результаты полученного исследования могут быть использованы:

В исследовании должны быть сформулированы и обоснованы новые теоретические положения, тенденции совершенствования оперативной разработки в отношении осужденных к лишению свободы за преступления экстремистской направленности, практические выводы и предложения, которые будут внедрены в практическую работу.

Объект исследования - правоотношения, возникающие в процессе проведения оперативной разработки лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений экстремистской направленности.

Предмет исследования - закономерности возникновения и развития норм, определяющих правомерность и эффективность проведения оперативной разработки лиц, осужденных к лишению свободы за преступления экстремистской направленности, а также правового, организационного, научно-технического обеспечения проведения таких оперативно-розыскных мероприятий.

При изучении объекта исследования необходимо применять комплексный метод исследования, целостный подход. Методологическая основа исследования должна быть построена исходя из ее понимания как комплексного подхода к принципам и способам теоретического освещения фактического материала объекта исследования. Она опирается на общенаучные диалектико-материалистический, историко-материалистический и конкретные специальные методы исследования.

В процессе исследования необходимо руководствоваться конституционным и отраслевым законодательством - уголовным, уголовно-исполнительным, законодательством об оперативно-розыскной деятельности, о противодействии экстремистской деятельности, ведомственными и межведомственными нормативно-правовыми актами в сфере противодействия экстремистской деятельности.

Литература

  1. Спасенников Б.А., Цатуров А.В. Проблемы правового регламентирования оперативно-розыскной деятельности в местах лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. N 2 (26). С. 36 - 40.
  2. Спасенников Б.А., Цатуров А.В. Проблемы противодействия распространению религиозно-экстремистской идеологии в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 2014. N 2 (85). С. 29 - 48.
  3. Спасенников Б.А., Цатуров А.В. Противодействие распространению религиозной и экстремистской идеологии в учреждениях ФСИН России // Вестник Международного института управления. 2014. N 3 - 4 (127 - 128). С. 31 - 37.