Мудрый Юрист

Обманутые дольщики из балашихи готовятся устроить палаточный городок

3 августа в московском Парке Горького состоялся согласованный митинг обманутых дольщиков из Балашихи. Всего на митинг собралось около 30 человек - представителей более двух тысяч человек, вот уже девять лет ожидающих сдачи 707 квартир в строящемся доме в 16-м микрорайоне Балашихи. Застройщиком проекта является компания "ГИЗА 21 век". Такое малое количество участников, как пояснил один из представителей инициативной группы Мурад Абакаров, вызвано тем, что люди уже потеряли надежду. Администрация Балашихи часто сменяется, и каждый раз решение проблемы дольщиков откладывается на потом. Губернатор Московской области отклоняется от ответа, поэтому дольщикам приходится устраивать митинги в надежде обратить на себя внимание и получить помощь от московских властей. Мурад Абакаров отметил, что оставшиеся активисты настроены решительно: "Если сегодня результатов акции не будет, то инициативная группа выйдет в палаточный городок в знак протеста. 80 человек уже готовы выйти на эту акцию".

Власов Виталий, юрист-консультант ДКПО группы компаний "Ю-Софт".

По вопросу сроков сдачи объекта долевого строительства (все же девять лет - срок немалый) настроение граждан, измученных ожиданием, совершено понятно, а судьба вложенных средств и надежд на результат неясна. Годы идут, а застройщик все не сдает квартиры согласно условиям договора, а сколько продлится строительство и когда будет сдан объект долевого строительства, остается непонятным.

Хотя со стороны застройщика могли быть приняты меры на основании Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (редакция от 21.07.2014) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ): до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, он за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору.

Кроме того, в возникшей ситуации присутствуют основания для расторжения договора в одностороннем порядке со стороны дольщиков, разумеется, с возвратом вложенных средств, а также уплатой пени и неустойки в пользу дольщиков, ниже рассмотрим выдержки из Федерального закона.

Согласно части 1 статьи 6 Закона N 214-ФЗ "застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома".

Таким образом, срок сдачи квартир для всех участников долевого строительства определяется в заключенных договорах между участниками долевого строительства и застройщиком.

Также обратим внимание на часть 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (редакция от 21.07.2014) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

"В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере".

Исходя из данной статьи можно взыскать с застройщика неустойку (пени), и чем больше будет обратившихся граждан, тем вероятнее это повлияет на сроки сдачи в эксплуатацию квартир, разумеется, нужно учитывать реальное состояние квартир, а именно на каком этапе находится строительство.

То, что в администрации города Балашихи происходит смена ее представителей, не освобождает ее от обязанности защищать интересы дольщиков, а если они отказываются разбираться в данной ситуации, ссылаясь на смену руководителей администрации (иными словами, откладывая "на потом"), это дает повод написать заявление в прокуратуру, пусть проведут проверку.

Согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового". Исходя из вышеуказанной статьи, застройщик будет вынужден не только уплачивать штрафы, но и может быть привлечен к уголовной ответственности.

На наш взгляд, застройщик искусственно затягивает сдачу квартир дольщикам, а администрация ему в какой-то степени помогает путем откладывания разбирательства.

Кроме того, данный инцидент подпадает под статью 15 Закона РФ "О защите прав потребителей": моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем или организацией, выполняющей функции изготовителя, прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Примером судебной практики может служить прецедент Орловского областного суда от 23.10.2013 по делу N 33-2360, где с застройщика были взысканы и неустойка, и штрафы, в том числе и компенсация морального вреда.

Благодаря данному прецеденту недобросовестный застройщик был наказан.

В заключение можно отметить, что по факту на сегодняшний день уже девять лет квартир у дольщиков нет, когда будут переданы - непонятно, а застройщик продолжает вести деятельность.

Также есть законные право и основания как для обращения в прокуратуру, так и для расторжения договора и взыскания неустойки и пени.

Как именно поступить и какой вариант действий выбрать - решать дольщикам, ясно одно - ждать больше не имеет смысла, пора восстановить справедливость и защитить свои законные права и интересы.

Денисов Артем, управляющий партнер юридической компании "Генезис".

Подобные настроения до сих пор действительно существуют не только в Балашихе, но и в остальной части России. Несмотря на проведенные законодательные меры, в частности обязательное страхование участия в долевом строительстве, шлейф неисполненных обязательств остался.

В связи с подобными ситуациями часто выступает инициативная группа, которая пытается пресечь преступную деятельность и махинации со стороны застройщиков и государственной власти.

В частности, существует Общероссийское общественное движение в защиту прав обманутых дольщиков "Сила в движении", которое проводит подобные акции по всей стране, там, где выявляются нарушения. Например, если взять Екатеринбург, то, как заявляют представители общества, количество обманутых дольщиков растет, региональные власти ничего с этим реально сделать не могут или не желают.

Поэтому они придумали новую схему, чтобы уйти от ответственности и "на бумаге" уменьшить количество обманутых дольщиков.

Минстрой заставляет застройщиков сдавать недостроенные дома. В деле фигурирует и Управление государственного строительного надзора Свердловской области, которое фактически принимает объекты строительства. Степень недостроенности бывает разная - у кого-то элементы благоустройства не сделаны, кто-то к сетям на постоянной схеме не подключен, кто-то фасад здания не доделал, кто-то - подъезды и квартиры. Но если брать тот же фасад - это около 10 миллионов рублей. Кому нужно тратить такие деньги, если дом уже сдан? А на то, что могут пострадать жители, чиновники закрывают глаза.

Подключение к электрическим сетям нормального дома - это уже сотни миллионов рублей. С застройщиков эти проблемы уже сняты. Понятно, что все эти беды ложатся на плечи обманутых людей. Например, два года назад сдали в эксплуатацию недострой ГК "Домбери" по адресу: улица Ломоносова, 57 - "Никитские ворота". Люди даже не знали, что можно в таком состоянии (на временном электрическом кабеле и с другими строительными нарушениями) подписать здание в эксплуатацию. И на протяжении двух последних лет обманутые дольщики, заехавшие в этот долгострой, не могут оформить собственность, так как застройщик с них требует дополнительных денег для исправления всех недостатков, не замеченных государственной комиссией при приемке здания в эксплуатацию.

Главное - отчитаться, а там уже начинаются проблемы для и так уже обманутых жителей недостроенных новостроек.

По оценкам самих же застройщиков, от 10 до 20% домов, которые вводятся в эксплуатацию, не закончены (источник: http://www.justmedia.ru/analitika/society/Otkuda-v-ekaterinburge-berutsya-obmanutye-dolschiki?place=main_news&from=news_page).

Еще один из примеров: скандально известный долгострой - екатеринбургская "Хромая лошадь", улица Фрезеровщиков, 35. Восемь лет обманутые дольщики ждут свои квартиры, которые должна достроить строительная компания "Дека", в настоящее время - банкрот с кредиторами на сумму более 170 млн. руб.

Сложилась уникальная ситуация. Денег у "Деки" нет, жесточайшие нарушения противопожарных и строительных норм не исправлены, здание не соответствует ни одному строительному нормативу, экспертиза проекта не пройдена. Тем не менее начальник государственного строительного надзора Свердловской области Борис Трефелов 17.01.2014 подписывает Приказ N 110-А о проведении итоговой проверки "достроенного здания". Как заявила чиновница этого ведомства Ирина Медведевских в Арбитражном суде Свердловской области представителям ЖСК "Летний" 22.01.2014, "дом на Фрезеровщиков, 35 будет подписан государственной комиссией в эксплуатацию до 18.02.2014".

Губернатору Евгению Куйвашеву, Министру строительства Виктору Киселеву и начальнику ГСН СО Борису Трефелову неважно, что произойдет массовая гибель людей при возможном пожаре в этом доме, для них главное - отчетность и сохранение своих кресел.

Арбитражный суд Свердловской области в лице судьи Андрея Кириченко стоит на стороне недобросовестного застройщика.

На основании данной информации делается вывод, что все заявления властей о решении проблем обманутых дольщиков являются голословными утверждениями, не имеющими к бедственной картине в долевом строительстве жилья никакого отношения.