Мудрый Юрист

Соотношение уголовно-правового и криминологического понятий организованной группы и преступного сообщества

Г.П. Лозовицкая, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД России.

Организованная преступность - это относительно массовое функционирование устойчивых управляемых сообществ, занимающихся преступной деятельностью как разновидностью бизнеса и создающих с помощью коррупции, а также иных средств систему защиты от социально-правового контроля государства <*>. Сама по себе организованная преступность представляет собой социальное явление, но криминализировать социальное явление нельзя - криминализации подлежит лишь определенная деятельность <**>.

<*> См.: Гуров А.И. Организованная преступность. М., 1989; Мордовец А.А. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем: Дис... канд. юрид. наук. М., 2001.
<**> См.: Жук О.Д. Раскрытие и расследование преступлений, совершенных организованными преступными формированиями. Томск, 1998. С. 6.

Современная организованная преступность является сложной криминальной системой организованных преступных групп и преступных сообществ (организаций), осуществляющих свою социально опасную деятельность, отличающуюся высокой степенью вреда для всего российского общества <*>.

<*> См.: Прогноз преступности на 2003 год (на базе статистических данных за 2002 год) / Под общ. ред. канд. юрид. наук С.И. Гирько. М., 2003.

Использование понятия "организованная преступность" на практике вызывает определенные трудности. Это понятие напрямую соотносится с проблемами нормативного, теоретического и практического характера и неразрывно связано с такими понятиями, как "организованная группа" и "преступное сообщество".

В ст. 35 Уголовного кодекса РФ указаны четыре формы соучастия, две из которых представляют наибольшую опасность: организованная группа и преступное сообщество. Рассмотрим ряд основополагающих понятий, закрепленных законодательно, более подробно.

Организованная преступность - уголовно наказуемая деятельность лиц, осуществляемая на профессиональном уровне и положенная в основу обогащения одного человека или группы. Лица, занимающиеся организованной преступной деятельностью, объединены в преступные группы (ПГ) и организованные преступные группы (ОПГ). ОПГ и ПГ (иногда последние - это составные части ОПГ) делятся на несколько видов.

Простые ПГ обычно создаются ситуативно, под влиянием каких-либо эмоциональных факторов или по договоренности. Более устойчивой формой является группа, возникшая на фоне какой-либо ситуации и по предварительному сговору; такие группы имеют стабильный личный состав (например, "люберецкие" в 1980-х годах, "казанские" в 1970 - 1980-х годах). В этих группах, как правило, отсутствуют коррумпированные связи и взаимодействие с органами власти не осуществляется; возможны только контакты на уровне правоохранительных органов, и то в виде неформальных соглашений.

По мнению А.А. Мухина, разновидностью ОПГ являются объединенные организованные группировки - например, "солнцевско-ореховская", "подольско-щербинская" и "измайловско-гольяновская". Они возникают, когда интересы двух ОПГ совпадают настолько, что некоторые их составляющие части срастаются и делаются общими на какой-то период времени <*>.

<*> См.: Мухин А.А. Российская организованная преступность и власть. История взаимоотношений. М., 2003. С. 8.

Однако в юридической и публицистической литературе термин "группировка" зачастую употребляется как альтернатива понятиям ПГ, ОПГ, ОПС. Такая замена понятий устоялась в литературном и публичном обиходе, поэтому мы считаем возможным использование термина "группировка" в практических и полемических аспектах. Однако, на наш взгляд, было бы целесообразным его закрепление на законодательном уровне и разъяснение Пленумом Верховного Суда РФ, а также комментирование юристами.

Под криминальным сообществом некоторыми авторами понимается совокупность ПГ, объединенных по этническому, территориальному, клановому или иному признаку (например, грузинское криминальное сообщество, тюменское криминальное сообщество, воровское сообщество) <*>.

<*> См.: там же. С. 9.

Создание объединения организаторов или руководителей или иных представителей организованных групп представляет собой деятельность по интеграции группировок, разделению их сфер влияния, установлению перечня совместных действий <*>.

<*> См.: Коряковцев В.В., Питулько К.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. СПб., 2004. С. 495.

Понятие преступного сообщества (преступной организации) раскрыто в ч. 4 ст. 35 УК РФ. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях.

Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации), руководство им или участие в нем предусматривает ст. 210 УК РФ. Большинство авторов склонно считать, что такого рода объединению свойственна иерархическая структура.

Так, по мнению Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова, "обычно к числу преступных сообществ было принято относить объединения двух и более организованных групп, а также организованные группы, имеющие так называемую иерархическую (двух и более уровней) структуру. Преступные сообщества обоих типов характеризовались, как правило, наличием в составе любого из них двух и более организаторов (руководителей)" <*>. По мнению Н.П. Водько, "степень общественной опасности организованной группы и преступного сообщества оценивается большей частью по криминологическим признакам. Преступное сообщество характеризует прежде всего специализация его участников преимущественно на однородных преступлениях; системность либо их непрерывность; строгая иерархичность структуры и подчиненность его участников... " <**>.

<*> Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации). Комментарий. М., 1997. С. 4.
<**> Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью: Науч.-практ. пособие. М., 2000. С. 24.

Как показывают проведенные исследования, достаточно большое количество существующих в нашей стране ОПС имеют двухзвенную структуру. Однако по результатам других исследований сложилось иное мнение о преступном сообществе, имеющем свою структуру и иерархию. Так, А.А. Мухиным это сообщество представлено в виде трехуровневой конструкции. Первый уровень - то, что принято называть уголовной неорганизованной преступностью (в большинстве своем стихийной или ситуативной). Второй уровень, более высокий, - то, что принято называть организованной преступностью на уровне национальных и транснациональных корпораций с признаками высокой организации. Третий уровень - организованная преступность в государственном масштабе (или коррупция, еще ее часто называют мафией), с непосредственным участием государственных чиновников. Эта преступная деятельность значительно превосходит обычную уголовную, питая и даже поощряя последнюю <*>.

<*> См.: Мухин А.А. Указ. раб. С. 7.

Представляется вполне обоснованной и модель ОПС, предложенная А.Н. Волобуевым <*>. В соответствии с ней ОПС можно представить в виде пирамиды. В основании ее находятся воры, мошенники, наркодельцы и иные лица, имеющие доходы от своей асоциальной деятельности. Они непосредственно участвуют в преступной деятельности, которая охватывается уголовно-правовыми нормами, предусматривающими ответственность за конкретные преступления. Это исполнительная подсистема организованной преступности.

<*> См.: Волобуев А.Н. Организованная преступность в СССР // Проблемы борьбы с организованной преступностью: Сб. науч. тр. М., 1990.

Над ними располагаются две группы, которые можно условно назвать группами обеспечения и безопасности. В группу обеспечения входят лица, не принимающие непосредственного участия в конкретных преступлениях. В их задачи, в частности, входит реализация решений "элитарной" группы; контроль за деятельностью исполнителей; выполнение "арбитражных" функций (разрешение конфликтов между группировками или отдельными их членами); охрана представителей "элитарной" группы; повышение эффективности деятельности исполнителей; пропаганда преступной идеологии; легализация преступно нажитых ценностей; организация моральной и материальной поддержки членов сообщества, оказавшихся в местах лишения свободы, и членов их семей. По мнению А.Н. Волобуева, именно к группе обеспечения следует относить воров "в законе".

Группу безопасности составляют лица, полезные преступному сообществу: коррумпированные представители органов власти и управления, правоохранительных органов, юристы, экономисты, врачи, журналисты, деятели литературы и искусства. Их функции заключаются в выполнении действий, препятствующих эффективной борьбе с преступным сообществом. Деятельность указанных двух групп лишь частично охватывается уголовно-правовыми нормами.

И наконец, на вершине пирамиды находится "элитарная" группа, выполняющая управленческие, идеологические функции в рассматриваемой системе. Ее представители, как правило, не совершают каких-либо конкретных преступлений.

Таким образом, до последнего времени к уголовной ответственности могли быть привлечены только исполнители и частично представители групп обеспечения и безопасности. Руководящая же группа находилась вне рамок действия уголовного закона. С принятием УК РФ действия руководителей и организаторов преступных организаций была криминализирована - уголовная ответственность предусмотрена ст. 210. При этом преступным сообществом (преступной организацией) законодатель считает сплоченную организованную группу, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях (ст. 35 УК РФ). Уголовная ответственность может наступить за создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно за руководство таким сообществом или входящими в него структурными подразделениями, а также за создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 1 ст. 210), либо за участие в преступном сообществе либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп (ч. 2 ст. 210).

Необходимость введения в уголовное законодательство подобной нормы давно обосновывалась как криминологами, так и специалистами в области уголовного права. Однако, как представляется, у данной нормы в ее нынешнем виде есть и оборотная сторона. Первое, что бросается в глаза, - законодатель ограничил понятие преступного сообщества лишь теми группами, которые специально созданы для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Также в соответствии со ст. 210 УК РФ преступлением является, в частности, создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Очевидно, что такое определение проистекает из рассмотрения воров "в законе" как самостоятельной преступной организации особого типа. Представляется более верной другая точка зрения, в соответствии с которой воры "в законе" не являются отдельной организацией, но относятся к "элитарной" группе или группе обеспечения отдельных преступных сообществ, а их "сходки" проводятся для раздела территорий и сфер влияния между различными преступными группировками. Таким образом, их деятельность вполне подпадает либо под понятие организации и руководства преступным сообществом или его структурными подразделениями, либо под понятие участия в организованном преступном сообществе, а следовательно, не было необходимости выделять в качестве самостоятельной формы преступной деятельности создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп или участие в его деятельности.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Говоря о структуризации организованных преступных формирований, необходимо отметить, что некоторые авторы выделяют в качестве таковой следующие формирования.

Структурное подразделение преступного сообщества (организации) - это группа из двух или более лиц, включая руководителя, которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества (организации) осуществляет определенные действия (подготовку преступления; поиск мест сбыта имущества, добытого преступным путем, или наркотических средств; обеспечение преступного сообщества (организации) транспортом или иными техническими средствами; установление связи с должностными лицами государственных органов, представителями коммерческих и других организаций; создание условий для сокрытия членов преступного сообщества, средств или орудий преступлений, следов преступлений и т.д.).

Сходным является и такое определение: "под структурным подразделением преступного сообщества (организации) следует понимать группу ее участников из двух или более лиц, которая в соответствии с характером преступной деятельности сообщества и его целями осуществляет отдельные виды преступных действий: поиск и изучение объекта преступления; обеспечение преступного сообщества оружием, транспортом или специальными техническими средствами; непосредственное осуществление преступных акций; сбыт похищенных ценностей или отмывание преступных доходов; сокрытие участников преступных акций, следов преступления и воспрепятствование следствию и др." <*>.

<*> Водько Н.П. Указ. раб. С. 32.

По мнению А.А. Мухина, структурно оформленной является ОПГ, состоящая из одной или нескольких объединенных ПГ, в которой четко распределены обязанности между ее членами <*>. Автор также считает, что сегодня в организационном плане структура исполнительного звена преступных группировок представляет собой следующий вид. ОПГ состоит из одной или нескольких ПГ. Стандартная ПГ имеет условное наименование, места сбора, места для занятий рукопашным боем и общефизической подготовкой, имеет своих "оружейника" и "кассира". Лидирующие позиции, как правило, занимают судимые (реже - несудимые, но отличающиеся особыми, выдающимися качествами) лица ("авторитеты"), которые являются идейно-организационным центром или возглавляют отдельные подразделения группировки.

<*> См.: Мухин А.Л. Указ. раб. С. 8.

Руководство ПГ осуществляет лидер (или лидеры). Это воры "в законе", "авторитеты" и приближенные к ним лица. Лидеры занимаются только организационной и координирующей деятельностью.

Второй уровень в ПГ образуют "бригады" - более мелкие структурные подразделения, возглавляемые обычно авторитетными боевиками. Руководители "бригад" занимаются организационной работой, однако, в отличие от лидеров крупных ОПГ, иногда позволяют себе участвовать в преступлениях.

В структуру ПГ входят также специалисты, которые обеспечивают технологию преступления, изучают жертву или место преступления и т.д. Существует также группа исполнителей, которая занимается "грязной работой".

Стандартная группировка кроме основной структуры имеет две вспомогательные - группу обеспечения конспирации и группу разведки и контрразведки, а также телохранителей лидера или отдельных авторитетных лиц группировки.

Действующее уголовное законодательство выделяет еще одну разновидность организованной устойчивой группы - банду (ст. 209 УК РФ). Это организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения. От иных организованных групп банда отличается своей вооруженностью и своими преступными целями - совершение нападений на граждан и организации <*>.

<*> См. пункты 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм".

Как разновидность ОПГ в УК РФ рассматривается незаконное вооруженное формирование (ст. 208), хотя его деятельность может и не быть связана с совершением общественно опасных посягательств. Закон считает преступлением сам факт создания такого формирования, даже если его члены не совершали преступлений. Незаконным вооруженным формированием является объединение, отряд, дружина или иная группа, не предусмотренные федеральными законами, регулирующими порядок деятельности военизированных формирований. Незаконными вооруженными формированиями являются также организации, решающие задачи силового характера, созданные органами власти субъектов Федерации или местного самоуправления, а также федеральными органами исполнительной власти.

Создание незаконного вооруженного формирования - это организационная деятельность, направленная на разработку задач, решаемых с помощью этого формирования, а также системы подчиненности и управления, материально-технического обеспечения, на рекрутирование кадров. При создании вооруженного формирования также может быть предусмотрена его структура, разработаны дисциплинарные и другие требования <*>. Таким образом, в отношении всех разновидностей форм организованных преступных формирований и структур можно отметить, что признаками организованности являются четкое распределение функций между соучастниками, тщательное планирование преступной деятельности, наличие внутренней жесткой дисциплины и т.д.

<*> См.: Коряковцев В.В., Питулько К.В. Указ. раб. С. 488.

Как говорится в работе А.А. Мухина, российскую организованную преступность возглавляют воры "в законе" и бандитские "авторитеты". Они являются двумя основными "элитными" кастами в криминальном сообществе. Основной "рабочей" частью криминального мира является простая бандитская масса, которой комплектуются группировки. Деятельность всех остальных категорий уголовников (бытовые воры, "каталы" и др.) на фоне деятельности двух первых категорий является, по сути, неорганизованной, бытовой преступностью <*>.

<*> См.: Мухин А.А. Указ. раб. С. 27.

Таким образом, хотя на уровне уголовного законодательства и сформулированы понятия организованной группы и преступного сообщества, их применение вызывает у работников правоохранительных органов трудности, поскольку понятия эти предельно лаконичны и не охватывают всего многообразия проявлений преступной деятельности. Криминологическая характеристика этих понятий по объему шире и не всегда совпадает с уголовно-правовой.