Мудрый Юрист

Брачный договор: у нас и у них

Илона Оськина, доктор юридических наук, г. Москва.

Александр Лупу, доктор юридических наук, г. Москва.

Брачный договор является новеллой современного российского законодательства, поскольку договор как способ регулирования отношений между членами семьи на протяжении длительного периода не применялся. Поэтому возрастает практическая необходимость сравнительного исследования этого правового института с целью подбора наиболее положительного зарубежного опыта в данной области и дальнейшей его имплементации в российское право.

Определение

Брачный договор в странах Европы и США имеет давнюю традицию, согласно которой укрепилось мнение, что целью брачного договора является изменение посредством установления прав и обязанностей правового режима имущества супругов по сравнению с установленным законом режимом общности приобретений, тем самым режим общности приобретений уступает место иному режиму, диспозитивно устанавливаемому сторонами.

В странах как общего, так и континентального права законная и договорная подсистемы правового регулирования имущественных отношений супругов являются базовыми.

Критерием формирования соответствующих подсистем (или правовых режимов) является доминирование в общей совокупности задействованных правовых средств того или иного правового средства.

Законное регулирование (законный режим имущества супругов) представляет собой такую совокупность правовых средств регулирования имущественных отношений супругов, в которой основное значение имеют законодательные нормы, акты государственной власти, правила, выработанные судебной практикой (судебный прецедент), устанавливающие общие правила поведения супругов в имущественной сфере.

В зарубежных странах сегодня сформировались три основные подсистемы законных режимов имущества супругов:

Договорный режим имущества супругов - определенная совокупность правовых средств, где доминирующим правовым средством является договор супругов, которым стороны самостоятельно устанавливают для себя определенные имущественные права и обязанности, собственные мини-нормы, отличающиеся от тех, что закреплены в законе, и имеющие общеобязательный характер.

И хотя брачные договоры имеют существенную специфику, к ним применяются общие условия действительности договоров, разработанные в гражданском праве. Договорному регулированию имущественных отношений супругов во всех правовых системах присущи следующие черты:

Основные отличия

Единая система договоров в зарубежной науке не разработана, зато существуют классификации брачных договоров различной направленности. В связи с этим брачный договор рассматривается как родовое понятие, охватывающее ряд отдельных видов договоров. В отечественной правовой науке, наоборот, выделяют ряд самостоятельных договоров в сфере семейных отношений, среди которых брачный договор является лишь одним из их разновидностей. Поэтому брачный договор не имеет внутреннего разделения на отдельные виды. В национальном законодательстве говорится лишь о различных условиях, которые составляют содержание брачного договора. Родовым для договоров, заключаемых супругами в РФ, является понятие "супружеский, или семейный, договор", а не "брачный договор", как это имеет место в зарубежных странах. Следовательно, в России постепенно складывается собственная система супружеских договоров, которая не совпадает с системой, существующей в странах общего и континентального права.

Также в зарубежном праве, кроме условий об имуществе и о содержании супругов, в договор могут включаться условия, касающиеся их личных неимущественных отношений (вопросы выбора религии, условий воспитания детей и т.п.). Это является наиболее существенным отличием по сравнению с национальным семейным законодательством, по которому брачным договором регулируются только имущественные, а не личные отношения супругов.

Режим общности

Во Франции вне зависимости от выбранного супругами режима действуют правила, определяющие "основополагающий статус лиц, состоящих в браке" <1>, носящие императивный характер, и супруги не могут изменить их с помощью договора (ст. 226 Французского гражданского кодекса). Супруг не вправе самостоятельно распоряжаться жилищем семьи и его обстановкой (абз. 3 ст. 215 ФГК) без согласия второго супруга. Этот запрет распространяется на совместное жилище супругов, а при нескольких жилищах - на то, где фактически протекает совместная жизнь супругов. Согласно нормам Германского гражданского уложения предметы домашнего обихода, приобретенные в период брака за счет сбережений обоих супругов, являются их общей собственностью.

<1> Гальез Л. Режим имущественных отношений между супругами согласно французскому законодательству // Нотариальный вестник. 2005. N 12.

Семейное право Великобритании (Семейный закон 1996 года - Family Law Act) определяет режим раздельного имущества супругов в качестве законного: супруг собственника семейного жилища наделен личными (матримониальными) правами на семейное жилище, или "домашними правами", то есть комплексом правомочий, установленных законом и наделяющих супруга правом проживания в жилище семьи. Так, супруг вправе проживать в семейном жилище, принадлежащем на праве собственности или ином праве другому супругу. Лишить супруга такого права можно только в судебном порядке <2>.

<2> Harris-Short S., Miles J. Family law. Text, cases and materials. New York: Oxford University Press, 2007.

Стоит признать, что императивные установления, действующие в европейском законодательстве в части распространения режима общности на семейное жилище, в большей степени выполняют функцию охраны интересов супругов, в чем видится его значительное преимущество перед аналогичными положениями российского законодательства, носящего в большинстве своем диспозитивный характер.

Сегодня семейное жилище для большинства супругов является их единственным недвижимым имуществом жилого назначения, а следовательно, нуждается в особом правовом регулировании. В связи с этим, по нашему мнению, в российских условиях необходимо введение аналогичных европейским императивных правовых установок, регулирующих процесс распоряжения семейным жилищем.

Соблюдение прав кредиторов

Весьма интересным и актуальным с точки зрения практики представляется проблема соблюдения прав кредиторов при регистрации брачного договора.

Так, ст. 46 Семейного кодекса РФ регулирует процедуру извещения супругами кредиторов о заключении брачного договора, но не содержит указаний к форме такого извещения, не указывает на сроки исполнения данной обязанности, что приводит к довольно частым судебным спорам. В литературе предлагалось установить требование о проставлении в свидетельстве о заключении брака отметки о заключении брачного договора. Вряд ли такая позиция заслуживает поддержки. Внесение отметки в свидетельство о заключении брака противоречит существу данного документа (Постановления Правительства РФ от 17.04.1999 N 432, от 31.10.1998 N 1274). Тем более супруги могут не один раз изменить условия заключенного брачного договора, что делает указанное выше предложение с практической точки зрения бессмысленным.

Более приемлемой представляется французская практика: информация об избранном супругами режиме имущества содержится в реестре актов гражданского состояния, имеющем публичный характер. Этим обеспечивается свободный доступ заинтересованных лиц к такой информации <3>.

<3> Вуарен П., Губо Ж. Гражданское право. Частное нотариальное право. Режимы имущественных отношений между супругами. Наследование по закону - безвозмездные сделки (завещание, дарение). М.: Фонд развития правовой культуры, 2007.

Введение похожей модели предлагали Т. Ништ и Е. Чефранова, которые считали необходимым закрепить механизм ведения специальных реестров брачных договоров и возложить данную обязанность на нотариальные палаты субъектов РФ. Российский законодатель пошел именно по такому пути. В частности, Федеральный закон от 02.10.2012 N 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 34.2 предусмотрел, что ЕИС нотариата включает в себя в том числе и реестры удостоверенных брачных договоров, а Приказ Минюста России от 24.07.2013 N 126 в п. 3 устанавливает перечень информации, которую должен содержать такой реестр. Данные положения, безусловно, вносят положительное изменение в национальное законодательство, поскольку, к сожалению, сегодня брачный договор нередко используется в качестве довольно эффективного способа уклонения от взыскания задолженностей кредиторами или исполнения обязательств, а также судебных решений (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2013 по делу N 11-12305).

Таким образом, на сегодняшний день в России складывается собственная система супружеских договоров, отличающаяся от брачных договоров в зарубежных странах. В свою очередь, в РФ наблюдается позитивная тенденция, выраженная в введении системы регистрации брачных договоров, похожей на французскую модель, позволяющей максимально защитить права кредиторов. В то же время стоит признать, что в российском праве необходимо ввести императивные установления, как те, что действуют в европейском законодательстве в части распространения режима общности на семейное жилище для охраны интересов супругов.