Мудрый Юрист

Психолого-правовые аспекты правомерного поведения личности

Воронин Дмитрий Витальевич, преподаватель кафедры педагогики ФГКВОУ ВПО "Военный университет" МО РФ.

В статье обоснована актуальность исследования правомерного поведения личности с позиций юриспруденции и психологии. Выделены и раскрыты психолого-правовые аспекты, оказывающие влияние на правомерное поведение личности. Показано значение мотивации правомерного поведения граждан в условиях сегодняшней правовой действительности.

Ключевые слова: правомерное поведение, психологические и правовые аспекты, личность, мотивы правомерного поведения, правомерность.

Psychological-law aspects of rightful behavior of a person

D.V. Voronin

Voronin Dmitrij Vital'evich, teacher of the Chair of Pedagogy of the Military University of the Ministry of Defense of the RF.

In article relevance of research of lawful personality's behavior from positions of law and psychology is proved. The psychological and legal aspects having impact on lawful behavior of the personality are allocated and opened. Value of motivation of lawful behavior of citizens in the conditions of today's legal reality is shown.

Key words: lawful behavior, psychological and legal aspects, personality, motives of lawful behavior, legitimacy.

В условиях продолжающегося развития демократических правовых институтов, гражданского общества в Российской Федерации определяющим становится осуществление мер по укреплению законности и правопорядка в государстве. Это требует проведения научных исследований в правовой сфере, в том числе и правомерного поведения личности, которое является одной из основных категорий, выражающих диалектическую взаимосвязь личных и общественных, частных и государственных интересов в расширении круга правомерных общественных отношений.

В результате проведенного анализа установлено, что проблеме правомерного поведения личности посвящены исследования в области юриспруденции, психологии, социологии, философии и других отраслей научного знания. Вместе с тем актуальность исследовательской работы в данной области по-прежнему остается неизменной. Ряд аспектов исследуемой проблемы не получили комплексного освещения, раскрывающего сущность правомерного поведения личности применительно к современным российским реалиям.

Так, в современных условиях проведение исследований правомерного поведения личности представляется необходимым с кросс-концептуальных позиций юриспруденции и психологии, которые совместно позволяют ответить на вопрос: что побуждает личность вести себя правомерно или противоправно?

В Конституции Российской Федерации определена правовая природа правомерного поведения личности. С одной стороны, "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2), а с другой стороны, "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" (п. 3 ст. 17) <1>. Согласно данным положениям деятельность государства осуществляется в интересах личности (человека и гражданина), которая, в свою очередь, реализуя свои права и свободы, не должна нарушать права и свободы других людей, а соответственно, и законодательство Российской Федерации, призванное их защищать. Правовые аспекты правомерного поведения личности находят свое выражение в его отдельных побуждающих мотивах. К ним могут быть отнесены:

<1> Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.

При этом правомерное поведение может быть классифицировано по различным основаниям: по отраслевой принадлежности различают конституционные, административно-правовые, гражданско-правовые варианты правомерного поведения; по субъектам в литературе различают поведение физических и юридических лиц, субъектов частноправовых и публично-правовых отношений; по социальной значимости дифференцируют необходимое, желательное и допустимое правомерное поведение личности.

Вместе с тем правомерное поведение наряду с требованиями норм права находится под влиянием различных побуждений и потребностей личности, таких как влечения, интересы, стремления, желания, чувства <2>, жизненные планы и др. Оно зависит от нравственного, семейного воспитания, социокультурных воззрений, интеллекта каждого человека, соблюдения позитивно сформировавшихся среди людей правовых обычаев и традиций. Одним словом, правомерное поведение личности обусловлено ее психологией, а наиболее важным побудительным, направляющим и организующим значением для поведения обладает мотивация.

<2> См.: Зарубаева Е.Ю. Мотивация и установка как психолого-правовые факторы правомерного поведения личности // Сибирский юридический вестник. 2004. N 4. С. 23.

Под мотивом правомерного поведения чаще всего понимается довод в пользу избираемого действия, осознанное побуждение к достижению конкретной цели. Осознав ту или иную потребность, личность сопоставляет реальные условия и мысленно представляет ряд возможных вариантов поведения и их последствия для осуществления целей, достижение которых может удовлетворить ее стремления в данных условиях. Оценивая варианты своих действий, субъект мотивирует свой выбор разными психологическими факторами, формирующими общее побуждение активности в определенном направлении - мотивацию правомерного поведения <3>.

<3> См.: Хиль И.М. Правосознание и правовая культура и их роль в мотивации правомерности поведения // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2013. N 3 (16). С. 23 - 24.

Помимо вышеназванных побудительных мотивов правомерного поведения личности в различных исследованиях (В.В. Касьянов, У.И. Нехаева, В.Н. Нечипуренко, М.Г. Тирских, Л.Ю. Черняк и др.) выделяются следующие:

В зависимости от руководящего мотива различаются три основных вида правомерного поведения личности (В.В. Оксамытный, А.С. Шабуров, Д.А. Липинский):

По мысли А.И. Хорошильцева, в формировании мотива правомерного поведения, а затем и в самом правомерном поведении личности, проявляется эффективность права. С точки зрения синергетики мотив правомерного поведения рассматривается в качестве точки бифуркации эффективности права, т.е. точки, в которой происходит качественное изменение динамики власти права. Власть права из ее объективированного состояния трансформируется в структуру личности, становится побудителем ее правомерного поведения, соответствующего требованиям права <4>. Таким образом, с психологической точки зрения правомерное поведение <5> заключается во внешнем проявлении действий личности, процессе взаимодействия с окружающей средой, опосредованном ее психической активностью и требованиями норм права. В поведении человека правомерность выступает как психическое отношение личности к своему поведению, уровень ее самоконтроля, мера социальной ответственности.

<4> См.: Хорошильцев А.И. Эффективность права: понятие и особенности // Общество и право. 2011. N 2. С. 51.
<5> Поведение - это вся совокупность проявлений внешней, преимущественно двигательной активности животного, направленной на установление жизненно необходимых связей организма со средой (Д.В. Белых-Силаев).

При этом значимость психологических аспектов правомерного поведения, характеризующих "различные формы направленности личности на совершение правомерных поступков, ее психическое отношение к своему поведению в правовой сфере и его последствиям" <6>, не вызывает сомнения.

<6> Новик Ю.И. Психологические проблемы правового регулирования. Минск, 1989. С. 78.

И, несмотря на то что для государства и общества не столь важно, какими побудительными мотивами руководствуется личность при правомерном поведении, и актуальнее является результат - его соответствие правовым нормам, - значительный интерес представляют результаты исследования относительно мотивов правомерного поведения граждан <7>, полученные при опросе юристов-практиков, которых позволительно считать экспертами по данной проблеме.

<7> Леванский В.А., Соколов Н.Я. Юристы о мотивах правомерного поведения граждан // Lex Russica. 2010. Т. LXIX. N 1. С. 5 - 21.

Респондентам (около 800 человек) было предложено ответить на вопрос анкеты: "Как Вы думаете, почему граждане соблюдают законы?" (опрошенные могли давать несколько ответов (не более трех), поэтому их общая сумма составляет более 100%). В таблице 1 представлены результаты опроса.

Таблица 1

Распределение ответов относительно мотивов правомерного поведения граждан

Несоблюдение закона влечет ответственность

78%

Соблюдение закона обуславливается формально законопослушной позицией, независимой от личного отношения к закону

40,8%

Соблюдение закона как необходимого условия правового порядка в обществе

29%

Соблюдение закона в силу конформистской позиции

18,6%

Несоблюдение законов вызовет нравственное осуждение со стороны знакомых и близких

17,3%

Соблюдение законов вошло в привычку

16%

Законы выражают личные интересы граждан

13%

Законы выражают интересы всего общества

12%

Полученные данные свидетельствуют о том, что главным мотивом правомерного поведения выступает предусмотренная за несоблюдение закона юридическая ответственность. Одновременно существенную роль играют формально законопослушная ("закон есть закон, и его соблюдают независимо от того, нравится он или нет") или конформистская ("как все, так и я") позиции граждан. Вместе с тем относительно невостребованными остаются мотивы правомерного поведения как необходимого условия правового порядка в обществе, а также позиции, в соответствии с которыми законы выражают личные и общественные интересы.

Представляется, что такое распределение ответов относительно мотивов правомерного поведения нельзя назвать оптимальным. Вызывают настороженность выявленные тенденции:

Подводя итог, следует подчеркнуть, что правомерное поведение личности является сложной психолого-правовой категорией, изучение которой в условиях сегодняшней динамично изменяющейся правовой действительности необходимо для правильной оценки поведения субъекта права. Тщательного исследования требуют мотивация правомерного поведения, причины, ее обуславливающие, а также вопросы формирования личности с высоким уровнем правомерности поведения. От того, насколько общество мотивировано к правомерному поведению, соблюдению законности и правопорядка, зависит дальнейшее развитие демократического правового государства в Российской Федерации.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  2. Зарубаева Е.Ю. Мотивация и установка как психолого-правовые факторы правомерного поведения личности // Сибирский юридический вестник. 2004. N 4. С. 23 - 26.
  3. Леванский В.А., Соколов Н.Я. Юристы о мотивах правомерного поведения граждан // Lex Russica. 2010. Т. LXIX. N 1. С. 5 - 21.
  4. Новик Ю.И. Психологические проблемы правового регулирования. Минск, 1989. 135 с.
  5. Хиль И.М. Правосознание и правовая культура и их роль в мотивации правомерности поведения // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2013. N 3 (16). С. 23 - 24.
  6. Хорошильцев А.И. Эффективность права: понятие и особенности // Общество и право. 2011. N 2. С. 47 - 51.